"ПАМЯТИ И ИСКУПЛЕНИЕ ВСЕХ АРМЯН, ЧЬИ ИМЕНА ИЗВЕСТНЫ ТОЛЬКО БОГУ"
В Израиле обнаружено около 1000 мозаичных полов. Большинство из них датируется византийским периодом между 450 и 640 годами. Большая часть мозаик украшала полы греческих или армянских церквей. Одна из известных - "армянская птичья мозаика". Надпись гласит: "Памяти и искупление всех армян, чьи имена известны только Богу". Об этом сообщил британский научный журнал "Archaeology".
ВПЕРВЫЕ МОЗАИЧНЫЙ ПОЛ С НАДПИСЯМИ НА АРМЯНСКОМ ЯЗЫКЕ был найден в 1894 году у Дамаскских ворот и квартала Мусрара. Помещение построено сверху для защиты мозаики от элементов природного повреждения. Участок является собственностью Иерусалимского армянского патриархата. Предлагаемое датирование - V век.
В беседе с корр."ГА" кандидат исторических наук, профессор ЕГУ Аристакес Мартиросян отметил, что в художественном наследии армянского народа особенно выделяется ряд областей творчества -архитектура, скульптура, художественная резьба по камню, книжная и мозаичная живопись.
"Хорошо известно, что мозаичная живопись имела широкое распространение и достигла высокого развития в античном мире, приобретая исключительное разнообразие как по сюжету и содержанию, так и по композиционным особенностям, форме и цветовой гамме, - отметил А. Мартиросян. - Мозаичная живопись в III, особенно в IV вв. н. э., приходит в упадок и вновь переживает свой расцвет в византийском искусстве V-VII вв".
Что касается Армении, то первые памятники мозаичной живописи прошлых веков стали выявляться примерно сто лет тому назад и относятся к раннефеодальному периоду. Но имели ли они за собой местные традиции, уходившие глубже - в древнюю или античную эпоху истории Армении? Этот вопрос долгое время оставался открытым, пока во время раскопок в древнеармянской крепости Гарни не был обнаружен мозаичный пол бани.
"Это полихромная мозаика второй половины III в. н. э. с довольно богатым сюжетом, взятым из греческой мифологии c композиционным сочетанием, обозначающим сцены зарождения жизни, любви, бракосочетания и продолжения потомства,- рассказывает А. Мартиросян.- Некоторые особенности гарнийской мозаики – появление графичности рисунка, нарушение пропорций фигур, сочетание техники opus tesselletum с крупными прямоугольными кубиками (камешками) с техникой opus vermiculatum с мелким по форме разнообразными кубиками и прочее. Все это свидетельствует, что данный пока единственный мозаичный пол - не первый образец античной мозаичной живописи Армении, а скорее гораздо более поздний ее памятник, носящий уже отпечаток упадка античного искусства.
Следующие шаги развития мозаичной живописи в Армении относятся уже к раннефеодальному периоду. Хронологически первым памятником этого времени является мозаичный пол, открытый в базиличной церкви IV–V вв. в Двине при раскопках в 1951 г. Тысячи кубиков от мозаик, в частности сделанных из разноцветной смальты, были обнаружены в земляном слое под полом Эчмиадзинского собора при его очистке и изучении архитектором А. Саиняном в связи с частичной реставрацией храма в 1956 г. К сожалению, никаких деталей и фрагментов от мозаик не сохранилось и о них можно судить только по найденным кубикам. Следы мозаик - яркие разноцветные кубики смальты, в том числе и покрытые позолотой, найдены также при расколках знаменитого храма Звартноц в 1904–1905 гг. Здесь сохранились и фрагменты мозаик, но без узоров. Приходится только сожалеть, что мы не можем иметь представления об искусстве мозаичной живописи Звартноца - этого шедевра армянской архитектуры раннефеодального периода".
НАШИ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О МОЗАИЧНОЙ ЖИВОПИСИ РАННЕСРЕДНЕВЕКОВОЙ АРМЕНИИ оказались бы совершенно незначительными, если бы не сохранились армянские мозаики обнаруженные в Иерусалиме. По сведениям письменных, источников, в "Святом городе" в V–VII вв. было множество армянских, церквей и обителей с их мартириями и гробницами. Первые памятники армянских мозаик в Иерусалиме были обнаружены в 1868–1872 гг. при строительстве на Елеонской горе русского приюта. Они снабжены армянскими надписями, и их принадлежность к армянским памятникам никто не оспаривает. Сперва был открыт и великолепный памятник армянской мозаичной живописи, выложенный на полу, видимо, церкви-усыпальницы.
"Дошедшие до нас артефакты показывают, что в самой Армении мозаичная живопись, а также и фрески, широкого распространения не получили. Это отчасти объясняется тем, что армянская церковь, в отличие от византийской, была монофизической, не отличавшейся склонностью к иконам и христианской монументальной живописи. Но вместе с тем она не была ни иконоборческой, ни иконопочитающей в византийском понимании. После завершения военных действий в Израиле мозаики будут детально изучены. Не исключено, что будут найдены и новые образцы мозаичной живописи.", - заключил А. Мартиросян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-10 10:41
Реставрация самого старого в Ереване Красного моста находится на заключительном этапе. Уже завершены восстановительные работы арок большого пролета и сводов, северных и южных барьеров, пролетных строений, продолжаются работы по ремонту и восстановлению парапетов и настила моста .Сотрудники Управления сохранения памятников истории и культуры министерства образования, науки, культуры и спорта обсудили необходимость проверки возможного наличия комнаты на южном участке моста посредством разведочных раскопов. Об этом корр. "ГА" сообщили из пресс-службы ведомства.
-
2025-05-09 10:06
Американские биотехнологи создали мощнейший антидот против змеиного яда. Эксперименты на мышах показали, что сыворотка может защитить от яда 19 самых смертоносных змей, включая королевскую кобру. Разработка объединяет существующий препарат Вареспладиб с антителами, полученными из крови Тима Фриде, американского коллекционера рептилий, перенесшего около 200 укусов ядовитых змей. Об этом сообщает сайт naukatv.ru.
-
2025-05-06 10:11
В общественных местах столицы планируется разместить 50 автоматизированных дефибрилляторов для оказания неотложной помощи. Их работа была продемонстрирована на днях на манекене в подземном переходе станции метро "Площадь Республики" в рамках церемонии запуска программы "Город с защищенным сердцем". "Эти устройства предназначены для оказания экстренной помощи в неотложных ситуациях и буквально могут спасти жизни до прибытия медицинских бригад. Ереван стал первым городом в регионе, где внедрено подобное структурное и технологически интегрированное решение в сфере общественного здравоохранения", - сказал мэр Еревана Тигран Авинян.
-
2025-05-03 10:40
В настоящий момент ведется работа над созданием единой концепции по реконструкции столичного района Конд, заявила на днях советник мэра Еревана Сона ТЕВАНЯН.