Последние новости

ЧЕЛОВЕЧЕСКИЙ ФАКТОР ВАЖНЕЕ

Над формированием списков кандидатов в судьи, продвижения по службе, а также назначения на отдельные должности Совету правосудия предстоит серьезно поработать, поскольку уровень работы судей прямо пропорционален уровню доверия населения к судебной системе, заявили кандидаты в члены Совета правосудия Гагик Казинян и Григор Бадирян. Вчера Национальное Собрание приступило к вопросу выборов двух юристов-ученых в члены Совета правосудия, выдвинутых РПА.

ПРЕЖДЕ ЧЕМ ПРЕДСТАТЬ ПЕРЕД НС, ОБА КАНДИДАТА ПРОВЕЛИ ВСТРЕЧИ во всех парламентских фракциях и высказали свою точку зрения на все поставленные вопросы. Тем не менее и в парламенте им пришлось ответить на ряд вопросов. Из вопроса руководителя фракции АНК Левона Зурабяна выяснилось, что у конгресса имеется свой черный список судей, допустивших много ошибок и нарушений. А посему депутата интересовала позиция декана юридического факультета ЕГУ Г.Казиняна в отношении составления списка продвижения судей по службе. По мнению Г.Казиняна, так или иначе, и когда у совета будут факты, доказывающие допущенные судьей нарушения и ошибки, решение должно быть коллегиальным.

Коснувшись недостатков институционального и содержательного характера, Г.Казинян отметил, что Совет правосудия как независимый орган для повышения эффективности нуждается в определенных законодательных уточнениях. В частности, судьи - члены совета не должны быть действующими судьями, чтобы не быть ограниченными своими служебными обязанностями. По его мнению, очевидно, что независимость совета страдает именно от этого. Он пообещал также, что в качестве члена совета попытается внести законодательные изменения, не позволяющие применение двойных стандартов в отношении судей разных инстанций.

С конгрессовцем Николом Пашиняном не обошлось без словесной перепалки, в заключение которой депутат заявил, что проголосует против. Стороны обвинили друг друга в коррумпированности и ангажированности, в безосновательности утверждений противной стороны. Депутат также отметил, что НС нарушил Конституцию, поскольку последняя предполагает замещение вакансии в совете в течение трех месяцев, тогда как должность вакантна уже несколько лет и столько же времени вопрос находится в повестке НС.

В отличие от своего оппозиционного коллеги по парламенту, депутат фракции РПА Хосров Арутюнян считает, что Г.Казинян своими заслугами, пройденным путем, уровнем профессионализма является достойным кандидатом в члены Совета правосудия.

ГРИГОР БАДИРЯН С 2006 ГОДА УЖЕ В ТРЕТИЙ РАЗ ИЗБИРАЕТСЯ В ЧЛЕНЫ Совета правосудия, а посему, имея достаточный опыт практической работы в совете, он выступил с замечаниями и предложениями по повышению эффективности совета. Отметив, что при условии эффективной работы роль совета в деле повышения доверия к судебной системе со стороны населения будет трудно переоценить. А для этого он видит необходимость законодательного реформирования сферы.

В частности, учитывая, что Конституция предполагает единый статус для судей всех инстанций, Г.Бадиряну непонятно, почему Судебный кодекс в случае дисциплинарной ответственности предполагает разные подходы к судьям разных инстанций. Так, возбудить дисциплинарное производство в отношении судьи может дисциплинарная комиссия Совета правосудия и министр юстиции. Непонятно почему, законодательством предполагается, что инициатором дисциплинарного производства в отношении судей Кассационного суда и его председателя может быть лишь сам председатель Кассационного суда и этическая комиссия, которую возглавляет опять же председатель Кассационного суда. По словам Г.Бадиряна, это нелогично, а потому неудивительно, что в течение его членства в совете с 2006 года ни один "кассационный" судья не был подвергнут дисциплинарной ответственности.

Кандидат также обратил внимание на причины возбуждения дисциплинарного производства, обозначенные в одном из пунктов статьи 155-й Судебного кодекса и, по его словам, тоже противоречащие Конституции. Кроме того, по мнению Г.Бадиряна, действующий срок давности в 1 год для возбуждения дисциплинарного производства следует продлить до 3 лет, что не позволит судье в случае допущенных нарушений избежать ответственности.

Г.Бадирян, так же, как и Г.Казинян, считает, что судью в течение его членства в Совете правосудия нужно лишить судейских полномочий (но не статуса), сохранив при этом его зарплату и все полагающиеся судье социальные блага. Он уверен, что таким образом в разы повысится коэффициент независимости как самого Совета правосудия, так и судебной системы в целом. А еще Бадирян уверен, что следует учредить институт отзыва члена Совета правосудия. Впрочем, кандидат отметил, что указанные выше проблемы отнюдь не означают, что совет не выполняет своих функций полноценно, просто их решение усовершенствует работу совета.

И ВСЕ ЖЕ ГЛАВНЕЕ ВСЕГО ПРОЧЕГО КАНДИДАТ ОБОЗНАЧИЛ в судебной системе именно человеческий фактор: кто осуществляет правосудие, какими моральными и профессиональными качествами обладает, допускает ли периодически в ходе своей деятельности нарушения судейской этики и требований закона. В течение своего членства в совете Г.Бадирян пришел к выводу, что в этом плане некоторые судьи весьма уязвимы, тем не менее отрицательные заключения совета по кандидатам в судьи или для их продвижения по службе носили единичный характер. Так что в этом плане Совету правосудия предстоит весьма серьезная работа, заключил он.

Отметим, что на большинство заданных депутатами вопросов кандидат ответил уже в ходе своего выступления, однако среди более двух десятков вопросов так и не прозвучало, почему в третий раз избирающийся член Совета правосудия до сих пор не выступил с инициативой для того, чтобы забить указанные им законодательные бреши. Отметим, что обсуждение вопроса продолжится сегодня.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • МАСТЕР-КЛАСС ЗАПРЕДЕЛЬНОГО ЦИНИЗМА
      2020-11-26 15:53
      1194

      Взаимные обвинения в нечестности депутатов фракции власти и оппозиции в ходе внеочередной сессии парламента, на которой обсуждался вопрос отмены военного положения, оставили тяжелое впечатление. Запредельный цинизм, который продемонстрировали депутаты фракции "Мой шаг", способен ввести в состояние шока даже тех, кто перестал удивляться все новому и новому пробиванию дна.

    • ДАМОКЛОВ МЕЧ В ДЕЙСТВИИ
      2020-11-25 09:49
      991

      Продолжающийся почти два года шантаж власти в отношении лидера ПА Гагика Царукяна ознаменовался вчерашним решением Совета Национального собрания обратиться в Конституционный суд с предложением рассмотреть вопрос лишения Царукяна депутатского мандата. Лидер ПА, которого еще два года назад премьер-министр Пашинян назначил "крупным собственником", теперь снова переименован в олигарха. Но с подачи Комиссии по предотвращению коррупции, чтобы представители фракции власти могли говорить, что они здесь не при чем. Что собственно со вчерашнего дня они и делают на всевозможных электронных площадках, дескать, мы, что, мы тут в сторонке курили, это все комиссия по предотвращению коррупции, в которой у нас нет большинства и руководитель которой – выдвиженец фракции СА…

    • ЛИЦЕМЕРИЕ БЕЗ ПРЕДЕЛА
      2020-11-24 17:36
      1045

      Заседание Совета старейшин ереванской мэрии, первое после капитуляции, которое мэр Еревана пропустил, "вовремя" заразившись ковидом, оставило о-очень удручающее впечатление. И напомнило фразу из культового советского фильма: "Меня не интересует почему "нет", меня интересует, что вы сделали, чтобы было "да". Одни оправдания и попытки мойшаговцев обвинить кого и что угодно, только не себя, уже больше двух лет заседающих в абсолютном большинстве, в плохой работе общественного транспорта, городской оросительной сети, в разгуле бродячих собак, в недостатке бомбоубежищ… И – как гром среди ясного неба – призыв заместителя мэра к оппозиции перестать искать виновных и начать всем вместе (!) работать… еще лучше. Тут комментарии излишни, напрашиваются одни лишь выражения. Непарламентские…

    • ВИЦЕ-СПИКЕРША НА БАЗАРНЫХ ТОРГАХ
      2020-11-24 10:44
      1137

      Нынешняя власть настолько безупречна, что оппозиции для критики не за что ухватиться, а потому оппозиция находится в поисках себя, в поисках своего места под политическим солнцем. Эта шокирующая по степени самодовольства мысль почти двухгодичной давности принадлежит только-только заступившей тогда на должность вице-спикера НС Лене Назарян. С тех пор ее высказывания, мягко говоря, стройнее не стали, г-жа вице-спикер НС, которая к тому же в отсутствие Арарата Мирзояна заменяет спикера НС, и сегодня продолжает сыпать изысками базарного скудоумия и расчета. Неудивительно, что именно ей во фракции власти сегодня отведена роль главного защитника потерпевшей сокрушительный крах пашиняновской команды.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Ашот Минасян останется на свободе
      2020-11-19 18:11
      424

      Суд общей юрисдикции Еревана отказал в аресте командира отряда добровольцев "Сисакан" Ашота Минасяна. Об этом на своей странице в Facebook написал адвокат Минасяна Арам Вардеванян.

    • СВОБОДА ЗА 100 млн ДРАМОВ
      2020-10-22 19:07
      4429

      Гагик Царукян все-таки выйдет на свободу, которая обойдется ему в кругленькую сумму - 100 млн драмов (более 200 тысяч долларов). Такое решение огласил сегодня в 18 часов судья Мнацакан Мартиросян, возвратившись из совещательной комнаты.

    • Гагик Царукян будет освобожден под залог
      2020-10-22 18:29
      562

      Суд общей юрисдикции Еревана под председательством судьи Мнацакана Мартиросяна удовлетворил ходатайство адвокатов лидера партии "Процветающая Армения" Гагика Царукяна о замене меры пресечения в виде содержания под стражей на залог. Об этом в беседе с журналистами сообщил адвокат Г. Царукяна – Самвел Дилбандян.

    • НОВЫЙ ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КС: "НЕТ ТРУДНОСТЕЙ, КОТОРЫЕ НЕЛЬЗЯ ПРЕОДОЛЕТЬ"
      2020-10-12 19:28
      5022

      Конституционный суд, наконец, получил председателя – им стал Арман Диланян. Выбор, надо сказать, вполне предсказуемый. Причем голосование прошло рекордными, по сравнению с прошлыми заседаниями, темпами. Не прошло и 5 часов, как имя было названо, в отличие от предыдущего голосования с тремя безрезультатными днями 23-25 сентября.