Последние новости

ЭТОТ БИЗНЕС – НАША ЛЕПТА В ТО, ЧТОБЫ СОХРАНИТЬ СЮНИК

Сочная «Анжелина» и ароматная «Лесная красавица» в суровом климате Сисиана

Примерно в четырех километрах к востоку от города Сисиан Сюникской области, на левом берегу реки Воротан расположено село Агиту. На первый взгляд ничем не примечательная деревушка, мало отличающаяся от десятков других армянских сел. Разве что при въезде сюда сразу бросается в глаза огромный зерноуборочный комбайн «Нива» еще советских времен, вальяжно расположившийся напротив такой же советской постройки, на которой до сих пор красуется надпись тех времен – «Промтовары».

НО СТОИТ НЕМНОГО ОГЛЯДЕТЬСЯ, И ТЫ КАК БЫ ОКАЗЫВАЕШЬСЯ В СОВЕРШЕННОМ ДРУГОМ МИРЕ. Буквально напротив «Промтоваров» лежит небольшое древнее кладбище с хачкарами с питьевым фонтанчиком у входа. А посреди кладбища - один из самых нетривиальных памятников армянского зодчества: надгробная постройка VII века. В склепе, по преданию, покоятся три князя Сюника, павших смертью храбрых в битве с персами, напавшими на село. Правда, не ясно, откуда в легенде троица - у склепа только два проема, причем второй представляет собой колоннаду. Поэтому версия о том, что тут покоились герои, положившие свою жизнь на алтарь Отечества, кажется более правдоподобной. Как бы то ни было, надгробная стела в Агиту поражает своими архитектурными изысками: памятник украшен изображениями граната, винограда, множеством геометрических фигур.

 Небольшое древнее кладбище с хачкарами с питьевым фонтанчиком у входа«Будучи одним из древнейших памятников нашей страны, изображение надгробной постройки в Агиту было размещено в начале 1990-х годов на банкноте первой 1000-драмовой купюры независимой Армении. Есть в селе и много других памятников истории и культуры: памятник-мавзолей VI-VII веков, гробница, датируемая III-I тыс. до н. э., древняя пещера - укрытие, к югу от села расположена разрушенная крепость Бердатех. Но, увы, туристы особо не балуют это село своими визитами, да и среди основных туристических маршрутов Армении Агиту особо не значится», - говорит житель села Агиту Гарегин Мирзоян.

Впрочем, в селе он не так давно. Раньше жил большей частью в Ереване, проработав около 13 лет в системе Минобороны РА. А после, уже в 2015 году вместе с семьей переехал в Россию – в Краснодар, где с нуля создал разного рода бизнесы и успешно развивал их. Все изменилось в период 44-дневной войны в Арцахе. Как говорит наш собеседник, оставаться вдали от Родины в это сложное для Армении время, а тем более продолжать жить за рубежом, он больше не мог. В итоге, продав свой бизнес в Краснодаре, Г.Мирзоян приехал в Армению, купил порядка 2,7 га земли в Агиту и решил основать интенсивный сад.

«Когда я продавал свой бизнес в Краснодаре, многие мои знакомые в Армении говорили: подожди немного, посмотри, что будет дальше в Армении, не спеши. Честно говоря, я не понимаю такого подхода. Мы живем в нашей стране, на нашей земле. И если я делаю инвестиции, значит защищаю землю, на которой живу вместе со своей семьей», - рассуждает бывший военный.

Земля откликнулась на труды

На вопрос, почему именно в селе Агиту решил купить участок, Г.Мирзоян ответил, что его предки были родом из соседнего села Нораван, который в советские годы вместе с Агиту входил в состав одного большого колхоза. Так что выходит, что бизнес свой он основал в родных краях.

«ПО ПРАВДЕ ГОВОРЯ, СИСИАНСКИЙ РЕГИОН ИЗ-ЗА ДОСТАТОЧНО СУРОВОГО КЛИМАТА не считается благоприятной территорией для садоводства. Но в последние годы в связи с глобальным потеплением и в Сисиане климат начал меняться. Здесь уже не так холодно, как в былые времена. Но все равно мне пришлось долго искать подходящий участок, который имел бы, во-первых, плодородную почву, а во-вторых - был бы окружен горами, укрывавшими его от ветров», - рассказал предысторию создания нового бизнеса Г.Мирзоян.

 В скором времени в Агиту можно будет ехать не только чтобы увидеть уникальные памятники истории и культуры АрменииПотребовалось несколько десятков миллионов драмов, чтобы привести в порядок участок площадью почти в три гектара, посадить саженцы и оснастить сады современной системой капельного орошения. Но ведь даже не всякая плодородная земля откликается, а тут – куда ни глянь, пусть еще совсем молодые, но здоровые деревья сливы сорта «Анжелина» и груши - сортов «Лесная красавица» и «Конферанс». Свой первый урожай новоиспеченный фермер планирует получить уже в 2025 году. Полученный урожай он планирует реализовать не только на внутреннем рынке, но и за рубежом, где большим спросом пользуется особенно груша сорта «Конферанс». И хотя с одного гектара можно получить до 100 тонн груш, расчеты на 2025 год довольно скромные – около 15-20 тонн. По словам нашего собеседника, для первого года это будет отличным результатом.

Так что, в скором времени в Агиту можно будет ехать не только чтобы увидеть уникальные памятники истории и культуры Армении, но и насладиться вкусом сочной «Анжелины» и ароматных груш.

«На самом деле планов у меня очень много по расширению бизнеса. В ближайшей перспективе собираюсь основать здесь «умный» хлев, а также наладить выращивание солода в промышленных масштабах, который будет идти на корм скота. Да, потребуется немало вложений, чтобы претворить намеченное в реальность. Но, когда меня спрашивают, разве не рискованно вкладывать столько денег в этот регион, я отвечаю: у меня двое сыновей, и этот бизнес – наша лепта в то, чтобы сохранить Сюник», - резюмировал Г.Мирзоян.

Ереван-Сюник

Галерея (2 фото)

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АБРАМЯН: БАКУ ТЯНЕТ ВРЕМЯ, НАВЯЗЫВАЯ АРМЕНИИ НОВЫЕ ПРЕДУСЛОВИЯ
    2025-04-03 16:52

    Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.

  • ПРАВОСУДИЕ НАОБОРОТ: СНАЧАЛА НАКАЗАНИЕ, ЗАТЕМ СПРАВЕДЛИВОСТЬ
    2025-03-15 11:30

    Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия. 

  • МОБИЛИЗАЦИЯ РЕСУРСОВ ВСЕГО АРМЯНСТВА ПРОТИВ НЕООСМАНИЗМА: ОТСТУПАТЬ БОЛЬШЕ НЕКУДА
    2025-03-11 09:04

    В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.

  • ПОКА ПАШИНЯН ВЫВОДИТ АРМЕНИЮ ИЗ СФЕРЫ ВЛИЯНИЯ РОССИИ НИЧЕГО ХОРОШЕГО ЖДАТЬ НЕ СТОИТ
    2025-03-08 09:40

    Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • PASHINYAN RE GROUP, или КУДА ДЕВАТЬ НАВОЗ
    2025-03-10 09:24

    Правительство дилетантов берет на себя все больше функций частника На последнем «правительственном часе» в парламенте одним из самых востребованных министров оказался Геворг Папоян, что уже само по себе говорит о нарастании проблем в армянской экономике, поэтому и сыпались на него вопросы, как из рога изобилия…

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…

  • ТЕПЛИЧНЫЕ УСЛОВИЯ ДЛЯ ТЕПЛИЦ ЗА СЧЕТ НАШЕГО КАРМАНА
    2025-02-07 10:18

    Правительство в очередной раз приняло нецелесообразную программу Правительство Пашиняна, с самого начала прихода к власти посчитавшее, что вполне обойдется без регулирующего аграрную отрасль отдельного госоргана (Минсельхоз), продолжает своими дилетантскими аграрными программами разбрасываться без видимых результатов десятками и сотнями миллиардов драмов средств налогоплательщиков. На заседании правительства 6-го февраля министр экономики Геворг Папоян предложил очередную спорную программу господдержки – на сей раз потенциальных основателей тепличных хозяйств…

  • ВСЯ НАДЕЖДА НА ПЕРЕПОЛОХ В ЭМИРАТАХ
    2025-01-15 10:46

    Министр Папоян несется впереди локомотива, рискуя быть задавленным На прошедшей 13 января итоговой пресс-конференции министр экономики Геворг Папоян щедрой рукой осыпал общественность настоящими «перлами» экономической мысли, свидетельствующими, на его очень даже небескорыстный взгляд, о неуклонном движении армянской экономики к вершинам процветания…