Последние новости

СОРАТНИКИ ПОЗДРАВИЛИ ЮБИЛЯРА

В августе нынешнего года исполнилось 80 лет известному офицеру советских вооруженных сил, одному из основателей армии независимой Армении, полковнику Ивану Гукасовичу ГУКАСОВУ.

РОДИЛСЯ ОН В 1933 ГОДУ В БАКУ В СЕМЬЕ ВЫХОДЦЕВ из зангезурского села Гаржис (Яйджи), что в Горисском районе. Отец Гукас Карапетович в поисках работы добрался до Баку, трудился мастером на нефтяных скважинах. Мать Парандзем Аристакесовна вырастила трех сыновей и дочь Нурвард.

После средней школы И.Гукасов в 1952 году поступил в гвардейское командно-танковое училище Харькова, был направлен в 1955-м на прохождение службы в Закавказский военный округ - в Нахиджеван. В 1958г. командир взвода поступил в Военную академию бронетанковых войск, закончил ее в 1963, после чего служил в Белоруссии. Однако тяга к знаниям вскоре привела И.Гукасова в Военно-дипломатическую академию, и дальнейшая деятельность офицера была связана с военной разведкой. В ЗакВО он являлся начальником спецразведки, главной задачей которой была работа в странах вероятного противника. В 1981-1984гг. Гукасов находился в Афганистане, был награжден за годы службы орденами "Красной звезды", "За службу Родине", афганским орденом "Звезды" и медалью.

После увольнения в запас в 1988 году наступил новый период в деятельности Ивана Гукасовича. Карабахское движение выдвинуло настоятельную необходимость создания собственных вооруженных сил. Являясь тогда заместителем гендиректора НПО вычислительной техники и информатики, Гукасов оказывал материальную помощь пострадавшим от землетрясения и организуемым отрядам самообороны, активно участвовал в митингах. В числе первых ветеранов он вступил в Комитет обороны при правительстве РА, где руководил 2-м разведотделом, в последующем - управлением. Полковник Гукасов часто выезжал в места соприкосновения с силами противниками, анализировал ситуацию, докладывал руководству о целесообразности того или иного решения. Позже он возглавил в ВС РА отдел военной контрразведки, затем работал советником МО РА и заместителем начальника первого главного управления МНБ до марта 2000г. И.Гукасов внес ценный вклад в наши успехи в Карабахской войне, отмечен медалями.

В настоящее время он активно участвует в работе ветеранской организации республики, воспитывая своим жизненным примером патриотические чувства у молодежи. В честь 80-летия Ивана Гукасова министр обороны Сейран Оганян организовал прием с награждением юбиляра медалью Адмирала флота СССР И.С.Исакова. Звучали искренние пожелания здоровья и успехов, к которым от всей души присоединяются все, кто с ним работал и знает Ивана Гукасова.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОМИТЕТУ ВЕТЕРАНОВ ВОЙНЫ - 60 ЛЕТ
      2016-10-26 12:09
      3287

      Ветеранская организация в Армянской ССР была создана в октябре 1956 г. Первым ее председателем был Герой Советского Союза генерал-лейтенант Саргис Мартиросян. Позже ею руководили генерал-майор Гайк Мартиросян, генерал-майор, Герой Советского Союза Ашот Казарян, полковник Перч Бошнагян. Ныне - участник ВОВ, полковник Петрос Петросян, автор книги "Воспоминания разведчика". Каждый внес свой вклад в работу.

    • МОЙ ТОВАРИЩ АРАМ
      2016-10-21 15:48
      2872

      Одни произносят прочувствованные речи о патриотизме. Другие без лишних слов просто делают то, что нужно в интересах нации. К этим другим принадлежит Арам (Арамаис) Аракян.

    • В АЛИДЗОРЕ ПОМНЯТ КОМАНДИРА МИШУ
      2015-09-23 15:35
      4246

      Село Алидзор у многих сегодня ассоциируется с уникальной канатной дорогой "Крылья Татева". Здесь расположена площадка, откуда канатка в течение нескольких минут перебрасывает вас в вагончике над глубоким ущельем до конечного пункта, жемчужины средневековой армянской архитектуры Татевского монастыря. Но не всегда здесь было так безоблачно, как в наши дни. 

    • ОТ ЛЕНИНГРАДА ДО БЕРЛИНА
      2015-05-08 15:40
      2568

      ...Когда изредка по телевидению показывают хронику Парада Победы 24 июня 1945 года в Москве, я замираю, чтобы увидеть в кадре нашего бравого танкиста Александра СТЕПАНЯНА. Камера застывает на секунду-две, запечатлев облик мужественного армянского воина. Степанян несколько лет назад ушел из жизни в Ереване. Гораздо раньше умер другой участник Парада Победы, летчик Саркис Левонович ПАЛАНДЖЯН.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      4008

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2697

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.

    • "ДОРОГОЙ БОЧОНОК ПОЭЗИИ"…
      2022-10-07 11:07
      3479

      Исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного поэта-фронтовика Григория Поженяна Одна из фотографий Григория Поженяна… Весь его пластический облик дает ощущение надежной мужской силы. Человек необычайного героизма и высокой гражданственности, Григорий Поженян принадлежал к поколению, опаленному войной. Великую Отечественную войну он прошел с первого дня и до победного конца. Это были годы суровых и жестоких испытаний. Позже он напишет:

    • ВСПОМИНАЯ САМВЕЛА САФАРЯНА
      2022-09-29 09:52
      3613

      24 сентября в Национальном Музее-институте архитектуры имени А. Таманяна прошел вечер, посвященный 120-летию со дня рождения выдающегося армянского архитектора Самвела Сафаряна. Почтить память зодчего пришли его родственники, ученики, студенты.