Последние новости

"КРУНК". В НАЧАЛЕ ПУТИ

Всего четверть века отделяет нас от февраля 1988 года, открывшего новый, победный этап Карабахского движения. По историческим меркам это ничтожный отрезок времени. Однако многих из тех, кто стоял у истоков, уже нет в живых, а детали февраля-марта-апреля подзабылись вместе с некоторыми фамилиями активных участников движения. В вышедшей недавно в Степанакерте брошюре доктора исторических наук, профессора Гранта АБРАМЯНА "Крунк" рассказывается о деятельности созданной в НКАО этой общественной организации, сыгравшей немалую роль на раннем этапе национально-освободительной борьбы армян Карабаха в 1988г.

ГОВОРЯ О ПРЕДЫСТОРИИ ФЕВРАЛЬСКОГО ПРОБУЖДЕНИЯ НАРОДА, Г.Абрамян приводит ряд сведений о социально-экономической ситуации в НКАО, где Азербайджан десятилетиями осуществлял политику вытеснения армян. Из 218 населенных пунктов области лишь 25 были более или менее обеспечены водой. Из 77 колхозов и совхозов газ имели только 5. По сравнению с 60-ми годами к 1988-му было закрыто 46 армянских школ. Не хватало детсадов, врачей, жилья. Все это сказалось на демографической ситуации. Если в 1939г. в области проживало 132 тыс. армян, то через 50 лет их число достигло всего 145 тысяч. Между тем число азербайджанцев за тот же период с 14 тысяч дошло до 40 тысяч (возросло почти в 3 раза)...

Автор рассказывает о сборе подписей под петицией о воссоединении Арцаха с Арменией. В ноябре 1987г. пакет материалов (75-80 тысяч подписей) был доставлен в ЦК КПСС и благополучно отправлен под сукно. В январе-феврале 1988-го в Москву ездили и другие делегации. По возвращении было решено созвать внеочередную сессию облсовета. Попытки азербайджанских и союзных должностных лиц остановить волну приездами в Степанакерт и ворохом обещаний ни к чему не привели, и 20 февраля в 20 часов 20 минут началась сессия, принявшая историческое решение о передаче НКАО из Азербайджана в состав Армении. Власти Азербайджана пытались воспрепятствовать обнародованию решения сессии в газете "Советский Карабах", но народ, окружив типографию, дождался выхода в свет полного тиража газеты на армянском и русском языках. Попытка довезти оригинал решения до Еревана наткнулась у Шуши на блокпост азербайджанской милиции, пришлось повернуть, а потом инсценировать сценку с гробом старого большевика, где вместо покойника лежали бумаги, привезти "тело" в Степанакертский аэропорт и вертолетом направить в Ереван.

В брошюре коротко говорится о многомесячных митингах в Ереване, где формируется комитет "Карабах" во главе с Игорем Мурадяном, и именно он в телефонных контактах советует Аркадию Манучарову организовать аналогичную структуру в Степанакерте. 1 марта на митинге в Степанакерте избираются 66 представителей народа, они на заседании создают совет под председательством А.Манучарова, заместители Вардан Акопян и Роберт Багдасарян. Организованные 10 комиссий курируют разные направления деятельности "Крунка". В их деятельности активно участвуют будущие второй и третий президенты РА.

ЗДЕСЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ создания комитетов "Карабах" (Ереван) и "Крунк" (Степанакерт). В Армении партийная верхушка не уловила веяний времени и осталась в стороне, не воспользовавшись судьбоносным часом сближения с народом, и комитет "Карабах" параллельно борьбе за воссоединение стал постепенно прибирать к рукам бразды управления страной. В Степанакерте советские и чуть позже партийные органы влились в движение. Но официальные органы власти НКАО не могли действовать в той категорически острой форме, в которой действовал "Крунк". Фактически получается, что формальная и неформальная структуры дополняли друг друга.

Делегация "Крунка" во главе с Робертом Кочаряном 11 марта едет в Москву, встречается с секретарем ЦК КПСС Е.Лигачевым, Е.Примаковым, но возвращается разочарованной. 17 марта пленум обкома партии присоединяется к требованию сессии. Центральная пресса клеймит армянских "экстремистов" и "авантюристов", которые продолжают митинги и забастовки. 24 марта ЦК КПСС и Совет Министров СССР принимают решение о социально-экономическом развитии НКАО в 1988-1995гг., в котором обещают карабахцам выделить 400 млн рублей. Но народ не принимает его.

В тот же день Верховный Совет Армении запрещает деятельность комитета "Карабах", а азербайджанские коллеги закрывают "Крунк", официально зарегистрированный 5 марта. "Крунк" уходит в подполье, продолжая свою деятельность в рамках организованного еще в начале 80-х годов Совета директоров области. Продолжаются митинги и демонстрации, посылаются письма и телеграммы в разные союзные структуры. Параллельно в Карабахе крепнет убеждение, что мирным способом вопрос решить не удастся, и поэтому предпринимаются шаги по добыванию оружия.

В СЕРЕДИНЕ МАЯ АРМЯНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ ШУШИ ИЗГОНЯЕТСЯ ИЗ ГОРОДА. Еще одна делегация "Крунка" во главе с Гамлетом Григоряном едет в Москву, но ничего не меняется.

В июле руководитель "Крунка" А.Манучаров (без ведома остальных, о чем он потом сожалел) встречается в Баку с первым секретарем ЦК КП Азербайджана А.Везировым (с которым когда-то учился в средней школе г. Физули). В разговоре с автором книги Манучаров признает упущением свой шаг и попытку добиться хоть какого-то прогресса, хотя бы за счет повышения статуса НКАО до республиканской автономии.

Совет директоров счел неверным этот ход Манучарова, о чем было сделано заявление после обсуждения. Примечательно, что КГБ гарантировал и обеспечил в июле безопасность Манучарова в Баку. А вот несколько позже, 28 ноября, Аркадий Манучаров был арестован в Ереване, после чего последовала длительная судебная эпопея, начало которой положил тогдашний лидер коммунистов Армении Сурен Арутюнян, любящий представлять себя по всяким поводам необыкновенным патриотом.

Работа Совета директоров продолжалась до конца 1991 года, но уже не в том объеме и значении, как в самом начале движения. Тем не менее Г.Абрамян отдает должное этой структуре, сыгравшей важную роль в мобилизации масс на борьбу. Его брошюра - первая попытка воссоздать летопись "Крунка", после которой, как надеется автор, появятся работы, отражающие в полном объеме все, что сделали крунковцы для освобождения Арцаха.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      1130

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1975

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • ОБЕЩАННОГО ЖДУТ НЕ 3, А 5 ЛЕТ…
      2021-10-05 09:44
      1722

      В начале сентября "ГА" писал об инициативе руководства Армянской технологической академии (и.о. президента В. Г. Вухрер и экс-президента В. Г. Давтян), обратившегося в Министерство образования, науки, культуры и спорта и мэрию Еревана. В письме речь шла о заслугах итальянского исследователя, почетного члена АТА Анджело Палего. Этот человек "организовал десятки экспедиций на гору Арарат в поисках Ноева ковчега, прислал фотографии ковчега и его точные координаты". Он скончался 15 августа во время своей 28-й экспедиции на Арарат".

    • КАК ПРОЖИТЬ ЗА ДВОИХ
      2021-10-02 10:01
      2217

      Начну-ка я, не называя фамилии, с биографии. Родился в армянской семье, нашедшей убежище в России (Ставропольский край) в годы Геноцида армян. Закончив школу с золотой медалью, поступил в МГИМО на экономический факультет по специальности "международная торговля". После окончания работал в Министерстве внешней торговли СССР, в объединении "Союзнефтеэкспорт", позже - в Англии, где возглавлял компанию NAFTA (учредительный капитал принадлежал СССР).






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГДЕ ОБЕЩАННЫЙ "КЛУБНИЧНЫЙ РАЙ" ДЛЯ СОЛДАТ?
      2021-10-20 10:38
      345

      "В таких условиях редкая собака согласится зимовать!" Недавно газета "Жоговурд" опубликовала данные о том, что за первое полугодие 2021 г. Франция вывезла из нашей страны свой капитал на сумму в 5 млрд. 15 млн. драмов, Италия существенно понизила объемы прямых инвестиций, то же можно сказать и о России.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1975

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3685

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1910

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".