БИЗНЕС С ОПОРОЙ НА ИНТЕЛЛЕКТ
Apricot Capital намерен развивать инфраструктуру в Армении и повышать уровень финансовых знаний граждан
Инвестиционная компания Apricot Capital была основана в Армении недавно, в 2022 году. Но в довольно сжатые сроки она настолько активно развернула свою деятельность, что по итогам первого полугодия этого года, согласно данным Комитета по госдоходам, вошла в список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны, выплатив в госказну около 800 млн драмов. Спустя еще несколько месяцев, включая уже данные третьего квартала 2023 года, налоговые отчисления компании приблизились к отметке в 1 млрд драмов.
О том, какова миссия инвесткомпании в Армении и насколько ее деятельность будет способствовать развитию отечественного рынка капитала, мы решили поговорить с исполнительным директором Apricot Capital Вачиком ГЕВОРГЯНОМ.
- Г-н Геворгян, открытие в Армении Apricot Capital по времени практически совпало с приходом Варшавской фондовой биржи (GPW) на армянский рынок капитала, поскольку именно в 2022 году Совет Центробанка РА одобрил предложение GPW о приобретении ею Армянской фондовой биржи. Это было случайным совпадением или нет, учитывая, что деятельность инвесткомпаний и рынка капитала тесно взаимосвязаны друг с другом?
- Два этих события, на самом деле, вообще не связаны друг с другом. Как я уже сказал, у нашего учредителя уже был большой опыт работы в международной финансовой сфере. Но для того, чтобы работать именно в Армении, нужно было открыть здесь компанию с нуля. То есть задача сводилась к тому, чтобы создать в стране лицензированную компанию, специализирующаяся на управлении активами, предоставлении брокерских услуг и пр. Что, собственно, и сделано, просто по времени совпало с приходом Варшавской биржи на армянский рынок капитала.
- Не секрет, что для развития рынка капитала необходимо создание соответствующей инфраструктуры – наличие специализированных фондов, инвестиционных банков и т.д. Хотя тут возникает вопрос: что первично – яйцо или курица? Иными словами, должен ли быть вначале развитый рынок капитала, чтобы активировать приход и создание инфраструктурных фондов, или схема тут работает наоборот? Поэтому хотелось бы услышать вашу оценку об уровне развития нашего рынка капитала, а также о том, какую роль в этой цепочке играют такие инвесткомпании, как Apricot Capital?
- Вопрос действительно очень правильный, поскольку в реалиях существует множество факторов, необходимых для развития рынка капитала. Но если говорить о причинно-следственной связи, то есть о том, что первично, то, на мой взгляд, главным фактором является развитая инфраструктура, которая как раз и подразумевает появление на рынке инвесткомпаний. Ведь, если инфраструктура будет неудобной для людей, не будет простой и понятной, никого она в принципе не заинтересует.
Сейчас люди уже привыкли к простоте использования разных инструментов. К примеру, одним кликом они могут зайти на Вайлдберриз и купить товар, одним кликом могут открыть счет в банке и пр. Подобный подход с точки зрения удобства нужно предоставить и клиентам рынка капитала. Иначе их туда не привлечь. Однако, в Армении всегда была проблема с этим. Даже сегодня приобрести ценные бумаги на армянской бирже (даже в условиях того небольшого объема, который имеется в обращении) гораздо сложнее, чем на американской. Если там можно сделать это буквально одним-двумя кликами, то у нас придется сначала звонить банку, затем пойти и дать заявку в письменном виде, в лучшем случае тебе скажут: напиши заявку по онлайн банкингу. Но у нас до сих пор не было специального приложения, позволяющего в онлайн режиме несколькими шагами приобрести, скажем, те же гособлигации с фондовой биржи.
И мы решили восполнить этот пробел. Представляя нашу стратегию при получении лицензии ЦБ, указали на то, что ставим перед собой амбициозную задачу, намереваясь развить инфраструктуру на армянском рынке. А это требует больших расходов, к чему, кстати, многие инвесткомпании ранее были не готовы, учитывая маленькие объемы нашего рынка и соответственно риски, связанные с эффектом таких вложений.
Мы же пошли на этот шаг, будучи уверенными, что со временем наши вложения окупятся. Уже действует наше мобильное приложение, которое можно скачать на смартфон, получить после открытия счета (тоже все автоматизировано) логин-пароль и далее при наличии на счете соответствующей суммы пользоваться рядом финансовых инструментов: обмен валюты онлайн, купля-продажа гособлигаций на нашей бирже, инвестиции в ценные бумаги как на армянском, так и зарубежном рынках и пр.
- На протяжении многих лет у нас постоянно говорится о том, что при отсутствии развитого рынка капитала в стране простые граждане, да и предприниматели используют для хранения сбережений только лишь банковские депозиты. Можно ли предположить, что внедрение инструментов, того же приложения Apricot Capital, будет способствовать вложениям в ценные бумаги, что и станет альтернативой банковским вкладам?
- Если быть объективными, то в Армении не первый год уже существует эта альтернатива. В частности, те же банки, кроме депозитов, предлагают клиентам также и облигации, выпущенные ими же. При этом вложения в эти облигации, как и в депозиты, гарантированы Фондом гарантирования возмещения вкладов Армении. Однако доходность у облигаций выше, плюс, они не облагаются 10-процентным налогом на прибыль, как банковские вклады.
Но здесь встает вопрос финансовой грамотности граждан. Те, кто обладает высокой финансовой грамотностью, уже не вкладывают средства в депозиты, а покупают облигации (будь то государственные или выпущенные банками), поскольку доходность по ним выше. Но таких людей не много. Большинство просто не знает, как правильно управлять своими деньгами, поэтому либо они хранят сбережения в наличной валюте, либо покупают квартиры, чтобы потом их сдавать. На большее фантазии не хватает.
А вот в развитых странах рынок капитала выступает в качестве основного механизма для повышения благосостояния людей, так называемый, «wealth creation». В США, к примеру, 56% населения имеют ценные бумаги. Большинство компаний там открытые, и люди приобретают посредством рынка капитала акции тех компаний, в развитие которых они верят, которым доверяют и потом в соответствии с приобретенной долей участвуют в управлении этих компаний, получая дивиденды.
- А может у нас проблема не в низком уровне финансовой грамотности, а в том, что мало армянских компаний, в развитие которых мы верим и доверяем им?
- Вы знаете, об этом я тоже думал, но все же пришел к выводу, что речь прежде всего о низком уровне финансовой грамотности нашего населения. Ведь если эти люди готовы доверить свои сбережения банку и вложить депозит, то почему они не доверяют этому же банку, когда речь идет о выпущенных им же облигациях с более привлекательными условиями, нежели депозиты? То есть тут вопрос не доверия, а, скорее, знаний. Что касается акций, - хорошо, не доверяете армянским компаниям, приобретайте бумаги зарубежных. Но и этого не делают, потому что не знают и не понимают.
Мы довольно детально проанализировали имеющуюся в Армении ситуацию с уровнем финансовой грамотности населения и решили, что будем очень активно работать также и в плане повышения знаний людей, реализуя множество мероприятий в этом направлении.
- Однако есть и другая проблема, и связана она, с менталитетом армянских предпринимателей, многие из которых до сих морально не готовы «открыться» путем выпуска и размещения своих акций. Вы видите какой-либо прогресс в этом направлении? И если да, то какие, по вашим оценкам, компании обладают большим потенциалом для выхода на рынок капитала?
- Да, я действительно вижу, что мышление отечественного бизнеса начало меняться и многие из них готовы открыться, выйти на рынок, чтобы привлечь в том числе покупателей акций из-за рубежа. Дело в том, что если частная компания достигла больших объемов, то тем самым она становится неликвидным активом. Допустим, собственнику вдруг понадобились деньги, и он решил продать ее. Учитывая масштабы предприятия на местном рынке и соответственно его высокую стоимость, быстро продать бизнес не удастся. Поэтому потенциальные покупатели будут запрашивать так называемый дисконт неликвидности, скажем, 10-20% от стоимости. А вот когда эта же компания выйдет на биржу, то дисконт автоматически исчезнет. Предприниматели начали это понимать, поэтому в последнее время мы видим, что количество армянских компаний, которые решили разместить свои акции на бирже, уверенно растет.
Что касается потенциала, то, как показывает история международных рынков капитала, для покупателей в основном интересны акции тех компаний, которые имеют потенциал роста и не ограничены присутствием только лишь в одной стране.
То же самое применимо и для Армении, поэтому наибольшим потенциалом для выхода на рынок капитала обладают компании, связанные с технологиями, ИТ-сектором, где нет логистических проблем и нет препятствий для их глобального роста. На мой взгляд, эта сфера имеет на сегодня гораздо большую перспективу у нас, чем те компании, чей бизнес ориентирован исключительно на внутренний рынок Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-07 10:12
Власти Гегаркуника избегают вопросов безопасности региона Медиа-тур в Гегаркуникскую область обещал быть насыщенным. Инициаторы поездки в лице организации «Армянский Каритас» изначально заявили, что главная цель – выяснить, какова в приграничных общинах (в частности, в селах Сотк и Кут) миграционная ситуация. Да и вообще, существуют ли какие-либо программы занятости для местного населения, учитывая то, что единственным крупным предприятием в области было Сотское золотоносное месторождение, обеспечивающее несколько сот рабочих мест. Но после 44-дневной войны в Арцахе часть рудника вместе с Кельбаджарским районом перешла под контроль Азербайджана, в результате чего имеющиеся в Сотке рабочие места подверглись существенному сокращению.
-
2024-11-02 09:58
Главное - не объемные показатели роста экспорта, а количество экспортеров Безусловным является тот факт, что невозможно достигнуть в обозримом периоде существенного роста экономических показателей без перехода на экспортоориентированную модель экономического развития Армении. Казалось бы, азбучная истина, но наш собеседник - иностранный член Инженерной академии Армении, член Российской инженерной академии, президент НП "Европейская инвестиционная финансовая группа" Эрнест АРУСТАМЯН - вот уже долгое время пытается донести ее до людей, принимающих сегодня решения у нас в стране.
-
2024-10-17 09:47
Объявлен старт проекта «Моя Америя, моя Армения» Презентация проекта – это совершенно отдельная история, в которой важны абсолютно все нюансы, вплоть до выбора места, где собственно и будет это происходить. Именно поэтому Америабанк решил весьма своеобразно подойти к этому вопросу и под сводами музея «Мегерян карпет», в окружении роскошных ковров, отражающих историю и искусство Армении, представил и анонсировал старт своего нового проекта «Моя Америя, моя Армения». Заодно в рамках того же проекта запустил масштабные инициативы, направленные на поддержку различных сфер общественной жизни и развитие молодежи.
-
2024-10-11 09:46
Правительство в ходе своего недавнего заседания одобрило поправки в закон «О накопительных пенсиях», согласно которым, в частности, действующие в Армении пенсионные фонды смогут напрямую инвестировать в реальный сектор экономики страны. Мы попытались разобраться, о чем конкретно новый законопроект, насколько он будет способствовать развитию местной экономики, а главное – какие риски содержит.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.
-
2024-07-04 10:56
Перечень перспективных проектов по Армении на 2024 год оценивается в 165 млн долларов, заявил в декабре прошлого года старший управляющий директор Евразийского банка развития (ЕАБР) Денис ИЛЬИН в ходе пресс-конференции в Алматы, посвященной итогам деятельности банка в 2023 году. «Но наряду с этим есть еще несколько достаточно серьезных проектов, каждый из которых достигает примерно 100 млн долларов, и мы их внимательно изучаем», - пояснил он. По прошествии полугода, встретившись с г-ном Ильиным в кулуарах международного бизнес-форума, организованного недавно ЕАБР в Алматы, мы решили выяснить, какова динамика инвестиционной активности банка в Армении текущем году?
-
2024-06-20 10:06
Говорят, у каждого из нас своя судьба, которая дается нам от рождения. Мне кажется, то же самое можно сказать и о бизнесе. Ведь любой бизнес-проект – это чье-то «детище», и зачастую оно растет и развивается под своей особой звездой. История «Red Roof» - гостиничного дома и ресторана в Горисе – яркое тому подтверждение. Ибо «зачатие» этого проекта, нацеленного на туристическую сферу, пришлось на тяжелый ковидный год, его «рождение» совпало с 44-дневной войной в Арцахе, дальнейшее становление происходило в тяжелый период после азербайджанского нападения осенью 2022 года на Сюник, Вайоц Дзор и Гегаркуник. Ну а расширение «Red Roof» проводилось в еще более тяжелые времена – на фоне потери Арцаха и десятков тысяч насильно депортированных оттуда наших соотечественников. Но вопреки обстоятельствам новый бизнес-проект сумел успешно стартовать, смело выстоять и уверенно развиваться.