Последние новости

ТРЮКАЧИ И ИХ СОЦИАЛЬНЫЕ МИШЕНИ

Почему в Армении работа и бедность - зачастую тождественные понятия?

Главное, что нужно знать о социальной части госбюджета-2024, это то, что в нем не предусмотрено увеличение зарплат и пенсий. Все остальное – «от лукавого». Хитроумные трюки министра труда и социальных вопросов Нарека Мкртчяна не в состоянии «запудрить мозги» людей, потому что… смотрите первое предложение.

УПОМЯНУТЫЙ ГОСПОДИН НА ПАРУ С МИНИСТРОМ ФИНАНСОВ ВАГЕ ОВАННИСЯНОМ в ходе парламентских обсуждений проекта госбюджета на будущий год именно этим и занимались, то есть пытались сохранить хорошую мину при плохой игре. Глава Минфина с деланным удивлением заявил: «Я не помню, чтобы в Армении когда-либо был такой низкий уровень безработицы», добавив к тому, что безработица в стране снижается с каждым годом. Думается, он еще больше удивится, если попробует в эти дни посетить некогда крупный фольгопрокатный завод «Русал Арменал» (бывший «КанАЗ») и попробует поделиться своей радостью с 200 увольняемыми работниками этого предприятия.

«В 2023 году уровень безработицы в Армении составил 11,7%. Для сравнения: в 2022 году этот показатель находился на уровне 13%», - с воодушевлением поддержал главу Минфина другой ловкач - Нарек Мкртчян. В связи с этим хотелось бы немного остудить пылкий восторг обоих чиновников, добившихся «невероятного» снижения безработицы на целых… 1,3%, а также просветить их насчет того, что нынешнего процента безработицы с лихвой хватило, к примеру, для возникновения такого глобального феномена, как Великая депрессия в США (уровень безработицы в 1930 году - 8,9%).

По-видимому, оба чиновника отлично усвоили «методичку», регулярно звучащую из уст Пашиняна, о том, что в сентябре (а до того в августе, июле и июне) этого года в Армении был зафиксирован новый рекорд по числу зарегистрированных рабочих мест – 726 тысяч 56 человек. На это следует сказать, что правительство Пашиняна давно отказалось от своих намерений создавать в стране не просто рабочие места, а качественные и высокодоходные - с достойной оплатой труда. В кабмине поняли, что они сильно погорячились с обещаниями и это не их ума дело, а для выведения красивых цифр вполне сгодятся и обычные рабочие места с низкой и даже символической зарплатой. Они-то на сегодня и обеспечивают львиную долю рекордных показателей. Иначе не было бы у нас понятия «работающих бедняков».

Да, министр труда и социальных вопросов прав в том, что снижение уровня безработицы «должно отразиться и на показателях по сокращению бедности». Должно, но почему-то не отражается. Правда, по официальным данным, в этом году по сравнению с прошлым удалось немного снизить показатель бедности с 26,5% до 24,8%, а крайней бедности (читай: нищеты. – А.А.) – с 1,5% до 1,2%, но это означает, что каждый 4-й гражданин в стране продолжает оставаться в категории бедняков, и в Армении есть нищие. И то, что показатель бедности вдвое превосходит уровень безработицы, и есть самое красноречивое свидетельство низкого качества абсолютного большинства рабочих мест. Человек вроде занят, но с его работой никак не может выбраться из тисков бедности.

ЗДЕСЬ НЕЛЬЗЯ НЕ ОТМЕТИТЬ И ХИТРОУМНЫЕ ШАГИ ПРАВИТЕЛЬСТВА, пытающегося тем или иным способом уменьшить свои расходы на выплату пенсий и пособий. Так, что касается последних, то в будущем году правительство намерено сократить затраты на социальные пособия примерно на 10% за счет обустройства на работу части бенефициаров программы. Какая это будет работа и какая зарплата – мы сказали выше, и нет никаких сомнений в том, что эти экс-пособисты попросту пополнят собой ряды тех самых работающих бедняков.

Что же касается пенсионеров, то Министерство труда и социальных вопросов в настоящее время готовит пакет законодательных изменений, которые опять же призваны сократить расходы правительства, но не сулят ничего хорошего рядовому пенсионеру. Так, с 1 января 2024 года в Армении изменится шкала начисления пенсий, суть которой, если не обращать внимания на оральные трюки чиновников, сводится к тому, чтобы как можно дольше… не выплачивать гражданину/гражданке, достигших 63-летнего возраста, выстраданную за всю трудовую жизнь пенсию.

Правительство не решается прямо увеличить пенсионный возраст населения, что в любой стране вызывает шквал критики и недовольства людей (доходит и до массовых бунтов, как это было не так давно во Франции), и пытается ничтожными бонусами стимулировать людей подольше не выходить на пенсию. А что еще может означать готовящееся изменение, когда можно будет в обмен на некие финансовые «коврижки» на год отложить выход на пенсию, если не закамуфлированное повышение пенсионного возраста с 63-х до 64-х лет?

По словам министра труда, с будущего года работодатель даже не сможет отправлять на пенсию работника, если тот не пожелает этого. По-видимому, Нарек Мкртчян весьма далек от реалий сегодняшнего дня, когда из-за искажений на рынке труда, дефицита вакансий с достойной оплатой и бездействия в виду массовых нарушений трудовых прав Инспекционного органа здравоохранения и труда работодатель может легко расстаться с любым работником даже непенсионного возраста.

Далее. Если раньше за первые 10 лет трудового стажа к пенсии начислялись по 950 драмов за каждый год, а за последующие годы – только по 500 драмов, то с будущего года все годы стажа будут уравнены, но некий повышающий коэффициент (пока он неизвестен), напротив, будет предлагаться за дополнительные, выше определенного порога (который также пока неизвестен), годы стажа.

И наконец, министр труда на голубом глазу заявил, что власти намерены для самозанятых граждан, в том числе фермеров, создать возможность… декларирования своих доходов, чтобы они (внимание! – А.А.) смогли платить налоги. Такое впечатление, что сапожники или те же фермеры спят и видят, как бы из своих грошовых доходов пополнить пашиняновскую казну, а государство (уж так и быть!) пошло им навстречу. Но ведь, по хитрому замыслу правительства, и их завтра можно будет включить в число счастливых обладателей работы...

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ПРОПАСТИ РАССЛОЕНИЯ, или ВОПРОСЫ НА 10 БИТКОЙНОВ
    2025-05-13 10:35

    Вопрос, как говорится, на миллион долларов (или в свете последних тенденций – на 10 биткойнов): как сегодня живется гражданам Армении? Худо или сытно? Правительственная пропаганда, разумеется, за последнее, оппозиция – наоборот…

  • СНОВА БУДЕМ ПЕРЕКЛЕИВАТЬ ЯРЛЫКИ?
    2025-05-13 10:28

    Сумеет ли правительство воспользоваться свободной торговлей с Ираном Буквально через пару дней, а точнее – 15 мая, начнет действовать соглашение между Ираном и ЕАЭС о зоне свободной торговли. «Вступление в силу этого соглашения между Ираном и странами ЕАЭС приведет к значительному росту торгово-экономических обменов между Ираном и пятью странами (ЕАЭС – А.А.), поэтому мы полны решимости использовать любую возможность, чтобы увеличить эффективность от использования потенциала, которым обладает каждая из этих стран», – заявил РИА Новости по этому поводу официальный представитель МИД Ирана Исмаил Багаи…

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

  • НЕ ЭКОНОМИКА, А СПЛОШНОЙ «НЕРВНЫЙ ТИК»!
    2025-05-12 10:25

    Власти обрушили промышленность и бросились поднимать сельское хозяйство Armstat 6 мая представил более подробные данные относительно социально-экономического положения Армении за 1-й квартал этого года, из которых видно, что промышленность обрушилась на 18,5%, а сельское хозяйство, напротив, неожиданно выросло на 10,5%. Эти «американские горки», которые, помимо всего прочего, свидетельствуют о крайне нестабильном положении армянской экономики и ее «дерганном», судорожном характере, тем не менее позволили по итогам 1-го квартала удержать прирост показателя экономической активности на февральском уровне в 4,1% (в январе – 7,1%)…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ