Последние новости

ДИЛИЖАНСКАЯ ШКОЛА УЖЕ ЧЕРЕЗ ГОД

Ровно через год в Дилижане откроется единственная в регионе Международная школа. В этой связи 5 сентября в Дилижане, а 8-го в Степанакерте состоится концерт группы D'Black Blues Orchestra. Будет также дан старт обратного отсчета. Об этом вчера на пресс-конференции в ереванской гостинице "Армения-Марриотт" сообщили учредители проекта Вероника Зонабенд, директор RD Group Гагик Адибекян и владелец холдинга "Волгопромгаз", солист группы D'Black Blues Orchestra Владимир Аветисян.

ИДЕЯ МЕЖДУНАРОДНОЙ ШКОЛЫ РОДИЛАСЬ 50 ЛЕТ НАЗАД у американца Колина Дженкинса, решившего собрать юношей и девушек со всех концов планеты и дать им возможность жить и учиться вместе. Особая система отбора будущих студентов основана на предоставлении им равных возможностей вне зависимости от расы, вероисповедания, благосостояния и языка. Она позволит собрать вместе нестандартно мыслящих молодых людей разных национальностей с ярко выраженной индивидуальностью.

Впервые этот проект был воплощен в Atlantic College в Уэльсе. Затем его подхватили на разных континентах. Так возникло сообщество United World College (UWC). А благодаря российскому предпринимателю Рубену Варданяну и его супруге Веронике Зонабенд этот уникальный проект реализуется и у нас.

По словам г-жи Зонабенд, проект долгосрочный, масштабный и будет иметь многовекторный эффект. "Это необычный проект, соответствующий всем мировым стандартам, - сказала В.Зонабенд. - По своей сути он благотворительный, ибо те, кто инвестирует идею, не получат сразу сиюминутных выгод. Проект окажет серьезное влияние на развитие всего региона".

Вероника Зонабенд сообщила также, что на следующий год в Дилижан приедут дети из 50 стран и 18 преподавателей. Совет директоров уже утвердил директора школы - это Джон Падефуд, который 25 лет руководил английским колледжем.

"В этом году Дилижанская международная школа с 14 по 28 июля уже приняла в летнем лагере 30 детей из 13 стран, в том числе и представителей армянской диаспоры, - сказала В.Зонабенд и добавила, что все расходы по организации летнего лагеря взял на себя фонд "Рубен Варданян и Вероника Зонабенд". В свою очередь директор RD Group Гагик Адибекян отметил, что участвует в проекте, учитывая личность Рубена Варданяна. "Это серьезный бизнесмен, который решил заняться и благотворительностью, - отметил Г.Адибекян. - Мы долго разговаривали с ним об этом, и он мне заявил: "Хочу построить в Армении школу, церковь, канатную дорогу". Это меня вдохновило, и я решил присоединиться".

"ГЛАВНЫМ ЭКСПОРТНЫМ ПРОДУКТОМ АРМЕНИИ ДЛЯ МИРА БЫЛИ ЛЮДИ, занявшие в последующем заметную нишу в элите других стран, - подчеркнул Владимир Аветисян. - Дилижанский проект позволит прекратить этот экспорт. Люди должны оставаться жить в своей стране и развивать ее. Любые вложения в детей - это вложение в будущее. А возможность познакомиться в этой школе с ровесниками из 50 стран мира - это серьезная интеграция Армении в мировое сообщество на уровне человеческого фактора".

Проект школы уникален также своим архитектурным решением, органично вписавшим в местный ландшафт здания, сооружения и зоны отдыха. Он разработан британским архитектором Тимом Флинном и обобщил опыт более 40 школ-комплексов, построенных за последние 20 лет.

"Меня привел в этот проект Рубен Варданян, - отметил В.Аветисян. - Вера в то, что он сумеет реализовать эту замечательную идею. Если бы идею предложил другой человек и в другой стране, я бы сто раз подумал, прежде чем решиться".

Рассказал г-н Аветисян и о своей группе: "В этом ансамбле объединены музыканты из 5 стран: Россия, Швейцария, Франция, США, Испания. Концерт обещает быть красочным и интересным. Приходите - не пожалеете".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • В НЕБЕ ПОЯВИЛСЯ ЕЩЕ ОДИН АНГЕЛ
      2020-11-27 10:54
      1462

      Она не была похожа  на  образ других первых леди cвоего времени - cуровых, строгих, амбициозных. Рита Александровна Саргсян любили за хрупкость, непосредственность, обаяние и доброту.

    • РOCCИЯ УТРАТИЛА ЧУВСТВО АРМЯНСКОГО ВРЕМЕНИ
      2020-11-26 09:59
      2836

      Жители Степанакерта пишут, что роковой ошибкой стало отсутствие связи между НКР и РФ. И то, что жители Арцаха после "бархата" 2018 года должны были прекратить возлагать надежды на посредничество Еревана и выстраивать самостоятельную политику, биться во все двери, налаживать контакты, а не прикрываться политкорректностью. О cвоем видении ситуации корр. "ГА" рассказала ведущий научный сотрудник Института политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона им. В.Б. Арцруни Валерия ОЛЮНИНА.

    • МОСКОВСКИЕ ДЕЯТЕЛИ КУЛЬТУРЫ – АРЦАХЦАМ
      2020-11-24 19:05
      1221

      19 ноября в Москве по инициативе нашей соотечественницы Карины Ерицян стартовал благотворительный проект-лекторий "Ноги в тепле". Лучшие специалисты разных областей - от культуры до программирования - и разные публичные люди рассказали о чем-то интересном и полезном, а слушатели, заплатив за электронный билет, помгли арцахским беженцам, которые сейчас невероятно нуждаются в помощи.

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      2868

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • НОКС-МИНИСТРА УШЛИ? ЖИВО ЛИ ЕГО ДЕЛО?
      2020-11-24 14:48
      1424

      В уходящие два месяца неоднократно доводилось слышать о том, что 4 сменивших друг друга руководителя Службы национальной безопасности в течение 2 лет – первичный признак полной государственной импотенции. Вчера мы заполучили четвертого министра науки, образования и культуры – за тот же «отчетный период». И это не только еще одно свидетельство государственной импотенции. При определенном ракурсе это еще раз приравнивает образование и культуру к национальной безопасности.

    • ЦИФРОВОЕ ОБРАЗОВАНИЕ СТУЧИТСЯ В ДВЕРЬ
      2020-09-25 14:24
      1550

      В мультимедийном пресс-центре "Sputnik Армения" состоялся видеомост Москва - Ереван - Нур-Султан на тему "Цифра рядом: как школьники, студенты и молодые ученые по всему миру получают поддержку российских университетов". Встречу инициировало Федеральное агентство "Россотрудничество", запустившее в середине 2019 г. более 30 международных проектов, нацеленных на повышение цифровой грамотности в сфере образования и охвативших на сегодняшний день около 100 тысяч учителей, школьников, абитуриентов, студентов из 40 стран.

    • АрмГИФКС ВСТРЕЧАЕТ ЮБИЛЕЙ
      2020-09-25 13:04
      1437

      24 сентября временно исполняющий обязанности ректора Армянского государственного института физической культуры и спорта (АрмГИФКС) Давид Хитарян провел пресс-конференцию в удаленном формате. Главной темой стало подведение итогов работы, проделанной в течение 2019/20 учебного года.

    • СИЛЬНАЯ НАУКА - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ
      2020-09-23 11:26
      1637

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик Владимир АРУТЮНЯН говорит о проблемах образования и науки и задачах повышения обороноспособности нашей страны.