Последние новости

НАИБОЛЕЕ УСПЕШНАЯ КОМПАНИЯ ОКАЗАЛАСЬ НА… 5-м МЕСТЕ

Самый дешевый билет в Топ-1000 налогоплательщиков стоит 70 млн драмов

Опубликованный 25 апреля Комитетом госдоходов Армении перечень тысячи крупнейших налогоплательщиков страны по итогам января-марта этого года простирается от захватившей лидерство компании-импортера модных гаджетов Mobile Center Art (выплатила в госбюджет в общей сложности чуть более 19,9 млрд драмов - в основном по линии НДС) до замкнувшей топ-1000 малоизвестной фирмы "Си Кью Джи Ай МА" с выплатой в госказну менее 70 млн драмов…

ТО, ЧТО ПРИ ПРАВИТЕЛЬСТВЕ ПАШИНЯНА, ЗАМОРОЧИВШЕМ ВСЕМ ГОЛОВУ якобы проводящейся в стране вот уже 6 лет политикой диверсификации и оздоровления структуры экономики, по-прежнему благоденствуют импортеры (чему, кстати, в немалой степени способствует сильный курс драма), доказывает не только факт оттеснения с лидерских позиций естественных монополий типа ЗАО "Газпром Армения" (выплата в госбюджет в размере менее 18,2 млрд - в основном по линии НДС) и производственных компаний типа Зангезурского медно-молибденового комбината (более 15,6 млрд драмов) или "Гранд Тобако" (свыше 13,2 млрд драмов), но и обильное присутствие в верхней части топа нефтетрейдеров ("Си Пи Эс" и др.), онлайн-торговцев (Wildberries и др.) и иных импортеров (Pretty Way, City и др.).

Кстати, занявшая всего лишь 5-е место Pretty Way, судя по выплаченному ею налогу на прибыль в размере свыше 3,5 млрд драмов (из более чем 8,8 млрд общей выплаты), стала самой успешной компанией среди всей тысячи крупнейших налогоплательщиков. Ни одна компания из топ-1000, включая крупнейшие, даже близко не подходит по этому показателю к обычному (а может, и не совсем обычному) импортеру. Достаточно сравнить эту фирму с ЗАО "Газпром Армения" и выплаченным этим крупным газовым монополистом крохотным налогом на прибыль в размере всего чуть более 56,6 млн драмов.

Да, в верхней части престижного списка по-прежнему держатся такие национальные производители, как компании "Гранд холдинга" (входящие в первую десятку "Гранд Тобако" и "Интернешнл Масис Табак", а также занимающие заметно более низкие позиции "Гранд Кенди", "Гранд Мастер" и др.) и Зангезурский ММК, однако, судя по всему, заниматься производством в Армении гораздо менее выгодно, нежели просто импортировать и продавать чужое. Наша страна руками пашиняновской клики уверенно превращается в третьеразрядную страну компрадорско-торгашеского типа. Неслучайно, что в Топ-1000 встречается много компаний с довеском trade ("торговля") в названии.

УВЫ, ЗА 6 ЛЕТ ПРАВЛЕНИЯ ПАШИНЯНА НА БОЛЕЕ ИЛИ МЕНЕЕ ВЕРХНИХ ПОЗИЦИЯХ СПИСКА крупнейших налогоплательщиков не найти ни одной "выращенной" "бархатными" властями новой производственной компании. Таковые, если и появились, то относятся исключительно к сфере импорта и торговли иностранными товарами…

Помимо "сенсационного" продвижения в рэнкинге компании Mobile Center Art, другой новостью стало некоторое оттеснение с передовых позиций коммерческих банков, которые, правда, продолжают занимать в Топ-1000 довольно высокие места. И лидеры среди них по-прежнему те же: идущие следом на 13-м и 14-м местах "Акба банк" и "Америабанк" (с общими выплатами в госбюджет в размере соответственно чуть более 3,18 млрд и 3,15 млрд драмов), а также идущие по пятам на 22-й и 23-й позициях "Ардшинбанк" и "Юнибанк" (соответственно более 2,38 млрд и 2,26 млрд драмов).

Согласно пресс-релизу Комитета госдоходов РА, тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2024 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 387,1 млрд драмов. Налоговым органом собрано более 329,8 млрд драмов, а таможенным органом - около 57,2 млрд драмов.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «СЧАСТЬЕ ПО-СЕМЕЙНОМУ» В КРИВОМ ЗЕРКАЛЕ ВЛАСТЕЙ
    2025-07-05 09:58

    Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…

  • ЦЕНЫ В ИЮНЕ: «НОКДАУН» С ХОРОШИМИ ВИДАМИ НА… «НОКАУТ»
    2025-07-05 09:52

    Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…

  • ОТРАСЛЬ НА ЛОМЕ И СЕКОНД-ХЕНДЕ?
    2025-07-04 09:41

    Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…

  • «РИМСКИЕ КАНИКУЛЫ»: ВМЕСТО ГРЕГОРИ ПЕКА – ДРУГОЙ Г. П.
    2025-07-03 10:01

    Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • КОГДА ГЛОХНУТ ВНЕШНИЕ «МОТОРЫ» РОСТА…
    2025-06-10 10:35

    Как выдать проваленный госбюджет-2024 за достижение В прошлом материале мы обратились к социальной стороне результатов деятельности правительства Армении в 2024 году, что было вызвано совершенно беспочвенным заявлением Пашиняна в ходе представления отчета об исполнении госбюджета-2024 о том, что за годы его правления люди в Армении стали жить лучше на 50%. Сегодня обратимся к чисто экономическим результатам деятельности правительства в прошлом году, то есть собственно к исполнению госбюджета прошлого года…

  • ДВА НАЛОГОВЫХ РАЗРЫВА И ДВА ДЫРЯВЫХ КАРМАНА
    2025-05-26 10:13

    Как правительство расходует деньги из своей мошны Комитет госдоходов Армении может сколько угодно выполнять и перевыполнять план по налоговым поступлениям, но, чтобы получить толк от этих денег, необходимо, во-первых, тратить их эффективно, а во-вторых, вообще тратить. Между тем ни рачительностью, ни бюджетной дисциплиной правительство Пашиняна не обладает. От слова «совсем»…  О многочисленных бессмысленных тратах и «хромых» программах господдержки, исправно поглощающих деньги налогоплательщиков при ничтожном результате, «ГА» пишет много и часто – благо, исполнительная власть непрерывно предоставляет на эту тему горы материалов. Поэтому сегодня обойдем вопрос эффективности правительственных расходов, сосредоточившись на второй компоненте – тратах вообще.

  • МАЛЫЙ БИЗНЕС НЕ СДАЕТСЯ
    2025-03-01 11:13

    Некомпетентное правительство лучше бы проявляло твердую волю в другом «Политическая воля правительства непреклонна», - заявил на последнем заседании правительства Пашинян, касаясь повышения налогов на микро-, малый и средний бизнес (ММСБ). И тут же: «Мы боремся за тень» - оговорка вполне по Фрейду. А насколько непреклонной окажется воля индивидуальных и прочих малых предпринимателей противостоять безумным реформам властей, способным загубить указанную сферу, покажет уже ближайший понедельник, 3 марта, когда представители ММСБ утром вновь соберутся на акцию протеста у здания правительства.

  • КРАТНЫЕ РОСТЫ ОБЕРНУЛИСЬ КРАТНЫМИ ЖЕ ПАДЕНИЯМИ
    2025-02-12 09:52

    Засмотрелись на наносное чужое – угробили свое традиционное В повестке очередной парламентской 4-дневки находится законопроект о старте процесса членства Армении в Евросоюзе, который переживает экономическую стагнацию, а отдельно взятая Германия – даже спад. Неспокойно и на берегах Потомака, откуда президент Трамп грозится развязать торговые войны по всему миру, не исключая ту же Европу. Что же может предложить Западу в этих тревожных условиях Армения?..