ДУШЕВНОСТЬ, КОЛОРИТ, НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ВПЕЧАТЛЕНИЯ И БЕЗВИЗОВЫЙ РЕЖИМ
В Ереване представлены туристические возможности Сербии
Армян и сербов связывают глубокие исторические корни, говорит посол Республики Сербия в РА Татьяна Панайотович-Цветкович, указывая на множество свидетельств этого. К примеру, один из древнейших памятников армянского присутствия в Сербии – монастырь Ерменчич. Согласно народному преданию, в конце XIV века, накануне знаменитой Косовской битвы армянский отряд, входивший в состав турецких войск и насчитывающий несколько тысяч человек, узнав, что им предстоит сражаться против христиан, покинул стан турок и перешел на сторону сербов.
А ПОСЛЕ ВОЙНЫ В ЧЕСТЬ ПРОШЕДШИХ СОБЫТИЙ АРМЯНСКИЕ ВОИНЫ ПОСТРОИЛИ монастырь святым архангелам Гавриилу и Михаилу, который был очень богат и насчитывал несколько сот монахов. Согласно другому преданию, монастырь основали армянские монахи, бежавшие от преследований турок. Как бы то ни было, до сих пор недалеко от одного из самых популярных курортов Сербии – Сокобаня, близ горы Озрен можно увидеть этот древний памятник, называемый, как и прежде, Ерменчич, что в переводе означает «маленький армянин». И – да: в соседних селах до сих пор девочкам дают имена Ерменка, Эрмена.
На этом армянская страница сербской истории, конечно же, не завершается. Исторические связи двух народов действительно очень глубокие, но главное – это то, что до сих пор оба народа имеют много схожестей. Это и сходство мышления, и традиционное гостеприимство, и радушие, и богатая культура вкупе с религиозным наследием. Именно об этом и говорила Т. Панайотович-Цветкович во время своего выступления на торжественном мероприятии, посвященном презентации Республики Сербия как нового туристического направления для Армении.
Организовано было мероприятия армянской туркомпанией Relax Travel в просторном конференц-зале гостиницы Doubletree by Hilton, где собрались более 150 представителей туристических агентств Армении, заинтересованных в том, чтобы активно развивать колоссальный туристический потенциал, имеющийся в этом направлении.
«В конце 2019 года я имела честь открыть посольство Сербии в Ереване и очень горжусь тем, что наряду с этим наше правительство приняло решение об отмене визового режима для граждан Армении, которые могут пребывать на территории Сербии без виз максимум 90 дней в течение 180 дней. Тем самым Сербия стала одной из тех немногих европейских стран, которая дает возможность безвизового пребывания на ее территории. На сегодня это очень важный фактор, способствующий развитию туризма. Мы очень надеемся, что в будущем будут сделаны и другие шаги в этом направлении, в том числе – открытие прямого авиасообщения между Белградом и Ереваном», - отметила посол.
«Уверена, армянские туристы очень полюбят Сербию…»
Но пока что Сербия недооценена армянскими туристами. Поэтому официальные гости мероприятия (Почетный консул Сербии в РА Бабкен Симонян, менеджер по работе со странами СНГ Национальной турорганизации Сербии Ольга Стоянович и эксперт в сфере туризма Милка Вучинич) в своих выступлениях рассказывали не только о прелестях путешествия в атмосферный Белград, но и за его пределы.
СЕРБСКАЯ СТОЛИЦА, СУМЕВШАЯ СОХРАНИТЬ СВОЮ САМОБЫТНОСТЬ И КУЛЬТУРУ на протяжении многих веков, полна самых разнообразных достопримечательностей и интересных мест.
Взять тот же Храм Святого Саввы в Белграде - один из самых больших православных храмов в мире и самый большой на Балканском полуострове, способный принять до десяти тысяч посетителей. Собор был построен на том месте, где в конце XVI века турки сожгли мощи Святого Саввы - первого сербского архиепископа и значимой личности в национальной истории.
Несмотря на то, что подготовка к строительству собора началась еще в конце XIX века, непосредственно строительные работы постоянно откладывались, либо приостанавливались - то из-за Второй мировой войны, то из-за нехватки средств. Окончательно строительство вместе с оформлением внутреннего убранства Храма Святого Саввы завершилось лишь пару лет назад. К слову, в создание мозаичного оформления главного купола, алтарного пространства и центральной части собора было вложено свыше 10 млн евро. И сегодня он выглядит впечатляюще, во многом очень напоминая константинопольский Храм Святой Софии в Стамбуле.
Что интересно: полное завершение работ по созданию внутреннего убранства Храма Святого Саввы в Белграде практически совпало с тем периодом, когда власти Турции во главе с Эрдоганом объявили миру о том, что статус собора Святой Софии в Стамбуле изменен и он превращен в мечеть.
Помимо старинных памятников архитектуры и потрясающих пейзажей, Сербия славится также прекрасными санаториями и горнолыжными курортами. Одних только оздоровительных курортов с целебными минеральными источниками здесь насчитывается свыше четырех десятков. К примеру, Златибор - лечебно-оздоровительный курорт и просто место для отдыха, чем-то напоминающий наш Цахкадзор. Как говорят сами сербы: кто не побывал на горе Златибор, тот не знает, что такое здоровое место. Сам Златибор получил свое название от вида сосен, которые растут только там. По-сербски эта сосна называется «златни бор» - золотая сосна, потому что иголки этой сосны желтые, как золото. Еще одна уникальная особенность Златибора - благоприятное атмосферное давление и целебный воздух, который образуется путем смешения горного и морского, идущего с Адриатики.
На самом деле о Сербии - воистину изумительном музее природы под открытым небом - можно писать очень и очень долго. Но главное в Сербии - это, конечно же, люди, которые славятся особенным дружелюбием и гостеприимством.
«Уверена, что армянские туристы очень полюбят Сербию, открыв для себя новое место для ярких жизненных впечатлений, точно так же как за последние четыре года я сама открыла для себя вашу красивую страну», - завершила свою речь посол Сербии в Армении Т. Панайотович-Цветкович.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-06-20 10:06
Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться.
-
2024-06-11 09:56
Минэкономики удалось снизить долю туристов из РФ, попутно завалив всю сферу «В прошлом году половина прибывших туристов были из одной страны - России. Это рискованно, так как означает, что весь мир обеспечивает одну половину туристов, а оставшуюся половину - одна страна. Это значит, что мы должны работать в этом направлении», - сказал на днях министр экономики Армении Геворг Папоян. Озабоченный бессмысленной диверсификацией министр, забывший, что она вовсе не самоцель, вместо того, чтобы радоваться 40%-ому росту туризма в 2023 году (Армению тогда посетили 2 млн 316 тысяч 666 туристов), в поте лица «поработал в этом направлении», и первые горькие плоды этой работы уже на его лице…
-
2023-07-13 10:51
Бежавшие от войны вдруг превращаются в туристов Пашиняновские чиновники продолжают на всех углах трубить о высоких экономических показателях республики, предпочитая при этом аккуратно обходить внешние истоки такого благополучия и внушая всем мысль об эффективности деятельности правительства. Они будут делать это самым бессовестным образом – вплоть до того момента, как армянскую экономику, растущую преимущественно на внешних «дрожжах», пардон, не смоет потоком реалий. Как только геополитическая ситуация в мире изменится…
-
2022-06-06 10:21
Новый туристический бренд как средство… упрятать преимущества Когда чиновники Министерства экономики Армении и, в частности, сам глава ведомства Ваан Керобян докладывают о росте количества прибывших в нашу страну туристов, то, наверное, не догадываются, что практически в Армении непрерывный рост числа туристов наблюдается аж с 2000 года, и этот показатель не имеет ничего общего с их деятельностью на ниве туризма.