Последние новости
0
925

ПРЕДЕЛЫ САМООБОРОНЫ НЕ ПРЕВЫШЕНЫ,

констатирует адвокат Рубен СААКЯН

После известной трагедии со стрельбой 1 июня во дворе дома марзпета Сурена Хачатряна, как известно, было возбуждено уголовное дело. Обозначился круг обвиняемых. Интерес к следствию постоянно подогревался частыми выступлениями представителя семьи Будагянов, потерявшей в результате произошедшего сына, Айка Алумяна. В них шла речь об одностороннем ходе следствия, его предвзятости. В частности, симпатиях Военной прокуратуры к семье бывшего марзпета.

Адвокат сына экс-марзпета Тиграна Хачатряна Рубен Саакян все это время не реагировал на тиражируемое мнение оппонентов. Однако после очередной пресс-конференции А.Алумяна, который, по словам Р.Саакяна, недостаточно хорошо изучил материалы дела (а в этом случае лучше молчать), последний решил обозначить позицию по целому ряду обстоятельств расследуемого дела. 28 августа он вместе с М.Зилфугаряном встретился с журналистами.

В САМОМ НАЧАЛЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ Р.СААКЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО В ХОДЕ СЛЕДСТВИЯ со стороны представителя Будагянов прозвучало столько дезинформации, что возникла необходимость представить факты, сухие факты, без эмоций и домыслов. Адвокат подчеркнул, что в обществе сложилось определенное представление о С.Хачатряне, которое мешает объективно воспринять и проанализировать ситуацию, основываясь только на законности и праве. "Что бы вы сделали, если бы к вашему дому явились с оружием в руках, угрожая убить, уничтожить вашу семью, оскорбляя последними словами вашу мать?" - задался вопросом адвокат. Вполне понятно, что здесь уже выбора нет, промедление в секундах может стоить жизни близким и приходится применить необходимую самооборону, обоснованную статьей 42 УК РА.

Р.Саакян подробно, с точностью до минут и секунд разложил случившееся 1 июня с 23 часов. А имело место опасное для общества посягательство на безопасность семьи Хачатрян. Согласно видеозаписи, которая отнюдь не смонтирована, несмотря на то что тема "монтажа" 3 месяца муссируется в сети с подачи Алумяна, обвиняемый по делу Артак Будагян, будучи возмущенным имевшей место примерно час назад ссорой с участием его брата Аветика и близкого С.Хачатряну Зарзанда Никогосяна, вооружившись охотничьим ружьем, прибыл к дому Хачатрянов, выкрикивая самые непристойные ругательства и откровенные угрозы убийства в адрес семьи, требуя позвать С.Хачатряна. Чуть раньше к дому приехал Аветик Будагян, также требующий С.Хачатряна, заявляя, чтобы были осторожны, так как его брат Артак вооружен и рассержен. После приезда брата Аветик Будагян, демонстрируя противоречивое поведение, вытащил пистолет и направил на стоявших рядом с ним людей, угрожая выстрелить, если они приблизятся к брату. Все это опять-таки сопровождалось грубыми ругательствами в адрес Хачатрянов.

К ним бросились жена Хачатряна Лорета Барсегян, их 15-летний сын Трдат и домработница Карине Арутюнян, прося Будагянов не стрелять и оставить выяснение отношений на утро. Затем Л.Барсегян, приблизившись к Артаку, старалась помешать ему выстрелить, а Трдат пытался помочь матери, но Артак отшвырнул его в сторону. Аветик Будагян, продолжая выкрикивать ругань, также пытался помешать брату выстрелить. Напомнив заявление Алумяна о том, что ружье А.Будагяна не было заряжено, Р.Саакян отметил, что об этом никак не могли догадаться участники трагедии, включая самого Аветика, который упрашивал брата не стрелять.

ХАЧАТРЯНЫ НЕ БЫЛИ ГОТОВЫ К НАПАДЕНИЮ НА ИХ ДОМ, 19-летний Тигран побежал в дом за охотничьим ружьем отца, лишь осознав, что Артак Будагян продолжает угрожать, направив на них оружие, и никто и ничто не может помешать ему в любой момент выстрелить. В течение минуты он вернулся и выстрелил. Затем аналогичным образом он был вынужден поступить в отношении вооруженного Аветика...

Р.Саакян опроверг и утверждение оппонента о том, что Аветик Будагян был убит со спины. Входные отверстия от пуль, попавших в Аветика, спереди. Адвокат наглядно продемонстрировал на себе, куда они вошли. В Артака же попала одна пуля, также спереди.

По утверждению Алумяна, следственный орган необъективен, искажает информацию. "Это не так. Таким образом действует сам представитель Будагянов", - заявил Саакян, отметив, что имеет гораздо больше оснований быть недовольным следствием. Он сообщил, что его ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении Т.Хачатряна, действовавшего в рамках необходимой самообороны, было сочтено преждевременным и отклонено. При этом отметил, что подал и второе ходатайство об изменении меры пресечения.

Будагян - военный с именем, и сторона Хачатряна имела основания предполагать, что следствие Военной прокуратуры, исходя из этих соображений, будет необъективным. Однако было решено не заявлять отвода следственному органу. Тем более что, вопреки утверждениям о монтаже видеозаписи, наблюдение велось с 4 видеокамер, и если представить, что данные одной смонтированы, то как же быть с остальными? Добавим, что данные были взяты через несколько часов после происшествия. Несмотря на то что следственный орган снисходительно относится к публичной дезинформации представителя Будагянов, считая, что адвокат любыми средствами защищает своего подзащитного, Р.Саакян не согласен с такой постановкой вопроса.

"С.Хачатрян не обвиняемый и не может быть таковым", - заявил Р.Саакян, заметив, что многие называют его адвокатом самого экс-марзпета, когда на самом деле речь идет о сыне и телохранителе последнего. С.Хачатрян в защите не нуждается. Во время всего происшествия он крепко спал, будучи выпившим, что не вызывает никаких сомнений.

БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНО ПРЕДСТАВИТЬ НА МИНУТОЧКУ, ЕСЛИ БЫ АДВОКАТЫ, задействованные в этом громком процессе, на время поменялись ролями. Общественное мнение на стороне Будагянов, а аргументы в виде реальных фактов - нравится это или нет - у Хачатрянов, подвергшихся нападению. Какую бы тактику выбрал каждый из защитников при обратном раскладе?

Пресс-конференция длилась более часа и была очень насыщенной. Р.Саакяну задавалось множество вопросов, ни один из которых не остался без ответа. Представить полностью весь спектр озвученного в рамках одной статьи невозможно. Главное, что авторы вопросов явно были удовлетворены. Но окончательный ответ на главный вопрос этого громкого дела дадут, конечно же, завершение следствия и суд, где будут расставлены все точки над i в позициях сторон. Как бы скептически мы ни относились к нашему правосудию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Айк АЛУМЯН: "КОГДА РЫЧАГИ В РУКАХ САМОДУРА"
      2022-09-30 07:53
      1368

      28 сентября судья суда общей юрисдикции Сюникского марза Лусине Сепханян вынесла оправдательный приговор судье того же суда Борису Бахшияну. Это решение было с большим воодушевлением воспринято юридической общественностью, особенно адвокатами.

    • ВСЕ ПОСТРАДАВШИЕ ОТ ДЕЙСТВИЙ ПОЛИЦЕЙСКИХ В ЕРАБЛУРЕ - ЖЕНЩИНЫ
      2022-09-26 09:16
      3563

      В конце прошлой недели Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в связи с действиями сотрудников полиции в военном пантеоне "Ераблур". Как известно, в ночь на 21 сентября родители погибших военнослужащих собрались у могил своих сыновей, попытавшись сорвать посещение пантеона Пашиняном в связи с Днем независимости. Однако утром "красноберетчики", применив грубую, несоразмерную силу, расчистили капитулянту дорогу, буквально выволакивая некоторых родителей с территории Ераблура.

    • ИНЦИДЕНТ С НАПАДЕНИЕМ НА БЛОГЕРА ПОЛУЧИЛ ПРОДОЛЖЕНИЕ В ПРАВОВОМ КЛЮЧЕ
      2022-09-20 09:58
      6197

      В последние дни в социальных сетях распространился ролик с нападением на лидера движения «Азатагрум», известного своей пророссийской позицией блогера Мики Бадаляна. Крайне агрессивно настроенный молодой человек, используя нецензурную лексику, оскорбляет его, доходя до рукоприкладства.

    • «БАСТИОН ДЕМОКРАТИИ» ОСКАНДАЛИЛСЯ: ЖУРНАЛИСТ АНИ ГЕВОРГЯН НАМЕРЕНА ОБРАТИТЬСЯ В СУД
      2022-09-19 09:49
      4785

      Грубо выдворенная из парламента журналист сайта MediaHub.am Ани Геворгян не намерена оставлять случившийся на днях безобразный инцидент без ответа. Напомним, что 15 сентября по указанию спикера НС РА Алена Симоняна журналистку, в которую до этого чуть не запустила телефоном разбушевавшаяся депутат от правящей партии Кристине Погосян, схватив за руки, насильно выволокли из здания сотрудники Службы охраны. На следующий день Союз журналистов Армении выступил с решительным осуждением посягательства в отношении журналистов в НС.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ДЖАЛАЛ ЗНАЕТ, КТО ПОКУШАЛСЯ НА ЕГО ЖИЗНЬ?
      2022-03-01 10:34
      7134

      За полтора года следствие не смогло обосновать… Когда авиация азербайджано-турецкой коалиции нанесла сверхточные удары по ракетно-зенитным установкам армии обороны Республики Арцах, то сразу возникли подозрения, что координаты системы ПВО кто-то сообщил противнику.

    • ТОНОЯН – НЕ ПОСЛЕДНЯЯ ЖЕРТВА. ЧТО ПОКАЖЕТ СУД?
      2022-02-28 09:45
      4481

      Почему решили не проводить экспертизу? 28 февраля судебное заседание по делу, которое в народе и СМИ получило название "Дело о бракованных ракетах", заслушает очередное ходатайство адвокатов экс-министра обороны Давида Тонояна об открытом судебном разбирательстве. Ранее на аналогичное ходатайство был получен ответ, согласно которому, оглашение в ходе разбирательства сведений, содержащих государственную и военную тайну, делает невозможным открытый режим судебного процесса.

    • С ПРОШЛОГО ГОДА ПОД АРЕСТОМ!
      2022-01-29 11:18
      3398

      В тюремной камере встретил новый 2022 г. руководитель общины Берд Арутюн Манучарян. 21 января состоялось очередное заседание суда, в повестке было 2 вопроса: отвод судьи Самвела Марданяна и замена меры пресечения Манучаряну. После того, как судья заслушал ходатайство об отводе, он удалился в совещательную комнату и до сих пор не назначил дату следующего заседания.

    • ОДИН ЧЕЛОВЕК ЛИШАЕТ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ ЦЕЛЫЙ НАРОД
      2021-11-22 12:24
      2396

      20 июня народ проголосовал за сдачу Сюника? Экс-замминистра обороны депутат от фракции большинства генерал Гагик Мелконян на реплику ведущего Общественного ТВ о том, что власть обвиняют в сдаче Сюникского и Гегаркуникского марзов, ответил советом: "Вот пойдите и не отдавайте!". Глава оборонной комиссии парламента Андраник Кочарян посоветовал гражданам взять в руки кирку и лопату для строительства укрепрайонов.