Последние новости

ПОЛВЕКА РЯДОМ С АЭС

19 октября «Арматом» – институт по эксплуатации атомной станции – отметил свой полувековой юбилей. Эту дату НИИ встречает в отличной форме – востребованным и укомплектованным штатом специалистов высокой квалификации. Институт начал создаваться в 1973 году одновременно со строительством первого блока Армянской АЭС. Таков международный порядок. Любая существующая в мире АЭС должна иметь институт, оказывающий станции научно-техническую поддержку. Сначала это был филиал Всесоюзного НИИАЭС Москвы в составе НПО «Энергия», а после расформирования СССР, в 1992 году институт стал самостоятельным научным учреждением.

В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НИИ ЗАНИМАЛСЯ МОДЕЛИРОВАНИЕМ переходных процессов ядерных энергетических установок ВВЭР-440 (водо-водяной энергетический реактор) и обеспечивал в этом плане поддержку Армянской и Кольской АЭС. В дальнейшем, в 80-х годах прошлого века деятельность института расширилась и стала включать в себя создание технических средств – тренажеров для подготовки и переподготовки персонала для эксплуатации и ремонта АЭС. Катастрофа на Чернобыльской АЭС повлияла на деятельность «Арматома», коллектив института стал заниматься не только блоками ВВЭР, но РБМК (реактор большой мощности канальный). Такие блоки эксплуатировались на Чернобыльской, Ленинградской, Курской и Смоленской атомных станциях.

«Арматом» – институт по эксплуатации атомной станции Случившееся в Чернобыле еще раз актуализировало задачу обеспечения безопасной работы атомных станций. А с учетом того, что Армянская АЭС находится в сейсмической зоне, одним из основных направлений работы НИИ «Арматом» стало обеспечение безопасности АЭС в условиях сейсмичности. С этой целью Главатомэнерго поручил институту создание систем индустриальной антисейсмической защиты. И такие системы – первого и второго поколения были созданы и внедрены на всех атомных станциях СССР и Восточной Европы.

 Сфера деятельности НИИ постоянно расширялась. Институт, в котором в те годы работало 500 человек, играл огромную роль в области атомной энергетики не только СССР, но и стран Восточной Европы. При НИИ действовало и опытное производство. Здесь было создано множество обучающих технических средств - разборно-сборочных макетов, которые разрабатывались и производились как для АЭС СССР, так и европейских стран социалистического лагеря. Разработанные в Армении средства индустриально-технической защиты второго поколения также были установлены на атомных станциях Болгарии и Чехословакии. А заказ на создание разборно-сборочных макетов был получен даже от МАГАТЭ.

 После расформирования СССР и Спитакского землетрясения Армянская АЭС была остановлена, затем начались блокада, война. После шести лет простоя Армянской АЭС НИИ «Арматом» активно включился в работы по подготовке к повторном запуску станции. Напомним, что история атомной энергетики не знает примеров, когда остановленная АЭС была введена в эксплуатацию снова. Перезапуск прошел успешно. Главным заказчиком института стала Армянская АЭС. Но после расформирования СССР профессиональные связи значительно сократились.

 Будучи государственным учреждением НИИ «Арматом» финансирования из государственного бюджета не получает и обеспечивает свои нужды путем самофинансирования. В течение последних четырех лет институт выполнял заказы Белорусской АЭС и ряда других станций. Финансовую поддержку институту, начиная с 1999 года, оказывают и США, выделяющие серьезные средства на повышение безопасности второго блока Армянской АЭС. Однако помощь, оказываемая США, мотивирована не только интересами радиационной безопасности в мире.

 СЕЙЧАС ИНСТИТУТ ВЫПОЛНЯЕТ ЦЕЛЫЙ РЯД ИНТЕРЕСНЫХ РАБОТ ДЛЯ АРМЯНСКОЙ АЭС И ДРУГИХ ЗАКАЗЧИКОВ. Разработано шестнадцать систем, обеспечивающих безопасность второго блока, которые внедрены на ААЭС. В последние годы были разработаны и внедрены цифровые системы индустриальной сейсмической безопасности третьего поколения. Институтом разработана и внедрена на Армянской АЭС система высокой точности, которая фиксирует перемещения трубопроводов и ряда других объектов даже при незначительных подземных толчках.

 Сегодня НИИ «Арматом» задействован в ряде очень серьезных проектов – создан полномасштабный тренажер для второго блока Армянской АЭС, разрабатываются новые системы сейсмического мониторинга для ААЭС, автоматические системы регулирующих клапанов, арматуры и др. Предполагается, что в следующем году эти системы будут внедрены.

 Но тут хотелось бы обратиться к проблеме, касающейся не только этого института и создающей дополнительные трудности в работе многих учреждений. Согласно действующему закону, чтобы получить заказ, нужно участвовать в тендере, который выигрывает не тот, кто превосходит конкурентов профессионально и имеет опыт подобной работы, а тот, кто готов выполнить заказ по наиболее низкой цене. Такой подход к вопросу не способствует поддержке профессионального исполнителя и, тем более, неприемлем, когда речь идет об АЭС.

Правда, все не так плохо. Ни одна АЭС не примет некачественно выполненный заказ, не захочет проблем мирового масштаба. Существует ставший традиционным выход из сомнительной ситуации. Официальный исполнитель передает заказ в руки профессионалов, которые выполняют его по более низкой цене, поскольку сторона, выигравшая тендер, должна иметь свою прибыль. Но ведь возможен разумный и справедливый подход к вопросу заказа! Зачем усложнять и запутывать ситуацию?! Но и это еще не все. Организация может выиграть тендер, но быть не в состоянии обеспечить банковские гарантии. Свободных денег, а это большие суммы, у научных учреждений, естественно, нет. Негативно сказываются и колебания курса доллара, влекущие за собой убытки для института. Нужно принять необходимые меры, чтобы поддержать государственный институт, хотя бы освободить госучреждение от банковских гарантий.

 Но за 50 лет своего существования коллектив института «Арматом» и его генеральный директор, доктор технических наук, профессор Ваграм Петросян научились преодолевать трудности. А задачу избавить своих граждан от постоянной борьбы за выживание, похоже, никто не ставит. С юбилеем, «Арматом»!

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВОПРЕКИ РЕАЛЬНОСТИ И ЗДРАВОМУ СМЫСЛУ
      2024-04-26 11:13

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН говорит о проблемах аттестации сотрудников Академии.

    • НАУКЕ В ГОРОДЕ НЕТ МЕСТА
      2024-04-17 12:22

      В интервью "ГА" директор Института истории НАН РА, академик Ашот МЕЛКОНЯН говорит о том, что ждет науку Армении в результате шагов правительства по реализации идеи создания академгородка.

    • БЕСПЛАТНЫЙ СЫР МОЖЕТ ОБОЙТИСЬ ДОРОГО
      2024-04-17 10:16

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института истории НАН РА Гаяне МАХМУРЯН рассматривает исторические отношения Армении с Западом.

    • "НЕЛЬЗЯ КОНЦЕНТРИРОВАТЬ НАУКУ В ОДНОМ МЕСТЕ"
      2024-04-15 11:21

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, член-корреспондент НАН РА Артур ИШХАНЯН комментирует идею создания академгородка и перевода туда всех академических институтов и вузов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УРОКИ АРМЕНИИ ВЛАДИМИРА ПОЗНЕРА
      2024-04-25 10:44

      "Я хочу поблагодарить всех людей, которые работали над моей книгой. Никогда не думал, что она будет переведена на армянский язык. Сказать, что она переведена на немецкий или французский язык - ну, подумаешь! А все-таки на армянский… Это предмет моей гордости!" - эти слова, произнесенные Владимиром Познером в Ереване в мае 2019 г., когда вышел в свет армянский перевод его книги "Прощание с иллюзиями", он, скорее всего, повторил бы и теперь.  В Центре "Текеян" состоялась презентация книги "Владимир Познер. Мое сердце на армянской стороне", автором-составителем которой стал известный армянский журналист Серго ЕРИЦЯН.  

    • БЕЗ УДОБНОЙ ЛОГИСТИКИ, МОЩНОГО АТОМА И ПРОИЗВОДСТВА
      2024-04-24 12:39

      Тюркский тандем пытается лишить Армению экономических перспектив          Пока наши глупые пацифисты кромсают страну, тюркский тандем усиленно работает вдолгую, стараясь лишить Армению также всяческих перспектив экономического развития в будущем, превратив ее в лучшем случае в малозначимую территорию без каких-либо серьезных производств. Эту политику Азербайджан проводит давно - еще когда Арцах был наш. К примеру, стоило в свое время властям Армении взяться за работы по восстановлению Ванадзорского химкомплекса и выпуску карбамида и удобрений, как тут же в пригороде Баку построили крупное аналогичное производство с тем, чтобы блокировать, пусть и демпинговыми ценами, экспорт армянской продукции. Ничего в этом плане не изменилось и сегодня…

    • ВЕТЕРАН ВОЙНЫ В СТРОЮ С МОЛОДЕЖЬЮ
      2024-04-19 10:43

      Каждое время выдвигает своих героев – подлинных и мнимых. Современники не всегда  умеют их различить, и это оборачивается чувствительными потерями. Тем более что подлинные герои очень часто не любят, не умеют расписывать свои заслуги. Об этом скупо говорит их биография. К числу таких принадлежит подполковник Мартин Багдасарян, недавно отметивший 80-летие.

    • ХУДОЖНИК, ДИЗАЙНЕР, ПЕДАГОГ ЭДУАРД СЕДРАКЯН
      2024-04-16 10:35

      Не каждому дано перешагнуть восьмой десяток лет в расцвете творческих сил и полноте энергии, заставляющей не сходить с выбранного пути. Известный армянский художник, педагог, профессор Эдуард Сeдракян из тех, кто заслужил божью благодать работать, не останавливаясь, несмотря на седину волос и солидную дату в графе "возраст". В этом широкая общественность убедилась на персональной выставке Эдуарда Артаваздовича, открывшейся на днях в Союзе художников Армении в честь его 80-летия.