Последние новости

ЧТОБЫ УБАВИТЬ АППЕТИТЫ

Специалисты по кадастровым замерам государственной некоммерческой организации "Геодезия и картография", действующей при Госкомкадастра недвижимости, теперь будут предоставлять услуги во всех областных центрах и крупных общинах Армении. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель начальника Госкомкадастра недвижимости Ашот МУСАЯН.

По его словам, одним из плодов продолжающегося уже более двух лет ре формирования в системе кадастра недвижимости стало то, что функция кадастрового замера с января прошлого года была передана частным компаниям.

ТАКОВЫХ СЕГОДНЯ НАСЧИТЫВАЕТСЯ 190, В НИХ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ 294 СПЕЦИАЛИСТА. Словом, цель - обеспечить для населения широкий выбор специалистов, предоставляющих данную услугу - достигнута. А для предотвращения повышения расценок на рынке аналогичные услуги в Ереване предоставляет ГНКО "Геодезия и картография" по доступным и стабильным тарифам.

Однако, как выяснилось в результате исследований, а также жалоб со стороны населения, необходимость сдерживать необоснованное повышение цен существует в марзах, где за отсутствием подразделений "Геодезии и картографии" "бушуют" частники. Цены за услуги кадастрового замера на периферии отпущены в свободное плавание, поскольку частные компании обязаны лишь пройти аттестацию в кадастре, а уж по каким тарифам они будут работать, контролю не подлежит. Для решения этой проблемы Госкомкадастра намерен ко всем областным центрам и крупным общинам прикрепить специалистов из ГНКО "Геодезия и картография".

За поддержкой в этом вопросе Госкомкадастра обратился во все марзпетараны с просьбой предоставить помещения для кадастровых замерщиков. Вместе с тем Госкомкадастра со своей стороны готов провести для кандидатов на эту работу, которых предложат общины, бесплатные курсы и после прохождения аттестации предоставить лицензии на осуществление услуг кадастрового замера. Кстати, необходимым условием для кандидатов является наличие высшего образования или опыт работы в кадастре.

А. Мусаян отметил, что расценки на услуги специалистов из "Геодезии и картографии" будут существенно ниже ныне действующих среднерыночных цен. Так, если кадастровый замер квартиры у частника обойдется в 15-25 тысяч драмов, то у "геодезистов" замер квартиры площадью до 100 кв.м будет стоить 100 драмов за каждый квадрат. Иными словами, максимальная цена - 10 тысяч драмов. Замер квартиры площадью более 100 кв.м будет стоить 10 тысяч плюс 150 драмов за каждый дополнительный метр. Если у частника замер приусадебного участка обходится в 25-30 тысяч, то "геодезисты" за участок до 1000 кв.м свою услугу оценили в 15 тысяч драмов, более 1000 кв.м - 15 тысяч плюс 15 драмов за каждый дополнительный квадрат. Приусадебный участок площадью 1000 кв.м и строение площадью 100 кв.м сегодня замерить в частном порядке стоит 50-60 тысяч. То же специалисты из "Геодезии и картографии" сделают максимум за 25 тысяч драмов. Отличаются тарифы и за замер земель производственного, общественного и сельскохозяйственного значения площадью до 1 га: 80 тысяч и 30 тысяч драмов соответственно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРАКЦИЯ "АРМЕНИЯ": ЗАЯВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА НАПРАВЛЕНЫ ПРОТИВ АРМЯНСКОГО НАРОДА И АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2022-01-25 14:33
      89

      Сделанные Николом Пашиняном в ходе вчерашнего интервью заявления, по оценке фракции "Армения", очень опасные и тянут на госизмену. Речь о пашиняновских заявлениях, касающихся армяно-турецких отношений и Арцаха, пояснили в ходе брифинга в НС оппозиционеры.

    • ЧТО ДОЛЖНА НАРЕФОРМИРОВАТЬ ГРИГОРЯН
      2022-01-24 16:53
      656

      Кристине Григорян – реформатор, является координатором важнейших реформ, способствующих демократизации Армении и защите прав человека, заявили в ходе обсуждения кандидатуры на пост Омбудсмена члены властной фракции. Институт Защитника прав человека, опять-таки согласно депутатам «ГД», также нуждается в реформе и в этом деле она добьется успеха. Согласитесь, звучит угрожающе и отнюдь не оптимистично. Поскольку в устах гэдэшников понятие «реформа» равнозначно разрушению и общественность уже давно стала свидетелем того, что нареформировала власть за последние без малого четыре года.

    • ВЫБОРЫ ОМБУДСМЕНА: ТАТОЯН НАОБОРОТ
      2022-01-22 10:48
      2102

      Дифирамбы правительству, представителям власти, противоположные многим опубликованным пока еще действующим Омбудсменом Арманом Татояном заявлениям точки зрения – таково общее впечатление от ответов выдвинутой фракцией "Гражданский договор" на должность Защитника прав человека Кристине Григорян. Нетрудно представить "деятельность" на этом ответственейшем посту человека, который по каждому удобному и неудобному случаю нахваливает власть и советует заглянуть в программу правительства.

    • О ЧЕМ ХОТЯТ, О ТОМ И ПЕРЕГОВАРИВАЮТСЯ: ДУБЛЬ ДВА
      2022-01-17 15:59
      7245

      Оппозиционным фракциям так и не удалось получить внятного ответа на вопросы, касающиеся встречи в Москве спецпосланников Армении и Турции. Ни на один вопрос депутатов назначенный на время отсутствия спикера НС исполняющим его обязанности Акоп Аршакян не ответил по существу.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ШАБАШ ШАРАШКИНОЙ КОНТОРЫ
      2022-01-18 10:00
      1984

      В двухмесячный срок незаконные строения должны быть зарегистрированы под угрозой сноса. Однако геодезисты не справляются с потоком заявок от граждан. Судя по старту процесса, возникла благоприятная почва для коррупции.

    • А ТЕПЕРЬ ВЫ – НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИК!
      2021-11-23 10:12
      1401

      После 1 декабря население поставят на счетчик Правительство Пашиняна загодя готовит новогодние "подарки" для жителей страны. Одним из них является повышение налога на недвижимость. А с учетом того, что теперь он тотальный, а для владельцев сотен тысяч квартир еще и новый, в "подарочный набор" непременно войдут и штрафы (пени) за просрочку с его уплатой, которые будут начисляться в размере 0,04% целых два года.

    • ДЖЕНТРИФИКАЦИЯ ПО ПАШИНЯНУ
      2021-10-22 09:21
      5310

      "Хижины" больше не будут смеяться над "дворцами" С 1 января 2022 года на пытающееся выжить в условиях бешеной инфляции население Армении обрушатся повышенный тариф на услуги водоканала и резко подскочивший налог на недвижимость, заменивший налог на имущество. Не исключены и другие подорожания (например, на газ), но упомянутые два – уже, можно сказать, свершившиеся факты. Что касается налога на недвижимость, то, образно говоря, если раньше хотя бы раз в году (когда подоспевало время уплачивать указанный налог) "хижины" смеялись над "дворцами", то с будущего года они будут лишены и этой возможности…

    • БРИФИНГ… НИ О ЧЕМ
      2021-04-12 14:08
      1329

      Завтра в Армении стартует немассовая вакцинация населения Удивительно, как наделенные властью пашиняновские чиновники способны цинично извращать реалии, выдавая желаемое за действительное.