55 ЛЕТ В ДУБНЕ
Юрий Цолакович Оганесян родился 14 апреля 1933 года в г.Ростове-на-Дону. Во время учебы в МИФИ он был активным членом студенческого научного общества и занимался разработкой нового синхротрона, что и предопределило начало его научной деятельности. После окончания МИФИ в 1956 году Юрий Цолакович был направлен на работу в Институт атомной энергии, в сектор Г.Н.Флерова. В то время Г.Н.Флеров начинал сооружение первого ускорителя тяжелых ионов У-300 в Дубне. Это было совершенно новое направление, и нужно отдать должное проницательности Г.Н.Флерова, разглядевшего в молодом специалисте будущего талантливого организатора науки и доверившего ему решение сложнейшей технической задачи.
Ю.Ц.ОГАНЕСЯНУ БЫЛО ПОРУЧЕНО РУКОВОДИТЬ ЗАПУСКОМ ЦИКЛОТРОНА У-300. Ни у кого из участников запуска не было почти никакого практического опыта в сооружении ускорителей. Через все нужно было проходить впервые, руководствуясь лишь академическими знаниями. Несогласованности и ошибки были неизбежны. Но в том и состоит талант руководителя, чтобы отделять главное от второстепенного, согласовывать работу разных служб, вовремя обнаруживать слабые места и находить выход из сложных ситуаций, смело идти на новшества и при всем этом не погрязнуть в текучке, не потерять конечной цели, настраивая коллектив на полную самоотдачу. Эти качества Ю.Ц.Оганесяна как организатора и специалиста, знающего до тонкостей специфику ускорителей, во многом способствовали тому, что ЛЯР в последующие годы никогда не оставался на месте, непрерывно развивая и совершенствуя свой ускорительный комплекс.
Вся жизнь Ю.Ц.Оганесяна тесно связана с Объединенным институтом ядерных исследований в Дубне. Он прошел путь от молодого инженера - руководителя пусконаладочной группы ускорителя до директора и научного руководителя Лаборатории ядерных реакций им. Г.Н. Флерова, защитил кандидатскую и докторскую диссертации, стал профессором и академиком РАН. Он - автор 3 открытий, 3 монографий, 11 изобретений, более 250 научных работ. Среди его учеников 6 докторов и более 20 кандидатов наук.
Ю.Ц.Оганесяном были сформулированы основополагающие принципы синтеза трансфермиевых элементов в реакциях "холодного слияния". Вместе с сотрудниками были проведены фундаментальные эксперименты по синтезу элементов с Z = 100-108. Один из этих элементов - N 105 - по решению Международного союза чистой и прикладной химии получил название "дубний". Для исследований предельно тяжелых ядер Ю.Ц.Оганесяном была развернута программа по синтезу сверхтяжелых изотопов в реакциях слияния кальция-48 с актинидными мишенями, созданы прецизионные экспериментальные установки. В процессе проведенных в 1998 - 2007гг. экспериментов было синтезировано 34 изотопа сверхтяжелых элементов с атомными номерами Z=104-118 и массовыми числами А=266-294, свойства распада которых являются прямым доказательством существования "острова стабильности" сверхтяжелых элементов. Таким образом, сложилась цельная картина свойств ядер в этой области сверхтяжелых элементов.
С ИМЕНЕМ Ю.Ц.ОГАНЕСЯНА СВЯЗАНЫ РАЗРАБОТКА И СОЗДАНИЕ нескольких поколений рекордных по своим параметрам сильноточных ускорителей тяжелых ионов (У-200, У-300, У-400 и У-400М). На основе циклотронного комплекса и современных экспериментальных установок создана уникальная исследовательская база, которая обеспечивает лидирующее положение Объединенного института ядерных исследований в ряде направлений ядерной физики.
Ю.Ц.Оганесян продолжает много и плодотворно работать, сохраняя позицию лидера в физике тяжелых ионов, налаживает эффективное сотрудничество с ведущими лабораториями Европы, Азии и Америки. По его инициативе и при непосредственном руководстве в Дубне создается уникальный ускорительный комплекс для экспериментов с радиоактивными пучками, проектируются и строятся суперсовременные экспериментальные установки, формулируются и реализуются перспективные программы исследований мирового уровня.
За 55 с лишним лет работы в ОИЯИ он внес неоценимый вклад в развитие ядерной физики, в становление новых научных направлений, в развитие ускорительной и экспериментальной базы. Ю.Ц. Оганесян пользуется огромным авторитетом в мировом научном сообществе, его идеи и выполненные исследования всегда вызывают особый интерес и заслуженное признание. Вместе со своим учителем академиком Г.Н.Флеровым Ю.Ц.Оганесян вывел Лабораторию ядерных реакций на уровень ведущего международного центра ядерной физики, способного осуществлять крупные фундаментальные задачи на высоком уровне экспериментальной техники. Юрий Цолакович - удивительно целеустремленный человек, обладающий широким научным кругозором, редкой работоспособностью, талантом организатора.
Большое внимание Ю.Ц.Оганесян уделяет внедрению достижений науки в практику. Под его руководством на базе ускорителей ОИЯИ созданы уникальные высокие технологии получения новых материалов, производства радиоизотопов для медицины и экологии. В качестве председателя научного совета РАН по прикладной ядерной физике он координирует прикладные исследования ведущих ядерно-физических центров РФ.
НАУЧНАЯ РАБОТА Ю.Ц.ОГАНЕСЯНА ОТМЕЧЕНА ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПРЕМИЕЙ СССР (1975 г.), премиями И.В.Курчатова (АН СССР, 1989 г.), Г.Н.Флерова (ОИЯИ, 1993 г.), А. фон Гумбольдта (Германия, 1995 г.), Л.Мейтнер (Европейское физическое общество, 2000 г.), МАИК Наука/Интерпериодика (2001 г.), Государственной премией РФ в области науки и технологий в 2010 г. "за открытие новой области стабильности сверхтяжелых элементов", правительственными наградами - орденами Трудового Красного Знамени, "Знак Почета", Дружбы народов, "За заслуги перед Отечеством" IV степени, орденами Дружбы (Монголия), Дружбы II степени (КНДР). Он награжден орденами и медалями государств-участниц ОИЯИ, золотой медалью Национальной Академии наук Армении (2008).
В течение многих лет Ю.Ц. Оганесян был членом редакционных советов Journal of Physics, Nuclear Physics, News International, II Nuovo Cimento, журнала "Физика элементарных частиц и атомного ядра", Particle Accelerators. Он является членом ученых советов Главной национальной ускорительной лаборатории для исследований с ионами (GANIL, Франция) и Института физических и химических исследований (RIKEN, Япония).
В 2006 г. Ю.Ц.Оганесян был избран иностранным членом Национальной Академии наук Республики Армения. Он также является иностранным членом Сербской академии наук и искусств (1995 г.), почетным доктором Университета им. Гете (Франкфурт-на-Майне, Германия, 2002 г.), Университета Мессины (Италия, 2002 г.), Ереванского государственного университета.
Поздравляя Юрия Цолаковича с 80-летием, желаем ему крепкого здоровья, долгих лет активной творческой деятельности и новых выдающихся достижений в науке.
Р.М.МАРТИРОСЯН, президент НАН РА;
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-09-13 14:41
Коллектив газеты «Голос Армении» поздравляет коллег и многолетних партнеров – редакцию сайта russia-armenia.info и его главного редактора Арама Хачатряна с публикацией 100-тысячного материала.
-
2022-02-07 10:32
Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.
-
2021-12-31 15:32
Уважаемые читатели "Голоса Армении"! Сообщаем, что сайт "ГА" возобновит свою работу 4 января 2022 года.
-
2020-09-21 20:16
Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-17 10:42
В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.
-
2025-02-27 10:20
К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…
-
2025-02-04 09:35
Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.
-
2025-02-03 10:27
Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.