ПОЛВЕКА РЯДОМ С АЭС
19 октября «Арматом» – институт по эксплуатации атомной станции – отметил свой полувековой юбилей. Эту дату НИИ встречает в отличной форме – востребованным и укомплектованным штатом специалистов высокой квалификации. Институт начал создаваться в 1973 году одновременно со строительством первого блока Армянской АЭС. Таков международный порядок. Любая существующая в мире АЭС должна иметь институт, оказывающий станции научно-техническую поддержку. Сначала это был филиал Всесоюзного НИИАЭС Москвы в составе НПО «Энергия», а после расформирования СССР, в 1992 году институт стал самостоятельным научным учреждением.
В НАЧАЛЬНЫЙ ПЕРИОД СВОЕЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ НИИ ЗАНИМАЛСЯ МОДЕЛИРОВАНИЕМ переходных процессов ядерных энергетических установок ВВЭР-440 (водо-водяной энергетический реактор) и обеспечивал в этом плане поддержку Армянской и Кольской АЭС. В дальнейшем, в 80-х годах прошлого века деятельность института расширилась и стала включать в себя создание технических средств – тренажеров для подготовки и переподготовки персонала для эксплуатации и ремонта АЭС. Катастрофа на Чернобыльской АЭС повлияла на деятельность «Арматома», коллектив института стал заниматься не только блоками ВВЭР, но РБМК (реактор большой мощности канальный). Такие блоки эксплуатировались на Чернобыльской, Ленинградской, Курской и Смоленской атомных станциях.
Случившееся в Чернобыле еще раз актуализировало задачу обеспечения безопасной работы атомных станций. А с учетом того, что Армянская АЭС находится в сейсмической зоне, одним из основных направлений работы НИИ «Арматом» стало обеспечение безопасности АЭС в условиях сейсмичности. С этой целью Главатомэнерго поручил институту создание систем индустриальной антисейсмической защиты. И такие системы – первого и второго поколения были созданы и внедрены на всех атомных станциях СССР и Восточной Европы.
Сфера деятельности НИИ постоянно расширялась. Институт, в котором в те годы работало 500 человек, играл огромную роль в области атомной энергетики не только СССР, но и стран Восточной Европы. При НИИ действовало и опытное производство. Здесь было создано множество обучающих технических средств - разборно-сборочных макетов, которые разрабатывались и производились как для АЭС СССР, так и европейских стран социалистического лагеря. Разработанные в Армении средства индустриально-технической защиты второго поколения также были установлены на атомных станциях Болгарии и Чехословакии. А заказ на создание разборно-сборочных макетов был получен даже от МАГАТЭ.
После расформирования СССР и Спитакского землетрясения Армянская АЭС была остановлена, затем начались блокада, война. После шести лет простоя Армянской АЭС НИИ «Арматом» активно включился в работы по подготовке к повторном запуску станции. Напомним, что история атомной энергетики не знает примеров, когда остановленная АЭС была введена в эксплуатацию снова. Перезапуск прошел успешно. Главным заказчиком института стала Армянская АЭС. Но после расформирования СССР профессиональные связи значительно сократились.
Будучи государственным учреждением НИИ «Арматом» финансирования из государственного бюджета не получает и обеспечивает свои нужды путем самофинансирования. В течение последних четырех лет институт выполнял заказы Белорусской АЭС и ряда других станций. Финансовую поддержку институту, начиная с 1999 года, оказывают и США, выделяющие серьезные средства на повышение безопасности второго блока Армянской АЭС. Однако помощь, оказываемая США, мотивирована не только интересами радиационной безопасности в мире.
СЕЙЧАС ИНСТИТУТ ВЫПОЛНЯЕТ ЦЕЛЫЙ РЯД ИНТЕРЕСНЫХ РАБОТ ДЛЯ АРМЯНСКОЙ АЭС И ДРУГИХ ЗАКАЗЧИКОВ. Разработано шестнадцать систем, обеспечивающих безопасность второго блока, которые внедрены на ААЭС. В последние годы были разработаны и внедрены цифровые системы индустриальной сейсмической безопасности третьего поколения. Институтом разработана и внедрена на Армянской АЭС система высокой точности, которая фиксирует перемещения трубопроводов и ряда других объектов даже при незначительных подземных толчках.
Сегодня НИИ «Арматом» задействован в ряде очень серьезных проектов – создан полномасштабный тренажер для второго блока Армянской АЭС, разрабатываются новые системы сейсмического мониторинга для ААЭС, автоматические системы регулирующих клапанов, арматуры и др. Предполагается, что в следующем году эти системы будут внедрены.
Но тут хотелось бы обратиться к проблеме, касающейся не только этого института и создающей дополнительные трудности в работе многих учреждений. Согласно действующему закону, чтобы получить заказ, нужно участвовать в тендере, который выигрывает не тот, кто превосходит конкурентов профессионально и имеет опыт подобной работы, а тот, кто готов выполнить заказ по наиболее низкой цене. Такой подход к вопросу не способствует поддержке профессионального исполнителя и, тем более, неприемлем, когда речь идет об АЭС.
Правда, все не так плохо. Ни одна АЭС не примет некачественно выполненный заказ, не захочет проблем мирового масштаба. Существует ставший традиционным выход из сомнительной ситуации. Официальный исполнитель передает заказ в руки профессионалов, которые выполняют его по более низкой цене, поскольку сторона, выигравшая тендер, должна иметь свою прибыль. Но ведь возможен разумный и справедливый подход к вопросу заказа! Зачем усложнять и запутывать ситуацию?! Но и это еще не все. Организация может выиграть тендер, но быть не в состоянии обеспечить банковские гарантии. Свободных денег, а это большие суммы, у научных учреждений, естественно, нет. Негативно сказываются и колебания курса доллара, влекущие за собой убытки для института. Нужно принять необходимые меры, чтобы поддержать государственный институт, хотя бы освободить госучреждение от банковских гарантий.
Но за 50 лет своего существования коллектив института «Арматом» и его генеральный директор, доктор технических наук, профессор Ваграм Петросян научились преодолевать трудности. А задачу избавить своих граждан от постоянной борьбы за выживание, похоже, никто не ставит. С юбилеем, «Арматом»!
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-02 09:30
В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН рассматривает вопросы взаимоотношений человеческого и искусственного интеллекта.
-
2025-03-31 10:09
Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.
-
2025-03-22 09:39
В интервью «ГА» заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Александр ХАЧУНЦ рассказывает о результатах исследований, которые могут найти важное практическое применение.
-
2025-03-21 10:12
С выращиванием искусственных кристаллов наука связывает развитие самых разных областей деятельности. Перспективность этих исследований давно подтверждена практикой. Область применения искусственных кристаллов очень широкая. Они стали практически незаменимыми при создании научного и медицинского оборудования, датчиков разного назначения, в авиационной и космической промышленности, широко используются в ювелирном производстве… Но стоит ли выращивать искусственные кристаллы, если существуют природные? Исследования и практическое использование искусственных кристаллов подтвердили их серьезные преимущества по сравнению с кристаллами, существующими в природе. Качество искусственных кристаллов значительно выше, что принципиально расширяет область их применения.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.