Последние новости

А.Закарян: "Ситуация с фигурным катанием позорна"

Армянские СМИ активно рассказывали в эти дни о сборах, проводимых японскими фигуристами в ереванском СКК им.Карена Демирчяна. Японцы облюбовали столицу Армении для подготовки к ОИ-2014 в Сочи благодаря Арарату (Ари) Закаряну - известной и очень уважаемой личности в мире фигурного катания.

Ари Закарян многим известен прежде всего как менеджер Евгения Плющенко, его имя часто фигурирует в прессе в связи с титулованным клиентом и другом. Однако Закарян работает также с такими известными спортсменами, как Ирина Слуцкая, Денис Тен и другие. Немногие знают и о том, что Закарян говорит не только на армянском и русском, но и на французском и японском языках, самостоятельно пишет музыку. Корр. "ГА" удалось взять интервью у знаменитого соотечественника накануне отъезда из Еревана.

- Расскажите, пожалуйста, немного о себе.

- Я начал заниматься фигурным катанием в Шенгавитской спортшколе фигурного катания в 1972 году. Мне тогда было 6 лет. В 1982 году стал серебряным призером чемпионата СССР среди юниоров. Закончил спортивную карьеру в 19 лет, будучи мастером спорта СССР и получив тяжелейшую травму. Год вообще не мог стать на коньки. Уехал в Ленинград, где работал солистом в местном балете на льду, оттуда - в Одессу, потом - в США. Там я начал выступать в ледовых шоу. Вместе с моим партнером Акопом Манукяном мы в 90-х создали акробатическое фигурное катание. Выступали в шоу по всему миру - от Champions on Ice Тома Коллинза до Ice Capades и Disney's Champions on Ice. Акоп до сих пор еще на льду, а я занялся продюсерской деятельностью. Работаю с европейскими, американскими и азиатскими фигуристами. Продюсирую ряд ледовых шоу, в том числе программу Плющенко.

- Почему японцы решили приехать в Армению?

- С японцами нас связывают давние отношения. Мы с Акопом были первыми в истории неяпонскими фигуристами, которые в 1997 году выступали в местном ледовом шоу в Токио. Потом я не раз привозил туда иностранных спортсменов. У нас сложились очень теплые отношения, я бываю в Стране восходящего солнца несколько раз в году. Когда национальная федерация рассматривала несколько вариантов подготовки к сочинской Олимпиаде, в том числе в России и Турции, я предложил приехать в Армению. Японцам понравились местные условия, была достигнута договоренность с руководством СКК им.Демирчяна, и сейчас японские фигуристы проводят здесь уже второй сбор, на который приехали члены национальной команды. Они собираются использовать СКК как базу для подготовки к Сочи. Нареканий со стороны гостей не было. Скажу, что, если японцам что-то не нравится, они сразу говорят об этом без лишнего крика и шума.

Завтра (разговор состоялся в четверг) фигуристы улетают на разные международные соревнования - начинается сезон. Участники Олимпийских игр будут определены на декабрьском чемпионате Японии.

- Расскажите о спортсменах, приехавших в Ереван.

- Их четверо. Нобунари Ода - парень из 17-го поколения самураев, очень опытный спортсмен, становился чемпионом мира среди юниоров. Акико Сузуки - эта девушка является бронзовым призером ЧМ-2012. Тацуки Матида - серебряный призер чемпионата четырех континентов 2010 года. Более работоспособного человека я, наверное, не встречал. Сатоку Михара считается восходящей звездой женского одиночного катания. Вместе с ними приехал знаменитый швейцарец Стефан Ламбьель - двукратный чемпион мира, серебряный призер ОИ-2006. Он здесь находится в качестве консультанта федерации. Делегация состоит из 23 человек - тренеры, врачи, массажисты и т.д.

- Как дела у Плющенко? Выступит ли он в Сочи?

- Женя перенес серьезную операцию на спине. Он очень одаренный человек, упорный и целеустремленный. Если он примет участие в Играх в Сочи, это уже будет спортивным подвигом. Сможет ли выиграть? Не хочу загадывать.

- Как часто вы бываете на родине? Какие впечатления?

- В последние 25 лет приезжал несколько раз. А что касается впечатлений... Скажу о том, что меня больше всего беспокоит. Ситуация с фигурным катанием в стране просто позорна. За последний год только в Краснодарском крае РФ открыто 17 катков. Наши олигархи-армяне легко могут потратить несколько миллионов долларов, чтобы какая-нибудь звезда шоу-бизнеса спела у них на дне рождения. Хотелось, чтобы у них почаще появлялись патриотические побуждения, тогда, может, в Ереване наконец построят каток. Нужно думать о здоровье нации. Армения в процентном отношении занимает, на мой взгляд, первое место в мире по количеству курящих мужчин.

Мы дали миру прекрасную плеяду специалистов: Айк Кюнджян (бывший президент английской федерации), Рафаэль Арутюнян, Гурген Варданян, Акоп Манукян, Самвел Айрапетян, Мелания Степанян. А что происходит сейчас? Это же дикость, когда дети катаются на пластиковом покрытии за неимением льда. Ведь реально речь идет о нескольких миллионах долларов, на которые можно построить школу, где ребята смогут тренироваться. В ереванском СКК прекрасные условия, но это частная собственность. Я встречался с новым министром спорта Армении Юрием Варданяном, надеюсь, он что-то предпримет. Я со своей стороны готов оказать помощь. Для меня это вопрос не денег, а чести и долга перед родиной. Вы посмотрите, какими голодными глазами армянские дети смотрят на лед! Кто в этом виноват - наши юные фигуристы или их родители?

- Так кто же виноват?

- Расскажу одну историю. Японцы увидели в Ереване недостроенные дома и спрашивают меня: "Почему фундамент домов заложен, а крыши до сих пор нет?" Я им пытаюсь объяснить, что не хватило денег и строительство пришлось заморозить. Знаете, что они сказали? "А когда начинали строительство, разве трудно было посчитать, сколько нужно денег, чтобы его завершить?"

В следующем номере "ГА" читайте продолжение - беседу с президентом Федерации фигурного катания Армении Меланией Степанян.

Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДЕНЬГИ ЕСТЬ – ОСТАЛЬНОЕ НЕВАЖНО
    2025-05-10 09:44

    Международная федерация лыжного спорта (FIS) объявила о начале глобального сотрудничества с Азербайджаном, подписав пятилетний контракт о партнерстве с Государственным агентством по туризму страны.

  • ВАРАЗДАТ АБРАМЯН: ПУТЬ ГЕРОЯ
    2025-05-09 10:28

    На фронтах Второй мировой войны сражались более 500 000 армян, почти каждый второй из них не вернулся домой. Наши соотечественники всегда славились своей храбростью и героизмом - достаточно вспомнить 107 Героев Советского Союза и 27 полных кавалеров ордена Славы.

  • У МОЛОДЫХ ТЯЖЕЛОАТЛЕТОВ – ПО МЕДАЛИ КАЖДОГО ДОСТОИНСТВА
    2025-05-07 14:36

    С 1 по 6 мая 2025 года в столице Перу Лиме прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров/юниорок (U20) и юношей/девушек (U17). Впервые в истории первенства прошли одновременно - на отдельных помостах одной площадки.

  • ДРАМА НА «САН-СИРО» И ВТОРОЙ ШАНС ГЕНРИХА МХИТАРЯНА
    2025-05-07 13:01

    «Интер» стал первым финалистом Лиги чемпионов УЕФА, победив «Барселону» в невероятно драматичном полуфинальном противостоянии. Оба матча завершились с одинаковым счетом 3:3, а в дополнительное время на миланском стадионе «Сан-Сиро» победный гол Давиде Фраттези принес итальянцам итоговую победу – 4:3 и 7:6 по сумме двух встреч.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Последний шанс для фигуристов
    2017-09-20 07:14

    С 28 сентября по 1 октября в немецком Оберсдорфе состоится рейтинговый турнир по фигурному катанию. Участники поборются за последние путевки на зимние Олимпийские игры 2018 года в южнокорейском Пхёнчхане.

  • Ереван может принять этап юниорского "Гран-при"
    2017-05-25 13:35

    Заместитель министра спорта и по делам молодежи Габриел Казарян 24 мая принял вице-президента Международного союза конькобежцев (ISU) Александра Лакерника.

  • Анастасия Галустян: "Хотела бы чаще приезжать в Армению"
    2017-05-24 13:51

    Фигуристка Анастасия Галустян живет и тренируется в Москве, но всегда с радостью приезжает в Армению. Чемпионат страны дал спортсменке такую возможность.

  • Вазген Азроян: "С теплотой вспоминаю выступление за Армению"
    2017-05-24 13:48

    На чемпионате Армении по фигурному катанию с показательным выступлением выступил танцевальный дуэт Виктория Азроян/Филипп Харисов. Виктория – дочь Вазгена Азрояна – известного фигуриста, выступавшего под армянским флагом в паре с Анастасией Гребенкиной в танцах на льду, в том числе на Олимпийских играх 2006 года в Турине.