Последние новости
0
2343

"Искандер" vs Patriot

Возможность размещения на территории Армении оперативно-тактических ракетных комплексов (ОТРК) "Искандер-М" не должна сильно беспокоить Азербайджан, заявил эксперт по проблемам Закавказья Виктор Якубян.

ПО ЕГО СЛОВАМ, МИШЕНЬЮ РАКЕТ В ДАННОМ СЛУЧАЕ выступает не азербайджанская территория, а элементы американской глобальной системы ПРО в Турции - радар раннего оповещения и ракетные комплексы Patriot. Отметив, что у него нет точных данных относительно поставок ОТРК "Искандер-М" в Армению, эксперт тем не менее обратил внимание, что информация об этом пока официально не опровергнута. "Такой ход со стороны России был бы весьма логичен. Мы помним о намерении Москвы разместить комплексы "Искандер" в Калининграде в случае появления противоракет Patriot в Польше. Американцы воздержались от этого шага, а Россия не стала брать под ближний прицел польскую территорию. А вот в Турции элементы системы ПРО США были-таки развернуты, что и стало поводом для контрмер России. Лучшей площадки для "Искандеров", чем Армения - страна-член ОДКБ, сложно себе представить, тем более что здесь на долгосрочной основе дислоцирована российская военная база", - сказал Виктор Якубян.

Обращаясь к беспокойству Азербайджана на счет размещения комплексов "Искандер" в Армении, Виктор Якубян подчеркнул, что в этом плане в Баку могут быть спокойны. "Военно-политический баланс между Азербайджаном и Арменией не нарушен, следовательно, не по причине карабахского конфликта Россия может разместить на территории армянского государства новые вооружения. Они предназначены для более масштабной региональной игры под названием "Большой Ближний Восток", где все больше укрепляется роль Турции. С другой стороны, наличие подобных ракетных комплексов в Армении - дополнительный сдерживающий фактор для Азербайджана. Он сводит к нулю чаяния решить проблему силовым путем, если переговоры зайдут в тупик. Вот почему в Баку волнуются", - заключил он.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Арман САГАТЕЛЯН: "ВАС ПРЕДАЛИ И ЗДЕСЬ…"
      2020-12-04 13:04
      390

      "Представьте, что вас шквально накрыло авиацией или артиллерией, разнесло к чертям ваш блиндаж и переворотило все окопы, а массированное наступление врага отрезало вас от основных сил (взвода/роты/батальона...), - пишет на своей странице в соцсети Facebook экс-депутат НС РА Арман САГАТЕЛЯН.

    • СЛЕТЕЛ С ОБРЫВА НА ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОЕ ПОЛОТНО
      2020-12-04 12:31
      204

      4 декабря в районе 8:30 сотрудниками компании «Южно-Кавказская железная дорога» на перегоне Туманян-Санаин в Лорийской области на железнодорожных путях был обнаружен слетевший с автодороги автомобиль.

    • АМЕРИАБАНК ПРИЗНАН "ЛУЧШИМ БАНКОМ 2020 ГОДА" В АРМЕНИИ СО СТОРОНЫ THE BANKER
      2020-12-04 11:29
      214

      Америабанк удостоен премии "Лучший банк 2020 года" в Армении со стороны авторитетного издания The Banker, принадлежащего The Financial Times.

    • "КАНА" ПОМОГАЕТ АРЦАХСКИМ ДЕТЯМ
      2020-12-04 10:18
      292

      Война губит всех. Но, больше всего страдают дети. С ними работают в психологическом центре "Кана". Специалисты занимаются психологической консультацией, ментальной арифметикой и т.д. В интервью "ГА" психолог центра Лилит ГАВАЛБАБУНЦ рассказывает о детях Арцаха.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Сдать оружие: военная полиция Армении сделала напоминание демобилизованным
      2020-11-24 20:18
      429

      Военнослужащие, вернувшиеся из Карабаха и демобилизованные, должны сдать полученное оружие. Об этом говорится в заявлении Военной полиции республики.

    • "ТУРЦИЯ МОЖЕТ ЗАЛЕЗТЬ УЖЕ В ЗОНУ ИНТЕРЕСОВ ИРАНА"
      2020-11-24 10:32
      1337

      На вопросы "Голоса Армении" отвечает шеф редактор Восточной редакции ИА REGNUM Станислав ТАРАСОВ.

    • Сивков: армянская армия нуждается в мощной артиллерии и РСЗО
      2020-11-24 09:48
      393

      После войны в Карабахе армянская армия нуждается в целом ряде современных вооружений и ракетных систем. Об этом в эфире Sputnik Армения сказал заместитель президента Российской академии ракетных и артиллерийских наук (РАРАН) по информационной политике, доктор военных наук Константин Сивков.

    • ПУТИН ПОДТЯГИВАЕТ К СЕБЕ АЛИЕВА И ПАШИНЯНА
      2020-11-22 12:38
      1470

      Президент России Владимир Путин обсудил на совещании задачи российской миротворческой миссии в Нагорном Карабахе, в ходе которого были обозначены важные задачи, направленные не только на укрепление, но и развитие положений соглашения о прекращении войны в регионе. При этом были обозначены позиции принципиального свойства. Прежде всего, по словам Путина, «для нас, для России конфликты подобного рода и их урегулирование представляют особое значение, для нас это не пустые слова, имея в виду, что в России проживают миллионы армян и азербайджанцев».