Последние новости

На взгляд дипломатов

Россия вовсю оказывает давление на своих южно-кавказских соседей с тем, чтобы они вошли в Евразийский союз - говорится в статье американских дипломатов, опубликованной в News York Times, сообщает АрмИнфо.

В публикации отмечается, что Москва обеспокоена тем, что страны Южного Кавказа отдают предпочтение союзу с ЕС. Несмотря на то что Армения имеет статус наблюдателя в Евразийском союзе, эта страна, похоже, не жаждет стать его членом", - считают дипломаты. В статье также рассказывается о внутриполитических проблемах, которые переживают Армения, Азербайджан и Грузия. В частности, по мнению дипломатов, в Армении наличествует политический застой, препятствующий реформам, проблемы в связи с закрытыми границами, эмиграция и олигархические связи с правящим режимом. В Азербайджане отмечается коррупция и диктатура, а в Грузии - не улучшающаяся экономическая ситуация и как следствие - слабый уровень доверия к правительству.

"Поляризованная политика в Армении и вероятное сохранение автократии в Азербайджане будут препятствовать достижению компромисса в вопросе мирного урегулирования карабахского конфликта" - говорится в статье.

            Дипломаты считают, что более тесные связи с ЕС принесут больше свободы маневра в отношениях с сильными соседями. "Если страны Южного Кавказа хотят более тесного сотрудничества с Западом, то они должны проводить реформы для прозрачности в управлении и для более широких экономических возможностей"  - отмечается в статье.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1431

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.

    • ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ…
      2022-04-09 14:59
      2280

      Если честно, все становится хуже. В плане глобальных мировых процессов. И это ухудшение становится уже привычным процессом: никого особо не удивляет, что само по себе очень тревожный сигнал… Словакия отправляет на Украину комплексы С-300. Москва не скрывает, что, как только комплексы пересекут границы Украины, они станут военной целью.

    • НАГОРНЫЙ КАРАБАХ: ВЫДАВЯТ ЛИ РОССИЮ ИЗ РЕГИОНА?
      2022-03-18 11:22
      2513

      В ходе последнего телефонного разговора премьер-министра Армении Никола Пашиняна с госсекретарем США Энтони Блинкеном армянская сторона выступила с инициативой реанимировать деятельность Минской группы ОБСЕ по карабахскому урегулированию.

    • «СОВОКУПНЫЙ ЗАПАД РЕШИЛ ДОВЕСТИ ДО КОНЦА ДЕЛО АДОЛЬФА ГИТЛЕРА!»
      2022-03-04 10:36
      2282

      Зачистка нелояльных элит завершилась, теперь имеем то, что имеем… Евросоюз намерен направить на Украину вооружения и прочую помощь. Об этом объявили председатель Еврокомиссии и представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. Помощь ЕС нацистскому режиму Украины составит в общей сложности 500 млн. евро. Что заставило цивилизованную Европу пойти на эти меры, ведь о поставках оружия заявили даже страны с традиционным нейтралитетом? Ответ однозначно указывает на администрацию Байдена.