Последние новости

РОМАНТИЧЕСКИЙ ОРЕОЛ ФЕСТИВАЛЯ

Романтический ореол всегда сопутствует смелым и дерзким начинаниям. Кто знает, не являемся ли мы свидетелями одной из музыкальных легенд, которой суждено занимать воображение будущих историков музыкального искусства. Для нас эта легенда становится будничной.

ОНА СВЯЗАНА С ИМЕНАМИ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ - всемирно известным виолончелистом Александром Чаушяном, живущим ныне в Великобритании, и главным дирижером филармонического оркестра Армении Эдуардом Топчяном, которые уже семь лет подряд украшают ереванскую музыкальную осень ярким музыкальным событием - фестивалем классической музыки. Эта их сверхзадача, проникнутая пафосом бескорыстной любви к творчеству и высоким патриотическим и художническим энтузиазмом, находит благодарную поддержку Министерства культуры республики. Эти энтузиасты и их молодые коллеги дали нам редкую возможность не только узнать и оценить талантливых исполнителей новой волны, но и урок высокого содружества и подлинной профессиональной культуры.

Конечно, последние десятилетия благоприятными для армянского искусства не назовешь, но филармонический оркестр не только сумел выстоять в борьбе с экономическими и прочими катаклизмами, но и занял вполне достойное место среди ведущих оркестров мира. Дело в том, что в этом оркестре творческие задачи не занижались ради решения задач экономических. В оркестре - музыканты высокого класса: с ними можно делать программы, которые не стыдно выносить к самому взыскательному слушателю.

Только за последние 10 лет коллектив сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями - начиная от Пласидо Доминго и заканчивая Евгением Кисиным, Сергеем Хачатряном, Глемзером, Алексеем Любимовым и другими. Эту линию оркестр продолжает и сейчас.

Основная идея руководства оркестра при составлении фестивальных программ - показать слушателю весь диапазон возможностей коллектива. Да, они приглашают солистов с мировыми именами, но и артисты оркестра не остаются в стороне. Они интересны слушателям сами по себе и не прячутся за приглашенными знаменитостями. Концерты классической музыки - это сакральное действо, когда между слушателями и исполнителями возникает нечто такое, что связывает их души с чем-то высоким. Вот ради этого момента все и происходит: тратится столько сил и энергии, чтоб сделать реальностью эти фестивали, приезд команды артистов экстра-класса.

ГОД ОТ ГОДА ФЕСТИВАЛЬ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ ДОКАЗЫВАЕТ, что текущий момент надо воспринимать во всей его полноте уже потому, что большинство выступающих участников на фестивале больше нигде вместе не услышишь - они существуют вместе только в этом уникальном пространстве фестиваля, бережно хранящем духовное родство между артистами. А сколько ярких имен открыл этот фестиваль нашим слушателям! Именно эти имена создали фестивальные вершины - скрипачи Юрий Жислин, Наталия Ломейко, Дашин Кашимото, Джулия Фишер, Изабел Фауст, Святослав Мороз, Павел Верников, Александр Ситковецкий, Антон Сороков, виолончелисты Александр Чаушян, Стивен Исерлис, прославленная Наталия Гутман, альтисты Димут Поппен и Самвел Барсегян, пианисты Франсуа Фредерик и Эшли Вос, Константин Лифшиц, Милена Чернявска, Евгений Судьбин... Каждый из них, покоряя зал своей энергетикой и профессионализмом, оставил свой глубокий след.

К радости наших слушателей, некоторые из названных исполнителей выступят и в нынешнем VII фестивале классической музыки, посвященном знаменательной дате - 110-летию со дня рождения великого композитора Арама Ильича Хачатуряна. Это ставшая подлинным откровением талантливая скрипачка Изабел Фауст, которая вместе с филармоническим оркестром под управлением Эд. Топчяна открыла фестивальную программу 11 сентября. В первом отделении в исполнении Изабел Фауст и оркестра прозвучали два концерта Моцарта - Первый и Четвертый, а во втором - Вторая симфония Хачатуряна. Не впервые выступают на фестивале в Ереване и известный скрипач Дашин Кашимото и альтистка Димут Поппен...

В двенадцати концертах фестиваля заняты более десяти артистов из разных стран - Великобритании, России, Италии, Японии, Германии, Дании, Франции, Армении... Все солисты, участвующие в концерте, известные зарубежные музыканты, лауреаты престижных конкурсов. Число представленных авторов, разнообразная программа, участие созвездия ярких исполнителей - все это делает и нынешний фестиваль особенно представительным. И в этом году инициаторам фестиваля удалось сделать все, чтобы обеспечить приезд в Ереван целой группы звезд. Это пианисты Александр Мельников, Константин Лифшиц, Кирилл Герштейн, Марианна Ширинян, Матан Парат, Анаит Чаушян, скрипачи Коля Блахер, Борис Бровцын, виолончелисты Александр Чаушян, Нарек Ахназарян, Марио Брунелли, дирижер Исраел Иион и другие.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ ОХВАТИТ ПРОИЗВЕДЕНИЯ МИРОВОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КЛАССИКИ. Жанр симфонии предстанет симфонией N2 Арама Хачатуряна, симфонией Берлиоза "Гарольд в Италии", которую исполнит филармонический оркестр под управлением Э.Топчяна. В рамках фестиваля прозвучат скрипичные концерты Моцарта, Хачатуряна, Прокофьева, фортепианные концерты (Первый и Второй) Шостаковича. С большим интересом слушатели ждут в рамках фестиваля сольный концерт прославленного пианиста Константина Лифшица, который включил в свою программу Четырнадцатую сонату Скарлатти, Сонату (опус 27, N2) Бетховена, и Импровизацию N2 Метнера. Интересной будет программа камерного концерта в Доме-музее Арама Хачатуряна, в программе которой - произведения Баха, которые исполнят Димут Поппен (альт), Марианна Ширинян (ф-но), Ануш Никогосян (скрипка), Александр Чаушян (виолончель) и Лилит Мхитарян (альт).

Событием станет и заключительный концерт 25 октября, где прозвучат Скрипичный концерт Брамса в исполнении Коли Блахера, уже завоевавшего "любовь пространства", и Концерт N2 Рахманинова, который сыграет Константин Лифшиц с филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна. Любопытно познакомиться с исполнительским искусством Коли Блахера, который, как свидетельствует пресса, с первых же публичных выступлений и в полном противоречии с возрастом удивлял осмысленностью исполнительства, неизвестно откуда взявшейся зрелостью в подходах, в трактовке очень серьезных и не всегда доступных даже опытным мастерам произведений. Он очень много гастролирует, выступал в самых престижных залах мира.

Словом, молодые музыканты доказывают, что даже в наши нелегкие дни можно внушить радость совместного музицирования и дарить ее людям. Кажется, потребность в таких концертах в ближайшие дни еще больше возрастет. И надеемся, что продолжающийся VII международный фестиваль классической музыки эту возможность предоставит нам вдоволь. Фестиваль проходит под высоким патронатом первой леди г-жи Риты Саргсян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЭЗИЯ ПАРАДОКСА
    2025-07-16 10:37

    Судьбы художников складываются по-разному. Если живописцы известны нам обычно по выставкам, то художники кино вниманием публики не избалованы. Их работа как бы заслонена сюжетом, актерами, режиссерским замыслом, поэтому зритель не всегда способен осмыслить, что вложено в картину художником. Этой участи в какой-то мере избежал замечательный художник кино, один из первых мультипликаторов Валентин ПОДПОМОГОВ. Он был очень популярен в кинематографических кругах, но вот по-настоящему широкая публика его узнала значительно позже, когда он создал свои живописные неординарные работы в пятидесятилетнем возрасте. За плечами художника были уже долгие годы работы над декорациями для фильмов, мультипликации, по созданию надгробий и т.д.

  • У НЕГО БЫЛО АБСОЛЮТНОЕ ЧУВСТВО ПРАВДЫ
    2025-07-14 10:01

    К 95-летию со дня рождения Фрунзе МКРТЧЯНА Талант – это отсвет детства в человеке. Ярким свидетельством тому был Фрунзе Мкртчян, один из самых любимых, узнаваемых актеров кино и театра недавнего прошлого. Но время и мода не властны над этой любовью. Он был рожден для театра и кино по самому складу своего характера – восприимчивого, общительного, по всему тому, чем его так щедро наделила природа. Удивительная легкость воображения, сценическое обаяние, острое ощущение формы, поразительная пластичность, яркий темперамент, юмор – все это соединялось в нем с той великой мерой, какая только и порождает крупные творческие индивидуальности.

  • "ОСТАВЛЕНА ВАКАНСИЯ ПОЭТА"
    2025-07-07 10:36

    В начале июля Размику Давояну исполнилось бы 85 лет "К счастью, в мире продолжает создаваться поэзия, которая может говорить от имени личности и народа, нации и рода . По иронии судьбы именно эти довлеющие трагические условия и обеспечивают историческую роль поэзии… Но самое потрясающее в его поэзии - это то, что она проникнута ликованием и напряженной меланхолией: испытываешь некий постоянно обновляющийся восторг, возникающий от сочетания исключительной духовной плотности и удивительной простоты поэтического изложения", - отмечает в своем предисловии к сборнику Р. Давояна "Дыхание и шепот долин" Уильям Херберт.

  • ИСПОВЕДЬ МЫСЛИ И СЕРДЦА
    2025-07-03 10:32

    Впечатление самое отрадное от блистательного концерта Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, прошедшего в Большом зале филармонии им. А. Хачатуряна. Для автора этих строк вдвойне радостно, что этот замечательный концерт состоялся после невольной двухмесячной паузы, лишившей возможности освещать важные события последних месяцев: Международный конкурс молодых исполнителей (в номинации "Дирижирование") им. А. Хачатуряна, концерт, посвященный юбилею Победы (Седьмая симфония "Ленинградская" Дм. Шостаковича), концерт, посвященный 105-летию композитора Л. Сарьяна и другие.  Необычной и интересной была и программа вечера в конце июня – Концерт для виолончели с оркестром Эдуарда Элгара - в первом отделении и Четвертая симфония ми-бемоль мажор ("Романтическая") Антона Брукнера – во втором.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФЕСТИВАЛЬ БАЛЕТА – УЛЫБКА ТРИКСТЕРА
    2025-05-21 11:03

    Вместе с летом в нашу столицу впорхнет невесомое, прыгучее-летучее и всегда прекрасное искусство высокой хореографии. 2-5 июня в парке им. Туманяна будет проходить Ереванский фестиваль балета.  Вот уж правда, ереванская мэрия, ставшая организатором этого проекта, внезапно решила выступить в качестве трикстера - того самого не подчиняющегося общим правилам антагониста "культурного героя", решившего поменять суть игрового процесса.

  • "АРТАВАЗД" В КАПАНЕ - ПЕРСПЕКТИВА
    2025-03-20 10:37

    Завтра в Капане возьмет старт Первый Республиканский театральный фестиваль камерных форм, который будет стремиться стать международным и который станет большим культурным событием для всего Сюника. Громким финальным аккордом фестивальной недели прозвучит торжественная церемония ежегодной театральной премии "Артавазд" - неделя превратится в арт-декаду, а декада - в Событие с большой буквы как для жителей региона, так и для театральных деятелей.

  • "1 ЧАС ПАМЯТИ" - ПОКОРЕНИЕ "ФАДЖР"-a
    2025-02-04 10:31

    Спектакль "1 час памяти" по пьесе Карине Ходикян был поставлен на сцене Ванадзорского театра им. Абеляна народным артистом РА Ваге Шахвердяном в 2015 году, когда вся Армения отмечала скорбную дату - 100-летие Геноцида армян в Османской империи. По итогам сезона спектакль был удостоен премии "Артавазд" как лучший спектакль года. Удивительно, но факт - за 10 лет он не утратил свою прекрасную эстетику, а его звучание, увы, стало только актуальнее.  Оглушительный успех, который сопровождал показ "1 часа памяти" на прошедшем в Тегеране Международном фестивале "Фаджр" - яркое тому подтверждение.

  • "ВАРЕЧКА" - 1 ГОД И 3 ПРЕМИИ
    2024-12-13 10:29

    "40 минут для полного самосожжения", - емкая характеристика, данная моноспектаклю "ВАРЕЧКА", продукции Международного фестиваля ARMMONO, в постановке Елены Варданян и исполнении Лилии Мукучян.