Последние новости
0
690

ПРЕДЕЛЫ САМООБОРОНЫ НЕ ПРЕВЫШЕНЫ,

констатирует адвокат Рубен СААКЯН

После известной трагедии со стрельбой 1 июня во дворе дома марзпета Сурена Хачатряна, как известно, было возбуждено уголовное дело. Обозначился круг обвиняемых. Интерес к следствию постоянно подогревался частыми выступлениями представителя семьи Будагянов, потерявшей в результате произошедшего сына, Айка Алумяна. В них шла речь об одностороннем ходе следствия, его предвзятости. В частности, симпатиях Военной прокуратуры к семье бывшего марзпета.

Адвокат сына экс-марзпета Тиграна Хачатряна Рубен Саакян все это время не реагировал на тиражируемое мнение оппонентов. Однако после очередной пресс-конференции А.Алумяна, который, по словам Р.Саакяна, недостаточно хорошо изучил материалы дела (а в этом случае лучше молчать), последний решил обозначить позицию по целому ряду обстоятельств расследуемого дела. 28 августа он вместе с М.Зилфугаряном встретился с журналистами.

В САМОМ НАЧАЛЕ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ Р.СААКЯН ОТМЕТИЛ, ЧТО В ХОДЕ СЛЕДСТВИЯ со стороны представителя Будагянов прозвучало столько дезинформации, что возникла необходимость представить факты, сухие факты, без эмоций и домыслов. Адвокат подчеркнул, что в обществе сложилось определенное представление о С.Хачатряне, которое мешает объективно воспринять и проанализировать ситуацию, основываясь только на законности и праве. "Что бы вы сделали, если бы к вашему дому явились с оружием в руках, угрожая убить, уничтожить вашу семью, оскорбляя последними словами вашу мать?" - задался вопросом адвокат. Вполне понятно, что здесь уже выбора нет, промедление в секундах может стоить жизни близким и приходится применить необходимую самооборону, обоснованную статьей 42 УК РА.

Р.Саакян подробно, с точностью до минут и секунд разложил случившееся 1 июня с 23 часов. А имело место опасное для общества посягательство на безопасность семьи Хачатрян. Согласно видеозаписи, которая отнюдь не смонтирована, несмотря на то что тема "монтажа" 3 месяца муссируется в сети с подачи Алумяна, обвиняемый по делу Артак Будагян, будучи возмущенным имевшей место примерно час назад ссорой с участием его брата Аветика и близкого С.Хачатряну Зарзанда Никогосяна, вооружившись охотничьим ружьем, прибыл к дому Хачатрянов, выкрикивая самые непристойные ругательства и откровенные угрозы убийства в адрес семьи, требуя позвать С.Хачатряна. Чуть раньше к дому приехал Аветик Будагян, также требующий С.Хачатряна, заявляя, чтобы были осторожны, так как его брат Артак вооружен и рассержен. После приезда брата Аветик Будагян, демонстрируя противоречивое поведение, вытащил пистолет и направил на стоявших рядом с ним людей, угрожая выстрелить, если они приблизятся к брату. Все это опять-таки сопровождалось грубыми ругательствами в адрес Хачатрянов.

К ним бросились жена Хачатряна Лорета Барсегян, их 15-летний сын Трдат и домработница Карине Арутюнян, прося Будагянов не стрелять и оставить выяснение отношений на утро. Затем Л.Барсегян, приблизившись к Артаку, старалась помешать ему выстрелить, а Трдат пытался помочь матери, но Артак отшвырнул его в сторону. Аветик Будагян, продолжая выкрикивать ругань, также пытался помешать брату выстрелить. Напомнив заявление Алумяна о том, что ружье А.Будагяна не было заряжено, Р.Саакян отметил, что об этом никак не могли догадаться участники трагедии, включая самого Аветика, который упрашивал брата не стрелять.

ХАЧАТРЯНЫ НЕ БЫЛИ ГОТОВЫ К НАПАДЕНИЮ НА ИХ ДОМ, 19-летний Тигран побежал в дом за охотничьим ружьем отца, лишь осознав, что Артак Будагян продолжает угрожать, направив на них оружие, и никто и ничто не может помешать ему в любой момент выстрелить. В течение минуты он вернулся и выстрелил. Затем аналогичным образом он был вынужден поступить в отношении вооруженного Аветика...

Р.Саакян опроверг и утверждение оппонента о том, что Аветик Будагян был убит со спины. Входные отверстия от пуль, попавших в Аветика, спереди. Адвокат наглядно продемонстрировал на себе, куда они вошли. В Артака же попала одна пуля, также спереди.

По утверждению Алумяна, следственный орган необъективен, искажает информацию. "Это не так. Таким образом действует сам представитель Будагянов", - заявил Саакян, отметив, что имеет гораздо больше оснований быть недовольным следствием. Он сообщил, что его ходатайство о прекращении уголовного преследования в отношении Т.Хачатряна, действовавшего в рамках необходимой самообороны, было сочтено преждевременным и отклонено. При этом отметил, что подал и второе ходатайство об изменении меры пресечения.

Будагян - военный с именем, и сторона Хачатряна имела основания предполагать, что следствие Военной прокуратуры, исходя из этих соображений, будет необъективным. Однако было решено не заявлять отвода следственному органу. Тем более что, вопреки утверждениям о монтаже видеозаписи, наблюдение велось с 4 видеокамер, и если представить, что данные одной смонтированы, то как же быть с остальными? Добавим, что данные были взяты через несколько часов после происшествия. Несмотря на то что следственный орган снисходительно относится к публичной дезинформации представителя Будагянов, считая, что адвокат любыми средствами защищает своего подзащитного, Р.Саакян не согласен с такой постановкой вопроса.

"С.Хачатрян не обвиняемый и не может быть таковым", - заявил Р.Саакян, заметив, что многие называют его адвокатом самого экс-марзпета, когда на самом деле речь идет о сыне и телохранителе последнего. С.Хачатрян в защите не нуждается. Во время всего происшествия он крепко спал, будучи выпившим, что не вызывает никаких сомнений.

БЫЛО БЫ ИНТЕРЕСНО ПРЕДСТАВИТЬ НА МИНУТОЧКУ, ЕСЛИ БЫ АДВОКАТЫ, задействованные в этом громком процессе, на время поменялись ролями. Общественное мнение на стороне Будагянов, а аргументы в виде реальных фактов - нравится это или нет - у Хачатрянов, подвергшихся нападению. Какую бы тактику выбрал каждый из защитников при обратном раскладе?

Пресс-конференция длилась более часа и была очень насыщенной. Р.Саакяну задавалось множество вопросов, ни один из которых не остался без ответа. Представить полностью весь спектр озвученного в рамках одной статьи невозможно. Главное, что авторы вопросов явно были удовлетворены. Но окончательный ответ на главный вопрос этого громкого дела дадут, конечно же, завершение следствия и суд, где будут расставлены все точки над i в позициях сторон. Как бы скептически мы ни относились к нашему правосудию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЙДИТЕ ПО-ХОРОШЕМУ. А НЕ ТО...
      2019-11-16 14:00
      677

      Разговоры, заявления в эфире, выступления политиков различного профиля и калибра, обрели наконец письменно-правовую форму.

    • ВСЕ-ТАКИ СКУЛЯТ?
      2019-11-14 13:09
      1253

      Тема давления исполнительной власти на судебную систему совершенно очевидна для тех, кто понимает, что происходит в отечественном правосудии. Правда, председатель Высшего судебного совета Рубен Вардазарян в своих интервью пытается заверить общественность, что ничего подобного нет, наши судьи вовсе не подвержены давлению действующей власти, а вершат правосудие, исключительно основываясь на законах и внутреннем убеждении. Однако действительность свидетельствует об обратном.

    • Артур ГРИГОРЯН: "ПАРЛАМЕНТ ПРОДОЛЖАЕТ РАБОТАТЬ В КНОПОЧНОМ РЕЖИМЕ"
      2019-11-13 10:18
      1564

      Вопрос независимости судебной системы у нас всегда являлся предметом широкого обсуждения. А в последнее время суды и вовсе находятся под постоянным прицелом властей. Критика на предмет этой ветви власти очень часто и с особым удовольствием звучит с высоких правительственных трибун.

    • АРСЕН БАБАЯН НА СВОБОДЕ
      2019-11-12 16:28
      1869

      Наконец пришло хоть одно положительное известие из правовой сферы. Бывший заместитель начальника аппарата Национального Собрания РА Арсен Бабаян вышел из-под стражи под личное поручительство председателя Хельсинкского комитета Аветика Ишханяна и депутата парламента  Сисака Габриеляна. Последние, кстати, как и омбудсмен Арцаха Артак Бегларян, представили заявление о личном поручительстве не вчера и не сегодня, а 29 октября. 






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ