БИЗНЕС С ОПОРОЙ НА ИНТЕЛЛЕКТ
Apricot Capital намерен развивать инфраструктуру в Армении и повышать уровень финансовых знаний граждан
Инвестиционная компания Apricot Capital была основана в Армении недавно, в 2022 году. Но в довольно сжатые сроки она настолько активно развернула свою деятельность, что по итогам первого полугодия этого года, согласно данным Комитета по госдоходам, вошла в список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны, выплатив в госказну около 800 млн драмов. Спустя еще несколько месяцев, включая уже данные третьего квартала 2023 года, налоговые отчисления компании приблизились к отметке в 1 млрд драмов.
О том, какова миссия инвесткомпании в Армении и насколько ее деятельность будет способствовать развитию отечественного рынка капитала, мы решили поговорить с исполнительным директором Apricot Capital Вачиком ГЕВОРГЯНОМ.
- Г-н Геворгян, открытие в Армении Apricot Capital по времени практически совпало с приходом Варшавской фондовой биржи (GPW) на армянский рынок капитала, поскольку именно в 2022 году Совет Центробанка РА одобрил предложение GPW о приобретении ею Армянской фондовой биржи. Это было случайным совпадением или нет, учитывая, что деятельность инвесткомпаний и рынка капитала тесно взаимосвязаны друг с другом?
- Два этих события, на самом деле, вообще не связаны друг с другом. Как я уже сказал, у нашего учредителя уже был большой опыт работы в международной финансовой сфере. Но для того, чтобы работать именно в Армении, нужно было открыть здесь компанию с нуля. То есть задача сводилась к тому, чтобы создать в стране лицензированную компанию, специализирующаяся на управлении активами, предоставлении брокерских услуг и пр. Что, собственно, и сделано, просто по времени совпало с приходом Варшавской биржи на армянский рынок капитала.
- Не секрет, что для развития рынка капитала необходимо создание соответствующей инфраструктуры – наличие специализированных фондов, инвестиционных банков и т.д. Хотя тут возникает вопрос: что первично – яйцо или курица? Иными словами, должен ли быть вначале развитый рынок капитала, чтобы активировать приход и создание инфраструктурных фондов, или схема тут работает наоборот? Поэтому хотелось бы услышать вашу оценку об уровне развития нашего рынка капитала, а также о том, какую роль в этой цепочке играют такие инвесткомпании, как Apricot Capital?
- Вопрос действительно очень правильный, поскольку в реалиях существует множество факторов, необходимых для развития рынка капитала. Но если говорить о причинно-следственной связи, то есть о том, что первично, то, на мой взгляд, главным фактором является развитая инфраструктура, которая как раз и подразумевает появление на рынке инвесткомпаний. Ведь, если инфраструктура будет неудобной для людей, не будет простой и понятной, никого она в принципе не заинтересует.
Сейчас люди уже привыкли к простоте использования разных инструментов. К примеру, одним кликом они могут зайти на Вайлдберриз и купить товар, одним кликом могут открыть счет в банке и пр. Подобный подход с точки зрения удобства нужно предоставить и клиентам рынка капитала. Иначе их туда не привлечь. Однако, в Армении всегда была проблема с этим. Даже сегодня приобрести ценные бумаги на армянской бирже (даже в условиях того небольшого объема, который имеется в обращении) гораздо сложнее, чем на американской. Если там можно сделать это буквально одним-двумя кликами, то у нас придется сначала звонить банку, затем пойти и дать заявку в письменном виде, в лучшем случае тебе скажут: напиши заявку по онлайн банкингу. Но у нас до сих пор не было специального приложения, позволяющего в онлайн режиме несколькими шагами приобрести, скажем, те же гособлигации с фондовой биржи.
И мы решили восполнить этот пробел. Представляя нашу стратегию при получении лицензии ЦБ, указали на то, что ставим перед собой амбициозную задачу, намереваясь развить инфраструктуру на армянском рынке. А это требует больших расходов, к чему, кстати, многие инвесткомпании ранее были не готовы, учитывая маленькие объемы нашего рынка и соответственно риски, связанные с эффектом таких вложений.
Мы же пошли на этот шаг, будучи уверенными, что со временем наши вложения окупятся. Уже действует наше мобильное приложение, которое можно скачать на смартфон, получить после открытия счета (тоже все автоматизировано) логин-пароль и далее при наличии на счете соответствующей суммы пользоваться рядом финансовых инструментов: обмен валюты онлайн, купля-продажа гособлигаций на нашей бирже, инвестиции в ценные бумаги как на армянском, так и зарубежном рынках и пр.
- На протяжении многих лет у нас постоянно говорится о том, что при отсутствии развитого рынка капитала в стране простые граждане, да и предприниматели используют для хранения сбережений только лишь банковские депозиты. Можно ли предположить, что внедрение инструментов, того же приложения Apricot Capital, будет способствовать вложениям в ценные бумаги, что и станет альтернативой банковским вкладам?
- Если быть объективными, то в Армении не первый год уже существует эта альтернатива. В частности, те же банки, кроме депозитов, предлагают клиентам также и облигации, выпущенные ими же. При этом вложения в эти облигации, как и в депозиты, гарантированы Фондом гарантирования возмещения вкладов Армении. Однако доходность у облигаций выше, плюс, они не облагаются 10-процентным налогом на прибыль, как банковские вклады.
Но здесь встает вопрос финансовой грамотности граждан. Те, кто обладает высокой финансовой грамотностью, уже не вкладывают средства в депозиты, а покупают облигации (будь то государственные или выпущенные банками), поскольку доходность по ним выше. Но таких людей не много. Большинство просто не знает, как правильно управлять своими деньгами, поэтому либо они хранят сбережения в наличной валюте, либо покупают квартиры, чтобы потом их сдавать. На большее фантазии не хватает.
А вот в развитых странах рынок капитала выступает в качестве основного механизма для повышения благосостояния людей, так называемый, «wealth creation». В США, к примеру, 56% населения имеют ценные бумаги. Большинство компаний там открытые, и люди приобретают посредством рынка капитала акции тех компаний, в развитие которых они верят, которым доверяют и потом в соответствии с приобретенной долей участвуют в управлении этих компаний, получая дивиденды.
- А может у нас проблема не в низком уровне финансовой грамотности, а в том, что мало армянских компаний, в развитие которых мы верим и доверяем им?
- Вы знаете, об этом я тоже думал, но все же пришел к выводу, что речь прежде всего о низком уровне финансовой грамотности нашего населения. Ведь если эти люди готовы доверить свои сбережения банку и вложить депозит, то почему они не доверяют этому же банку, когда речь идет о выпущенных им же облигациях с более привлекательными условиями, нежели депозиты? То есть тут вопрос не доверия, а, скорее, знаний. Что касается акций, - хорошо, не доверяете армянским компаниям, приобретайте бумаги зарубежных. Но и этого не делают, потому что не знают и не понимают.
Мы довольно детально проанализировали имеющуюся в Армении ситуацию с уровнем финансовой грамотности населения и решили, что будем очень активно работать также и в плане повышения знаний людей, реализуя множество мероприятий в этом направлении.
- Однако есть и другая проблема, и связана она, с менталитетом армянских предпринимателей, многие из которых до сих морально не готовы «открыться» путем выпуска и размещения своих акций. Вы видите какой-либо прогресс в этом направлении? И если да, то какие, по вашим оценкам, компании обладают большим потенциалом для выхода на рынок капитала?
- Да, я действительно вижу, что мышление отечественного бизнеса начало меняться и многие из них готовы открыться, выйти на рынок, чтобы привлечь в том числе покупателей акций из-за рубежа. Дело в том, что если частная компания достигла больших объемов, то тем самым она становится неликвидным активом. Допустим, собственнику вдруг понадобились деньги, и он решил продать ее. Учитывая масштабы предприятия на местном рынке и соответственно его высокую стоимость, быстро продать бизнес не удастся. Поэтому потенциальные покупатели будут запрашивать так называемый дисконт неликвидности, скажем, 10-20% от стоимости. А вот когда эта же компания выйдет на биржу, то дисконт автоматически исчезнет. Предприниматели начали это понимать, поэтому в последнее время мы видим, что количество армянских компаний, которые решили разместить свои акции на бирже, уверенно растет.
Что касается потенциала, то, как показывает история международных рынков капитала, для покупателей в основном интересны акции тех компаний, которые имеют потенциал роста и не ограничены присутствием только лишь в одной стране.
То же самое применимо и для Армении, поэтому наибольшим потенциалом для выхода на рынок капитала обладают компании, связанные с технологиями, ИТ-сектором, где нет логистических проблем и нет препятствий для их глобального роста. На мой взгляд, эта сфера имеет на сегодня гораздо большую перспективу у нас, чем те компании, чей бизнес ориентирован исключительно на внутренний рынок Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-03 16:52
Ждать от властей Армении эффективных шагов бессмысленно Выборы в Гюмри, ежедневная дезинформация Баку об обстрелах на границе, усиление агрессивной риторики Азербайджана, плюс взрывоопасная эскалация вокруг Ирана… Политические события как внутри Армении, так и за ее пределами существенно активизировались в последние дни, добавляя еще большую напряженность текущей ситуации. Исходя из этого депутат НС от оппозиционной фракции «Честь имею» Тигран Абрамян в ходе своей-пресс-конференции охватил довольно широкий спектр тем, представив заодно позицию и подходы Республиканской партии Армении (РПА) и фракции «Честь имею» по актуальным внутри- и внешнеполитическим вопросам.
-
2025-03-15 11:30
Либо Минюст не осознает, что в представленном им законопроекте нарушается само понятие справедливости и правосудия, либо делает это сознательно - намеренно вводя в заблуждение с помощью указанных в обосновании проекта аргументов о якобы реализации мер, направленных на повышение эффективности и качество правосудия.
-
2025-03-11 09:04
В политике турецко-азербайджанского союза, направленной на региональный мир, нет ничего, кроме стремления ослабить и нанести вред другим народам, лишить их идентичности и государства, ассимилировать, уничтожить национальные ценности и наследие, захватить территории и фальсифицировать историю. Не заметить этого или не учитывать эту очевидную реальность просто невозможно, полагает экс-министр экономики Карен ЧШМАРИТЯН.
-
2025-03-08 09:40
Потсдамская система международных отношений более не существует, считает бывший вице-спикер парламента, секретарь Республиканской партии Армении (РПА) Эдуард ШАРМАЗАНОВ. И сейчас буквально на наших глазах обретают очертания контуры нового мира. Поэтому сегодняшнее время можно уверенно назвать переходом к будущему миропорядку.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-13 09:56
Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…
-
2024-12-19 10:26
«Газпром», «Ардшинбанк» и «Ташир» – крупнейшие инвесторы в Армению Евразийский банк развития (ЕАБР) продолжает серию публикаций в рамках флагманского аналитического проекта, посвященного мониторингу взаимных прямых иностранных инвестиций (ПИИ) в странах Евразийского региона. Согласно очередному мониторингу, опубликованному 18-го декабря т.г., общий объем накопленных взаимных прямых инвестиций стран Евразийского региона составил $46,1 млрд к концу 1-го полугодия 2024 года. Нас в этом исследовании, разумеется, будет интересовать в первую очередь Армения.
-
2024-07-31 10:32
Секрет успеха национального героя Армении Эдуардо Эрнекяна «ГА» уже отмечал успех компании «Армения – Международные аэропорты» – флагманский бизнес нашего аргентинского соотечественника Эдуардо Эрнекяна в нашей стране (наряду с агро- и банковским бизнесами). Согласно недавно опубликованному Комитетом госдоходов РА списку тысячи крупнейших налогоплательщиков Армении по итогам 1-го полугодия текущего года, названная компания, в концессионном управлении которой находятся аэропорты «Звартноц» (Ереван) и «Ширак» (Гюмри), заняла почетное 12-е место, выплатив в государственную казну в общей сложности свыше 8 млрд 787 млн драмов.
-
2024-07-22 09:35
Кормушка пустеет: денежные переводы, инвестиции, реэкспорт, туристы Тучи над армянской экономикой после, пардон за тавтологию, тучных (сытных) в результате войны на Украине 2022-2023-х годов быстро сгущаются. Всем, кроме правительства Пашиняна, изначально было ясно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое, хотя и со знаком плюс воздействие, со временем начнут ослабевать. Очень скоро выяснится, что власти за отсутствием «плана Б» оказались не готовы и были застигнуты врасплох «внезапным» ухудшением дел.