На взгляд дипломатов
Россия вовсю оказывает давление на своих южно-кавказских соседей с тем, чтобы они вошли в Евразийский союз - говорится в статье американских дипломатов, опубликованной в News York Times, сообщает АрмИнфо.
В публикации отмечается, что Москва обеспокоена тем, что страны Южного Кавказа отдают предпочтение союзу с ЕС. Несмотря на то что Армения имеет статус наблюдателя в Евразийском союзе, эта страна, похоже, не жаждет стать его членом", - считают дипломаты. В статье также рассказывается о внутриполитических проблемах, которые переживают Армения, Азербайджан и Грузия. В частности, по мнению дипломатов, в Армении наличествует политический застой, препятствующий реформам, проблемы в связи с закрытыми границами, эмиграция и олигархические связи с правящим режимом. В Азербайджане отмечается коррупция и диктатура, а в Грузии - не улучшающаяся экономическая ситуация и как следствие - слабый уровень доверия к правительству.
"Поляризованная политика в Армении и вероятное сохранение автократии в Азербайджане будут препятствовать достижению компромисса в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта" - говорится в статье.
Дипломаты считают, что более тесные связи с ЕС принесут больше свободы маневра в отношениях с сильными соседями. "Если страны Южного Кавказа хотят более тесного сотрудничества с Западом, то они должны проводить реформы для прозрачности в управлении и для более широких экономических возможностей" - отмечается в статье.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-02-22 14:21
В Москве задержаны двое граждан Армении в рамках расследования взрыва в элитном жилом комплексе «Алые паруса», в результате которого погиб создатель армянского добровольческого батальона Армен Саркисян. По данным RT, 44-летний Арман П. и 61-летний Грачья П. были арестованы спустя несколько дней после трагедии.
-
2025-02-22 14:20
Депутат фракции «Честь имею» Тигран Абрамян написал:
-
2025-02-22 14:19
Азербайджан в нарушение международного гуманитарного права проводит инсценированные судебные процессы над гражданскими пленными и бывшим военно-политическим руководством Арцаха. Об этом на зимней сессии ПА ОБСЕ заявил депутат от блока «Армения» Лилит Галстян. Она заметила, что право на юридическую защиту этих людей было серьезно нарушено.
-
2025-02-22 12:35
Очевидно, что цель уголовного преследования в отношении Эдгара Казаряна - заставить замолчать его в публичных выступлениях общественно-политического характера, причем путем открытого злоупотребления частью 2 статьи 490 УК Республики Армения, написал бывший омбудсмен Арман Татоян.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-18 14:52
В Стамбуле очередная встреча глав МИД государств - участников региональной платформы «3+3» по Южному Кавказу. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган примет глав МИД Азербайджана, Армении, Ирана, России, Турции в своем президентском дворце.
-
2024-02-09 09:47
"Референдум – это тот самый момент, когда негосударственный народ превращается в государственный", - заявил Пашинян, подразумевая, что армянам предстоит пройти экзамен на соответствие государственному народу. Если большинство проголосует за проект новой Конституции, стало быть, армяне - государственный народ, а, если нет, то… сами понимаете.
-
2023-09-07 10:29
"Если наш уход избавит от жертв, территориальных потерь и улучшит ситуацию, то мы готовы уйти в любую минуту", - заявил спикер парламента Ален Симонян, отвечая в эфире Общественного ТВ на вопрос о возможности цепной реакции после отставки президента Республики Арцах. По словам спикера, те, кто делает ставку на такое развитие ситуации, "плохо знают армянский народ". Комментируя бесчисленные ссылки на то, что РФ не оказывает помощь Армении из-за русофобской политики правящего режима, спикер заявил, что, "если РФ не может или не хочет гарантировать нормальное функционирование Лачинского коридора, то ей следует признать это".
-
2023-06-20 09:48
На днях в России, которую армянские западники в экстазе уже успели не только «изолировать», но также «разгромить» на украинском фронте и благополучно «похоронить», состоялся очередной Петербургский международный экономический форум, в котором приняли участие тысячи участников из более чем 130 стран. Была делегация и из Армении, в частности, на телеэкранах можно было видеть серьезные лица Генпрокурора страны Анны Вардапетян и президента республики Ваагна Хачатуряна. Надо полагать, именно они в армянском правительстве считаются самыми главными доками по мировым экономическим проблемам. Правда, президент потом поспешил в Германию, надо полагать, оправдаться, дабы не быть заподозренным в сильно пророссийских настроениях.