Последние новости
0
2471

"Искандер" vs Patriot

Возможность размещения на территории Армении оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер-М" не должна сильно беспокоить Азербайджан, заявил эксперт по проблемам Закавказья Виктор Якубян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, МИШЕНЬЮ РАКЕТ В ДАННОМ СЛУЧАЕ выступает не азербайджанская территория, а элементы американской глобальной системы ПРО в Турции - радар раннего оповещения и ракетные комплексы Patriot. Отметив, что у него нет точных данных относительно поставок ОТРК "Искандер-М" в Армению, эксперт тем не менее обратил внимание, что информация об этом пока официально не опровергнута. "Такой ход со стороны России был бы весьма логичен. Мы помним о намерении Москвы разместить комплексы "Искандер" в Калининграде в случае появления противоракет Patriot в Польше. Американцы воздержались от этого шага, а Россия не стала брать под ближний прицел польскую территорию. А вот в Турции элементы системы ПРО США были-таки развернуты, что и стало поводом для контрмер России. Лучшей площадки для "Искандеров", чем Армения - страна-член ОДКБ, сложно себе представить, тем более что здесь на долгосрочной основе дислоцирована российская военная база", - сказал Виктор Якубян.

Обращаясь к беспокойству Азербайджана на счет размещения комплексов "Искандер" в Армении, Виктор Якубян подчеркнул, что в этом плане в Баку могут быть спокойны. "Военно-политический баланс между Азербайджаном и Арменией не нарушен, следовательно, не по причине карабахского конфликта Россия может разместить на территории армянского государства новые вооружения. Они предназначены для более масштабной региональной игры под названием "Большой Ближний Восток", где все больше укрепляется роль Турции. С другой стороны, наличие подобных ракетных комплексов в Армении - дополнительный сдерживающий фактор для Азербайджана. Он сводит к нулю чаяния решить проблему силовым путем, если переговоры зайдут в тупик. Вот почему в Баку волнуются", - заключил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Степан ДАНИЕЛЯН: РОССИЯ ПРЕТЕНДУЕТ НА КОНТРОЛЬ КОММУНИКАЦИЙ ЧЕРЕЗ АРМЕНИЮ, США – ЧЕРЕЗ ГРУЗИЮ
      2021-10-19 07:18
      1004

      Геополитический пасьянс на Кавказе становится все более сложным.  Такое мнение высказал политолог Степан Даниелян на своей странице в Facebook.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3622

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.

    • Политолог: АКТИВНОСТЬ ДЕРЖАВ НА ЮЖНОМ КАВКАЗЕ СУЛИТ АРМЕНИИ БОЛЬШИЕ ВЫГОДЫ
      2021-10-15 10:00
      1261

      Несмотря на поражение в 44-дневной войне и серьезные проблемы с системой безопасности, Армения сохраняет значительный дипломатический потенциал для маневра между противоречиями разных держав. Такое мнение выразил Sputnik Армения политолог Степан ДАНИЕЛЯН.

    • БЕЗ ШАНСОВ НА МАНЕВР
      2021-10-12 14:59
      4138

      Информируя о предстоящей встрече в Москве Владимира Путина и Никола Пашиняна, пресс-служба Кремля отметила, что будут обсуждаться вопросы реализации заявлений лидеров России, Армении и Азербайджана от 9 ноября 2020 года и 11 января 2021 года, а также дальнейшие шаги по укреплению стабильности и налаживанию хозяйственных связей в регионе. Последняя фраза про «налаживание хозяйственной связей» является ключевой.