Последние новости

МЕЧТА АНДРЕЯ БАБАЕВА

В Шуши состоялась премьера оперы "Арцваберд"

Вечером 1 сентября в Шуши царила атмосфера праздника: автострады, ведущие сюда из Гориса и Степанакерта, были забиты машинами и автобусами, полными пассажиров. По обочинам дорог шли жители окрестных сел и городов, направляясь к одному из старинных уголков Шуши - бывшему зданию Реального училища. Именно здесь, у развалин этого некогда знаменитого учебного заведения, должно было состояться исторически важное событие - арцахская премьера оперы "Арцваберд" известного армянского композитора советской эпохи Андрея Бабаева (Бабаяна).

Уроженец села Мсмна Мартунинского района Нагорного Карабаха, Андрей Бабаев мечтал увидеть свою оперу воплощенной на арцахской сцене со дня ее завершения. Однако этому произведению в первый раз суждено было прозвучать в ноябре 1957г. в Ереване со сцены Академического театра оперы и балета им. Ал.Спендиарова, а затем войти в его репертуар на долгие годы. Опера "Арцваберд", что в переводе означает "Орлиная крепость", полюбилась и в России, в оперных театрах многочисленных городов которой она ставилась не раз. Композитору так и не посчастливилось услышать свое любимое произведение на родине: Андрей Бабаев умер рано, в 40-летнем возрасте, оставив потомкам право решать судьбу своего богатого музыкального наследия, в том числе и оперы "Арцваберд".

И ожили стены знаменитого шушинского Реалног училища…Понадобилось больше полувека, чтобы сделать явью мечту композитора. 1 сентября у стен шушинского Реального училища Арцах не только услышал музыку "Арцваберда", но и стал свидетелем оригинальной театральной постановки с участием ведущих артистов и музыкантов Армении и Нагорного Карабаха. Более того, арцахская премьера оперы была приурочена к двум знаменательным датам - 22-летию независимости НКР и 90-летию Андрея Бабаева, посему приняла в устроенном под открытым небом зале всех желающих. На презентации "Арцваберда" присутствовали президент НКР Бако Саакян, премьер-министр РА Тигран Саркисян, глава Арцахской епархии Армянской Апостольской Церкви архиепископ Паргев Мартиросян, спикер НС НКР Ашот Гулян, премьер-министр Арцаха Ара Арутюнян, высшие должностные лица Арцаха и Армении, представители диаспоры и зарубежные ценители оперного искусства. Среди почетных гостей - первая леди Армении Рита Саргсян, под патронатом которой осуществлена арцахская премьера "Арцваберда".

Инициатором и художественным руководителем проекта выступила хормейстер и дирижер, худрук одного из лучших хоров Армении "Спегани" Сарина Автандилян. В спектакле приняли участие видные оперные певцы Армении и Арцаха, Государственный филармонический оркестр Армении под управлением Эдуарда Топчяна, хор "Спегани", государственный камерный хор "Овер", актеры Государственного театра пантомимы, государственные камерные хоры НКР "Вараракн" и "Мракац", Карабахский государственный ансамбль танца. Над постановкой серьезно поработали режиссер Жирайр Дадасян, хореограф Ара Асатрян, художник Астхик Степанян. Проект поддержан Министерством культуры и по делам молодежи НКР.

Сцена из оперы „Арцваберд„.Андрей Бабаев получил начальное музыкальное образование в Арцахе: на древней армянской земле никогда не умолкали армянская народная песня и музыка, связанные с традициями, ритуалами, бытовыми обрядами. Дух армянской музыки, ее поразительная мелодичность и самобытное звучание подтолкнули совсем юного Андрея к тару - народному армянскому инструменту, с освоения игры на котором он и начал свой путь в мир большого музыкального искусства. Талантливому арцахцу было 10 лет, когда семья переехала в Баку, где он продолжил обучаться музыке. Становление Андрея Бабаева как композитора произошло в Московской государственной консерватории им. П.Чайковского в классе замечательного композитора Юрия Шапорина.

Уже первые произведения Андрея Бабаева привлекли внимание широкой общественности авторским почерком, особой музыкальностью и большим диапазоном жанровых предпочтений. Наряду с классическими сочинениями он написал множество незабываемых эстрадных песен, стал автором обработок мелодий разных народов. Однако главной его мечтой был театр: молодой композитор мечтал сочинить оперу - армянскую по теме и музыке. Для этого перебрался в Армению. "Прежде чем написать "Арцваберд", я тщательно изучал музыкальное наследие моего родного армянского народа, стремясь подойти ближе к источникам его творчества, послужившего основой замечательных творений Комитаса, Ал. Спендиарова, Р.Меликяна и А.Тиграняна", - признавался Бабаев.

Опера "Арцваберд" создана на основе романа Наири Зарьяна "Ацаван" (либретто Завена Вартаняна и Гургена Боряна) и рассказывает о борьбе за коллективизацию в советские 1930-е годы. Тем не менее благодаря поднятым в ней извечным темам любви, борьбы добра и зла, утверждения побеждающей силы справедливости она актуальна и сегодня. В новой постановке "Арцваберда" создатели руководствовались красотой и богатством ее музыки, достойно звучащей и сегодня. "Базируясь на традициях армянской классической оперы, Бабаев создал произведение, полное лиризма, чувственности и национального музыкального колорита, - говорит Сарина Автандилян. - Мелодии Бабаева привлекают обилием ладовых красок, своей естественностью и выразительностью, они согреты большим душевным теплом. В героическом образе главного героя Рубена налицо несокрушимый дух и несломленная воля к свободе".

Сцена из оперы „Арцваберд„.Свидетелем всего этого наряду с потрясающей зрелищностью и великолепной работой артистов, вовлеченных в спектакль, и стала собравшаяся у стен Реального училища публика. Взрослые, старики, молодежь и дети, окружив подмостки, жадно впитывали каждую музыкальную фразу, не отрывая глаз от театрального действа, следя за сюжетом и наслаждаясь голосами певцов и хора, пластикой движений танцоров и мимов. Надо отдать должное устроителям спектакля, задумавшим использовать остов полуразрушенного исторического здания вместо декорации. Свет прожекторов и софитов, выхватывая из арочных проемов таинственного здания фигуры и лица персонажей еще более усиливал эффект присутствия зрителя у Орлиной крепости.

Меняющиеся события - беседа охраняющего крепость храброго воина Каро с верным другом и патриотом Рубеном, который влюблен в Маро, сестру Каро, предательский заговор и убийство Каро, лжесвидетельства завистников, возмущение народа, любовные перипетии и торжество справедливости - в сочетании с оригинальными постановочными решениями хореографа Ара Асатряна и режиссерскими задумками Жирайра Дадасяна держали публику до конца спектакля в напряжении. Своим успехом спектакль обязан и прекрасным костюмам, созданным с привлечением современных дизайнерских достижений, содержащих историческое начало, благодаря чему зритель уносился в воображении во времена давней эпохи, связанной со значимыми страницами летописи нашего народа.

Необходимо отметить и профессионализм певцов, вовлеченных в спектакль. Ровный, прямой и уверенный голос Гургена Бавеяна (Рубен), нежность и лиризм Ирины Закиян (Маро), полный проникновенной чувственности образ Шушан в исполнении Нарине Ананикян, мощные голоса и полные психологической глубины образы пожилого Тороса, предателя Аво и заговорщика Саркиса, воплощенные соответственно Ованесом Нерсесяном, Айком Тиграняном и Кареном Мкртчяном, - мастерству этих и других оперных артистов Армении и Арцаха, а также вдохновенной игре музыкантов Филармонического оркестра Армении публика аплодировала стоя.

"Опера "Арцваберд", которую я услышал сегодня в Шуши, подана в интересной интерпретации. Сохранив главные контуры человеческих взаимоотношений, руководитель проекта и его участники постарались сохранить и ту силу нравственности, которая была свойственна нашему народу всегда. В то же время, отойдя от идеологической составляющей оперы - темы советской коллективизации, они сумели сохранить и передать музыку Бабаева в ее первозданной хрустальной чистоте, - выразил свое мнение первый дирижер "Арцваберда", народный артист Армении Юрий Давтян. - Я счастлив, что мечта Андрея Бабаева, который всегда писал музыку для своей родины и народа, наконец-то сбылась благодаря преданности группы единомышленников его творчеству и армянскому музыкальному искусству, а также тем, кто поддержал проект".

Важность постановки оперы "Арцваберд" в Шуши подчеркнул и президент НКР Бако Саакян, назвав подобные мероприятия полезными как с точки зрения развития классической музыки в Арцахе, так и сохранения историко-культурных памятников.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • «В ПОДВАЛАХ НЕ УМОЛКАЕТ ДЕТСКИЙ ПЛАЧ, КОТОРОМУ ВТОРЯТ МАТЕРИ...»
      2023-09-20 11:43
      1536

      Ситуация в Арцахе продолжает оставаться ужасной. По данным на 9.00 утра, полученным от жителей населенных пунктов Арцаха, в стране не прекращаются артобстрелы по разным направлениям.

    • 100 ЛЕТ НАЗАД ПО ТУ СТОРОНУ АРАРАТА
      2023-09-20 11:35
      1317

      В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.

    • A KID OF YEREVAN – ЭТО АЛЬБОМ О ВОЗВРАЩЕНИИ
      2023-09-05 09:43
      6689

      Видный представитель мировой андеграундной музыки, выступающий под творческим именем Full Crate, выпустил свой дебютный альбом A Kid From Yerevan. Альбом стал своеобразным откровением артиста, начавшего карьеру в Европе и сейчас продолжающего ее в США. Впервые в сборнике Full Crate раскрыл себя не только как самобытного музыканта с особым почерком в композиторском и исполнительском искусстве, но и как человека, который делится с многомиллионной армией поклонников уникальной историей своей жизни, корни которой исходят из Армении.

    • СЕГОДНЯ МЫ ОТВЕТСТВЕННЫ ЗА АРЦАХ КАК НИКОГДА
      2023-09-04 09:09
      5369

      2 сентября – священный день для всех армян, у кого на первом месте служение Родине. Именно в этот день 32 года назад была провозглашена независимость Нагорно-Карабахской Республики – армянского Арцаха. В связи с важной датой в представительстве Республики Арцах в Армении открылась выставка под названием «Айреник», что в переводе с армянского языка означает «Родина».






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРЕМЬЕРА В СТЕПАНАКЕРТЕ КАК "АРЦАХСКАЯ СИМФОНИЯ"
      2023-08-26 09:53
      2693

      ...9 августа 1942-го легендарная Ленинградская, Седьмая симфония Шостаковича, исполненная в блокадном Ленинграде, стала лучом звука, прорвавшего, казалось, беспросветную тьму. Героический город показал - несмотря ни на что, он жив и не сломлен...  23 августа на сцене Степанакертского Дворца культуры и молодежи Государственный драматический театра им. В. Папазяна представил премьеру спектакля «Пир хищников» по роману Ваге Кача в постановке народного артиста Республики Арцах Каджика Арутюняна.

    • ВСЕ МОГУТ КОРОЛИ?
      2023-06-29 10:04
      4339

      Жажда трона, жажда власти - ослепляющая, всепоглощающая, убивающая не только любовь, но все остальные чувства, кроме ненависти, убивающая в человеке человека. Об этом спектакль "ИГРЫ КОРОЛЕЙ", который по мотивам пьесы "Лев зимой" поставил на сцене Русского драматического театра им. Станиславского Сурен Шахвердян.

    • ВЕЛИКАЯ ДЕПРЕССИЯ И КАМЕРНЫЙ ТЕАТР – ВЕЛИКИЙ ГЕТСБИ
      2023-02-27 10:52
      3909

      40 с лишним лет назад Ереванский Камерный театр начался спектаклем Ара Ернджакяна "Господа, мир рушится, но еще можно жить и веселиться". Он не только на долгие годы стал визитной карточкой театра, но и, как оказалось, его творческим кредо - при любых условиях дарить радость зрителю.

    • "ЧАРЕНЦУ" АПЛОДИРОВАЛИ 15 МИНУТ!
      2022-12-02 09:48
      4508

      "После показа спектакля "Неистовые толпы" - и это, конечно, очень воодушевляет - мне позвонили из ГИТИС-а и сказали: "Просто потрясающий спектакль! Языка никто не понимал, но публика стоя аплодировала целых 15 минут! " - говорит ректор ЕрГИТиК-а Лилит Арзуманян. Сотрудничество нашей театральной alma mater с Московским ГИТИС-ом продолжается уже не один год. Не первый раз армянские студенческие спектакли заявляют о себе со сцены главной российской кузницы театральных кадров громко и ярко. Но спектакль "Неистовые толпы" студентов второго курса мастерской Гора Маркаряна в его же постановке, кажется, произвел настоящий фурор.