Последние новости

ЖУРНАЛ НЕ ТОЛЬКО О КИНО

Вышел в свет 20-й номер журнала "+ Кино". Это интересное двуязычное издание радует любителей искусства уже 5 лет. В журнале есть все, чтобы увлечь самых пристрастных читателей: искренние интервью, репортажи с кинофестивалей и съемок фильмов, очерки о выдающихся деятелях кино, рассказы о художниках и фотографах...

Корр. "ГА" встретился с главным редактором "+ Кино", членом Союза кинематографистов и Союза журналистов Армении и России Робертом МАТОСЯНОМ.

"ИДЕЯ ДЕЛАТЬ ЖУРНАЛ ПРИНАДЛЕЖИТ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ Союза кинематографистов Армении Рубену Геворкянцу, - сказал Р.Матосян. - Я 12 лет жил в Москве и, когда в 2008 году приехал в Ереван, Рубен Степанович предложил остаться в Армении и редактировать новый журнал. Опыт у меня был: я с 1969 по 1991 гг. редактировал газеты "Фильм" и "Гехарвест".

Роберт МАТОСЯНВ начале 90-х годов армянский кинематограф пережил сильный упадок. Один за другим ушли из жизни такие замечательные режиссеры и актеры, как Генрих Малян, Фрунзе Довлатян, Мгер Мкртчян, Баграт Оганесян, Юрий Ерзнкян и другие. Возникла пустота и, по словам Роберта Матосяна, нужно было создать издание, которое смогло бы помочь возродить наш кинематограф. "Стать связующим звеном между старшим и молодым поколением и призван журнал, - отметил редактор. - По-моему, это нам удалось".

20-й номер "+ Кино" открывается обширным и интересным интервью народного артиста СССР Соса Саркисяна. Патриарх армянского кинематографа делится своими мыслями о вчерашнем и сегодняшнем дне армянского кино, вспоминает людей, с которыми его свела судьба. Уделил внимание журнал и X международному кинофестивалю "Золотой абрикос", где особое место занял великий Артавазд Пелешян. Замечательного актера Ашота Адамяна зрители знают по таким фильмам, как "Капля меда", "Пощечина", "Песнь прошедших дней", "Куда идешь, солдат". Недавно он отметил свое 60-летие и со страниц журнала делится воспоминаниями и планами на будущее.

В рубрике "Память" народный художник РА, профессор Степан Андраникян вспоминает свои встречи с великим Леонидом Енгибаровым.

"Оган Дурьян - легенда или реальность?" - это аналитический материал Даниела Еражишта, который по-своему оценивает вклад маэстро в дирижерское искусство.

"Я горд, что мы смогли отвоевать 14,5 тыс. га армянской земли у Азербайджана". Такой заголовок материала, посвященного 80-летию Владимира Мовсисяна. На одном дыхании читается и очерк о герое Арцахской войны Леониде Азгалдяне.

"КАК ВИДИТЕ, НАШ ЖУРНАЛ НЕ ОГРАНИЧЕН КИНЕМАТОГРАФОМ, - продолжает Р.Матосян. - Мы пишем и о деятелях искусства, и просто об интересных и незаурядных личностях. Что касается сегодняшних проблем, то в каждом номере авторы журнала освещают самые наболевшие вопросы.

Непременно хочу сказать об армянских сериалах, - сказал редактор. - Об этом сегодня много пишут. Единственный положительный момент - это работа актера, учитывая низкую зарплату в театре. Но это и очень опасная тенденция. Посмотрите, какого качества сериалы сегодня показывают по нашим каналам! Жуткий лексикон, пошлый юмор, страшный сценарий. Так мы воспитываем наше подрастающее поколение?! Я не против сериалов, но надо их снимать качественно и профессионально. В первую очередь надо научиться писать содержательные сценарии. К сожалению, школу драматургии после развала СССР мы потеряли. Нужно ее возродить".

Отметим, что совсем скоро у нашего журнала-юбиляра "+Кино" появится и интернет-версия, так что он станет доступным и нашим соотечественникам за рубежом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ГОТОВЫ ЛИ ВЛАСТИ К ВИЗИТУ АФРИКАНСКОГО ГОСТЯ?
      2021-11-30 10:47
      1011

      Новый штамм коронавируса "Омикрон" разлетается по планете и закрывает страны. Всемирная организация здравоохранения весьма тревожно отреагировала на его появление и призвала быть более бдительными.

    • ЕРЕВАН ВО ВЛАСТИ БЛОКИРУЮЩЕГО АНТИЦИКЛОНА
      2021-11-29 11:05
      925

      Сформировавшийся над территорией Араратской долины мощный блокирующий антициклон вот уже 4 дня держит Ереван в плотном тумане и холоде. В беседе с корр."ГА" заместитель директора Центра гидрометеорологии и мониторинга Армении Гагик СУРЕНЯН сказал, что это явление в последние годы стало для этой территории частым.

    • ВЫСТАВКА ПАМЯТИ СТЕПАНА НАЛБАНДЯНА
      2021-11-12 14:35
      2712

      В Музее-заповеднике Эребуни открылась выставка памяти заслуженного архитектора Армении Степана Налбандяна под названием "Археологические находки мегринского монастыря Cв. Ованеса". В экспозиции представлено около 60 уникальных артефактов, найденных при раскопках на территории монастыря.

    • ЧТО ТАИТ В СЕБЕ КАРМИР БЛУР?
      2021-11-10 09:13
      2376

      Армяно-австрийская экспедиции на территории Кармир Блура провела раскопки, которые помогут раскрыть пока неизвестные страницы истории Армении.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • МОРСКОЙ ПРИЗ ФИЛЬМУ ИЗ АРМЕНИИ
      2021-11-25 09:59
      3926

      В конце сентября в Санкт-Петербурге прошел весьма необычный и уже 18-й по счету Международный кинофестиваль морских и приключенческих фильмов "Море зовет!". Фестиваль остался вне поля зрения общественности Армении, а зря, ведь среди 67 картин, отобранных для участия, значился и фильм из нашей  - самой "морской", как отшутились его авторы, страны.

    • ЕСЛИ ИЗЫДЕТ САТАНА...
      2021-11-15 09:26
      5534

      Его фильм о Первой Карабахской войне назывался "Если все...". Нынешний можно было бы назвать "Если изыдет Сатана...", но он называется иначе. Может ли в прямом и переносном смысле яма стать "ямой Возрождения", парадоксальной взлетной полосой? Может - если мы все вместе очень этого захотим. А до этого - многое осознаем. По крайней мере, на этом настаивает народный артист РА Микаэл Погосян, выпустивший на экраны свою новую картину "Հայ Հայը"․

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      2828

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • МЕЖДУ СЦИЛЛОЙ КАПИТАЛИЗМА И ХАРИБДОЙ СОЦИАЛИЗМА
      2021-09-27 09:21
      1203

      Статьи статьями, а книга - другое дело. В ней, выстроенной из публикаций разных лет, вырисовывается поиск автором истины. На этом пути случаются препятствия, заблуждения, прозрения. Но в итоге жизнь и время подводят тебя к выводам, которым ты уже не изменишь. Для людей пишущих вдвойне, втройне приятно, что высказанное ими мнение разделяют другие. Именно это чувство солидарности с чужой позицией довелось испытать при чтении многих страниц книги Вилла ПОГОСЯНА "Революция и экономика".