Последние новости

ОЧЕРЧИВАЯ ГРАНИЦЫ ТЕАТРАЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ

С середины сентября ереванские театры открывают новый сезон. Первой в череде этих полных надежд "открытий" возьмет старт самая молодая сцена, недавно отметившая свое пятилетие, – сцена Союза театральных деятелей Армении. С 10 по 26 сентября здесь состоится смотр спектаклей, созданных на этой театральной площадке.

ПОПРОБУЕМ ПАНОРАМИРОВАТЬ СОСТОЯНИЕ ТЕАТРАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ПОСЛЕДНИХ ДВАДЦАТИ ЛЕТ. Исчез с его карты Молодежный экспериментальный театр, уступив свое место магазину чешского стекла, а затем и гостинице с рестораном. Зато статус храма Мельпомены в лице Музыкального камерного театра обрело здание бывшего кинотеатра на территории парка Влюбленных, в относительной мере уравняв сальдо. Затем малую сцену открыл театр Кукольный, и это небольшое пространство сразу в разы расширило возможности театрального эксперимента. Совсем недавно новое, переоборудованное пространство заполучил театр им. Генриха Маляна, и это тоже есть хорошо. Но уже который год продолжают работать исключительно молитвами или коллегиальной солидарностью государственные театры пантомимы и "Амазгаин", найдя временный приют соответственно на площадках театра юного зрителя и студенческой сцене Государственного института театра и кино. Оба заполучили замечательные проекты своего будущего дома и уже третий год имеют возможность умильно эти картинки рассматривать. Дальше этого пока дело не идет, и это не есть хорошо.

В итоге государство постоянно пеняет артистам, что они сидят у него на шее: "покажите другую такую небольшую страну, где государство содержало бы четырнадцать театров!", артисты же, особенно начинающие, не доросшие до больших хрестоматийных площадок, жалуются на отсутствие места под солнцем.

„Мария Стюарт„, в главной роли Нора Акопян.В этом контексте пополнение закромов театрального пространства новой территорией – площадкой СТД – стало для многих островом спасения. Перестройка конференц-зала союза, где в основном проходили чествования юбиляров арт-братии, в зал театральный была практически первым шагом тогда новоизбранного председателя Акопа Казанчяна. "На мой взгляд, этот зал – действительно обретение, - считает Акоп Ервандович. – Юбилеи и конференции можно прекрасно проводить и здесь, а Союз театральных деятелей все-таки не просто общественная организация, а организация творческая, призванная поддерживать именно творческие процессы. А если учитывать, что со времен моего студенчества в этом плане ситуация несравненно улучшилась, но у начинающего режиссера все равно возникают проблемы с местом, где он может заявить о себе, думаю, эта площадка была просто необходима".

ЗА ПРАВО СОВЕРШЕННО БЕЗВОЗМЕЗДНО, ТО ЕСТЬ ДАРОМ, ПОЛУЧИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ сделать спектакль в технически пусть не классно, но вполне прилично оборудованном зале с амфитеатром на сто мест молодые режиссеры встают в очередь. Актеры с биографией утверждают, что в какой-то мере эта сцена напоминает им по энергетике тот, всеми любимый Экспериментальный театр, что был стерт с карты усилиями одного из бывших министров культуры. В дни премьер небольшой зал проявляет редкостную гутаперчивость, принимая едва ли не в два раза больше публики, чем, казалось, может вместить, и кажется, что пол "багдадка" просто не выдержит такого количества людей. То же касается периода фестивалей. Шекспировский, ARMMONO, HighFest, молодой театральной режиссуры, "Театр-Х" - практически ни один из них не обходит стороной эту сцену.

„Яго„, реж. и исполнитель Артур Карапетян.За пять лет своего существования на площадке СТД было поставлено около тридцати спектаклей. Сразу после ее рождения СТД организовал телемарафон по сбору средств, которые должны были служить исключительно одной цели: постановке спектаклей на новой сцене. Сумма собралась не маленькая – двадцать миллионов драмов. Так что в первые три года при этой площадке работала постоянная комиссия, рассматривающая проекты и предоставляющая претендентам от 500 000 до 1 500 000 драмов на реализацию спектаклей.

В тот период Армен Элбакян с выпускниками своего курса сделал здесь Сарояна, Ваан Бадалян – Теннеси Уильямса, Григор Хачатрян - свои замечательные "Фантомные боли", а Гор Маркарян – "Аккомпаниатора" - спектакли, удостоенные премии "Артавазд". Сюда же можно приплюсовать еще одного артаваздоносца - "Нос" по Гоголю, который стал путевкой в творческую жизнь молодого режиссера Самсона Мовсесяна. Потом деньги кончились, пополнить их было неоткуда (по всеобщему режиссерскому признанию, сегодня находить спонсоров намного труднее, чем это было пять лет назад), и можно было подумать, что поток желающих иссякнет.

„Пенелопа„, в главной роли Агнесса Шахназарян. Ничего подобного! Даже без дополнительного финансирования оснащенный зал с гримерными и помещением для декораций продолжает оставаться заветной территорией. Директор зала Аида Аракелян, носящаяся с молодыми режиссерами, как няня в детском саду, и одновременно дерущая с них семь шкур, как ментор в английском пансионе – "у нас служб нет - чтобы все за собой убрали, завтра играют другие", - с завидной регулярностью сообщает о новых заявках. Здесь делаются новые спектакли и играются дипломные работы студентов ГИТиКа и факультета режиссуры Педагогического университета им. Абовяна. И наравне с молодыми мэтры отечественной режиссуры пробуют себя в новых ипостасях, ставя эксперименты.

„Смерть стучится в дверь„, реж. Лилит Гаспарян.СПЕКТАКЛИ МЭТРОВ НАШЛИ СВОЕ МЕСТО В ПРОГРАММЕ ЭКСПОЗИЦИИ, организованной Домом актера в качестве выставки достижений своего хозяйства. Спектакль "Пенелопа" по пьесе Карине Ходикян и в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна сыграет Агнесса Шахназарян, демонстрируя не только тоску женщины по уехавшему на долгий срок мужу, но и тоску по сцене актрисы, которая в последние годы вынуждена была работать больше в сериалах. Заслуженные артисты РА Роберт Акопян, Мурад Джанибекян, Артур Карапетян покажут свои моноспектакли "К вам обращаюсь, дамы и господа", "Исповедь", "Яго". Это блюда для гурманов и удовольствие свободного, желанного творчества в противовес диктату театрального и телерепертуара. К деликатесам можно отнести и "Марию Стюарт" Норы Акопян – Шиллер на русском, английском и французском, волшебная шкатулка, в которой обитают загадочные, изысканно изготовленные персонажи трагедии.

Молодежь же предстает перед зрителем в самых разных жанрах и формах – от пронзительной шекспировской Джульетты в исполнении Мариам Казанчян к эксцентричной, пародийной, а местами драматичной актрисы-примадонны "в изгнании" и в исполнении Анаит Мутафян, дальше к еще одной темпераментной и фееричной итальянке из популярной пьесы Дарио Фо "Я жду тебя, любимый". От трагической истории Комитаса, поставленной Цолаком Млке-Галстяном со своей труппой современного танца "Мигр", к уморительной "Смерть стучится в двери" по Вуди Алану – спектакль, в котором занят один из самых наших интересных молодых актеров, Армен Маркарян. А закроют выставку союзных достижений все те же "Фантомные боли" Сигарева в постановке Григора Хачатряна – постановке, объявленной лучшим молодежным спектаклем 2009 года и, несмотря на большую занятость играющих в ней молодых актеров в родных театрах и на телевидении, выдержавшей не один десяток показов.

Так четырнадцать театральных площадок – это много или мало?

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТРОЕ В ОДНОЙ ЛОДКЕ?
      2021-06-14 09:58
      2128

      Для того чтобы лишний раз убедиться в глобальности значения культуры и образования в государстве и социуме, а также понять, что следует уничтожить в первую очередь, чтобы не было ни государства, ни социума, стоит еще раз понаблюдать за действиями наших реформаторов. Вместо того чтобы паковать чемоданы, любители начинать все с нуля, а точнее, просто обнуления  с исступленным упорством продолжают "реформировать" образование,  заодно пытаясь поставить крест на будущем культуры.

    • ЕСТЬ МУЗЕЙ, КОТОРОГО НЕТ
      2021-06-09 09:46
      9051

      В медицине это называется "дежавю" - психическое состояние, при котором человек ощущает, что когда-то уже был в подобной ситуации или в подобном месте. Место - Культурный центр-музей Гранта Матевосяна. Ситуация плачевная и возмутительная, когда хочется побольнее стенку прибить. Ровно год назад мы точно так же стояли перед зданием музея с сыном великого писателя и директором Фонда "Грант Матевосян" Давидом МАТЕВОСЯНОМ и беседовали о судьбе этого дома, о котором не знает уже только ленивый. О судьбе дома, который не просто незавершенка. О судьбе дома, которого нет. Он, конечно, стоит - красивый, трехэтажный, но это иллюзия, кажущаяся видимость, морок. Потому что зданий, у которых нет "прописки", в государстве не существует. Что самое зубодробильное - у государства нет никакого желания прописать музей, может быть, самого великого армянского прозаика.

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      8692

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • В ОЖИДАНИИ НОВОГО НЖДЕ
      2021-05-22 10:22
      5216

      С Шантом ОВАННИСЯНОМ мы встретились на выпускных экзаменах Государственного института театра и кино, куда руководитель Государственного драматического театра им. Папазяна города Гориса привез своих ребят. Впрочем, абсолютное большинство зрителей знают его не как руководителя театра, а как исполнителя заглавной роли в ставшем культовом фильме "Гарегин Нжде". Артист, сыгравший героя, сегодня сам в поисках героя - в жизни.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "МЫ ВЕРНЕМСЯ! МЫ - ВЕРНЕМСЯ!"
      2021-06-08 12:25
      8692

      "Все войны в своей жестокости одинаковы. В каждой войне любовь проявляется по-своему" - эти строчки стали рефреном текста Карине Ходикян. Если развить тезис, у этой любви - к матери, к родным, к своей девушке, а главное - к своей земле - 50 тысяч оттенков. Как имеют 50 тысяч оттенков страх, ужас, отчаяние, а главное - жажда победить смерть в "одинаково" жестокой войне...

    • НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ТАЛАНТ
      2021-06-03 10:20
      7685

      3 июня Александру АРАКСМАНЯНУ исполняется 110 лет Невозможно вновь испытать те эмоции, что захлестывали зал, когда шли спектакли по пьесам Александра Араксманяна. Они давно сошли со сцены, и нет среди нас их создателя. В театре действительно нельзя остановить мгновение, как бы прекрасно оно ни было. Изменилось время. Появились иные властители сцены. Но память об этой уникальной личности не тускнеет.

    • ARMMONO - РАБОТАТЬ, СОЗДАВАТЬ, СОЗИДАТЬ
      2021-05-21 10:04
      3785

      Совсем скоро и несмотря ни на что возьмет старт очередной Ереванский Международный фестиваль ARMMONO. Именно в качестве директора фестиваля была приглашена на прошедшую недавно в Санкт-Петербурге Вторую международную конференцию "Русский театр за рубежом как институт русской культуры" Марианна МХИТАРЯН. Проекты форума сулят перспективы не только нашему Государственному Русскому театру им. Станиславского, которым она также руководит, но, кажется, нашей театральной молодежи в принципе. Что до перспектив фестиваля - они многоплановы.

    • ПРОСТРАНСТВО ДИАЛОГА В ПАМЯТЬ МАСТЕРА
      2021-05-13 13:47
      4829

      В наших нынешних реалиях расширение границ - явление не только само по себе значимое, но и вселяющее надежду. Армянский театр расширил свою территорию, территорию, на которой дань памяти переплетается с будущими перспективами успеха. Вчера спектаклем "Нерон" по пьесе Э. Радзинского в постановке Акопа Казанчяна в Государственном театре музыкальной комедии им. А. Пароняна открылась Малая сцена, которая отныне будет носить имя своего основателя, теперь уже легенды отечественного театра народного артиста РА Ерванда КАЗАНЧЯНА.