Последние новости

ИНЕРТНЫЕ ТЕМПЫ ИНТЕНСИВНЫХ САДОВ

Как быстро летит время, подумала я, встретившись на днях с директором ОАО "Фрукты Армении" Альвиной АВАКЯН. Казалось, еще вчера она детально рассказывала о том, как в Армении будут внедрять новые сельскохозяйственные культуры для повышения продуктивности фруктовых садов, организовав эффективное производство плодов и орехов у нас в стране. Заодно, уверяла моя собеседница, будет осуществлен комплекс агротехнических мероприятий, которые возможно применять в местных условиях для рассады многолетних насаждений с тем, чтобы с единицы площади получать высокий урожай качественных плодов.

Перемены к лучшему

Но это было не вчера, а почти два года назад. В то время компания "Фрукты Армении" только-только была создана в рамках реализации масштабной программы "Создание сельских возможностей" стоимостью в 52 млн долларов, реализация которой намечалась на 2011-2016гг. Сама программа была нацелена на сокращение бедности в сельских регионах, увеличение доходов и жизненного уровня сельчан.

Первые плоды нектарина.ФИНАНСИРОВАЛСЯ ЖЕ ПРОЕКТ ПРАВИТЕЛЬСТВОМ АРМЕНИИ и Международным фондом развития сельского хозяйства (IFAD). Из этих средств "Фруктам Армении" выделили 10 млн долларов для того, чтобы компания приступила к созданию плодовых садов интенсивного типа, занимаясь вопросами всей цепи - от импорта саженцев до реализации конечной продукции.

Полномочным органом и держателем 100% акций новосозданной компании, по словам нашей собеседницы, стало Министерство сельского хозяйства. В качестве своего содействия правительство выделило компании 15 га земли для создания питомника, а также офисное помещение. Кстати, беседовали мы с г-жой Авакян на сей раз не в каком-то захолустном офисе на окраине города, а аккурат в центре, по соседству со зданием правительства на площади Республики. Всегда радует, когда перемены бывают к лучшему. Плюс ко всему правительство фактически освободило компанию от выплат всех видов платежей посредством дальнейшей компенсации этих сумм.

Инвестиции планировалось осуществить в Тавушской области, а также Вайоц Дзоре и Арагацотне, поскольку эти регионы очень подходят для развития плодоводства и культивирования орехоплодных культур. При этом культурами, с которыми предстояло работать, являются грецкий орех, абрикос, персик, нектарин и слива. Для начала предстояло выбрать участки, которые соответствовали бы критериям и требованиям программы, к примеру, были оснащены системами орошения.

Клоновые подвои персика в питомнике.295, 5 из 300 га!

При первой нашей встрече г-жа Авакян отметила, что уже создана рабочая группа из местных и международных специалистов (почвоведы, гидротехники, специалисты в области ирригации и садоводства), которые выезжают в области, встречаются с руководителями общин, проводят беседы, чтобы сориентироваться: есть ли земельные участки, которые потенциально могли бы подойти для проекта.

В ДВУХ ОБЛАСТЯХ, ТАВУШЕ И ВАЙОЦ ДЗОРЕ, НА ТОТ МОМЕНТ БЫЛИ ДАЖЕ ОТОБРАНЫ нужные участки общей площадью в 30 га, а также составлен список предварительно отобранных сельскохозяйственных угодий, которые потенциально могут быть задействованы. Ведь до 2016 года необходимо покрыть садами территорию более 300 га по всем трем областям в равномерных пропорциях.

- На сегодня у нас имеется готовый сад персиков и нектаринов на территории 4,5 га в селе Арчин Тавушской области, - подвела итоги двухлетней работы руководитель компании "Фрукты Армении".

На вопрос, успеют ли такими темпами осилить запланированные 300 га в течение ближайших трех лет, г-жа Авакян ответила, что в реалиях не все так просто, как может показаться. Прежде всего, каждый сад должен разместиться на территории не менее 2 га. Найти в Армении приватизированные участки больших размеров, да еще и оснащенных оросительной водой, дело не из легких. Приходится заключать контракты сразу с несколькими сельчанами, участки которых расположены близко друг к другу и могут стать единым садом. Но и тут имеются свои сложности: зачастую не все собственники находятся в Армении или отсутствует кто-то из совладельцев того или иного участка.

Бывает и так, что договоришься со всеми, проведешь предварительные работы, и вдруг, когда дело близится к заключению договоров, кто-то из сельчан (как правило тот, у которого участок находится посередине) откажется. И приходится заново начинать, но уже в другом месте.

При этом срок договора с сельчанами достигает 12 лет. Именно на такой промежуток времени фермеры фактически передают право пользования своими землями новой организации. Первые четыре года, по словам директора ОАО "Фрукты Армении", они получают деньги в расчете 100 тыс. драмов на 1 га земли ежегодно. Начиная с пятого года фермеры вправе получать порядка 25% собранного урожая или взять деньги за этот объем. А по истечении срока договора они получают участки обратно с готовыми абрикосовыми, ореховыми, сливовыми садами с системами капельного орошения и противоградовыми сетками.

Сад в Тавуше - деревня Арчис.К чему эти вопросы?..

По мнению г-жи Авакян, условия более чем отличные. Но даже при таких условиях очень уж тяжело идет процесс. Ведь помимо готового сада в 4,5 га удалось окончательно подготовить еще 39,1 га земельных участков по трем областям, с собственниками которых заключены договоры.

СЕЙЧАС ОБЪЯВЛЕНЫ КОНКУРСЫ ДЛЯ ЗАКУПА СИСТЕМ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ, предусмотренных в садах села Арчин. В дальнейшем там должны установить также противоградовые сетки. Параллельно ведутся работы по поиску компании, которой надлежит поставлять саженцы для отобранных 39,1 га (на 1 га земли будет посажено около 1500 низкорослых деревьев). По сути, все дорогостоящие компоненты еще только предстоит закупить, однако на вопрос, сколько средств из изначальных 10 млн долларов уже потрачено, наша собеседница то ли возмутилась, то ли смутилась.

- Вы задаете вопросы финансового характера. Не могу понять, в чем дело? – размышляла она вслух. После некоторого раздумья директор компании "Фрукты Армении" все же подсчитала: - Около 2 млн долларов, хотя это может быть неточная цифра, потому что финансового менеджера нет, а бухгалтер в отпуске.

Спустя ровно неделю после нашей встречи, когда материал был практически готов к печати, от г-жи Авакян поступило сообщение о том, что в "рамках проекта было затрачено приблизительно 15%. Все работы по созданию садов ведутся в согласии с одобренным IFAD планом, темпы создания садов намеренно не ускорены с целью выращивания и использования в садах собственных саженцев".

На самом деле уже и не важно, по какой причине из предусмотренных до 2016 года 300 га садов заложено всего 4,5 га, то есть 1,5% за почти два года работы. И наверняка есть объяснения тому, куда расходуются средства, изначально выделенные в рамках программы по сокращению бедности в сельских регионах, увеличению доходов и жизненного уровня сельчан. Проблема в том, что с сожалением приходится констатировать: бедность в регионах не то что не сокращается, а наоборот, растет. Но вряд ли это можно ощутить, сидя в уютных креслах столичных офисов, рассуждая о том, почему местные сельчане никак не могут получить с единицы площади своего участка такой же доход, как их товарищи за рубежом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • …ТОЛЬКО ЧТОБЫ НЕ ЗАГОВАРИВАЛИ О БЕЗОПАСНОСТИ
      2024-11-07 10:12

      Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению. 

    • РЕЭКСПОРТНЫЙ ПУЗЫРЬ ТЕРЯЕТ В РАЗМЕРАХ
      2024-11-02 09:58

      Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.

    • АМЕРИАБАНК: ЖИТЬ И СОЗИДАТЬ В САМОЙ АРМЕНИИ
      2024-10-17 09:47

      Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.

    • ПЕНСИОННЫМ ФОНДАМ ОТКРОЮТ ПУТЬ К РЕАЛЬНОМУ СЕКТОРУ
      2024-10-11 09:46

      Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит. 

    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПЕРЕРОЖДЕНЦЫ НА СКОВОРОДЕ ФАКТОВ
      2024-11-23 10:23

      Оправдания «не тех»: и методика не та, и статистика не та На днях совершенно жалкий вид имел в интервью Петросу Казаряну на Общественном телевидении Армении заместитель постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам, а фактически исполняющий обязанности ее руководителя Бабкен Тунян. Некогда толковый экономист и журналист, став провластным депутатом, быстро стал перерожденцем и принялся агрессивно защищать самые одиозные решения своего шефа. Вот и в данном случае он вертелся, как уж на сковородке, пытаясь доказать недоказуемое, а именно мудрую экономическую политику правительства Пашиняна…

    • ТОМАТНО-СЛИВОВЫЙ «СУВЕРЕНИТЕТ»?
      2024-11-11 10:47

      Правительство на пути к провалу очередного предвыборного обещания В чем измеряют суверенитет власти Армении? – вопрос, конечно, интересный. Вот на днях министр экономики Геворг Папоян в парламенте высказался категорически против обращений к Москве по поводу того, чтобы она принимала некачественные помидоры и абрикосы, связав такие просьбы с… ущемлением национального суверенитета страны. Да и все правительство Пашиняна по этому поводу не мелочится: готово ущемлять суверенитет только за счет отдаваемых территорий, а не каких-то там томатов.

    • ГОЛОВОКРУЖЕНИЕ ...ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА
      2024-10-28 09:09

      В продолжение темы «Рис и сливы – вместо хлеба» «ГА» много пишет о неэффективности сельскохозяйственных программ правительства Пашиняна, в результате чего бездумно теряются десятки миллиардов драмов средств госбюджета, а тяжелое положение в аграрном секторе армянской экономики не выправляется. И вот очередной пример с заседания правительства 24 октября…

    • МИНИСТРУ ЭКОНОМИКИ ПРИВИДЕЛСЯ НА СЕЛЕ ТРИЛЛИОН ДРАМОВ!
      2024-10-26 11:09

      О тающих показателях армянской экономики Чем ближе к концу года, тем заметнее торможение армянской экономики. С каждым месяцем армянская экономика, так сказать, «оставляет за бортом» драгоценные проценты прежнего роста. 25-го октября национальный Статкомитет обнародовал свежий макроэкономический отчет за 9 месяцев, то есть за 3 квартала (относительно того же периода 2023 года), из которого видно, что отмеченная нами тревожная тенденция только усугубилась. По сути мы имеем дело с таким понятием, как ускорение торможения…