ОЧЕРЧИВАЯ ГРАНИЦЫ ТЕАТРАЛЬНОЙ ТЕРРИТОРИИ
С середины сентября ереванские театры открывают новый сезон. Первой в череде этих полных надежд "открытий" возьмет старт самая молодая сцена, недавно отметившая свое пятилетие, – сцена Союза театральных деятелей Армении. С 10 по 26 сентября здесь состоится смотр спектаклей, созданных на этой театральной площадке.
ПОПРОБУЕМ ПАНОРАМИРОВАТЬ СОСТОЯНИЕ ТЕАТРАЛЬНОГО ПРОСТРАНСТВА ПОСЛЕДНИХ ДВАДЦАТИ ЛЕТ. Исчез с его карты Молодежный экспериментальный театр, уступив свое место магазину чешского стекла, а затем и гостинице с рестораном. Зато статус храма Мельпомены в лице Музыкального камерного театра обрело здание бывшего кинотеатра на территории парка Влюбленных, в относительной мере уравняв сальдо. Затем малую сцену открыл театр Кукольный, и это небольшое пространство сразу в разы расширило возможности театрального эксперимента. Совсем недавно новое, переоборудованное пространство заполучил театр им. Генриха Маляна, и это тоже есть хорошо. Но уже который год продолжают работать исключительно молитвами или коллегиальной солидарностью государственные театры пантомимы и "Амазгаин", найдя временный приют соответственно на площадках театра юного зрителя и студенческой сцене Государственного института театра и кино. Оба заполучили замечательные проекты своего будущего дома и уже третий год имеют возможность умильно эти картинки рассматривать. Дальше этого пока дело не идет, и это не есть хорошо.
В итоге государство постоянно пеняет артистам, что они сидят у него на шее: "покажите другую такую небольшую страну, где государство содержало бы четырнадцать театров!", артисты же, особенно начинающие, не доросшие до больших хрестоматийных площадок, жалуются на отсутствие места под солнцем.
В этом контексте пополнение закромов театрального пространства новой территорией – площадкой СТД – стало для многих островом спасения. Перестройка конференц-зала союза, где в основном проходили чествования юбиляров арт-братии, в зал театральный была практически первым шагом тогда новоизбранного председателя Акопа Казанчяна. "На мой взгляд, этот зал – действительно обретение, - считает Акоп Ервандович. – Юбилеи и конференции можно прекрасно проводить и здесь, а Союз театральных деятелей все-таки не просто общественная организация, а организация творческая, призванная поддерживать именно творческие процессы. А если учитывать, что со времен моего студенчества в этом плане ситуация несравненно улучшилась, но у начинающего режиссера все равно возникают проблемы с местом, где он может заявить о себе, думаю, эта площадка была просто необходима".
ЗА ПРАВО СОВЕРШЕННО БЕЗВОЗМЕЗДНО, ТО ЕСТЬ ДАРОМ, ПОЛУЧИТЬ ВОЗМОЖНОСТЬ сделать спектакль в технически пусть не классно, но вполне прилично оборудованном зале с амфитеатром на сто мест молодые режиссеры встают в очередь. Актеры с биографией утверждают, что в какой-то мере эта сцена напоминает им по энергетике тот, всеми любимый Экспериментальный театр, что был стерт с карты усилиями одного из бывших министров культуры. В дни премьер небольшой зал проявляет редкостную гутаперчивость, принимая едва ли не в два раза больше публики, чем, казалось, может вместить, и кажется, что пол "багдадка" просто не выдержит такого количества людей. То же касается периода фестивалей. Шекспировский, ARMMONO, HighFest, молодой театральной режиссуры, "Театр-Х" - практически ни один из них не обходит стороной эту сцену.
За пять лет своего существования на площадке СТД было поставлено около тридцати спектаклей. Сразу после ее рождения СТД организовал телемарафон по сбору средств, которые должны были служить исключительно одной цели: постановке спектаклей на новой сцене. Сумма собралась не маленькая – двадцать миллионов драмов. Так что в первые три года при этой площадке работала постоянная комиссия, рассматривающая проекты и предоставляющая претендентам от 500 000 до 1 500 000 драмов на реализацию спектаклей.
В тот период Армен Элбакян с выпускниками своего курса сделал здесь Сарояна, Ваан Бадалян – Теннеси Уильямса, Григор Хачатрян - свои замечательные "Фантомные боли", а Гор Маркарян – "Аккомпаниатора" - спектакли, удостоенные премии "Артавазд". Сюда же можно приплюсовать еще одного артаваздоносца - "Нос" по Гоголю, который стал путевкой в творческую жизнь молодого режиссера Самсона Мовсесяна. Потом деньги кончились, пополнить их было неоткуда (по всеобщему режиссерскому признанию, сегодня находить спонсоров намного труднее, чем это было пять лет назад), и можно было подумать, что поток желающих иссякнет.
Ничего подобного! Даже без дополнительного финансирования оснащенный зал с гримерными и помещением для декораций продолжает оставаться заветной территорией. Директор зала Аида Аракелян, носящаяся с молодыми режиссерами, как няня в детском саду, и одновременно дерущая с них семь шкур, как ментор в английском пансионе – "у нас служб нет - чтобы все за собой убрали, завтра играют другие", - с завидной регулярностью сообщает о новых заявках. Здесь делаются новые спектакли и играются дипломные работы студентов ГИТиКа и факультета режиссуры Педагогического университета им. Абовяна. И наравне с молодыми мэтры отечественной режиссуры пробуют себя в новых ипостасях, ставя эксперименты.
СПЕКТАКЛИ МЭТРОВ НАШЛИ СВОЕ МЕСТО В ПРОГРАММЕ ЭКСПОЗИЦИИ, организованной Домом актера в качестве выставки достижений своего хозяйства. Спектакль "Пенелопа" по пьесе Карине Ходикян и в постановке народного артиста РА Ваге Шахвердяна сыграет Агнесса Шахназарян, демонстрируя не только тоску женщины по уехавшему на долгий срок мужу, но и тоску по сцене актрисы, которая в последние годы вынуждена была работать больше в сериалах. Заслуженные артисты РА Роберт Акопян, Мурад Джанибекян, Артур Карапетян покажут свои моноспектакли "К вам обращаюсь, дамы и господа", "Исповедь", "Яго". Это блюда для гурманов и удовольствие свободного, желанного творчества в противовес диктату театрального и телерепертуара. К деликатесам можно отнести и "Марию Стюарт" Норы Акопян – Шиллер на русском, английском и французском, волшебная шкатулка, в которой обитают загадочные, изысканно изготовленные персонажи трагедии.
Молодежь же предстает перед зрителем в самых разных жанрах и формах – от пронзительной шекспировской Джульетты в исполнении Мариам Казанчян к эксцентричной, пародийной, а местами драматичной актрисы-примадонны "в изгнании" и в исполнении Анаит Мутафян, дальше к еще одной темпераментной и фееричной итальянке из популярной пьесы Дарио Фо "Я жду тебя, любимый". От трагической истории Комитаса, поставленной Цолаком Млке-Галстяном со своей труппой современного танца "Мигр", к уморительной "Смерть стучится в двери" по Вуди Алану – спектакль, в котором занят один из самых наших интересных молодых актеров, Армен Маркарян. А закроют выставку союзных достижений все те же "Фантомные боли" Сигарева в постановке Григора Хачатряна – постановке, объявленной лучшим молодежным спектаклем 2009 года и, несмотря на большую занятость играющих в ней молодых актеров в родных театрах и на телевидении, выдержавшей не один десяток показов.
Так четырнадцать театральных площадок – это много или мало?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-22 12:12
Ереванский Государственный театр музыкальной комедии им. А. Пароняна только что вернулся из поездки в Китай. Вернулся и сразу объявил о премьере мюзикла "Ереван 2024". Отыграют - и опять на фестиваль, на сей раз в Россию. Дальше вернутся и приступят к реализации большого международного проекта. И это не считая спектаклей, с завидной регулярностью выходящих на Малой сцене театра. Что самое удивительное: все это громадье работы театр осуществляет без получения грантов от государства. "Работай качественно, имей сто друзей и - жизнь удалась!", - считает директор театра Каро ШАХБАЗЯН.
-
2024-11-21 10:33
"Слепые блуждают ночью. Ночью намного проще перейти через площадь..." - написал когда-то Иосиф Бродский. Но стоит ли ради этого "намного проще" настаивать в преломлении к жизни на своей слепоте - вовсе не физической? В попытке найти ответ на этот вопрос и сделал режиссер, художественный руководитель гюмрийского театра Людвиг Арутюнян свой новый спектакль. Государственный Драматический театр им. В. Аджемяна представил на суд зрителя новый мегапрект - "АПОСТОЛЫ ТЬМЫ".
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-20 10:25
Голоса разных музыкальных инструментов и песен на разных языках звучали в унисон. Юноши и девушки разных национальностей рассказывали одну на всех историю, одинаково радовались на одной большой свадьбе и одинаково уходили каждый на свою войну...
-
2024-10-29 10:55
С 28 октября по 5 ноября в Ереване будет проходить Международная Театральная Акустическая Школа - лаборатория, в которой примут участие молодые театральные деятели из России, Грузии, Узбекистана и Армении. Это новый проект Московской Международной конфедерации театральных союзов, осуществленный при поддержке Международного Фонда гуманитарного сотрудничества стран СНГ.
-
2024-05-17 11:01
"Вы еще будете не раз приходить на премьеры в "Гой", - уверен режиссер и художественный руководитель Национального экспериментального центра исполнительских искусств "Театр Гой" Артур СААКЯН. "Мы боремся не только за свой театр, но за систему ценностей, которую хотят отнять" - этот тезис они подняли на щит в противостоянии желанию Министерства ОНКС оптимизировать "Гой" в пользу театра им. Сундукяна. И в этой упорной борьбе они уже победили - в 2024 году "Гой" останется в статусе государственного театра и будет делать репертуар на своей площадке. А что будет дальше... Поживем - увидим.
-
2024-04-13 10:02
Через неделю начнет свой марафон Ереванский Международный Театральный фестиваль ARMMONO. Именно марафон, поскольку показ самых разножанровых спектаклей будет проходить с 17 апреля по 3 мая. О программе ARMMONO - 2024 и его перспективах говорит директор фестиваля Марианна МХИТАРЯН.