ВАЖНА РЕИНТЕГРАЦИЯ ЛЮДЕЙ НА РОДИНЕ
Международная научная конференция о содействии репатриации
В Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна 4 и 5 сентября состоялась двухдневная международная научная конференция "Язык, образование и семья в процессе репатриации".
В работе конференции приняли участие министр образования и науки Армен Ашотян, начальник миграционной службы Министерства территориального управления Гагик Еганян, посол Польши в РА Здислав Рачинский, посол Болгарии в РА Джордж Карацаматов, представители Посольства Германии в РА, Россотрудничества, руководитель службы академических обменов DAAD в Армении Тина Лауфер, директор программы "Целевая инициатива для Армении" Вирджин Арто, координатор международной программы благотворительной организации AWO Ольга Черкез, руководитель благотворительной организации международной программы Фолкер Тегелер, эксперты Карин и Александр Яскорски и другие.
РЕКТОР УНИВЕРСИТЕТА РУБЕН МИРЗАХАНЯН ПРОИНФОРМИРОВАЛ, что по инициативе Педагогического университета и благотворительной организации "Аво Айматгартен" в вузе действует адаптационный центр, который осуществляет программу "Центр реинтеграции - Армения" (RECEA). "Языковые курсы, социальное и психологическое содействие, организация разных культурных мероприятий помогают преодолению многих проблем репатриантов и содействуют их социальной реинтеграции".
Министр образования и науки Армен Ашотян заметил, что проблемы, поставленные перед конференцией, находятся в центре внимания министерства. Говоря о репатриированных детях, министр выделил проблемы, связанные с организацией образования на родине и с удовлетворением образовательных потребностей, связанных с недостаточным знанием репатриантами родного языка. "Формируемые в разные времена образовательные потребности диаспоры различны. В этом контексте отличаются и возможности предоставления услуг в сфере образования в общеобразовательных и высших учебных заведениях. Решение проблемы требует создания гибкой системы с тем, чтобы каждый репатриант видел возможности и перспективы доступного продолжения образования в Армении", - сказал Армен Ашотян.
Начальник государственной миграционной службы Министерства территориального управления Гагик Еганян уверен, что в каждом случае после возвращения очень важна реинтеграция людей на родине. Решением этого вопроса обусловлено, останется эта личность в Армении или вновь уедет, поскольку после нескольких лет жизни за границей человек чувствует, что он изменился во всех аспектах. Гагик Еганян сообщил, что государственной программой управления миграционной сферой на 2012-2016 годы предусмотрены самые разные решения проблем: содействие занятости репатриантов, обеспечение признания полученных ими навыков, дипломов, квалификаций, создание условий для непрерывного образования детей-репатриантов, углубление связей между правительственными и неправительственными организациями и др.
"УТЕЧКА МОЗГОВ ИЗ АРМЕНИИ НЕ ИСХОДИТ ИЗ ЧЬИХ-ЛИБО ИНТЕРЕСОВ, она подрывает сотрудничество с международной общественностью", - в ходе научной конференции заявила руководитель службы академических обменов DAAD в Армении Тина Лауфер, отметив, что DAAD как образовательная организация сотрудничает со многими структурами и борется против миграции. "Мы пытаемся создать одну общую среду, которая содействует двустороннему сотрудничеству студентов". Тина Лауфер уверена, что эффективное противодействие миграции возможно только благодаря сотрудничеству и при содействии других стран.
Директор программы "Целевая инициатива для Армении" Вирджин Арто квалифицировала репатриацию как длительный и сложный процесс: соответствующие государственные структуры, международные общественные организации и диаспора являются основными действующими лицами для достойного, эффективного и устойчивого осуществления процесса реинтеграции. "Сегодняшняя инициатива охватила ряд правительственных и неправительственных структур. Программы нацелены на обеспечение репатриации и предотвращение большого масштаба эмиграции. Язык, образование и семья на самом деле важны, сегодня есть необходимость в укреплении образования, в переподготовке и создании благоприятных условий для реинтеграции", - отметила Вирджин Арто.
Координатор международной программы благотворительной организации AWO Ольга Черкез подчеркнула, что успех любого проекта обусловлен выбором партнеров для его реализации. "Видя работу учителей, работающих с репатриированными детьми, можно констатировать: Армения - надежный партнер", - отметила Ольга Черкез, заметив, что у репатриированных детей наблюдается заметный прогресс в преодолении трудностей, вызванных их психологическими и возрастными особенностями. Она также отметила важное значение культурно-познавательной роли, что способствует как образовательной, так и социальной интеграции, очутившись в среде свободного общения, они чувствуют себя на родной земле.
Декан факультета специального образования Армине Авакян в своем докладе коснулась средств развития связанной речи детей иммигрированных семей. С докладами о проблемах реинтеграции выступили доктор Фолкер Тегелер; доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой методики преподавания иностранных языков и руководитель Центра реинтеграции - Армения (RECEA) АГПУ Мелания Аствацатрян и другие участники научной конференции.
По завершении научной конференции руководитель благотворительной организации международной программы Фолкер Тегелер выразил благодарность Педагогическому университету за организацию конференции, тесное сотрудничество и активное участие, выразив уверенность, что будущее сотрудничество будет содействовать социальной реинтеграции репатриированных.
Закрытие научной конференции ознаменовалось принятием декларации о сотрудничестве между АГПУ и благотворительной организацией AWO.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 10:14
В предшествующий выборам период вся азербайджанская пропагандистская машина все более открыто начнет вести психологическую войну против армянского общества, угрожая, что если мы отстраним Пашиняна, то это приведет к войне, в этом же духе будет вестись также пропаганда гэдэшников, написала в своем ТГ-канале эксперт по вопросам Азербайджана Татевик Айрапетян. Публикацию полностью приводим ниже.
-
2025-07-04 14:32
Кризис в отношениях между Россией и Азербайджаном продолжает нарастать. Поводом для новой волны напряжённости стало задержание в Баку российских журналистов, представляющих агентство «Sputnik Азербайджан», - пишет в своем телеграм-канале первый заместитель председателя Комитета Государственной Думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Константин Затулин
-
2025-07-04 09:22
Международная христианская солидарность (CSI) призывает власти Армении освободить заключенных архиепископов и всех других политических заключенных и воздержаться от вмешательства во внутренние дела Армянской апостольской церкви. CSI также призывает Францию и все государства-члены ЕС проявить солидарность с жертвами репрессий, а не с теми, кто их совершает. Об этом говорится в размещенном на сайте организации заявлении которое приводим полностью в переводе «ГА».
-
2025-07-03 14:57
16 июня Ардшинбанк завершил розыгрыш призов, организованный для держателей карт Mastercard Business. Онлайн-розыгрыш призов был организован и проводился на официальном YouTube-канале банка. Счастливчики, выбранные случайным образом, выиграли 3 Apple MacBook Air 13 M4, а главным призом стала 5-дневная поездка в Объединенные Арабские Эмираты на двоих.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.