Последние новости

ЧТОБЫ УБАВИТЬ АППЕТИТЫ

Специалисты по кадастровым замерам государственной некоммерческой организации "Геодезия и картография", действующей при Госкомкадастра недвижимости, теперь будут предоставлять услуги во всех областных центрах и крупных общинах Армении. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель начальника Госкомкадастра недвижимости Ашот МУСАЯН.

По его словам, одним из плодов продолжающегося уже более двух лет ре формирования в системе кадастра недвижимости стало то, что функция кадастрового замера с января прошлого года была передана частным компаниям.

ТАКОВЫХ СЕГОДНЯ НАСЧИТЫВАЕТСЯ 190, В НИХ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ 294 СПЕЦИАЛИСТА. Словом, цель - обеспечить для населения широкий выбор специалистов, предоставляющих данную услугу - достигнута. А для предотвращения повышения расценок на рынке аналогичные услуги в Ереване предоставляет ГНКО "Геодезия и картография" по доступным и стабильным тарифам.

Однако, как выяснилось в результате исследований, а также жалоб со стороны населения, необходимость сдерживать необоснованное повышение цен существует в марзах, где за отсутствием подразделений "Геодезии и картографии" "бушуют" частники. Цены за услуги кадастрового замера на периферии отпущены в свободное плавание, поскольку частные компании обязаны лишь пройти аттестацию в кадастре, а уж по каким тарифам они будут работать, контролю не подлежит. Для решения этой проблемы Госкомкадастра намерен ко всем областным центрам и крупным общинам прикрепить специалистов из ГНКО "Геодезия и картография".

За поддержкой в этом вопросе Госкомкадастра обратился во все марзпетараны с просьбой предоставить помещения для кадастровых замерщиков. Вместе с тем Госкомкадастра со своей стороны готов провести для кандидатов на эту работу, которых предложат общины, бесплатные курсы и после прохождения аттестации предоставить лицензии на осуществление услуг кадастрового замера. Кстати, необходимым условием для кандидатов является наличие высшего образования или опыт работы в кадастре.

А. Мусаян отметил, что расценки на услуги специалистов из "Геодезии и картографии" будут существенно ниже ныне действующих среднерыночных цен. Так, если кадастровый замер квартиры у частника обойдется в 15-25 тысяч драмов, то у "геодезистов" замер квартиры площадью до 100 кв.м будет стоить 100 драмов за каждый квадрат. Иными словами, максимальная цена - 10 тысяч драмов. Замер квартиры площадью более 100 кв.м будет стоить 10 тысяч плюс 150 драмов за каждый дополнительный метр. Если у частника замер приусадебного участка обходится в 25-30 тысяч, то "геодезисты" за участок до 1000 кв.м свою услугу оценили в 15 тысяч драмов, более 1000 кв.м - 15 тысяч плюс 15 драмов за каждый дополнительный квадрат. Приусадебный участок площадью 1000 кв.м и строение площадью 100 кв.м сегодня замерить в частном порядке стоит 50-60 тысяч. То же специалисты из "Геодезии и картографии" сделают максимум за 25 тысяч драмов. Отличаются тарифы и за замер земель производственного, общественного и сельскохозяйственного значения площадью до 1 га: 80 тысяч и 30 тысяч драмов соответственно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1092

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      967

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1015

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1116

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПУЗЫРЬ УСПЕХОВ И ШИПЫ РЕАЛЬНОСТИ
      2020-08-26 11:17
      1752

      Год назад глава армянского правительства, рапортуя о революционных успехах, решил проиллюстрировать их ситуацией на рынке недвижимости. Сообщил Пашинян тогда согражданам о том, что в первом полугодии 2019-го количество сделок с недвижимостью выросло на 11,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Более того, он подчеркнул, что отмечен и рост цен и это свидетельствует о росте спроса на рынке.

    • Микаел МИНАСЯН: СЕРЖ САРГСЯН В НУЖНЫЙ МОМЕНТ УМЕЕТ ГОВОРИТЬ И МОЛЧАТЬ
      2020-08-20 01:41
      2124

      Сегодняшняя пресс-конференция была пресс-конференцией серьезного и весомого деятеля, после просмотра которой мучает только одна мысль: почему люди, преданные государству и Родине, должны быть вынуждены говорить и доказывать, что сделали все возможное во имя интересов нашей страны? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший посол Армении в Святом Престоле, зять Сержа Саргсяна Микаел Минасян.

    • БЕЗ ПОЛИТИКИ И КУРСА
      2020-07-02 10:23
      3322

      Президент Армении Армен Саркисян подписал закон о налоге на имущество. "Закон о внесении дополнений и изменений в Налоговый кодекс Армении был представлен на подпись президенту 26 июня текущего года. Аппарат президента детально изучил закон и его возможное социально-экономическое влияние, а также точки зрения экспертного сообщества, представителей общественности, публикации в СМИ и представил их президенту", - передает News.am.

    • "СЧИТАЙТЕ МЕНЯ БАНКРОТОМ!"
      2020-07-01 09:15
      5090

      В Армении вступившее в силу судебное решение годами не исполняется, при этом суды не могут снять мораторий на сделки с недвижимостью как с предмета спора из-за противоречия с законом "О банкротстве". В результате относительно одного того же объекта недвижимости принято два противоречащих друг другу судебных решения. Скажете, не может такого быть? Извольте, вот наглядный пример одного из прецедентов юридического казуса.