Последние новости

"ПАТРИЯ" АЛЕКСАНДРА АРУТЮНЯНА

Год назад ушел из жизни классик армянской музыки XX века композитор Александр Арутюнян. У больших талантов нет смерти: просто завершается земная жизнь и наступает бессмертие. Они продолжаются в книгах, картинах, музыке. Музыка Александра Арутюняна звучит в мире, принося радость познания. Он давно был известен и востребован не только в родной Армении, но и на Западе. В его глубоко национальных произведениях заключен огромный общечеловеческий потенциал. Его высоко ценили современники.

"В ТВОЕЙ МУЗЫКЕ ЕСТЬ СВЕЖЕСТЬ, СЕРДЕЧНОСТЬ И, КОНЕЧНО, ЯРЧАЙШАЯ НАЦИОНАЛЬНАЯ СУТЬ. Это национальное - армянское, что уже означает сочетание красоты народного искусства и профессионального мастерства высшей пробы", - так высказалась об Александре Арутюняне Александра Пахмутова.

"У Расула Гамзатова есть слова: "Талант и труд должны соединяться, как кинжал соединяется с ножнами". Ты - обладатель такого кинжала (кстати, им обладают только немногие). Но ты обладаешь еще одним качеством: ты умеешь этот кинжал красиво носить!", - заметил о нем Гия Канчели. Он действительно "красиво носил кинжал" - свой природный дар и был не только большим талантом, но и истинным интеллектуалом, всю жизнь дружившим с книгами, знатоком искусства. И все это переплавлялось в музыку – яркую, радующую миллионы слушателей.


Александр АрутюнянАлександр Арутюнян до конца своих дней был связан со Св. Эчмиадзином, куда его еще много лет назад пригласил Католикос Всех Армян Вазген Первый. С тех пор внимание Св. Эчмиадзина к творчеству классика XX в. не ослабевает. И концерт "Патрия" ("Айреник") – концерт, посвященный памяти композитора, пройдет под высоким патронатом Католикоса Всех Армян Гарегина Второго при поддержке Министерства культуры.

Концерт памяти в Большом зале им. А. Хачатуряна выстроен продуманно и строго - с целью раскрыть в первую очередь главный и определяющий мотив творчества композитора, едва ли не самый волнующий и драгоценный, - его патриотизм. Нам предстоит услышать выступления Филармонического оркестра (худ. руководитель и главный дирижер Эд. Топчян), Национального академического хора (худ. руководитель Ов. Чекиджян), коллектива Маленьких певцов Армении (худ. руководитель Т. Экекян ), солистов Д. Бабаянца (баритон), Г. Азизян (меццо-сопрано), П. Каразяна (тенор) и чтеца-декламатора - А. Утмазяна.

МОЯ СОБЕСЕДНИЦА - ДОЧЬ КОМПОЗИТОРА НАРИНЕ АРУТЮНЯН, выпускница Московской государственной консерватории им.Чайковского, обладающая также дипломом юриста Лондонского университета, прекрасная пианистка, глубоко знающая творчество своего знаменитого отца.

- Нарине Александровна, вы всегда трепетно и внимательно относитесь к творчеству отца, и ваше участие в предстоящем концерте неоценимо. Почему именно "Патрия"?

- Отец был патриотом в самом высоком смысле этого слова. Он никогда не мыслил себя вне Армении. Он был глубоко верующим человеком, духовно и творчески связанным с Эчмиадзином. Все его творчество было пронизано национальным духом, облеченным в классические формы. Цель этого концерта есть выражение его чувств к родине. Армения с библейских времен, с ковчегом Ноя на святой горе Арарат – все это попытка выживания человечества. Наша земля стала символом выживания на карте мира. Забывать такую символику нельзя.

- К сожалению, сегодня мы становимся иными.

- Наше мышление стало ограниченным. Мы говорим "народ" и забываем о нации. Тогда как народ – это представление сугубо местного значения: народ на улице, площади, в деревне… Нация же - все представители армян в мире: в Армении, Карабахе, Сирии, России, США… Внутри нации могут быть разногласия, но не должно быть враждебности. Отец всегда глубоко переживал все связанное с Арменией. Еще в советские годы, будучи совсем молодым, написал "Кантату о Родине".

- Она получила Первую Государственную премию, а Тихон Хренников писал: "…произведение, глубоко патриотичное по содержанию, стройное и цельное по форме, написанное выразительным и свежим музыкальным языком".

- Отец считал, что армяне как нация должны выжить на этой святой земле. Но для этого нам надо поменять многие подходы к своей жизни. Когда мы говорим карабахские, ливанские, сирийские армяне, мы думаем местечково, а это недопустимо. Мы должны говорить армянин из Карабаха, Армении, Грузии, Сирии… И слово "армянин" должно нас объединять. В Великобритании, к примеру, все называют себя британцами! Или, когда мы говорим "выиграл, победил или проиграл выборы", забываем, что побеждают на войне, а выигрывают в лотерею. Мы же - избираем! Выбор наших слов предопределяет наше мышление. Нация выходит за пределы Армении, включая Карабах и всю диаспору. Осознав это, мы станем жить и творить как древние люди, способные на постоянное возрождение.
Александр Арутюнян
- Творчество Александра Арутюняна очень многогранно, но главным остается его любовь к отчизне. В "Сказании об армянском народе", навеянном его поездками за рубеж, даже названия говорят о многом: "Покинутые очаги", "Сквозь огонь". И народная песня "Пряди, моя прялка", и "Песня скитальца", пандухта, поющего о своей тоске по родине. И в заключение – гимн отчизне, взрыв патриотических чувств автора, для которого Армения всегда была так дорога.

- Многие великие композиторы - Бетховен, Чайковский и другие выражали свои патриотические настроения, выходя за пределы национального, воспевая общечеловеческое в целом. "Кантата о Родине" Александра Арутюняна написана в советские годы, она об Армении, у которой крона – советская, а корни национальные! Кантата создана в оптимистическом настрое, присущем послевоенному поколению, овеянному великой Победой. А в "Сказании об армянском народе" в первых частях - трагическая судьба армян, но заключительная утверждает способность нашей нации к выживанию. И концерт прозвучит с верой в то, что наша страна и наша нация, руководствуясь присущей ей врожденной мудростью, преодолеет все трудности и тем самым избежит участи многих древних исчезнувших цивилизаций.

"Ты создал непреходящие ценности, - писал Александру Арутюняну Евгений Светланов, - которыми обогатил национальную школу Спендиарова – Хачатуряна. Ну и, конечно, Комитаса и других гениев армянского народа".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      829

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1253

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • ТУРБУЛЕНТНЫЙ СЕЗОН СИМФОНИЧЕСКОГО ОРКЕСТРА
      2020-09-22 10:50
      2423

      Государственный симфонический оркестр Армении (ГСОА) открыл свой 15-й, юбилейный сезон. Концерт, на котором прозвучали три фрагмента из балета "Снежная королева" Тиграна Мансуряна и 9-я симфония Антонина Дворжака, прошел в Спортивно-концертном комплексе им. К.Демирчяна и собрал ценителей классической музыки и поклонников творчества оркестра.

    • Японская клавинова - в дар Дому камерной музыки
      2020-09-19 10:12
      815

      В Доме камерной музыки имени Комитаса появилась клавинова (инновационное цифровое пианино) производства знаменитой фирмы Yamaha.