Последние новости

ЖУРНАЛ НЕ ТОЛЬКО О КИНО

Вышел в свет 20-й номер журнала "+ Кино". Это интересное двуязычное издание радует любителей искусства уже 5 лет. В журнале есть все, чтобы увлечь самых пристрастных читателей: искренние интервью, репортажи с кинофестивалей и съемок фильмов, очерки о выдающихся деятелях кино, рассказы о художниках и фотографах...

Корр. "ГА" встретился с главным редактором "+ Кино", членом Союза кинематографистов и Союза журналистов Армении и России Робертом МАТОСЯНОМ.

"ИДЕЯ ДЕЛАТЬ ЖУРНАЛ ПРИНАДЛЕЖИТ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ Союза кинематографистов Армении Рубену Геворкянцу, - сказал Р.Матосян. - Я 12 лет жил в Москве и, когда в 2008 году приехал в Ереван, Рубен Степанович предложил остаться в Армении и редактировать новый журнал. Опыт у меня был: я с 1969 по 1991 гг. редактировал газеты "Фильм" и "Гехарвест".

Роберт МАТОСЯНВ начале 90-х годов армянский кинематограф пережил сильный упадок. Один за другим ушли из жизни такие замечательные режиссеры и актеры, как Генрих Малян, Фрунзе Довлатян, Мгер Мкртчян, Баграт Оганесян, Юрий Ерзнкян и другие. Возникла пустота и, по словам Роберта Матосяна, нужно было создать издание, которое смогло бы помочь возродить наш кинематограф. "Стать связующим звеном между старшим и молодым поколением и призван журнал, - отметил редактор. - По-моему, это нам удалось".

20-й номер "+ Кино" открывается обширным и интересным интервью народного артиста СССР Соса Саркисяна. Патриарх армянского кинематографа делится своими мыслями о вчерашнем и сегодняшнем дне армянского кино, вспоминает людей, с которыми его свела судьба. Уделил внимание журнал и X международному кинофестивалю "Золотой абрикос", где особое место занял великий Артавазд Пелешян. Замечательного актера Ашота Адамяна зрители знают по таким фильмам, как "Капля меда", "Пощечина", "Песнь прошедших дней", "Куда идешь, солдат". Недавно он отметил свое 60-летие и со страниц журнала делится воспоминаниями и планами на будущее.

В рубрике "Память" народный художник РА, профессор Степан Андраникян вспоминает свои встречи с великим Леонидом Енгибаровым.

"Оган Дурьян - легенда или реальность?" - это аналитический материал Даниела Еражишта, который по-своему оценивает вклад маэстро в дирижерское искусство.

"Я горд, что мы смогли отвоевать 14,5 тыс. га армянской земли у Азербайджана". Такой заголовок материала, посвященного 80-летию Владимира Мовсисяна. На одном дыхании читается и очерк о герое Арцахской войны Леониде Азгалдяне.

"КАК ВИДИТЕ, НАШ ЖУРНАЛ НЕ ОГРАНИЧЕН КИНЕМАТОГРАФОМ, - продолжает Р.Матосян. - Мы пишем и о деятелях искусства, и просто об интересных и незаурядных личностях. Что касается сегодняшних проблем, то в каждом номере авторы журнала освещают самые наболевшие вопросы.

Непременно хочу сказать об армянских сериалах, - сказал редактор. - Об этом сегодня много пишут. Единственный положительный момент - это работа актера, учитывая низкую зарплату в театре. Но это и очень опасная тенденция. Посмотрите, какого качества сериалы сегодня показывают по нашим каналам! Жуткий лексикон, пошлый юмор, страшный сценарий. Так мы воспитываем наше подрастающее поколение?! Я не против сериалов, но надо их снимать качественно и профессионально. В первую очередь надо научиться писать содержательные сценарии. К сожалению, школу драматургии после развала СССР мы потеряли. Нужно ее возродить".

Отметим, что совсем скоро у нашего журнала-юбиляра "+Кино" появится и интернет-версия, так что он станет доступным и нашим соотечественникам за рубежом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЕ РЕАНИМОБИЛИ - CЛУЖБЕ "СКОРОЙ ПОМОЩИ"
      2021-06-19 05:35
      942

      Служба "Скорой помощи" Еревана пополнилась 4 новыми, полностью оборудованными реанимобилями. Машины подарены Благотворительным фондом "Товмасян". Об этом корр. "ГА" сообщила директор ЗАО "Скорая помощь" Тагуи СТЕПАНЯН.

    • ЮКЖД ОТКРЫЛА ЛЕТНИЙ СЕЗОН
      2021-06-17 13:34
      1493

      15 июня "Южно-Кавказская железная дорога" открыла летний сезон пассажирских перевозок: с ереванского вокзала в путь отправился первый в этом году скорый поезд Ереван - Тбилиси - Батуми - Ереван, который ежедневно до 1 октября будет курсировать в направлении популярных черноморских курортов Грузии: Батуми, Кобулети, Уреки.

    • МОЛОТОК И ЧЕРЕШНЯ – ОРУДИЯ КАПИТУЛЯНТА
      2021-06-16 11:26
      952

      И.о. премьера Никол Пашинян, получив в Егварде в подарок стальной молоток, счел его символом, который как нельзя лучше "формирует" реалии. Выступая в рамках предвыборной кампании в Абовяне, он продемонстрировал молоток и отметил: "Сегодня утром я получил в Егварде подарок - стальной молоток. Я считаю, что гражданин очень правильно все сформулировал. Потому что того, кого необходимо снять - можно снять с помощью этого молотка, кого нужно прибить - можно прибить также с его помощью. С помощью этого стального молотка мы должны утвердить диктатуру права и закона".

    • Анита АЗАТЯН: ЭТО НИЧТОЖЕСТВО ПРОДОЛЖАЕТ СЕЯТЬ НЕНАВИСТЬ
      2021-06-15 10:46
      1333

      Поэтесса Анита АЗАТЯН (Анна Hovner) является кандидатом в НС РА от блока "Честь имею". О причинах, побудивших ее баллотироваться именно от данной политической силы, Анита поделилась с корр. "ГА".






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • БЕССТРАШНАЯ ЗАБЕЛ ЕСАЯН
      2021-05-17 09:31
      6939

      Забел Есаян была единственной женщиной в черном списке представителей армянской интеллигенции, подлежащих аресту и депортации 24 апреля 1915 г. Однако ей, уже состоявшейся писательнице и общественному деятелю, удалось избежать гонений правительства Османской империи и обвести вокруг пальца младотурок, начавших на нее настоящую охоту.

    • "НАУЧНЫЙ АРЦАХ" С НОВЫМИ ОРИЕНТИРАМИ
      2021-05-08 09:51
      2727

      В Национальной Академии наук РА состоялась презентация первого за 2021 год журнала "Научный Арцах" (N8 с момента издания) и его электронного сайта. За круглым столом встретились члены редакционного совета журнала и авторы размещенных в данном номере статей, чтобы обсудить опубликованные материалы, их тематику и актуальность, сделать замечания и внести предложения по всем направлениям работы, а также познакомиться с электронной версией "Научного Арцаха".

    • В ЭТОМ АКТЕРЕ БЫЛ СЕКРЕТ
      2021-04-19 09:40
      4860

      Уже давно исчезли с экранов фильмы с участием актера театра и кино Юрия Амиряна, потонув в море серых иностранных лент, на все лады и часто безрезультатно зазывающих зрителя в полупустые залы. Исчезли и спектакли, где он играл, а мы еще вспоминаем этого актера, смотря новый фильм или постановку, и не устаем повторять: был бы жив Юрий - он бы отлично сыграл эту роль.

    • "ЕВА" - ИТАЛЬЯНСКИЕ СИМПАТИИ НА АРМЯНСКОЙ СТОРОНЕ
      2021-04-09 09:48
      3473

      "Я просто счастлива, что мы создали этот фильм именно там, в Арцахе, что Арцах, его природа и архитектура стали едва ли не главным персонажем картины, все это - непреходящее и все это - наше!" - говорит исполнительница заглавной роли в фильме "Ева" Нарине Григорян. Первая ирано-армянская копродукция, фильм "Ева" режиссера Анаит Абад получил очередной приз - "приз зрительских симпатий" на XI Римском кинофестивале.