НАЛОГ НА НЕДВИЖИМОСТЬ: 3-й ПОДХОД
После 1 декабря начнут начисляться пени
Чтобы не попасть в очередную штрафную историю, всем гражданам, имеющим хоть какую-то недвижимость в Армении, необходимо до 1 декабря выплатить налог на нее. Этот налог – местный, поэтому выплачивать его следует в муниципалитете по месту жительства либо онлайн. В этом году выплачивать этот «обновленный» правительством Пашиняна налог мы будем уже в 3-й раз, то есть заплатить придется пока лишь 35% предусмотренной суммы…
НАПОМНИМ, ЧТО, ЕДВА ПРИДЯ К ВЛАСТИ, «НАРОДНАЯ» ВЛАСТЬ БРОСИЛАСЬ ИСКАТЬ способы увеличения поступлений в государственный и общинные бюджеты. Так, в середине 2020 года парламент с подачи правительства в спешном порядке принял новый закон с тем, чтобы уже с 1 января 2021 года ввести его в действие. Власти не остановило даже то, что в тот период в стране бушевала эпидемия коронавирусной инфекции Covid-19, а в сентябре-ноябре 2020 года к этой напасти добавилась бесславно проигранная война в Арцахе. Даже безмолвно следовавший в фарватере власти тогдашний президент Армении Армен Саркисян, подписывая новый закон, оговорился, что считает нововведения, повышающие налоговое бремя на всех без исключения граждан, несвоевременными.
Как бы то ни было, закон был принят, а это означало, что отныне налог на недвижимость будет рассчитываться на основе не кадастровой, а приближенной к рыночной стоимости недвижимого имущества. Попутно был ликвидирован необлагаемый налогом порог, и соответственно под налогообложение сразу попали более полумиллиона дополнительных объектов недвижимости. Таким образом, в казну местных общин стали поступать деньги от владельцев самой захудалой недвижимости – чуть ли не собачьих будок. В стране не осталось недвижимости, не облагаемой налогом.
Так, будучи владельцем скромной «двушки» на окраине столицы, вообще не подпадающей под налогообложение, теперь я вынужден ежегодно, до 1 декабря, наведываться в муниципалитет и выплачивать причитающуюся сумму, которая в полном объеме (смотрите следующий абзац) составляет порядка 7,5 тыс. драмов. А теперь помножьте эту цифру на сотни тысяч таких же квартирок, и вы получите некоторое представление о фискальных аппетитах «бархатной» власти.
А чтобы подсластить горькую пилюлю, правительство объявило, что внедрение налоговой новации в жизнь будет проводиться поэтапно, на протяжении 6 лет. Так, в 2021 году с граждан начали взимать лишь 25% от предусмотренного налога, в 2022-м – 30%, а в этом году, как было сказано в начале, уже 35%. Далее динамика будет выглядеть следующим образом: в 2024 году придется выплатить половину предусмотренной суммы, в 2025-м – 75%, и наконец с 2026 года налог придется выплачивать полностью.
ТАКИМ ОБРАЗОМ, В РЕЗУЛЬТАТЕ ПРИНЯТИЯ НОВОГО ЗАКОНА ПОТЕНЦИАЛ ВЗИМАНИЯ налога на недвижимость вырастет в среднем в 4,3 раза. По оценкам самих властей, сборы возрастут с первоначальных 9 млрд драмов до 40 млрд драмов уже на 4-й год внедрения новой системы налогообложения, а с 2026 года, когда размер налога полностью войдет в силу, фискальный эффект составит до 37-38 млрд драмов каждый год.
Понятно, что, если для обычных людей налог на недвижимость вырастет в 6-7 раз, то для владельцев особняков и другой дорогой недвижимости – в десятки и даже в сотни раз. Но когда власти ссылаются на то, что, принимая новый закон, сильно заботились о социальной справедливости и необходимости увеличить налог для богатых, выглядит это смешно. Получается, что из-за необходимости повышения налогообложения небольшого слоя состоятельных граждан дополнительным налоговым бременем опутали сотни тысяч едва перебивающихся и просто бедных людей, у которых только и есть, что доставшаяся еще с советских времен квартирка в спальном районе столицы, не говоря уже о провинции. В конце концов, социальную справедливость могли бы установить исключительно за счет «зверского» налога на роскошь, не впутывая в это дело простых смертных.
Кроме того, многие живущие на пенсии в центре столицы учителя и врачи, которые с давних пор живут там, но их нынешний материальный достаток не позволяет выплачивать огромный налог на недвижимость, вынуждены будут продать свое жилье и переехать в менее престижные района столицы. Таким, образом, сбудется и другая подспудная идея властей – расчистить элитные районы для «гэдэшников» и иных нуворишей.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-05 09:58
Трудовым мигрантам уже полтора года не возвращают переплату по налогам Обмен налоговыми данными в ЕАЭС привел к конфликту в Армении, который и спустя полтора года не разрешился. Напомним вкратце историю, к которой «ГА» за последнее время обращался несколько раз…
-
2025-07-05 09:52
Июньская инфляция, честно говоря, покоробила. И не столько официальным 12-месячным (июнь т.г. к июню 2024г.) уровнем в 3,9%, хотя и он уже существенно превысил действующий с этого года новый целевой показатель Центрального банка (3%), сколько реальным ростом цен, с которым граждане каждый день сталкиваются везде – в магазине, аптеке, на транспорте, при оплате коммунальных услуг и т.д. В Армении, как известно, реальная инфляция почему-то всегда расходится с официальной – той, что показывают и объясняют Центробанк, Armstat или Минфин…
-
2025-07-04 09:41
Охота за советскими чугунными ваннами и батареями в самом разгаре Правительство Армении на своем заседании 3-го июля в очередной раз продлило на полгода (с 1 августа т.г. до 1 февраля 2026 года) запрет на вывоз металлического лома и отходов, которые стали чуть ли не основной сырьевой базой для национальных металлообрабатывающих предприятий. «ГА» в последнее время несколько раз обращался к этой важной теме, поскольку, с одной стороны, металлургическая продукция из черных и цветных металлов для любой страны имеет стратегическое значение прежде всего в плане обороноспособности (плюс строительство), а с другой – функционирование целой отрасли на столь нестабильной и конечной сырьевой базе создает многочисленные риски и, в частности, грозит простоями и даже полной остановкой сталелитейных заводов…
-
2025-07-03 10:01
Какими богоугодными делами заняты чиновники из Минэкономики Несколько дней назад на презентации «Всемирного доклада предпринимательства: Армения 2024/2025», являющегося одним из самых авторитетных и всеобъемлющих исследований, у присутствующих вызвало немалое удивление, если не сказать раздражение, отсутствие на мероприятии назначенной полгода назад замминистра экономики Лили Сираканян, которая курирует данную сферу и, более того, должна была принять участие в панельных прениях по исследованию. Кстати, взамен на мероприятие чуть ли не в полном составе явился Совет Центрального банка РА. Некоторые участники в связи с этим громогласно выражались в том духе, какое еще более важное дело нашлось у новоиспеченной замминистра, нежели углубиться в проблемы предпринимательства в Армении и получить, наконец, ясную, без приевшихся стереотипов, полную и надежную картину этой важной сферы экономики…