Последние новости

ЧТОБЫ УБАВИТЬ АППЕТИТЫ

Специалисты по кадастровым замерам государственной некоммерческой организации "Геодезия и картография", действующей при Госкомкадастра недвижимости, теперь будут предоставлять услуги во всех областных центрах и крупных общинах Армении. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель начальника Госкомкадастра недвижимости Ашот МУСАЯН.

По его словам, одним из плодов продолжающегося уже более двух лет ре формирования в системе кадастра недвижимости стало то, что функция кадастрового замера с января прошлого года была передана частным компаниям.

ТАКОВЫХ СЕГОДНЯ НАСЧИТЫВАЕТСЯ 190, В НИХ ЗАДЕЙСТВОВАНЫ 294 СПЕЦИАЛИСТА. Словом, цель - обеспечить для населения широкий выбор специалистов, предоставляющих данную услугу - достигнута. А для предотвращения повышения расценок на рынке аналогичные услуги в Ереване предоставляет ГНКО "Геодезия и картография" по доступным и стабильным тарифам.

Однако, как выяснилось в результате исследований, а также жалоб со стороны населения, необходимость сдерживать необоснованное повышение цен существует в марзах, где за отсутствием подразделений "Геодезии и картографии" "бушуют" частники. Цены за услуги кадастрового замера на периферии отпущены в свободное плавание, поскольку частные компании обязаны лишь пройти аттестацию в кадастре, а уж по каким тарифам они будут работать, контролю не подлежит. Для решения этой проблемы Госкомкадастра намерен ко всем областным центрам и крупным общинам прикрепить специалистов из ГНКО "Геодезия и картография".

За поддержкой в этом вопросе Госкомкадастра обратился во все марзпетараны с просьбой предоставить помещения для кадастровых замерщиков. Вместе с тем Госкомкадастра со своей стороны готов провести для кандидатов на эту работу, которых предложат общины, бесплатные курсы и после прохождения аттестации предоставить лицензии на осуществление услуг кадастрового замера. Кстати, необходимым условием для кандидатов является наличие высшего образования или опыт работы в кадастре.

А. Мусаян отметил, что расценки на услуги специалистов из "Геодезии и картографии" будут существенно ниже ныне действующих среднерыночных цен. Так, если кадастровый замер квартиры у частника обойдется в 15-25 тысяч драмов, то у "геодезистов" замер квартиры площадью до 100 кв.м будет стоить 100 драмов за каждый квадрат. Иными словами, максимальная цена - 10 тысяч драмов. Замер квартиры площадью более 100 кв.м будет стоить 10 тысяч плюс 150 драмов за каждый дополнительный метр. Если у частника замер приусадебного участка обходится в 25-30 тысяч, то "геодезисты" за участок до 1000 кв.м свою услугу оценили в 15 тысяч драмов, более 1000 кв.м - 15 тысяч плюс 15 драмов за каждый дополнительный квадрат. Приусадебный участок площадью 1000 кв.м и строение площадью 100 кв.м сегодня замерить в частном порядке стоит 50-60 тысяч. То же специалисты из "Геодезии и картографии" сделают максимум за 25 тысяч драмов. Отличаются тарифы и за замер земель производственного, общественного и сельскохозяйственного значения площадью до 1 га: 80 тысяч и 30 тысяч драмов соответственно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      955

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1458

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1922

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1676

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БРИФИНГ… НИ О ЧЕМ
      2021-04-12 14:08
      1280

      Завтра в Армении стартует немассовая вакцинация населения Удивительно, как наделенные властью пашиняновские чиновники способны цинично извращать реалии, выдавая желаемое за действительное.

    • РЫНОК НЕДВИЖИМОСТИ В ОЖИДАНИИ ПОЛИТИЧЕСКОЙ РАЗВЯЗКИ
      2020-12-05 12:41
      5696

      Вначале был коронавирус. Затем к пандемии прибавилась военная ситуация в стране, что не могло не сказаться на столь чувствительном сегменте, как рынок недвижимости, способным реагировать на малейшие колебания в экономике. На протяжение всего этого года он, можно сказать, проходил проверку на прочность. Произошли ли за этот период кардинальные изменения на рынке? Скорее нет, чем да. Хотя, еще несколько месяцев назад в разгар «коронавирусной» истерии звучали разные прогнозы о том, что цены на недвижимость в Армении к концу 2020 года могут упасть чуть ли не до 30%.

    • ПУЗЫРЬ УСПЕХОВ И ШИПЫ РЕАЛЬНОСТИ
      2020-08-26 11:17
      2375

      Год назад глава армянского правительства, рапортуя о революционных успехах, решил проиллюстрировать их ситуацией на рынке недвижимости. Сообщил Пашинян тогда согражданам о том, что в первом полугодии 2019-го количество сделок с недвижимостью выросло на 11,1% по сравнению с тем же периодом предыдущего года. Более того, он подчеркнул, что отмечен и рост цен и это свидетельствует о росте спроса на рынке.

    • Микаел МИНАСЯН: СЕРЖ САРГСЯН В НУЖНЫЙ МОМЕНТ УМЕЕТ ГОВОРИТЬ И МОЛЧАТЬ
      2020-08-20 01:41
      2506

      Сегодняшняя пресс-конференция была пресс-конференцией серьезного и весомого деятеля, после просмотра которой мучает только одна мысль: почему люди, преданные государству и Родине, должны быть вынуждены говорить и доказывать, что сделали все возможное во имя интересов нашей страны? Об этом на своей странице в Facebook написал бывший посол Армении в Святом Престоле, зять Сержа Саргсяна Микаел Минасян.