Последние новости

ЖУРНАЛ НЕ ТОЛЬКО О КИНО

Вышел в свет 20-й номер журнала "+ Кино". Это интересное двуязычное издание радует любителей искусства уже 5 лет. В журнале есть все, чтобы увлечь самых пристрастных читателей: искренние интервью, репортажи с кинофестивалей и съемок фильмов, очерки о выдающихся деятелях кино, рассказы о художниках и фотографах...

Корр. "ГА" встретился с главным редактором "+ Кино", членом Союза кинематографистов и Союза журналистов Армении и России Робертом МАТОСЯНОМ.

"ИДЕЯ ДЕЛАТЬ ЖУРНАЛ ПРИНАДЛЕЖИТ ПРЕДСЕДАТЕЛЮ Союза кинематографистов Армении Рубену Геворкянцу, - сказал Р.Матосян. - Я 12 лет жил в Москве и, когда в 2008 году приехал в Ереван, Рубен Степанович предложил остаться в Армении и редактировать новый журнал. Опыт у меня был: я с 1969 по 1991 гг. редактировал газеты "Фильм" и "Гехарвест".

Роберт МАТОСЯНВ начале 90-х годов армянский кинематограф пережил сильный упадок. Один за другим ушли из жизни такие замечательные режиссеры и актеры, как Генрих Малян, Фрунзе Довлатян, Мгер Мкртчян, Баграт Оганесян, Юрий Ерзнкян и другие. Возникла пустота и, по словам Роберта Матосяна, нужно было создать издание, которое смогло бы помочь возродить наш кинематограф. "Стать связующим звеном между старшим и молодым поколением и призван журнал, - отметил редактор. - По-моему, это нам удалось".

20-й номер "+ Кино" открывается обширным и интересным интервью народного артиста СССР Соса Саркисяна. Патриарх армянского кинематографа делится своими мыслями о вчерашнем и сегодняшнем дне армянского кино, вспоминает людей, с которыми его свела судьба. Уделил внимание журнал и X международному кинофестивалю "Золотой абрикос", где особое место занял великий Артавазд Пелешян. Замечательного актера Ашота Адамяна зрители знают по таким фильмам, как "Капля меда", "Пощечина", "Песнь прошедших дней", "Куда идешь, солдат". Недавно он отметил свое 60-летие и со страниц журнала делится воспоминаниями и планами на будущее.

В рубрике "Память" народный художник РА, профессор Степан Андраникян вспоминает свои встречи с великим Леонидом Енгибаровым.

"Оган Дурьян - легенда или реальность?" - это аналитический материал Даниела Еражишта, который по-своему оценивает вклад маэстро в дирижерское искусство.

"Я горд, что мы смогли отвоевать 14,5 тыс. га армянской земли у Азербайджана". Такой заголовок материала, посвященного 80-летию Владимира Мовсисяна. На одном дыхании читается и очерк о герое Арцахской войны Леониде Азгалдяне.

"КАК ВИДИТЕ, НАШ ЖУРНАЛ НЕ ОГРАНИЧЕН КИНЕМАТОГРАФОМ, - продолжает Р.Матосян. - Мы пишем и о деятелях искусства, и просто об интересных и незаурядных личностях. Что касается сегодняшних проблем, то в каждом номере авторы журнала освещают самые наболевшие вопросы.

Непременно хочу сказать об армянских сериалах, - сказал редактор. - Об этом сегодня много пишут. Единственный положительный момент - это работа актера, учитывая низкую зарплату в театре. Но это и очень опасная тенденция. Посмотрите, какого качества сериалы сегодня показывают по нашим каналам! Жуткий лексикон, пошлый юмор, страшный сценарий. Так мы воспитываем наше подрастающее поколение?! Я не против сериалов, но надо их снимать качественно и профессионально. В первую очередь надо научиться писать содержательные сценарии. К сожалению, школу драматургии после развала СССР мы потеряли. Нужно ее возродить".

Отметим, что совсем скоро у нашего журнала-юбиляра "+Кино" появится и интернет-версия, так что он станет доступным и нашим соотечественникам за рубежом.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КОНСОЛИДАЦИЯ ИНТЕЛЛЕКТА НА ПУТИ К ВОЗРОЖДЕНИЮ
      2020-11-24 10:37
      157

      Французский журнал Le Figaro Magazine 20 ноября опубликовал призыв 120 видных французских деятелей культуры и интеллигенции в защиту Армении и Арцаха. Cреди них Ален Делон, Фанни Ардан, Клаудиа Кардинале, Клод Лелуш, Пьер Ришар, Жюльетт Бинош и другие. Не молчат и наши соотечественники. Корр."ГА" побеседовал с известным искусствоведом, руководителем Культурного центра Посольства Армении в РФ, основателем Московского театра им.С.Параджанова Владимиром ГАББЕ.

    • МЫ НИКОГДА НЕ ПОКИНЕМ АРЦАХ
      2020-11-21 10:03
      1397

      С началом вооруженного конфликта в Арцахе 90 тысяч человек покинули свои дома и приехали в Армению. Большую часть беженцев разместили в местных отелях. Корр."ГА" побывал в одной из ереванских гостиниц.

    • ПАШИНЯН ВЕДЕТ ГОСУДАРСТВО К ГИБЕЛИ
      2020-11-20 11:00
      1635

      В ночь на 10 ноября народ Армении и Арцаха узнал о заявлении, подписанном президентами России и Азербайджана, а также премьером Армении. Этот документ, кроме соглашения о прекращении боевых действий, подразумевает сдачу территорий, находящихся под контролем Армии обороны Арцаха, и другие пункты, гибельные для безопасности двух армянских государств. В Армении начались акции протеста с требованием отставки Никола Пашиняна. Наши соотечественники, проживающие за рубежом, также присоединились к этому призыву.

    • ДЕКЛАРАЦИЯМИ ВАРВАРОВ НЕ ОСТАНОВИТЬ
      2020-11-17 11:27
      3390

      14 ноября стало известно об осквернении собора Святого Христа Всеспасителя Казанчецоц в перешедшем под контроль Азербайджана армянском Шуши.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      460

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.

    • "Чнчик" – в конкурсной программе Пусанского международного кинофестиваля
      2020-09-15 13:53
      496

      Фильм режиссера Арама Шахбазяна "Чнчик" (Армения, Нидерланд, Германия, Швейцария) будет представлен в конкурсной программе "Новые течения" (New Currents) крупнейшего в Азии Пусанского международного кинофестиваля, который пройдет 21-30 октября. Об этом сообщают из Национального киноцентра Армении.

    • "АРМЯНСКИЕ ДРЕВНОСТИ" НА КНИЖНЫХ ПОЛКАХ
      2020-09-14 10:11
      3440

      Полки Книжного дома "Зангак" пополнились литературой, которой так не хватало нам, армянам, в последние десятилетия. Речь о серии сказочных повестей современной писательницы Мар Минас (Марина МИНАСЯН), объединенных в цикл с интригующим названием "Армянские древности".

    • ОПЕРАТОР С "ХУЛИГАНСКИМ" СТИЛЕМ ЛЕВОН АТОЯНЦ
      2020-09-11 13:04
      2466

      Не каждый человек, перешагнув рубеж, ведущий к вековому возрасту, способен привнести в свою жизнь новые технологии, возиться со множеством функций смартфона и тем более разбираться в соцсетях. Легендарный оператор Левон Атоянц из редких "могикан", кого новое не просто интригует и становится преодоленной преградой, - оно превращается в мостик, связывающий с миром, или в персональную книгу воспоминаний, советов молодым и шутливых изречений.