Последние новости

ПОРУГАНИЕ ПРЕКРАСНОЙ СТРАНЫ

Мировые СМИ обещали американский (или натовский) ракетный удар по Сирии в ночь с четверга на пятницу. Полагаем, многие в эту ночь с тревогой ждали, сбудутся пессимистические прогнозы западных СМИ или нет. Как это часто бывало с утечками о возможном ударе США по Ирану, не сбылись. Точнее сказать, пока не сбылись. Барак Обама заявил, что решение по форме наказания правительства Сирии еще не принято...

ЗАПАДНЫЕ СМИ НЕМНОГО ПРЕУВЕЛИЧИЛИ. КАК ВОДИТСЯ. Вообще события в Сирии и вокруг нее это еще и наглядный пример информационной войны - с утечками и дезинформацией. Причем с обеих сторон. Так, прозападные СМИ сообщали как о доказанном факте о применении Дамаском химического оружия в те дни, когда инспектора ООН еще только начинали свою работу по изучению обстоятельств применения химоружия: кем и как оно было применено?

Проасадовские СМИ в свою очередь "достоверно" сообщили, что представитель совета ООН по правам человека известная Карла дель Понте заявила, что химическое оружие хотя и было применено, но не правительственными войсками, а "повстанцами". "Новость" облетела СМИ, полагаем, и сейчас еще активно гуляет в сети, хотя вскоре выяснилось, что Карла дель Понте не только не говорила ничего подобного, как и инспектора ООН, но она вообще ничего не говорила про Сирию и химическое оружие с мая этого года... Вот и верь после этого людям, то есть СМИ...

Эксперты обращают внимание, что Обама таки высказался по проблеме удара по Сирии, дескать, решение не принято, но варианты обсуждаются, дескать, наша проблема не Асад, а чтобы атака не повторилась... А вот Путин пока молчит. Хотя, возможно, это молчание красноречивее слов... У российского лидера в последнее время много противоречий с Западом - начиная со Сноудена, из-за которого перенесли его встречу с президентом США, и заканчивая трениями, мягко говоря, с Украиной из-за готовности последней подписать соглашения с ЕС... На этом фоне не очень верится, что Путин сдаст Сирию на дальнейшее растерзание Эрдогану и компании "друзей Сирии". Друзей, которых и врагу не пожелаешь.

Человек ко всему привыкает. В том числе и к ежедневным сообщениям о новых жертвах среди мирного населения Сирии. Подобная информация уже давно воспринимается как будничная и никого не удивляет. А происходящее трагично, причем независимо от того, как события будут разворачиваться дальше. Вот уже более двух лет длится развязанное сильными мира сего сирийское противостояние, противостояние, которое напомнило почти библейское название одной старой книги - "Поругание прекрасной страны".

ТРУДНО ТОЧНЕЕ СКАЗАТЬ ПРО ТО, ЧТО ПРОИСХОДИТ В СИРИИ. Поругание, конца которому никак не видно. Поругание, которое свидетельствует, что мировой политикой правит откровенный цинизм и все разговоры про поиск цивилизованных решений, про гуманитарные международные структуры - разговоры в пользу бедных и глупых.

В ночь с четверга на пятницу, вопреки сообщениям западной прессы, ракетных ударов не последовало. Мир перевел дух. Но мы все-таки сторонние наблюдатели. А каково гражданам Сирии? Жить и гадать на ромашке - будут сегодня в тебя стрелять или нет, упадут с неба ракеты или нет? И если упадут, насколько точно поразят цель? Не приведет ли ракетная борьба с неизвестно кем примененным химическим оружием к еще большим жертвам?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ШАНС ПАШИНЯНА: КТО СЕГОДНЯ ТРЕБУЕТ ОТСТАВКИ АРСЕНА ТОРОСЯНА?
      2020-12-04 16:22
      715

      Завтра, 5-го февраля, состоится митинг объединенной оппозиции. Можно предположить, что он будет одним из самых мощных за последнее время. В ходе митинга выступит Вазген Манукян, которого оппозиция предлагает на пост премьера после отставки Пашиняна. Манукян представит программу и дальнейшие шаги оппозиции: митинг должен дать старт дорожной карте действий по отставке премьера.

    • ОШИБКИ ОБЪЕДИНЕННОЙ ОППОЗИЦИИ
      2020-12-03 15:27
      1245

      На 5 декабря назначен большой митинг объединенной оппозиции. Ожидается, что оппозиция назовет имя своего кандидата на пост временного премьер-министра Республики Армения после отставки Пашиняна и до проведения внеочередных парламентских выборов. Судя по всему, кандидатом будет Вазген Манукян.

    • КАПИТУЛЯЦИЯ В ДАВОСЕ
      2020-12-01 14:59
      1782

      Ряд экспертов продолжает недоумевать. Так, эксперт клуба "Валдай" Василий Кашин говорит: "С армянской стороны явно не было проявлено серьезного отношения к подготовке обороны, долговременной фортификации, маскировке, разведке... Причем все эти недостатки в армянском планировании были видны еще по итогам предыдущих вспышек конфликта с Азербайджаном, начиная с 2016 года, но никаких выводов они не сделали… Одна сторона подготовилась очень хорошо, шла к этому десятилетиями, другая сторона была слабее и готовилась кое-как".

    • ДИСКОТЕКА ЦЕНОЙ В ПОТЕРЯННЫЙ КРАЙ И ТЫСЯЧИ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-30 13:47
      2028

      Можете себе представить, как вела бы себя одна редкостная тварь, если бы в 2011-м был подписан Казанский документ? И пять районов перешли бы к Азербайджану взамен размытого промежуточного статуса? Как эта тварь прыгала бы по крышам гаражей с истошными воплями по обвинению в предательстве, как грызла бы микрофон в парламенте и какие бы проклятия призывала на голову властей в своей газетенке?






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ МОЖЕТ СТАТЬ СИРИЕЙ
      2020-10-24 12:59
      975

      Сложно сказать, на что рассчитывали главы МИД Азербайджана и Армении Джейхун Байрамов и Зограб Мнацаканян, отправляясь после встреч с главой МИД России Сергеем Лавровым в Москве в Вашингтон на переговоры с госсекретарем США Майком Помпео. Дело в том, что президент России Владимир Путин, инициируя переговоры в российской столице, действовал по сценарию договоренностей в формате Минской группы ОБСЕ. США полностью поддерживали действия Москвы. И не наша вина, что достигнутые договоренности о гуманитарном перемирии оказались сорванными. Отношения конфликтующих сторон настолько обострились на эмоциональном и политическом уровнях, что Лаврову не удалось вновь собрать вместе глав МИД Азербайджана и Армении. Забегая вперед, отметим, что этого не удалось сделать и Помпео в Вашингтоне.

    • Армянская сторона официально передала разминированные территории Сирии
      2020-09-22 06:26
      534

      Армянская сторона официально передала разминированные территории Сирии, сообщает Центр гуманитарного разминирования и экспертизы.

    • Турция усиливает военное присутствие в Сирии
      2020-09-22 06:22
      488

      Новая колонна с солдатами и военной техникой направилась из Турции на северо-запад Сирии, где дислоцируются турецкие подразделения. Об этом в понедельник, сообщило информагентство Укринформ со стороны активистов Сирийского центра мониторинга прав человека (SOHR).

    • Армянские саперы разминировали еще 20 тысяч квадратных метров в Сирии
      2020-07-30 13:37
      540

      Саперы армянской гуманитарной миссии в Сирии разминировали в июле 19 878 квадратных метров территории в Сирии, сообщает пресс-служба Центра гуманитарного разминирования и экспертизы.