Последние новости

ПОЛВЕКА РЯДОМ С АЭС

19 октября «Арматом» – институт по эксплуатации атомной станции – отметил свой полувековой юбилей. Эту дату НИИ встречает в отличной форме – востребованным и укомплектованным штатом специалистов высокой квалификации. Институт начал создаваться в 1973 году одновременно со строительством первого блока Армянской АЭС. Таков международный порядок. Любая существующая в мире АЭС должна иметь институт, оказывающий станции научно-техническую поддержку. Сначала это был филиал Всесоюзного НИИАЭС Москвы в составе НПО «Энергия», а после расформирования СССР, в 1992 году институт стал самостоятельным научным учреждением.

В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НИИ ЗАНИМАЛСЯ МОДЕЛИРОВАНИЕМ переходных процессов ядерных энергетических установок ВВЭР-440 (водо-водяной энергетический реактор) и обеспечивал в этом плане поддержку Армянской и Кольской АЭС. В дальнейшем, в 80-х годах прошлого века деятельность института расширилась и стала включать в себя создание технических средств – тренажеров для подготовки и переподготовки персонала для эксплуатации и ремонта АЭС. Катастрофа на Чернобыльской АЭС повлияла на деятельность «Арматома», коллектив института стал заниматься не только блоками ВВЭР, но РБМК (реактор большой мощности канальный). Такие блоки эксплуатировались на Чернобыльской, Ленинградской, Курской и Смоленской атомных станциях.

«Арматом» – институт по эксплуатации атомной станции Случившееся в Чернобыле еще раз актуализировало задачу обеспечения безопасной работы атомных станций. А с учетом того, что Армянская АЭС находится в сейсмической зоне, одним из основных направлений работы НИИ «Арматом» стало обеспечение безопасности АЭС в условиях сейсмичности. С этой целью Главатомэнерго поручил институту создание систем индустриальной антисейсмической защиты. И такие системы – первого и второго поколения были созданы и внедрены на всех атомных станциях СССР и Восточной Европы.

 Сфера деятельности НИИ постоянно расширялась. Институт, в котором в те годы работало 500 человек, играл огромную роль в области атомной энергетики не только СССР, но и стран Восточной Европы. При НИИ действовало и опытное производство. Здесь было создано множество обучающих технических средств - разборно-сборочных макетов, которые разрабатывались и производились как для АЭС СССР, так и европейских стран социалистического лагеря. Разработанные в Армении средства индустриально-технической защиты второго поколения также были установлены на атомных станциях Болгарии и Чехословакии. А заказ на создание разборно-сборочных макетов был получен даже от МАГАТЭ.

 После расформирования СССР и Спитакского землетрясения Армянская АЭС была остановлена, затем начались блокада, война. После шести лет простоя Армянской АЭС НИИ «Арматом» активно включился в работы по подготовке к повторном запуску станции. Напомним, что история атомной энергетики не знает примеров, когда остановленная АЭС была введена в эксплуатацию снова. Перезапуск прошел успешно. Главным заказчиком института стала Армянская АЭС. Но после расформирования СССР профессиональные связи значительно сократились.

 Будучи государственным учреждением НИИ «Арматом» финансирования из государственного бюджета не получает и обеспечивает свои нужды путем самофинансирования. В течение последних четырех лет институт выполнял заказы Белорусской АЭС и ряда других станций. Финансовую поддержку институту, начиная с 1999 года, оказывают и США, выделяющие серьезные средства на повышение безопасности второго блока Армянской АЭС. Однако помощь, оказываемая США, мотивирована не только интересами радиационной безопасности в мире.

 СЕЙЧАС ИНСТИТУТ ВЫПОЛНЯЕТ ЦЕЛЫЙ РЯД ИНТЕРЕСНЫХ РАБОТ ДЛЯ АРМЯНСКОЙ АЭС И ДРУГИХ ЗАКАЗЧИКОВ. Разработано шестнадцать систем, обеспечивающих безопасность второго блока, которые внедрены на ААЭС. В последние годы были разработаны и внедрены цифровые системы индустриальной сейсмической безопасности третьего поколения. Институтом разработана и внедрена на Армянской АЭС система высокой точности, которая фиксирует перемещения трубопроводов и ряда других объектов даже при незначительных подземных толчках.

 Сегодня НИИ «Арматом» задействован в ряде очень серьезных проектов – создан полномасштабный тренажер для второго блока Армянской АЭС, разрабатываются новые системы сейсмического мониторинга для ААЭС, автоматические системы регулирующих клапанов, арматуры и др. Предполагается, что в следующем году эти системы будут внедрены.

 Но тут хотелось бы обратиться к проблеме, касающейся не только этого института и создающей дополнительные трудности в работе многих учреждений. Согласно действующему закону, чтобы получить заказ, нужно участвовать в тендере, который выигрывает не тот, кто превосходит конкурентов профессионально и имеет опыт подобной работы, а тот, кто готов выполнить заказ по наиболее низкой цене. Такой подход к вопросу не способствует поддержке профессионального исполнителя и, тем более, неприемлем, когда речь идет об АЭС.

Правда, все не так плохо. Ни одна АЭС не примет некачественно выполненный заказ, не захочет проблем мирового масштаба. Существует ставший традиционным выход из сомнительной ситуации. Официальный исполнитель передает заказ в руки профессионалов, которые выполняют его по более низкой цене, поскольку сторона, выигравшая тендер, должна иметь свою прибыль. Но ведь возможен разумный и справедливый подход к вопросу заказа! Зачем усложнять и запутывать ситуацию?! Но и это еще не все. Организация может выиграть тендер, но быть не в состоянии обеспечить банковские гарантии. Свободных денег, а это большие суммы, у научных учреждений, естественно, нет. Негативно сказываются и колебания курса доллара, влекущие за собой убытки для института. Нужно принять необходимые меры, чтобы поддержать государственный институт, хотя бы освободить госучреждение от банковских гарантий.

 Но за 50 лет своего существования коллектив института «Арматом» и его генеральный директор, доктор технических наук, профессор Ваграм Петросян научились преодолевать трудности. А задачу избавить своих граждан от постоянной борьбы за выживание, похоже, никто не ставит. С юбилеем, «Арматом»!

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИКВИДАЦИЯ НАУКИ ВСЕГО ЛИШЬ ОТЛОЖЕНА
      2024-11-21 09:52

      В интервью "ГА" директор Регионального научно-образовательного математического центра Южного федерального университета (Ростов-на Дону), доктор физ.-мат. наук, главный редактор международного журнала Journal of Mathematical Sciences, профессор Алексей КАРАПЕТЯНЦ комментирует новый проект закона РА об образовании и науке.

    • АРМЕНИЯ ВСЕГДА БЫЛА, ЕСТЬ И БУДЕТ
      2024-11-19 09:31

      В интервью «ГА» преподаватель Российско-Армянского университета, кавказовед, соучредитель научно-образовательной организации «Армянский проект» Карен ИГИТЯН рассказывает о том, как менялась демографическая ситуация в Армении.

    • АРМЯНЕ КАК ЭКОНОМИЧЕСКИЙ ФАКТОР
      2024-11-15 10:26

      В интервью "ГА" доктор исторических наук, профессор, заведующая отделом востоковедения Института древних рукописей Матенадарана Кристине КОСТИКЯН рассказывает о том, какую роль играли армянские купцы в развитии экономики Ирана в период правления династии Сефевидов.

    • НА ПУТИ К ГЕНОМНОЙ МЕДИЦИНЕ
      2024-11-02 10:13

      В интервью «ГА» директор Армянского института биоинформатики, кандидат биологических наук Лилит НЕРСИСЯН говорит о перспективах развития биоинформатики в Армении.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НЕУТОМИМЫЙ ИССЛЕДОВАТЕЛЬ ЗАПАДНОАРМЯНСКОЙ ПЕЧАТИ
      2024-11-09 11:32

      К 85-летию Альберта ХАРАТЯНА Уходящий год был юбилейным для доктора исторических наук, профессора, члена-корреспондента НАН РА Альберта Арменаковича ХАРАТЯНА, человека, внесшего большой вклад в изучение истории западноармянской прессы.

    • ЗАЖАТЫЙ «В ЧЕТЫРЕХ СТЕНАХ» КИЛОВАТТ
      2024-11-07 10:30

      Правительство Пашиняна за 6,5 года не смогло достроить ЛЭП в Иран Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2025 год в парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам нашел повод для радости в том, что в текущем году Армения экспортирует в Иран несколько больше электроэнергии, чем в предыдущие годы. «Обычно Армения экспортирует в Иран 360-370 млн кВт/ч электроэнергии, но за неполный 2024 год этот объем уже превысил 370 млн», - сообщил он. Напомним, что речь не о чистом экспорте, а о бартерной сделке по формуле «газ в обмен на электроэнергию» из расчета 1 кубометр голубого топлива из Ирана взамен 3-х кВт/ч электроэнергии из Армении…

    • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
      2024-10-23 09:52

      "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

    • УРОКИ ЗОРИЯ БАЛАЯНА
      2024-10-10 10:55

      К 90-летию писателя-публициста Хочу с самого начала внести некоторые уточнения и пояснения. Заметки эти вовсе не претендуют на сколько-нибудь полный и целостный охват жизни и деятельности Зория Балаяна. Это не очерк и не литературный портрет известного писателя-публициста и национально-общественного деятеля. Я не собираюсь перечислять здесь все его заслуги перед страной и народом и присвоенные ему правительственные и государственные награды, почетные звания, ордена и медали. Их много, их более чем достаточно, и исчерпывающие сведения о них можно найти в Википедии.