Последние новости

СОРАТНИКИ ПОЗДРАВИЛИ ЮБИЛЯРА

В августе нынешнего года исполнилось 80 лет известному офицеру советских вооруженных сил, одному из основателей армии независимой Армении, полковнику Ивану Гукасовичу ГУКАСОВУ.

РОДИЛСЯ ОН В 1933 ГОДУ В БАКУ В СЕМЬЕ ВЫХОДЦЕВ из зангезурского села Гаржис (Яйджи), что в Горисском районе. Отец Гукас Карапетович в поисках работы добрался до Баку, трудился мастером на нефтяных скважинах. Мать Парандзем Аристакесовна вырастила трех сыновей и дочь Нурвард.

После средней школы И.Гукасов в 1952 году поступил в гвардейское командно-танковое училище Харькова, был направлен в 1955-м на прохождение службы в Закавказский военный округ - в Нахиджеван. В 1958г. командир взвода поступил в Военную академию бронетанковых войск, закончил ее в 1963, после чего служил в Белоруссии. Однако тяга к знаниям вскоре привела И.Гукасова в Военно-дипломатическую академию, и дальнейшая деятельность офицера была связана с военной разведкой. В ЗакВО он являлся начальником спецразведки, главной задачей которой была работа в странах вероятного противника. В 1981-1984гг. Гукасов находился в Афганистане, был награжден за годы службы орденами "Красной звезды", "За службу Родине", афганским орденом "Звезды" и медалью.

После увольнения в запас в 1988 году наступил новый период в деятельности Ивана Гукасовича. Карабахское движение выдвинуло настоятельную необходимость создания собственных вооруженных сил. Являясь тогда заместителем гендиректора НПО вычислительной техники и информатики, Гукасов оказывал материальную помощь пострадавшим от землетрясения и организуемым отрядам самообороны, активно участвовал в митингах. В числе первых ветеранов он вступил в Комитет обороны при правительстве РА, где руководил 2-м разведотделом, в последующем - управлением. Полковник Гукасов часто выезжал в места соприкосновения с силами противниками, анализировал ситуацию, докладывал руководству о целесообразности того или иного решения. Позже он возглавил в ВС РА отдел военной контрразведки, затем работал советником МО РА и заместителем начальника первого главного управления МНБ до марта 2000г. И.Гукасов внес ценный вклад в наши успехи в Карабахской войне, отмечен медалями.

В настоящее время он активно участвует в работе ветеранской организации республики, воспитывая своим жизненным примером патриотические чувства у молодежи. В честь 80-летия Ивана Гукасова министр обороны Сейран Оганян организовал прием с награждением юбиляра медалью Адмирала флота СССР И.С.Исакова. Звучали искренние пожелания здоровья и успехов, к которым от всей души присоединяются все, кто с ним работал и знает Ивана Гукасова.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОМИТЕТУ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ - 60 ЛЕТ
    2016-10-26 12:09

    Ветеранская организация в Армянской ССР была создана в октябре 1956 г. Первым ее председателем был Герой Советского Союза генерал-лейтенант Саргис Мартиросян. Позже ею руководили генерал-майор Гайк Мартиросян, генерал-майор, Герой Советского Союза Ашот Казарян, полковник Перч Бошнагян. Ныне - участник ВОВ, полковник Петрос Петросян, автор книги "Воспоминания разведчика". Каждый внес свой вклад в работу.

  • МОЙ ТОВАРИЩ АРАМ
    2016-10-21 15:48

    Одни произносят прочувствованные речи о патриотизме. Другие без лишних слов просто делают то, что нужно в интересах нации. К этим другим принадлежит Арам (Арамаис) Аракян.

  • В АЛИДЗОРЕ ПОМНЯТ КОМАНДИРА МИШУ
    2015-09-23 15:35

    Село Алидзор у многих сегодня ассоциируется с уникальной канатной дорогой "Крылья Татева". Здесь расположена площадка, откуда канатка в течение нескольких минут перебрасывает вас в вагончике над глубоким ущельем до конечного пункта, жемчужины средневековой армянской архитектуры Татевского монастыря. Но не всегда здесь было так безоблачно, как в наши дни. 

  • ОТ ЛЕНИНГРАДА ДО БЕРЛИНА
    2015-05-08 15:40

    ...Когда изредка по телевидению показывают хронику Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, я замираю, чтобы увидеть в кадре нашего бравого танкиста Александра СТЕПАНЯНА. Камера застывает на секунду-две, запечатлев облик мужественного армянского воина. Степанян несколько лет назад ушел из жизни в Ереване. Гораздо раньше умер другой участник Парада Победы, летчик Саркис Левонович ПАЛАНДЖЯН.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.