ПРОДОЛЖАТЬ ДИАЛОГ…
Шок, или Базовый принцип в действии
На самом деле никакого шока не было, точнее, он был, но только у тех, кто все предыдущие месяцы публично превозносил достоинства ассоциативного соглашения, включая договор о свободной торговле с ЕС (Евросоюзом), с последующим признанием, что документы не читал и с содержанием их не знаком. Публичная профанация сильно смахивала на заседание парткома птицефермы начала 70-х годов с повесткой на предмет одобрения решений последнего пленума ЦК КПСС дояркой Азнив, которая эти решения в глаза не видела, но наперед со всем согласна.
АНАЛОГИЧНЫЙ ПОДХОД НА ВСЕХ ОТЕЧЕСТВЕННЫХ ТЕЛЕКАНАЛАХ проповедовала кучка председателей грантопоедающих организаций. Впрочем, будем объективны: на сей раз господа не только отрабатывали гранты, но и сами верили в то, что Армения выбрала в качестве доминанты европейский вектор сотрудничества. В итоге шок испытали как агитаторы, так и неискушенные представители массовой телеаудитории. Прочие при наличии холодной головы (а таких голов, слава богу, больше) банально не поддались профанации, ибо отдавали себе отчет в том, что если власть декларирует базовый принцип внешней политики, то, стало быть, будет его придерживаться. Так и вышло.
"И... И…" означает и вхождение в Таможенный союз с последующим членством в Евразийском союзе, и предварительное подписание ассоциативного соглашения, включая договор о свободной торговле с ЕС. О намерении членства в ЕС руководство РА никогда официально не заявляло, а потому московские заявления президента РА Сержа Саргсяна о готовности Армении стать членом Таможенного союза, а в перспективе и Евразийского союза (что не повлияет на взаимоотношения с европейскими партнерами), вызвали шок только, повторюсь, у особо неискушенных товарищей, но это поправимо...
Президент РА ни на шаг не отступил от провозглашенного базового принципа государственной внешней политики, выраженного формулой "И.., И…", то есть повел себя так, как подобает лидеру суверенного государства – объявил о вхождении в Таможенный союз и предстоящем членстве в Евразийском экономическом союзе не в ущерб взаимоотношениям с европейскими партнерами. В итоге получил обвинения в том, что якобы уступил давлению. Как можно уступить давлению и при этом ни на йоту не уклониться от базового принципа? Вопрос сугубо риторический, ибо в качестве обвинителей выступили те же заливистые вай-политологи, впадающие в экстаз при каждом намеке на внешнеполитическую переориентацию Армении в противоположную от России сторону...
Идейные оппоненты Сержа Саргсяна из числа умеренных прозападников, а-ля Ованес Игитян, уже признали, что никаких видимых примет давления России на Армению не было. Армения следует провозглашенному курсу на многовекторную интеграцию, и это вполне целесообразно с точки зрения стратегических интересов государства, находящегося в состоянии тлеющего военного конфликта и экономической блокады, к устранению которой страны ЕС за последние 20 лет не приложили обнадеживающих усилий, несмотря на неоднократные призывы со стороны руководства РА повлиять на позицию Турции в этом вопросе.
Россия не выдвигала ультимативных требований, касающихся интеграции РА в ЕС, в то время как ЕС устами своих чиновников регулярно произносил ультимативные директивы и ставил перед властями РА условия в духе "ИЛИ – ИЛИ". Невзирая на эти директивы, руководство Армении, как и подобает руководству суверенного государства, продолжало следовать собственным курсом "И.., И…", который соответствовал ее политическим, экономическим и стратегическим целям.
По-прежнему в повестке РА
Руководитель аппарата президента Виген Саргсян объявил, что намерение войти в Таможенный союз у нашей страны было давно, проблема упиралась в отсутствие общей границы, однако группа экспертов, по его словам, проделала определенную работу и нашла решение вопроса. Глава президентской администрации подчеркнул, что заявление президента РА о вступлении в Таможенный союз с последующим членством в Евразийском союзе не означает прекращение или прерывание отношений с Евросоюзом.
ПРЕПЯТСТВИЯ, ПО СЛОВАМ ВИГЕНА САРГСЯНА, МОГУТ ВОЗНИКНУТЬ по причине противоречий с отдельными положениями договора о свободной торговле, однако Армения может подписать самое главное - положения о политическом сотрудничестве и приверженности европейским ценностям, а эти положения, как отметил Виген Саргсян, сосредоточены в тексте ассоциативного соглашения, а не в договоре о расширении торговых связей.
Что это – разделение политики и экономики? Подписание документа - формы без содержания? Для реализации подписания ассоциативного соглашения без договора о широкой торговле с ЕС придется внести коррективы в документ, включающий свыше тысячи страниц, изъять из него положения, касающиеся торговых отношений и выхода армянских товаров на европейский рынок.
3,5 года назад, садясь за стол переговоров, представители ЕС были оповещены о том, что в области внешней политики РА руководствуется принципом "И.., И…". Так почему же на стадии завершения переговоров европейцы пытались навязать нам подход "ИЛИ- ИЛИ"?! А сегодня пытаются вызвать у армянской стороны чувство неловкости за то, что подписание документов частично оказалось под угрозой срыва! Так мы ведь не отказываемся от подписания! Оно вполне соответствует принципу "И.., И…", недовольство выражает ЕС. Еще раз подчеркну, что по ходу переговоров вокруг предварительного подписания ассоциативного соглашения и договора о свободной торговле с ЕС со стороны официальной Москвы не прозвучало ни единого официального комментария.
Политолог Модест Колеров на днях заметил: "Если внимательно отнестись к словам президента РА Сержа Саргсяна о готовности Армении стать членом Таможенного союза, которое он сделал уже во второй раз, то можно понять, что ранее это заявление не мешало переговорам с Европой". Колеров также отметил, что истории известны примеры, когда в отсутствие общих границ государство становилось членом того или иного экономического союза. Колеров отметил также, что Путин и Медведев неоднократно заявляли о том, что членство Украины в Евразийском союзе желательно, относительно Армении подобных заявлений не было, и если на этом фоне допустимо говорить о давлении на Украину, то сказать то же самое об Армении, по словам Колерова, нельзя.
Таможенные знаки не должны разделять Армению и Арцах!
Колеров акцентирует внимание на том, что соглашение с Евросоюзом будет действовать только на территории РА, оно никак не соотносится с интересами Арцаха. На это можно ответить, что и в случае с Евразийским союзом предполагается только членство Армении, а не Арцаха. Впрочем, есть процесс, есть переговоры, и если в случае с ЕС они считаются завершенными, то в случае с Таможенным союзом и Евразийским союзом все только начинается, и Армения может ставить в ходе переговоров свои вопросы, как она ставит их в формате ОДКБ.
ПРЕЗИДЕНТ РА ОБЪЯВИЛ О ГОТОВНОСТИ СОТРУДНИЧАТЬ С ТАМОЖЕННЫМ СОЮЗОМ и Евразийским союзом, и это заявление выглядело логическим продолжением сотрудничества в рамках ОДКБ: сегодня безопасность Армении и Арцаха обеспечивает не ЕС, а ОДКБ. При этом армянская сторона должна предпринять все шаги к тому, чтобы таможенные знаки не красовались на границе между Арменией и Арцахом, таможенные знаки не должны разделять Армению и Арцах! Членство в Таможенном союзе и Евразийском союзе не должно возвести железный занавес между двумя армянскими государствами.
Желающих небескорыстно повторять стишок о том, что в Европе и США – демократия, а у нас все плохо, хоть отбавляй. Эта публика готова закрыть глаза даже на "воспитательные" бомбовые удары по Сирии: 3 дня "повоспитывают" – потом "пожалеют". ЕС против, но повлиять на решение США не пытается. Если над нами не будет ядерного зонтика России, где гарантия, что завтра при молчаливом попустительстве Европы не будут таким же способом "воспитывать" нас? Подонка, зарубившего во время сна топором армянского офицера, выдала Азербайджану Венгрия – страна - член ЕС, и ничего! На днях отец Гургена Маргаряна пытался покончить жизнь самоубийством. О прочих фактах, свидетельствующих о том, что, выбирая между Арменией и Азербайджаном, европейские чиновники зачастую оказываются на стороне нефтедолларов, из экономии газетного пространства умолчим. Право народа Арцаха на жизнь и собственный выбор в глазах сегодняшней "демократической" Европы - ничто в сравнении с азербайджанской нефтью!
На нескольких досках
Эксперт Вашингтонского центра стратегических исследований Сергей Маркедонов, комментируя ситуацию, заявил:
"Я НЕ УСМАТРИВАЮ РЕАЛЬНЫХ СТРАТЕГИЧЕСКИХ РАЗНОГЛАСИЙ между Арменией и Россией, стало быть, не следует воспринимать случившееся как неожиданность. Армения пыталась сыграть на нескольких досках, Москва это не приветствовала, страсти улеглись. Разве решение принято Сержем Саргсяном окончательно и навечно? Конечно, нет: мир меняется, меняются обстоятельства, выбор был сделан с учетом нынешних реалий. Давайте подождем, что скажет ЕС. А вдруг ЕС скажет, что не против?" Маркедонов отчасти угадал, однако, для того чтобы ЕС так сказал, надо основательно потрудиться: можно подписать Ассоциативное соглашение без договора о свободной торговле с ЕС, обсудить с российской стороной особый статус РА в Таможенном союзе, главное - не сворачивать процесс, не прекращать многосторонний диалог.
Мир меняется, а потому говорить надо со всеми и обо всем, потому что технологии сотрудничества и диалога совершенствуются, представления о целесообразности и формах партнерства – тоже меняются, говорить надо даже тогда, когда все предыдущие разговоры и переговоры завершились ничем, говорить на равных с позиции собственных интересов.
Поиск компромисса, например, в вопросе частичного подписания документов с ЕС необходим как готовность продолжить диалог, невзирая на стартовые установки, стереотипы и мифы, без огладки на негативные установки и промытое массовое сознание, которое охотнее всего верит байкам о том, что мы хуже всех и всегда во всем виноваты…
Комментируя позицию армянского президента, американский аналитик подчеркнул: "Он политический деятель. Не думаю, что Армения не будет смотреть в сторону Европы. Конечно, нет, более того - будет, но с некоторой осторожностью. Надо подождать, что скажет ЕС, ведь это не танго вдвоем или втроем. Есть ситуация в ЕС, есть ситуация на Ближнем Востоке, есть геополитические реалии… Для политического деятеля важны конкретные реалии, а Серж Саргсян учел, что Европа не заменит РФ в сфере безопасности, не сделает выбор в пользу Армении. Ситуация на Ближнем Востоке нестабильна, роль Турции велика, и неизвестно, где она остановится в своих шагах. Есть Россия – гарант безопасности". ЕС подписала ассоциативные соглашения с 2 десятками стран, и ни разу до предварительного подписания не возникали проблемы…
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 09:39
Ровно 7 лет назад, в июле 2018 г., на пике популярности Пашинян совершил первый визит в Брюссель. Вернувшись, не пытался скрыть разочарование и даже прибегнул к скандальному заявлению о том, что нам не нужны мелкие деньги, так как, достаточно потрясти наших олигархов, чтобы из их карманов выпало столько, сколько обещали дать из Европы.
-
2025-07-14 09:17
"Положили на стол 2 пустые гильзы, несколько охотничьих ружей с их лицензиями и объявили, дескать, предотвратили теракт", – констатировал тюрколог Тиран Локмагезян за сутки до ареста депутата от фракции "Айастан" Артура Саркисяна. Ему предъявили обвинение в пособничестве терроризму на основании найденной при обыске карты Еревана. 10 июля к уже имеющимся вещественным "доказательствам" добавились майка с надписью "Смерть или свобода", игрушечная граната и детали командной игры, участники которой стреляют друг в друга краской. О прослушанных беседах архиепископа Баграта Галстаняна и высказываниях архиепископа Микаэла Ачапахяна уже говорилось неоднократно, а потому особо вдаваться в детали не будем.
-
2025-07-11 09:13
Стремительное развитие событий после визита Пашиняна в Стамбул не оставило даже тени сомнения в том, что верхушка режима повторит попытку штурма Святого Эчмиадзина после провала 27 июня первой попытки силами СНБ, СК и Службы полиции. 8 июля Пашинян объявил, что лично возглавит вторую попытку. Это может случиться уже сегодня или завтра… Он сказал, что освободит святыню от Ктрича Нерсисяна (мирское имя Католикоса Гарегина Второго). Может, для начала следовало освободить от азербайджанских оккупантов 30% поверхности Черного озера, окрестности Ишханасар, 21 км трассы Горис-Капан, кладбище в Неркин Ханд, отнятые азербайджанцами дома армян в Шурнухе, позиции в Джермуке, пастбища в Гегаркунике?.. Или азербайджанские оккупанты мешают Пашиняну гораздо меньше, чем Католикос Всех Армян, который не желает плясать под его дудку?!
-
2025-07-10 09:05
После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-04-09 14:59
Если честно, все становится хуже. В плане глобальных мировых процессов. И это ухудшение становится уже привычным процессом: никого особо не удивляет, что само по себе очень тревожный сигнал… Словакия отправляет на Украину комплексы С-300. Москва не скрывает, что, как только комплексы пересекут границы Украины, они станут военной целью.
-
2022-03-04 10:36
Зачистка нелояльных элит завершилась, теперь имеем то, что имеем… Евросоюз намерен направить на Украину вооружения и прочую помощь. Об этом объявили председатель Еврокомиссии и представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. Помощь ЕС нацистскому режиму Украины составит в общей сложности 500 млн. евро. Что заставило цивилизованную Европу пойти на эти меры, ведь о поставках оружия заявили даже страны с традиционным нейтралитетом? Ответ однозначно указывает на администрацию Байдена.
-
2020-12-20 10:28
В Брюсселе состоялось 17-е заседание Совета сотрудничества Азербайджан – Европейский союз. Баку был представлен на заседании делегацией во главе с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым, Евросоюз – делегацией во главе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Совет сотрудничества ЕС – Азербайджан состоялся на следующий день после совета Партнерства ЕС – Армения.
-
2020-09-10 10:55
ЕС требует от Великобритании разъяснений насчет выполнения соглашения о Brexit, заявил представитель пресс-службы Еврокомиссии Эрик Мамер.