Последние новости

ЧТОБЫ УБАВИТЬ АППЕТИТЫ

Специалисты по кадастровым замерам государственной некоммерческой организации "Геодезия и картография", действующей при Госкомкадастра недвижимости, теперь будут предоставлять услуги во всех областных центрах и крупных общинах Армении. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель начальника Госкомкадастра недвижимости Ашот МУСАЯН.

По его словам, одним из плодов продолжающегося уже более двух лет ре формирования в системе кадастра недвижимости стало то, что функция кадастрового замера с января прошлого года была передана частным компаниям.

ТАКОВЫХ СЕГОДНЯ НАСЧИТЫВАЕТСЯ 190, В НИХ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ 294 СПЕЦИАЛИСТА. Словом, цель - обеспечить для населения широкий выбор специалистов, предоставляющих данную услугу - достигнута. А для предотвращения повышения расценок на рынке аналогичные услуги в Ереване предоставляет ГНКО "Геодезия и картография" по доступным и стабильным тарифам.

Однако, как выяснилось в результате исследований, а также жалоб со стороны населения, необходимость сдерживать необоснованное повышение цен существует в марзах, где за отсутствием подразделений "Геодезии и картографии" "бушуют" частники. Цены за услуги кадастрового замера на периферии отпущены в свободное плавание, поскольку частные компании обязаны лишь пройти аттестацию в кадастре, а уж по каким тарифам они будут работать, контролю не подлежит. Для решения этой проблемы Госкомкадастра намерен ко всем областным центрам и крупным общинам прикрепить специалистов из ГНКО "Геодезия и картография".

За поддержкой в этом вопросе Госкомкадастра обратился во все марзпетараны с просьбой предоставить помещения для кадастровых замерщиков. Вместе с тем Госкомкадастра со своей стороны готов провести для кандидатов на эту работу, которых предложат общины, бесплатные курсы и после прохождения аттестации предоставить лицензии на осуществление услуг кадастрового замера. Кстати, необходимым условием для кандидатов является наличие высшего образования или опыт работы в кадастре.

А. Мусаян отметил, что расценки на услуги специалистов из "Геодезии и картографии" будут существенно ниже ныне действующих среднерыночных цен. Так, если кадастровый замер квартиры у частника обойдется в 15-25 тысяч драмов, то у "геодезистов" замер квартиры площадью до 100 кв.м будет стоить 100 драмов за каждый квадрат. Иными словами, максимальная цена - 10 тысяч драмов. Замер квартиры площадью более 100 кв.м будет стоить 10 тысяч плюс 150 драмов за каждый дополнительный метр. Если у частника замер приусадебного участка обходится в 25-30 тысяч, то "геодезисты" за участок до 1000 кв.м свою услугу оценили в 15 тысяч драмов, более 1000 кв.м - 15 тысяч плюс 15 драмов за каждый дополнительный квадрат. Приусадебный участок площадью 1000 кв.м и строение площадью 100 кв.м сегодня замерить в частном порядке стоит 50-60 тысяч. То же специалисты из "Геодезии и картографии" сделают максимум за 25 тысяч драмов. Отличаются тарифы и за замер земель производственного, общественного и сельскохозяйственного значения площадью до 1 га: 80 тысяч и 30 тысяч драмов соответственно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ВИТАЛИЙ БАЛАСАНЯН: В ВОПРОСЕ АРЦАХА ВЛАСТЬ ПРОДОЛЖАЕТ ПОЛИТИКУ ТЕР-ПЕТРОСЯНА
      2019-10-15 20:19
      986

      Проводимая сегодняшними властями Армении политика в отношении карабахского вопроса является продолжением политики Левона Тер-Петросяна, которая укладывается в его известное выражение: «Серго джан, ты плохо будешь жить, пока не сдадим Карабах». Об этом заявил на пресс-конференции бывший секретарь Совета безопасности Арцаха, Герой Арцаха генерал-майор Виталий Баласанян.

    • "ПАШИНЯН НАГОРОДИЛ СЛИШКОМ МНОГО, НЕ ДУМАЯ, ЧТО ПРИДЕТСЯ ОТВЕЧАТЬ"
      2019-10-15 15:01
      1216

      "Никакого изменения в риторике Никола Пашиняна нет, наоборот, очевидно, что наши национальные интересы он отдал на откуп Азербайджану. И именно Пашинян позволил Алиеву думать, что он может позволить себе такой выпад в адрес бывших властей Армении и не получить ответа". Так прокомментировал "ГА" выступление премьер-министра РА в Ашхабаде в ответ на заявление Алиева о Гарегине Нжде полковник запаса, участник Арцахской войны, кандидат исторических наук Володя ОВАННИСЯН.

    • ВОЗМОЖНОСТЬ ВЕРНУТЬ СТРАНУ В РУСЛО ЕСТЕСТВЕННОГО РАЗВИТИЯ МЫ НЕ ПОТЕРЯЕМ
      2019-10-09 14:38
      1952

      В интервью "ГА" экс-депутат, политический деятель Агван ВАРДАНЯН касается самых злободневных вопросов актуальной повестки.

    • ОППОЗИЦИЯ ПРЕДЛАГАЕТ ПРИНЯТЬ И СМИРИТЬСЯ С ЛЮБЫМ РЕШЕНИЕМ КС
      2019-10-07 16:08
      950

      Каждая из сил сама решает, что приоритетнее для нее, заявил Марукян, отвечая на вопрос, не пострадала ли работа в ПАСЕ после того, как мойшаговцы оставили оппозиционных депутатов одних отражать нападки азербайджанских и турецких депутатов и раньше времени вернулись из Страсбурга, чтобы принять участие в голосовании по вопросу прекращения полномочий Грайра Товмасяна. Впрочем, он добавил, что нападки азербайджанских и турецких депутатов армянская делегация отражала совместно и слаженно, в этом вопросе позиции армянских депутатов не расходятся.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "ПОТРЯСАЮЩИЙ" ЗАКОН
      2019-09-13 09:39
      2342

      Парламент Армении в среду обсудил пакет изменений в закон "Об определении порядка кадастровой оценки недвижимости, приближенной к рыночной стоимости", предполагающий изменение кадастровой стоимости недвижимости и последующее изменение налога на имущество.

    • Сархат Петросян: Все документы Кадастра недвижимости Армении будут заверяться специальным кодом
      2019-06-27 13:09
      504

      Все документы Комитета кадастра недвижимости, согласно данному законопроекту, будут заверяться не печатью, а специальным кодом – автономным путем. Об этом на заседании постоянной парламентской Комиссии по экономическим вопросам в ходе обсуждения пакета законопроектов о внесении изменений и дополнений в закон "О государственной регистрации прав на собственность" и смежные законы заявил 27 июня глава Комитета кадастра недвижимости Армении Сархат Петросян, передает NEWS.am.

    • МАТЕРИАЛ ДЛЯ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ?
      2019-06-21 10:56
      1924

      Как известно, в недрах Комитета кадастра недвижимости родился и оказался в повестке правительства законопроект, предусматривающий, в частности, механизмы приближения кадастровой оценки недвижимости к реальным ценам на рынке. Иными словами, кадастровая цена недвижимости в ближайшее время существенно повысится.

    • Ашот Мусаян освобожден от должности заместителя руководителя Госкомитета кадастра недвижимости
      2019-06-17 12:57
      471

      Решением премьер-министра Армении Никола Пашиняна Ашот Мусаян освобожден от должности заместителя руководителя Государственного комитета кадастра недвижимости. Об этом Новости Армении – NEWS.am сообщили в пресс-службе Правительства.