КЛЮЧИ К ПОНИМАНИЮ
"В июле этого года, спустя 3,5 года, мы с Арменией завершили переговоры по соглашению об ассоциации (включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли). Это соглашение позволит Армении при содействии ЕС продвигать программу всесторонней модернизации и реформ, основанную на общих ценностях, политической ассоциации и экономической интеграции". Далее отмечается: "Мы принимаем во внимание очевидное желание Армении присоединиться к Таможенному союзу. Мы терпеливо ждем лучшего осознания со стороны Армении своих намерений и того, как она желает обеспечить совмещение этого и обязательств, взятых на себя соглашением об ассоциации и договором о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли. После окончания этих консультаций мы сделаем выводы о дальнейшем пути. Мы вновь хотим подчеркнуть, что Соглашение об ассоциации и Договор о глубокой и всеобъемлющей зоне свободной торговли - это основа выгодных для всех реформ, а не игра с нулевым результатом, и они могут быть совмещены с экономическим сотрудничеством с членами СНГ".
НО НЕВОЗМОЖНО УМОЛЧАТЬ: ПОНЯТЬ ЕВРОПЕЙСКУЮ РЕАКЦИЮ НА ХОД ЕРЕВАНА МОЖНО. Не случайно в данном заявлении подчеркивается тот факт, что три с половиной года велись переговоры, и "вдруг"... Однако в этом же заявлении наличествует пара фраз, в принципе объясняющих шаг Армении, которую пытались поставить перед выбором. Европейцы говорят: "Соглашение позволит Армении при содействии ЕС продвигать программу всесторонней модернизации и реформ, основанную на общих ценностях, политической ассоциации и экономической интеграции" (заметьте, ничего конкретного, общие фразы) и добавляют, дескать, не думайте, что это "игра с нулевым результатом". А что же думать, если за 3,5 года европейцы так и не смогли убедить Армению конкретной деятельностью, что интеграция РА - ЕС сулит нам очевидные дивиденды и исходит из наших национальных интересов. Зато активно доказывали обратное. Нет, речь не о привычных двойных стандартах евродемократии, не о пропаганде особо трепетного отношения к религиозным и сексуальным меньшинствам, не о том, что современное экономическое положение большинства стран ЕС просто критическое. Речь об отсутствии понимания того, что для блокадной Армении, не имеющей и с Европой общих границ, приоритетны все же национальные и государственные интересы, зачастую входящие в противоречие с планами, стремлениями, стратегией и тактикой Европы.
Между тем иллюзорным европейским "модернизациям", "ассоциациям" и "реформам", обещаниям и заверениям Россия противопоставила вполне конкретную повестку взаимодействия, во многом отвечающую нашим интересам. Конечно, как и в случае с ЕС, тут тоже пока речь идет только об обещаниях, выполнение которых, что называется, вилами по воде писано. Однако уже сами идеи и намерения для нас куда более привлекательны, нежели "демократический" диктат европейцев.
"РОСАТОМ" ВМЕСТЕ С АРМЯНСКИМИ СПЕЦИАЛИСТАМИ ПРИЛОЖАТ УСИЛИЯ для реализации проекта продления срока эксплуатации действующего энергоблока Армянской АЭС на 10 лет. Об этом заявил президент России Владимир Путин 3 сентября по итогам переговоров со своим армянским коллегой Сержем Саргсяном. Разумеется, приложить усилия - еще не значит сделать. Да, не каждому обещанию Москвы стоит беспрекословно верить. Но...
Не секрет, что наши лютые друзья и соседи - турки и азербайджанцы спят и видят, когда ААЭС закроется. Не секрет, что наши друзья из Европы тоже активно продвигают идею закрытия атомной станции. Наконец, не секрет, что для энергетической безопасности Армении, да и не только энергетической, значение ААЭС невозможно переоценить. Это вопрос именно национальных интересов, в котором поход России созвучен нашему. А вот европейский... Он (подход) полярно противоположен.
Инвестиции РЖД России в развитие армянской железнодорожной сети могут составить около 15 млрд рублей (около $500 млн), заявил Владимир Путин по итогам российско-армянских переговоров. Сумма, надо сказать, приличная, и очевидно, что инвестиции такого масштаба подразумевают существенное расширение отечественной железнодорожной системы. Тут можно предположить, что российская сторона весьма серьезно относится к перспективе разблокирования железнодорожного сообщения Армении с внешним миром, возобновления работы абхазского участка ЖД, прокладки железной дороги Иран - Армения. Более того, со вступлением РА в Таможенный союз данный вопрос и вовсе становится ключевым. Вряд ли кто-нибудь может усомниться в том, что прорыв транспортной блокады, в которой Армения живет два десятилетия, исходит из наших национальных интересов. И вот тут, пожалуй, стоит вспомнить европейский (точнее, западный) проект деблокады Армении - Цюрихские протоколы. Что сделал ЕС за прошедшие 5 лет с целью принудить Турцию - мощного партнера Европы - не нарушать международное право и открыть границу с Арменией - со страной, которую якобы сегодня пытаются экономически евроинтегрировать? Какие усилия приложила ЕС для защиты интересов своего "восточного партнера"? Ответ очевиден.
МОЖНО ПРОВЕСТИ ЕЩЕ МАССУ ПОДОБНЫХ ПАРАЛЛЕЛЕЙ, четко фиксирующих следующее: да, Москва - не ангел. Да, Россия использует в отношениях с Арменией кнут и пряник. Но Брюссель ни того ни другого даже не показывает, не говоря уже о применении. Единственное, что делает Европа, так это эксплуатирует свой бренд. Мол, мы - Европа, дескать, Европа - круто, и этим все сказано. Может, кого-то подобный подход впечатляет, может, для кого-то евробренд важнее всего остального. Однако Армении этого точно мало. Для Армении важна конкретика, отвечающая ее интересам. Сегодня ее (эту конкретику) предлагает Москва.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-19 10:06
Премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил на пресс-конференции в среду, что через 20 лет видит страну в составе Европейского союза, передает Sputnik Армения. По его словам, Армения стремится к членству в ЕС и ведет работу в этом направлении. "Мы с европейскими партнерами зафиксировали, что это непростой процесс, который требует согласия всех стран-членов. Кроме того, государство должно соответствовать критериям ЕС", - отметил Пашинян. Он подчеркнул, что в Армении реализуются реформы, направленные на соответствие этим требованиям. "Есть два сценария: страна станет членом ЕС или нет. Но даже в случае отказа Армения достигнет уровня европейских стандартов", – добавил премьер.
-
2025-07-18 09:35
Министр экономики Армении Геворг Папоян сообщил об отправке в Россию очередной партии армянского коньяка, передает АРКА. «В период 1-14 июля российско-грузинскую границу пересекли и на территорию России въехали 103 грузовика, груженых бутилированным коньяком из Армении», - написал он в своем ФБ.
-
2025-07-16 11:28
В рамках стратегии «Global Gateway» ожидается, что инвестиции ЕС в Армению достигнут 2,5 млрд евро, что будет способствовать инклюзивному росту и развитию связей, говорится в совместном заявлении по итогам трёхсторонней встречи премьер-министра РА Никола Пашиняна, председателя Европейского совета Антониу Кошты и председателя Еврокомисси Урсулы фон дер Ляйен, передает АРКА.
-
2025-07-11 09:48
Правительство Армении на заседании в четверг одобрило предложение о подписании кредитного соглашения с Международным банком реконструкции и развития (МБРР, структура ВБ) по программе «Туризм и региональная инфраструктура Армении» на 120,5 млн евро, передает АРКА. Как заявил замминистра экономики Армении Арман Ходжоян, программа нацелена на поддержку семи отдельных туристических кластеров из 20-ти в общинах Арени, Дилижан, Двин, Гюмри, Джермук, Горис и Ехегис с целью стимулирования винного, оздоровительного, приключенческого, культурно-образовательного туризма, а также экотуризма в различных областях Армении. Он сообщил, что общая стоимость программы, которая будет реализована до конца 2030 года, составляет 120,5 млн евро, из которых 24,1 млн софинансирует правительство.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-04-09 14:59
Если честно, все становится хуже. В плане глобальных мировых процессов. И это ухудшение становится уже привычным процессом: никого особо не удивляет, что само по себе очень тревожный сигнал… Словакия отправляет на Украину комплексы С-300. Москва не скрывает, что, как только комплексы пересекут границы Украины, они станут военной целью.
-
2022-03-04 10:36
Зачистка нелояльных элит завершилась, теперь имеем то, что имеем… Евросоюз намерен направить на Украину вооружения и прочую помощь. Об этом объявили председатель Еврокомиссии и представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. Помощь ЕС нацистскому режиму Украины составит в общей сложности 500 млн. евро. Что заставило цивилизованную Европу пойти на эти меры, ведь о поставках оружия заявили даже страны с традиционным нейтралитетом? Ответ однозначно указывает на администрацию Байдена.
-
2021-02-13 06:27
В Госдуме России отреагировали на показанную в эфире государственного телеканала Турции TRT1 показали карту, которая отражает прогноз Stratfor по расширению сферы влияния Анкары.
-
2021-01-15 10:10
План Никола по избавлению от Арцаха не включал в себя позитивных результатов от переговоров 11 января в Москве. Вину за этот провал надо на кого-то свалить. По плану - сейчас во всем виновата Россия. Об этом в своем Телеграм-канале написал бывший посол Армении в Ватикане Микаэл Минасян.