Последние новости

МЕЧТА АНДРЕЯ БАБАЕВА

В Шуши состоялась премьера оперы "Арцваберд"

Вечером 1 сентября в Шуши царила атмосфера праздника: автострады, ведущие сюда из Гориса и Степанакерта, были забиты машинами и автобусами, полными пассажиров. По обочинам дорог шли жители окрестных сел и городов, направляясь к одному из старинных уголков Шуши - бывшему зданию Реального училища. Именно здесь, у развалин этого некогда знаменитого учебного заведения, должно было состояться исторически важное событие - арцахская премьера оперы "Арцваберд" известного армянского композитора советской эпохи Андрея Бабаева (Бабаяна).

Уроженец села Мсмна Мартунинского района Нагорного Карабаха, Андрей Бабаев мечтал увидеть свою оперу воплощенной на арцахской сцене со дня ее завершения. Однако этому произведению в первый раз суждено было прозвучать в ноябре 1957г. в Ереване со сцены Академического театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова, а затем войти в его репертуар на долгие годы. Опера "Арцваберд", что в переводе означает "Орлиная крепость", полюбилась и в России, в оперных театрах многочисленных городов которой она ставилась не раз. Композитору так и не посчастливилось услышать свое любимое произведение на родине: Андрей Бабаев умер рано, в 40-летнем возрасте, оставив потомкам право решать судьбу своего богатого музыкального наследия, в том числе и оперы "Арцваберд".

И ожили стены знаменитого шушинского Реалног училища…Понадобилось больше полувека, чтобы сделать явью мечту композитора. 1 сентября у стен шушинского Реального училища Арцах не только услышал музыку "Арцваберда", но и стал свидетелем оригинальной театральной постановки с участием ведущих артистов и музыкантов Армении и Нагорного Карабаха. Более того, арцахская премьера оперы была приурочена к двум знаменательным датам - 22-летию независимости НКР и 90-летию Андрея Бабаева, посему приняла в устроенном под открытым небом зале всех желающих. На презентации "Арцваберда" присутствовали президент НКР Бако Саакян, премьер-министр РА Тигран Саркисян, глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, спикер НС НКР Ашот Гулян, премьер-министр Арцаха Ара Арутюнян, высшие должностные лица Арцаха и Армении, представители диаспоры и зарубежные ценители оперного искусства. Среди почетных гостей - первая леди Армении Рита Саргсян, под патронатом которой осуществлена арцахская премьера "Арцваберда".

Инициатором и художественным руководителем проекта выступила хормейстер и дирижер, худрук одного из лучших хоров Армении "Спегани" Сарина Автандилян. В спектакле приняли участие видные оперные певцы Армении и Арцаха, Государственный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна, хор "Спегани", государственный камерный хор "Овер", актеры Государственного театра пантомимы, государственные камерные хоры НКР "Вараракн" и "Мракац", Карабахский государственный ансамбль танца. Над постановкой серьезно поработали режиссер Жирайр Дадасян, хореограф Ара Асатрян, художник Астхик Степанян. Проект поддержан Министерством культуры и по делам молодежи НКР.

Сцена из оперы „Арцваберд„.Андрей Бабаев получил начальное музыкальное образование в Арцахе: на древней армянской земле никогда не умолкали армянская народная песня и музыка, связанные с традициями, ритуалами, бытовыми обрядами. Дух армянской музыки, ее поразительная мелодичность и самобытное звучание подтолкнули совсем юного Андрея к тару - народному армянскому инструменту, с освоения игры на котором он и начал свой путь в мир большого музыкального искусства. Талантливому арцахцу было 10 лет, когда семья переехала в Баку, где он продолжил обучаться музыке. Становление Андрея Бабаева как композитора произошло в Московской государственной консерватории им. П.Чайковского в классе замечательного композитора Юрия Шапорина.

Уже первые произведения Андрея Бабаева привлекли внимание широкой общественности авторским почерком, особой музыкальностью и большим диапазоном жанровых предпочтений. Наряду с классическими сочинениями он написал множество незабываемых эстрадных песен, стал автором обработок мелодий разных народов. Однако главной его мечтой был театр: молодой композитор мечтал сочинить оперу - армянскую по теме и музыке. Для этого перебрался в Армению. "Прежде чем написать "Арцваберд", я тщательно изучал музыкальное наследие моего родного армянского народа, стремясь подойти ближе к источникам его творчества, послужившего основой замечательных творений Комитаса, Ал. Спендиарова, Р.Меликяна и А.Тиграняна", - признавался Бабаев.

Опера "Арцваберд" создана на основе романа Наири Зарьяна "Ацаван" (либретто Завена Вартаняна и Гургена Боряна) и рассказывает о борьбе за коллективизацию в советские 1930-е годы. Тем не менее благодаря поднятым в ней извечным темам любви, борьбы добра и зла, утверждения побеждающей силы справедливости она актуальна и сегодня. В новой постановке "Арцваберда" создатели руководствовались красотой и богатством ее музыки, достойно звучащей и сегодня. "Базируясь на традициях армянской классической оперы, Бабаев создал произведение, полное лиризма, чувственности и национального музыкального колорита, - говорит Сарина Автандилян. - Мелодии Бабаева привлекают обилием ладовых красок, своей естественностью и выразительностью, они согреты большим душевным теплом. В героическом образе главного героя Рубена налицо несокрушимый дух и несломленная воля к свободе".

Сцена из оперы „Арцваберд„.Свидетелем всего этого наряду с потрясающей зрелищностью и великолепной работой артистов, вовлеченных в спектакль, и стала собравшаяся у стен Реального училища публика. Взрослые, старики, молодежь и дети, окружив подмостки, жадно впитывали каждую музыкальную фразу, не отрывая глаз от театрального действа, следя за сюжетом и наслаждаясь голосами певцов и хора, пластикой движений танцоров и мимов. Надо отдать должное устроителям спектакля, задумавшим использовать остов полуразрушенного исторического здания вместо декорации. Свет прожекторов и софитов, выхватывая из арочных проемов таинственного здания фигуры и лица персонажей еще более усиливал эффект присутствия зрителя у Орлиной крепости.

Меняющиеся события - беседа охраняющего крепость храброго воина Каро с верным другом и патриотом Рубеном, который влюблен в Маро, сестру Каро, предательский заговор и убийство Каро, лжесвидетельства завистников, возмущение народа, любовные перипетии и торжество справедливости - в сочетании с оригинальными постановочными решениями хореографа Ара Асатряна и режиссерскими задумками Жирайра Дадасяна держали публику до конца спектакля в напряжении. Своим успехом спектакль обязан и прекрасным костюмам, созданным с привлечением современных дизайнерских достижений, содержащих историческое начало, благодаря чему зритель уносился в воображении во времена давней эпохи, связанной со значимыми страницами летописи нашего народа.

Необходимо отметить и профессионализм певцов, вовлеченных в спектакль. Ровный, прямой и уверенный голос Гургена Бавеяна (Рубен), нежность и лиризм Ирины Закиян (Маро), полный проникновенной чувственности образ Шушан в исполнении Нарине Ананикян, мощные голоса и полные психологической глубины образы пожилого Тороса, предателя Аво и заговорщика Саркиса, воплощенные соответственно Ованесом Нерсесяном, Айком Тиграняном и Кареном Мкртчяном, - мастерству этих и других оперных артистов Армении и Арцаха, а также вдохновенной игре музыкантов Филармонического оркестра Армении публика аплодировала стоя.

"Опера "Арцваберд", которую я услышал сегодня в Шуши, подана в интересной интерпретации. Сохранив главные контуры человеческих взаимоотношений, руководитель проекта и его участники постарались сохранить и ту силу нравственности, которая была свойственна нашему народу всегда. В то же время, отойдя от идеологической составляющей оперы - темы советской коллективизации, они сумели сохранить и передать музыку Бабаева в ее первозданной хрустальной чистоте, - выразил свое мнение первый дирижер "Арцваберда", народный артист Армении Юрий Давтян. - Я счастлив, что мечта Андрея Бабаева, который всегда писал музыку для своей родины и народа, наконец-то сбылась благодаря преданности группы единомышленников его творчеству и армянскому музыкальному искусству, а также тем, кто поддержал проект".

Важность постановки оперы "Арцваберд" в Шуши подчеркнул и президент НКР Бако Саакян, назвав подобные мероприятия полезными как с точки зрения развития классической музыки в Арцахе, так и сохранения историко-культурных памятников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СОЮЗ СТРОИТЕЛЕЙ АРМЕНИИ ПОДВОДИТ ОЧЕРЕДНОЙ ИТОГ
      2024-11-21 13:33

      В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" ДЛЯ РАЗВИТИЯ СТРАНЫ
      2024-11-21 10:55

      В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.

    • ГАЯНЭ ШУШЕЦИ – ХУДОЖНИК, ВЕДУЩИЙ ЗА СОБОЙ
      2024-11-20 11:03

      Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих  гармонию.

    • SER ARTSAKH: СДЕЛАНО С ЛЮБОВЬЮ
      2024-11-20 10:49

      3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
      2024-10-28 10:57

      Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

    • "ЗОЛОТО ИЗ МУСОРА" - ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ МУСОР ИЗ ЗОЛОТА
      2024-10-14 10:00

      Драм-машины и басы социального рока сопровождают финал мировоззренческой дуэли с печальным концом - никто не убит, но два живых героя спектакля, точно трупы, сидят перед могилой и мертвыми глазами смотрят в зал...  Невероятный по нашим меркам масштаб и театральность постановки позволяют избежать тривиальных ответов на хрестоматийно-плоские вопросы "кто виноват?" и "почем нынче нравственные ценности?" и превращают новый спектакль Русского театра им. Станиславского "Деньги. Страсть. Власть" в постановке Сурена Шахвердяна в исследование - серьезное, но и экстрастильное.

    • УВИДЕТЬ КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА - ТЕПЕРЬ ТОЛЬКО ИЗ КОСМОСА
      2024-07-23 09:42

      "Тысячелетнее наследие Нагорного Карабаха находится под угрозой. Это не только страх 100 000 армян, бежавших со своей земли в сентябре 2023 года после военной операции Азербайджана, но и вывод, сделанный Европейским центром права и правосудия (ECLJ)", - публикация в конце прошлой недели французской Le Figaro стала очередным подтверждением Геноцида армянского культурного наследия Арцаха, последовавшего за Геноцидом его армянского населения. В докладе ECLJ он назван "культурным уничтожением".  "От того, какие конкретные действия (заявления из общих слов не в счет!) начнут предпринимать власти Азербайджана в отношении христианских памятников Нагорного Карабаха, и можно будет судить о том, каково этическое здоровье этой страны, о дееспособности всех тех положительных, нравственных качествах ее народа, которые преподносятся его руководителем как образец для подражания", - писал портал Regnum.ru еще в ноябре 2020 года, сразу после окончания 44-дневной войны.

    • "ПРИНЦИП БОГА" ИЛИ "ПРИНЦИП КОКА-КОЛЫ"? - "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" СТЕПАНАКЕРТСКОГО ТЕАТРА
      2024-04-11 11:01

      "Мы сошли с ума и под видом свободы превратили свою жизнь в абстракцию", - говорил с трибуны священник-лютеранин отец Августин...  Любой, случайно приоткрывший дверь и заглянувший в большой конференц-зал отеля "Ани", ни на секунду не усомнился бы, что здесь проходит большой международный форум, идет жаркая дискуссия и звучат разные идеологии и голоса, ищущие ответы на самые острые вопросы современного мира.  Дискуссионная ткань, острая и парадоксальная, действительно была. Конференция... Тоже была, только пропущенная сквозь призму творчества. Спектакль "ИРАНСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ" по пьесе И. Вырыпаева в постановке Степанакертского Русского драматического театра. Спектакль, ищущий ответы на самые острые вопросы современного мира.