Последние новости

БИЗНЕС С ОПОРОЙ НА ИНТЕЛЛЕКТ

Apricot Capital намерен развивать инфраструктуру в Армении и повышать уровень финансовых знаний граждан

Инвестиционная компания Apricot Capital была основана в Армении недавно, в 2022 году. Но в довольно сжатые сроки она настолько активно развернула свою деятельность, что по итогам первого полугодия этого года, согласно данным Комитета по госдоходам, вошла в список 1000 крупнейших налогоплательщиков страны, выплатив в госказну около 800 млн драмов. Спустя еще несколько месяцев, включая уже данные третьего квартала 2023 года, налоговые отчисления компании приблизились к отметке в 1 млрд драмов.

О том, какова миссия инвесткомпании в Армении и насколько ее деятельность будет способствовать развитию отечественного рынка капитала, мы решили поговорить с исполнительным директором Apricot Capital Вачиком ГЕВОРГЯНОМ.

- Г-н Геворгян, открытие в Армении Apricot Capital по времени практически совпало с приходом Варшавской фондовой биржи (GPW) на армянский рынок капитала, поскольку именно в 2022 году Совет Центробанка РА одобрил предложение GPW о приобретении ею Армянской фондовой биржи. Это было случайным совпадением или нет, учитывая, что деятельность инвесткомпаний и рынка капитала тесно взаимосвязаны друг с другом?

- Два этих события, на самом деле, вообще не связаны друг с другом. Как я уже сказал, у нашего учредителя уже был большой опыт работы в международной финансовой сфере. Но для того, чтобы работать именно в Армении, нужно было открыть здесь компанию с нуля. То есть задача сводилась к тому, чтобы создать в стране лицензированную компанию, специализирующаяся на управлении активами, предоставлении брокерских услуг и пр. Что, собственно, и сделано, просто по времени совпало с приходом Варшавской биржи на армянский рынок капитала.  

- Не секрет, что для развития рынка капитала необходимо создание соответствующей инфраструктуры – наличие специализированных фондов, инвестиционных банков и т.д. Хотя тут возникает вопрос: что первично – яйцо или курица? Иными словами, должен ли быть вначале развитый рынок капитала, чтобы активировать приход и создание инфраструктурных фондов, или схема тут работает наоборот? Поэтому хотелось бы услышать вашу оценку об уровне развития нашего рынка капитала, а также о том, какую роль в этой цепочке играют такие инвесткомпании, как Apricot Capital?

- Вопрос действительно очень правильный, поскольку в реалиях существует множество факторов, необходимых для развития рынка капитала. Но если говорить о причинно-следственной связи, то есть о том, что первично, то, на мой взгляд, главным фактором является развитая инфраструктура, которая как раз и подразумевает появление на рынке инвесткомпаний. Ведь, если инфраструктура будет неудобной для людей, не будет простой и понятной, никого она в принципе не заинтересует. 

Сейчас люди уже привыкли к простоте использования разных инструментов. К примеру, одним кликом они могут зайти на Вайлдберриз и купить товар, одним кликом могут открыть счет в банке и пр. Подобный подход с точки зрения удобства нужно предоставить и клиентам рынка капитала. Иначе их туда не привлечь. Однако, в Армении всегда была проблема с этим. Даже сегодня приобрести ценные бумаги на армянской бирже (даже в условиях того небольшого объема, который имеется в обращении) гораздо сложнее, чем на американской. Если там можно сделать это буквально одним-двумя кликами, то у нас придется сначала звонить банку, затем пойти и дать заявку в письменном виде, в лучшем случае тебе скажут: напиши заявку по онлайн банкингу. Но у нас до сих пор не было специального приложения, позволяющего в онлайн режиме несколькими шагами приобрести, скажем, те же гособлигации с фондовой биржи.

И мы решили восполнить этот пробел. Представляя нашу стратегию при получении лицензии ЦБ, указали на то, что ставим перед собой амбициозную задачу, намереваясь развить инфраструктуру на армянском рынке. А это требует больших расходов, к чему, кстати, многие инвесткомпании ранее были не готовы, учитывая маленькие объемы нашего рынка и соответственно риски, связанные с эффектом таких вложений.

Мы же пошли на этот шаг, будучи уверенными, что со временем наши вложения окупятся. Уже действует наше мобильное приложение, которое можно скачать на смартфон, получить после открытия счета (тоже все автоматизировано) логин-пароль и далее при наличии на счете соответствующей суммы пользоваться рядом финансовых инструментов: обмен валюты онлайн, купля-продажа гособлигаций на нашей бирже, инвестиции в ценные бумаги как на армянском, так и зарубежном рынках и пр. 

- На протяжении многих лет у нас постоянно говорится о том, что при отсутствии развитого рынка капитала в стране простые граждане, да и предприниматели используют для хранения сбережений только лишь банковские депозиты. Можно ли предположить, что внедрение инструментов, того же приложения Apricot Capital, будет способствовать вложениям в ценные бумаги, что и станет альтернативой банковским вкладам?

- Если быть объективными, то в Армении не первый год уже существует эта альтернатива. В частности, те же банки, кроме депозитов, предлагают клиентам также и облигации, выпущенные ими же. При этом вложения в эти облигации, как и в депозиты, гарантированы Фондом гарантирования возмещения вкладов Армении. Однако доходность у облигаций выше, плюс, они не облагаются 10-процентным налогом на прибыль, как банковские вклады.

Но здесь встает вопрос финансовой грамотности граждан. Те, кто обладает высокой финансовой грамотностью, уже не вкладывают средства в депозиты, а покупают облигации (будь то государственные или выпущенные банками), поскольку доходность по ним выше. Но таких людей не много. Большинство просто не знает, как правильно управлять своими деньгами, поэтому либо они хранят сбережения в наличной валюте, либо покупают квартиры, чтобы потом их сдавать. На большее фантазии не хватает.

А вот в развитых странах рынок капитала выступает в качестве основного механизма для повышения благосостояния людей, так называемый, «wealth creation». В США, к примеру, 56% населения имеют ценные бумаги. Большинство компаний там открытые, и люди приобретают посредством рынка капитала акции тех компаний, в развитие которых они верят, которым доверяют и потом в соответствии с приобретенной долей участвуют в управлении этих компаний, получая дивиденды.

- А может у нас проблема не в низком уровне финансовой грамотности, а в том, что мало армянских компаний, в развитие которых мы верим и доверяем им?

- Вы знаете, об этом я тоже думал, но все же пришел к выводу, что речь прежде всего о низком уровне финансовой грамотности нашего населения. Ведь если эти люди готовы доверить свои сбережения банку и вложить депозит, то почему они не доверяют этому же банку, когда речь идет о выпущенных им же облигациях с более привлекательными условиями, нежели депозиты? То есть тут вопрос не доверия, а, скорее, знаний. Что касается акций, - хорошо, не доверяете армянским компаниям, приобретайте бумаги зарубежных. Но и этого не делают, потому что не знают и не понимают.

Мы довольно детально проанализировали имеющуюся в Армении ситуацию с уровнем финансовой грамотности населения и решили, что будем очень активно работать также и в плане повышения знаний людей, реализуя множество мероприятий в этом направлении. 

- Однако есть и другая проблема, и связана она, с менталитетом армянских предпринимателей, многие из которых до сих морально не готовы «открыться» путем выпуска и размещения своих акций. Вы видите какой-либо прогресс в этом направлении? И если да, то какие, по вашим оценкам, компании обладают большим потенциалом для выхода на рынок капитала?

- Да, я действительно вижу, что мышление отечественного бизнеса начало меняться и многие из них готовы открыться, выйти на рынок, чтобы привлечь в том числе покупателей акций из-за рубежа. Дело в том, что если частная компания достигла больших объемов, то тем самым она становится неликвидным активом. Допустим, собственнику вдруг понадобились деньги, и он решил продать ее. Учитывая масштабы предприятия на местном рынке и соответственно его высокую стоимость, быстро продать бизнес не удастся. Поэтому потенциальные покупатели будут запрашивать так называемый дисконт неликвидности, скажем, 10-20% от стоимости. А вот когда эта же компания выйдет на биржу, то дисконт автоматически исчезнет. Предприниматели начали это понимать, поэтому в последнее время мы видим, что количество армянских компаний, которые решили разместить свои акции на бирже, уверенно растет. 

Что касается потенциала, то, как показывает история международных рынков капитала, для покупателей в основном интересны акции тех компаний, которые имеют потенциал роста и не ограничены присутствием только лишь в одной стране.

То же самое применимо и для Армении, поэтому наибольшим потенциалом для выхода на рынок капитала обладают компании, связанные с технологиями, ИТ-сектором, где нет логистических проблем и нет препятствий для их глобального роста. На мой взгляд, эта сфера имеет на сегодня гораздо большую перспективу у нас, чем те компании, чей бизнес ориентирован исключительно на внутренний рынок Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ДАВИД АНАНЯН: ДОЛЖНА ПРОИЗОЙТИ МАССОВАЯ КОНСОЛИДАЦИЯ – ВОКРУГ ИДЕИ, А НЕ ФИГУР
    2025-06-27 09:43

    В Армении продолжаются аресты оппозиционных деятелей, включая духовенство и участников мирных протестов. На этом фоне все громче звучат вопросы о политических перспективах, консолидации оппозиции и путях выхода из кризиса. Мы обсудили текущие события, вызовы и возможные сценарии развития с бывшим председателем Комитета государственных доходов Давидом Ананяном.

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ МИРОВ
    2025-06-24 09:46

    Как визит Пашиняна в Турцию, арест Карапетяна и запуск ж/д Иран–Китай связаны между собой Сегодня Армения проходит, пожалуй, через один из самых непростых и напряженных периодов своей новейшей истории. Люди все чаще задаются простым, но крайне важным вопросом: куда нас ведет эта власть? Премьер Никол Пашинян ездит в Турцию, арестовывают известного бизнесмена и мецената Самвела Карапетяна, усиливается давление на Армянскую Апостольскую Церковь. Это внутри страны. А за ее пределами – нестабильный (мягко говоря) регион, где военное противостояние между Ираном и Израилем (а теперь уже и США) разгорается с каждым днем, и вполне возможно, сюда может быть втянут и Южный Кавказ. Чтобы понять, что на самом деле стоит за происходящими событиями и какие риски сегодня нависают над Арменией, мы поговорили с членом исполнительного органа РПА Гагиком МИНАСЯНОМ. В беседе с нами он поделился своим мнением о том, кто и зачем расшатывает ситуацию и почему контроль над "транспортными артериями" может оказаться не менее важным, чем контроль над границами.

  • ПОЛИТИКА НА ВОДЕ
    2025-05-02 09:42

    Экологическая тематика и ранее использовалась со стороны Баку как дипломатический рычаг в армяно-азербайджанском противостоянии, где даже природные ресурсы становились частью информационного фронта. Однако в последние годы, после 44-дневной Арцахской войны, риторика Азербайджана в этом направлении заметно усилилась.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГОСТЕПРИИМСТВО И РАДУШИЕ В ФИНАНСОВОМ ИЗМЕРЕНИИ
    2025-06-19 11:18

    Америабанк поддержал проведение HIF Yerevan 2025 18 июня в армянской столице прошел HIF (Hospitality Investment Forum)Yerevan 2025 – ведущий инвестиционный форум, формирующий будущее индустрии гостеприимства в Армении, и международная платформа для обсуждения тенденций и инвестиционного сотрудничества в сфере гостеприимства и туризма. В числе спикеров форума были министр экономики Армении Геворг Папоян, постоянный координатор ООН в Армении Франсуаз Жакоб, председатель Комитета по туризму OECD/ОЭСР (Организация экономического сотрудничества и развития) Серхио Геррейро и другие почетные гости.

  • БОРЬБА С КОРРУПЦИЕЙ: АВРАЛЫ, ФИКЦИИ, ИЛЛЮЗИИ
    2025-05-27 09:55

    Какой инвестор будет вкладывать деньги в подобную среду?! Азиатский банк развития (АБР) прогнозирует пассивность армянской экономики, прямо связывая это с сокращением инвестиций, причем как частных, так и государственных. За прошлый год чистый поток иностранных инвестиций (разница между привлеченными и погашенными), согласно данным национального Статкомитета, с плюсовых почти $480 млн сократился до минусовых $285,6 млн, то есть в годовом разрезе упал в 2,6 раза. В минусе оказался и чистый поток ПИИ (прямые иностранные инвестиции), просев за год в 2,2 раза – с плюсовых $624,1 млн до минусовых $112,9 млн. В результате вклад в ВВП страны реального сектора – промышленности и сельского хозяйства, и без того невеликий, упадет еще больше…

  • ФУТБОЛ В БИЗНЕСЕ И БИЗНЕС В ФУТБОЛЕ
    2025-05-07 04:52

    Футбольная индустрия давно уже стала одной из самых прибыльных и конкурентоспособных отраслей финансового мира. За последние 20-30 лет стоимость клубов и, соответственно, их доходов резко возросла. Предприниматели во всем мире, осознав привлекательность данного направления, пытаются войти на рынок, который пока не достиг своего потолка.  

  • САМОДОСТАТОЧНОСТЬ VS ИМПОРТ
    2025-02-13 09:56

    Европейская инвестиция в размере $5,5 млн в сферу HoReCa Армении Фонд МСП ЕС-Армения, который управляется со стороны «Амбер Капитал Армения», вложил долевую инвестицию в основанное еще в 2005 году ЗАО «Альфа фуд сервис» в размере $5,5 млн, доведя число своих сделок до 13-ти. И все бы ничего, но…