Последние новости
0
893

ВАЖНА РЕИНТЕГРАЦИЯ ЛЮДЕЙ НА РОДИНЕ

Международная научная конференция о содействии репатриации

В Армянском государственном педагогическом университете имени Хачатура Абовяна 4 и 5 сентября состоялась двухдневная международная научная конференция "Язык, образование и семья в процессе репатриации".

В работе конференции приняли участие министр образования и науки Армен Ашотян, начальник миграционной службы Министерства территориального управления Гагик Еганян, посол Польши в РА Здислав Рачинский, посол Болгарии в РА Джордж Карацаматов, представители Посольства Германии в РА, Россотрудничества, руководитель службы академических обменов DAAD в Армении Тина Лауфер, директор программы "Целевая инициатива для Армении" Вирджин Арто, координатор международной программы благотворительной организации AWO Ольга Черкез, руководитель благотворительной организации международной программы Фолкер Тегелер, эксперты Карин и Александр Яскорски и другие.

РЕКТОР УНИВЕРСИТЕТА РУБЕН МИРЗАХАНЯН ПРОИНФОРМИРОВАЛ, что по инициативе Педагогического университета и благотворительной организации "Аво Айматгартен" в вузе действует адаптационный центр, который осуществляет программу "Центр реинтеграции - Армения" (RECEA). "Языковые курсы, социальное и психологическое содействие, организация разных культурных мероприятий помогают преодолению многих проблем репатриантов и содействуют их социальной реинтеграции".

Министр образования и науки Армен Ашотян заметил, что проблемы, поставленные перед конференцией, находятся в центре внимания министерства. Говоря о репатриированных детях, министр выделил проблемы, связанные с организацией образования на родине и с удовлетворением образовательных потребностей, связанных с недостаточным знанием репатриантами родного языка. "Формируемые в разные времена образовательные потребности диаспоры различны. В этом контексте отличаются и возможности предоставления услуг в сфере образования в общеобразовательных и высших учебных заведениях. Решение проблемы требует создания гибкой системы с тем, чтобы каждый репатриант видел возможности и перспективы доступного продолжения образования в Армении", - сказал Армен Ашотян.

Начальник государственной миграционной службы Министерства территориального управления Гагик Еганян уверен, что в каждом случае после возвращения очень важна реинтеграция людей на родине. Решением этого вопроса обусловлено, останется эта личность в Армении или вновь уедет, поскольку после нескольких лет жизни за границей человек чувствует, что он изменился во всех аспектах. Гагик Еганян сообщил, что государственной программой управления миграционной сферой на 2012-2016 годы предусмотрены самые разные решения проблем: содействие занятости репатриантов, обеспечение признания полученных ими навыков, дипломов, квалификаций, создание условий для непрерывного образования детей-репатриантов, углубление связей между правительственными и неправительственными организациями и др.

"УТЕЧКА МОЗГОВ ИЗ АРМЕНИИ НЕ ИСХОДИТ ИЗ ЧЬИХ-ЛИБО ИНТЕРЕСОВ, она подрывает сотрудничество с международной общественностью", - в ходе научной конференции заявила руководитель службы академических обменов DAAD в Армении Тина Лауфер, отметив, что DAAD как образовательная организация сотрудничает со многими структурами и борется против миграции. "Мы пытаемся создать одну общую среду, которая содействует двустороннему сотрудничеству студентов". Тина Лауфер уверена, что эффективное противодействие миграции возможно только благодаря сотрудничеству и при содействии других стран.

Директор программы "Целевая инициатива для Армении" Вирджин Арто квалифицировала репатриацию как длительный и сложный процесс: соответствующие государственные структуры, международные общественные организации и диаспора являются основными действующими лицами для достойного, эффективного и устойчивого осуществления процесса реинтеграции. "Сегодняшняя инициатива охватила ряд правительственных и неправительственных структур. Программы нацелены на обеспечение репатриации и предотвращение большого масштаба эмиграции. Язык, образование и семья на самом деле важны, сегодня есть необходимость в укреплении образования, в переподготовке и создании благоприятных условий для реинтеграции", - отметила Вирджин Арто.

Координатор международной программы благотворительной организации AWO Ольга Черкез подчеркнула, что успех любого проекта обусловлен выбором партнеров для его реализации. "Видя работу учителей, работающих с репатриированными детьми, можно констатировать: Армения - надежный партнер", - отметила Ольга Черкез, заметив, что у репатриированных детей наблюдается заметный прогресс в преодолении трудностей, вызванных их психологическими и возрастными особенностями. Она также отметила важное значение культурно-познавательной роли, что способствует как образовательной, так и социальной интеграции, очутившись в среде свободного общения, они чувствуют себя на родной земле.

Декан факультета специального образования Армине Авакян в своем докладе коснулась средств развития связанной речи детей иммигрированных семей. С докладами о проблемах реинтеграции выступили доктор Фолкер Тегелер; доктор педагогических наук, профессор, заведующая кафедрой методики преподавания иностранных языков и руководитель Центра реинтеграции - Армения (RECEA) АГПУ Мелания Аствацатрян и другие участники научной конференции.

По завершении научной конференции руководитель благотворительной организации международной программы Фолкер Тегелер выразил благодарность Педагогическому университету за организацию конференции, тесное сотрудничество и активное участие, выразив уверенность, что будущее сотрудничество будет содействовать социальной реинтеграции репатриированных.

Закрытие научной конференции ознаменовалось принятием декларации о сотрудничестве между АГПУ и благотворительной организацией AWO.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Вазген МАНУКЯН: НЕПРЕОДОЛИМОЕ ЖЕЛАНИЕ
      2022-12-08 10:33
      87

      Вся мировая история есть борьба наций, стран, объединений государств, обществ (объединенных по религиозному, идеологическому или иному принципу), которую можно охарактеризовать следующей формулой: - завладеть и создать как можно больше богатства, ресурсов и влияния, - защитить имеющееся, - распределить между членами команды (государства, народа, объединений и т.п.) таким образом, чтобы было максимально справедливо, обеспечив стабильность системы, в то же время не препятствуя и способствуя эффективности развития. (Равномерное распределение богатства ведет к стагнации и регрессу). Даже если появляются новые идеи, меняющие историю человечества, идеи, во имя которых люди идут на баррикады, рано или поздно эта борьба вновь перерастает в ту же формулу.

    • ОЗНАКОМИТЕЛЬНЫЙ ТУР ОТ КОМПАНИИ GEOPROMINING GOLD
      2022-12-07 11:47
      704

      Компания GeoProMining Gold организовала ознакомительный тур по Араратской золотоизвлекательной фабрике для старшеклассников и студентов ЕГУ.

    • В РОССИЙСКО-АРМЯНСКОМ УНИВЕРСИТЕТЕ ЕРЕВАНА ПРОШЕЛ ЛИНГВИСТИЧЕСКИЙ ХАКАТОН
      2022-12-07 10:15
      758

      В Российско-Армянском университете Еревана прошел лингвистический хакатон, в котором приняли участие две студенческие команды филологического факультета. Организаторами хакатона выступили российские филологи и специалисты в области IT-технологий, профессора и доценты Кубанского государственного технологического университета. Мероприятие прошло при поддержке Министерства просвещения РФ.

    • АРДШИНБАНК ПРОДЛИЛ АКЦИЮ ПО ВЫПУСКУ ЦИФРОВОЙ КАРТЫ ЗА 1 ДРАМ
      2022-12-06 15:04
      1615

      Ардшинбанк продлил до 17 декабря акцию по выпуску платежных карт Visa Digital. До этой  даты резиденты РА смогут заказать цифровую карту через мобильное приложение Ардшинбанка всего за 1 драм.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • АРМЕНИЯ-РОССИЯ: ВОПРОСЫ ЛОГИСТИКИ И МИГРАЦИИ
      2022-11-28 09:52
      1562

      В Ереване прошел круглый стол «Новые грани развития российско-армянских логистических и миграционных процессов», организованный Ростовским филиалом Московского государственного технического университета гражданской авиации (МГТУ ГА) и поддержанный Китайским центром науки и культуры Республики Армения. Мероприятие состоялось в рамках проводимого в Ростове российско-армянского логистического форума «Актуальные аспекты развития логистических коммуникаций» как части Программы межрегионального сотрудничества между правительствами РФ и РА на 2022 – 2027 гг.

    • КОГДА КУРЫ НЕСУТ ЯЙЦА БЕЗ СКОРЛУПЫ, или В ОЖИДАНИИ АРМЯНСКОГО ЭРХАРДА
      2022-11-01 09:46
      2034

      Признаться, властям гэдэшников в этом году крепко везет – и совсем не как утопленникам. Без каких-либо видимых усилий, а попросту бесстрастно принимая позитивные для армянской экономики последствия российско-украинского конфликта, правительство Пашиняна из месяца к месяцу регистрирует высокие темпы экономического роста. Но этого мало…

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1227

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1720

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».