"КРУНК". В НАЧАЛЕ ПУТИ
Всего четверть века отделяет нас от февраля 1988 года, открывшего новый, победный этап Карабахского движения. По историческим меркам это ничтожный отрезок времени. Однако многих из тех, кто стоял у истоков, уже нет в живых, а детали февраля-марта-апреля подзабылись вместе с некоторыми фамилиями активных участников движения. В вышедшей недавно в Степанакерте брошюре доктора исторических наук, профессора Гранта АБРАМЯНА "Крунк" рассказывается о деятельности созданной в НКАО этой общественной организации, сыгравшей немалую роль на раннем этапе национально-освободительной борьбы армян Карабаха в 1988г.
ГОВОРЯ О ПРЕДЫСТОРИИ ФЕВРАЛЬСКОГО ПРОБУЖДЕНИЯ НАРОДА, Г.Абрамян приводит ряд сведений о социально-экономической ситуации в НКАО, где Азербайджан десятилетиями осуществлял политику вытеснения армян. Из 218 населенных пунктов области лишь 25 были более или менее обеспечены водой. Из 77 колхозов и совхозов газ имели только 5. По сравнению с 60-ми годами к 1988-му было закрыто 46 армянских школ. Не хватало детсадов, врачей, жилья. Все это сказалось на демографической ситуации. Если в 1939г. в области проживало 132 тыс. армян, то через 50 лет их число достигло всего 145 тысяч. Между тем число азербайджанцев за тот же период с 14 тысяч дошло до 40 тысяч (возросло почти в 3 раза)...
Автор рассказывает о сборе подписей под петицией о воссоединении Арцаха с Арменией. В ноябре 1987г. пакет материалов (75-80 тысяч подписей) был доставлен в ЦК КПСС и благополучно отправлен под сукно. В январе-феврале 1988-го в Москву ездили и другие делегации. По возвращении было решено созвать внеочередную сессию облсовета. Попытки азербайджанских и союзных должностных лиц остановить волну приездами в Степанакерт и ворохом обещаний ни к чему не привели, и 20 февраля в 20 часов 20 минут началась сессия, принявшая историческое решение о передаче НКАО из Азербайджана в состав Армении. Власти Азербайджана пытались воспрепятствовать обнародованию решения сессии в газете "Советский Карабах", но народ, окружив типографию, дождался выхода в свет полного тиража газеты на армянском и русском языках. Попытка довезти оригинал решения до Еревана наткнулась у Шуши на блокпост азербайджанской милиции, пришлось повернуть, а потом инсценировать сценку с гробом старого большевика, где вместо покойника лежали бумаги, привезти "тело" в Степанакертский аэропорт и вертолетом направить в Ереван.
В брошюре коротко говорится о многомесячных митингах в Ереване, где формируется комитет "Карабах" во главе с Игорем Мурадяном, и именно он в телефонных контактах советует Аркадию Манучарову организовать аналогичную структуру в Степанакерте. 1 марта на митинге в Степанакерте избираются 66 представителей народа, они на заседании создают совет под председательством А.Манучарова, заместители Вардан Акопян и Роберт Багдасарян. Организованные 10 комиссий курируют разные направления деятельности "Крунка". В их деятельности активно участвуют будущие второй и третий президенты РА.
ЗДЕСЬ ХОТЕЛОСЬ БЫ ОБРАТИТЬ ВНИМАНИЕ НА ПОБУДИТЕЛЬНЫЕ ПРИЧИНЫ создания комитетов "Карабах" (Ереван) и "Крунк" (Степанакерт). В Армении партийная верхушка не уловила веяний времени и осталась в стороне, не воспользовавшись судьбоносным часом сближения с народом, и комитет "Карабах" параллельно борьбе за воссоединение стал постепенно прибирать к рукам бразды управления страной. В Степанакерте советские и чуть позже партийные органы влились в движение. Но официальные органы власти НКАО не могли действовать в той категорически острой форме, в которой действовал "Крунк". Фактически получается, что формальная и неформальная структуры дополняли друг друга.
Делегация "Крунка" во главе с Робертом Кочаряном 11 марта едет в Москву, встречается с секретарем ЦК КПСС Е.Лигачевым, Е.Примаковым, но возвращается разочарованной. 17 марта пленум обкома партии присоединяется к требованию сессии. Центральная пресса клеймит армянских "экстремистов" и "авантюристов", которые продолжают митинги и забастовки. 24 марта ЦК КПСС и Совет Министров СССР принимают решение о социально-экономическом развитии НКАО в 1988-1995гг., в котором обещают карабахцам выделить 400 млн рублей. Но народ не принимает его.
В тот же день Верховный Совет Армении запрещает деятельность комитета "Карабах", а азербайджанские коллеги закрывают "Крунк", официально зарегистрированный 5 марта. "Крунк" уходит в подполье, продолжая свою деятельность в рамках организованного еще в начале 80-х годов Совета директоров области. Продолжаются митинги и демонстрации, посылаются письма и телеграммы в разные союзные структуры. Параллельно в Карабахе крепнет убеждение, что мирным способом вопрос решить не удастся, и поэтому предпринимаются шаги по добыванию оружия.
В СЕРЕДИНЕ МАЯ АРМЯНСКОЕ НАСЕЛЕНИЕ ШУШИ ИЗГОНЯЕТСЯ ИЗ ГОРОДА. Еще одна делегация "Крунка" во главе с Гамлетом Григоряном едет в Москву, но ничего не меняется.
В июле руководитель "Крунка" А.Манучаров (без ведома остальных, о чем он потом сожалел) встречается в Баку с первым секретарем ЦК КП Азербайджана А.Везировым (с которым когда-то учился в средней школе г. Физули). В разговоре с автором книги Манучаров признает упущением свой шаг и попытку добиться хоть какого-то прогресса, хотя бы за счет повышения статуса НКАО до республиканской автономии.
Совет директоров счел неверным этот ход Манучарова, о чем было сделано заявление после обсуждения. Примечательно, что КГБ гарантировал и обеспечил в июле безопасность Манучарова в Баку. А вот несколько позже, 28 ноября, Аркадий Манучаров был арестован в Ереване, после чего последовала длительная судебная эпопея, начало которой положил тогдашний лидер коммунистов Армении Сурен Арутюнян, любящий представлять себя по всяким поводам необыкновенным патриотом.
Работа Совета директоров продолжалась до конца 1991 года, но уже не в том объеме и значении, как в самом начале движения. Тем не менее Г.Абрамян отдает должное этой структуре, сыгравшей важную роль в мобилизации масс на борьбу. Его брошюра - первая попытка воссоздать летопись "Крунка", после которой, как надеется автор, появятся работы, отражающие в полном объеме все, что сделали крунковцы для освобождения Арцаха.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-12-25 09:05
31 декабря подводят итоги уходящего года и строят планы на будущий. Это в странах с относительно нормальной властью. Какие "достижения" 2024-го нам фиксировать и "планы" строить, если вспомнить, какой была Армения до прихода к власти "революционеров" 8 мая 2018 года, и во что превратилась страна на финише нынешнего, 2024-го? Утомительно (не беспокойтесь, не буду) перечислять все, что произошло по нашей и чужой вине с того 8 мая. По злой прихоти судьбы эта дата из праздника освобождения Шуши превратилась в день непростительной передачи власти персонажу, далекому от национальных и воистину общечеловеческих ценностей. Вот и взялся он с себе подобными за строительство "демократии". К чему это привело в Арцахе, мы наблюдаем. Теперь наступила очередь Республики Армения.
-
2024-12-20 09:53
Первые самостоятельные шаги в мир взрослых дети делают в школе. Там впервые в жизни (детсады появились позже школ) малыши остаются один на один с чужими дядями и тетями, которые стремятся их чему-то научить. Если ребенку повезет, он встретит правильных учителей и правильную школу, и это откроет дорогу в жизнь. Школе села Аветараноц (Аскеранский район Арцаха) исполнилось в нынешнем году 150 лет. К юбилею в издательстве "Наука" НАН РА вышла книга "Школа Аветараноца. 150". Автор-составитель - доктор педагогических наук Камо АТАЯН. В предисловии приводится ряд исторических сведений о школах Арцаха, начиная со времен принятия христианства.
-
2024-12-18 10:37
В декабре в Санкт-Петербурге прошел XVIII Международный кинофестиваль христианского кино под названием "Невский Благовест". В нынешнем году в его программе были показаны 43 документальных фильма. Среди лучших лент, удостоенных диплома, картина Юрия Карапетяна "Серебристые ангелы Елизаветы Шахатуни".
-
2024-12-11 10:00
Московский публицист, юрист по образованию Григорий Джаншиев активно работал по освещению бедственного положения армян в Османской империи и массовых убийств в 1894-1896 годах. Под его редакцией в 1897 году был издан литературно-научный сборник "Братская помощь пострадавшим в Турции армянам". Это был сочувственный отклик русских ученых, писателей и поэтов на зверства турецких властей в отношении армянского населения страны. Одним из тех, кто оказал Джаншиеву поддержку в создании сборника, был выдающийся ученый-естествоиспытатель Климент Тимирязев.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2024-10-15 10:40
Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.
-
2024-07-23 09:42
"Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением". "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.