Последние новости

РОМАНТИЧЕСКИЙ ОРЕОЛ ФЕСТИВАЛЯ

Романтический ореол всегда сопутствует смелым и дерзким начинаниям. Кто знает, не являемся ли мы свидетелями одной из музыкальных легенд, которой суждено занимать воображение будущих историков музыкального искусства. Для нас эта легенда становится будничной.

ОНА СВЯЗАНА С ИМЕНАМИ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ - всемирно известным виолончелистом Александром Чаушяном, живущим ныне в Великобритании, и главным дирижером филармонического оркестра Армении Эдуардом Топчяном, которые уже семь лет подряд украшают ереванскую музыкальную осень ярким музыкальным событием - фестивалем классической музыки. Эта их сверхзадача, проникнутая пафосом бескорыстной любви к творчеству и высоким патриотическим и художническим энтузиазмом, находит благодарную поддержку Министерства культуры республики. Эти энтузиасты и их молодые коллеги дали нам редкую возможность не только узнать и оценить талантливых исполнителей новой волны, но и урок высокого содружества и подлинной профессиональной культуры.

Конечно, последние десятилетия благоприятными для армянского искусства не назовешь, но филармонический оркестр не только сумел выстоять в борьбе с экономическими и прочими катаклизмами, но и занял вполне достойное место среди ведущих оркестров мира. Дело в том, что в этом оркестре творческие задачи не занижались ради решения задач экономических. В оркестре - музыканты высокого класса: с ними можно делать программы, которые не стыдно выносить к самому взыскательному слушателю.

Только за последние 10 лет коллектив сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями - начиная от Пласидо Доминго и заканчивая Евгением Кисиным, Сергеем Хачатряном, Глемзером, Алексеем Любимовым и другими. Эту линию оркестр продолжает и сейчас.

Основная идея руководства оркестра при составлении фестивальных программ - показать слушателю весь диапазон возможностей коллектива. Да, они приглашают солистов с мировыми именами, но и артисты оркестра не остаются в стороне. Они интересны слушателям сами по себе и не прячутся за приглашенными знаменитостями. Концерты классической музыки - это сакральное действо, когда между слушателями и исполнителями возникает нечто такое, что связывает их души с чем-то высоким. Вот ради этого момента все и происходит: тратится столько сил и энергии, чтоб сделать реальностью эти фестивали, приезд команды артистов экстра-класса.

ГОД ОТ ГОДА ФЕСТИВАЛЬ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ ДОКАЗЫВАЕТ, что текущий момент надо воспринимать во всей его полноте уже потому, что большинство выступающих участников на фестивале больше нигде вместе не услышишь - они существуют вместе только в этом уникальном пространстве фестиваля, бережно хранящем духовное родство между артистами. А сколько ярких имен открыл этот фестиваль нашим слушателям! Именно эти имена создали фестивальные вершины - скрипачи Юрий Жислин, Наталия Ломейко, Дашин Кашимото, Джулия Фишер, Изабел Фауст, Святослав Мороз, Павел Верников, Александр Ситковецкий, Антон Сороков, виолончелисты Александр Чаушян, Стивен Исерлис, прославленная Наталия Гутман, альтисты Димут Поппен и Самвел Барсегян, пианисты Франсуа Фредерик и Эшли Вос, Константин Лифшиц, Милена Чернявска, Евгений Судьбин... Каждый из них, покоряя зал своей энергетикой и профессионализмом, оставил свой глубокий след.

К радости наших слушателей, некоторые из названных исполнителей выступят и в нынешнем VII фестивале классической музыки, посвященном знаменательной дате - 110-летию со дня рождения великого композитора Арама Ильича Хачатуряна. Это ставшая подлинным откровением талантливая скрипачка Изабел Фауст, которая вместе с филармоническим оркестром под управлением Эд. Топчяна открыла фестивальную программу 11 сентября. В первом отделении в исполнении Изабел Фауст и оркестра прозвучали два концерта Моцарта - Первый и Четвертый, а во втором - Вторая симфония Хачатуряна. Не впервые выступают на фестивале в Ереване и известный скрипач Дашин Кашимото и альтистка Димут Поппен...

В двенадцати концертах фестиваля заняты более десяти артистов из разных стран - Великобритании, России, Италии, Японии, Германии, Дании, Франции, Армении... Все солисты, участвующие в концерте, известные зарубежные музыканты, лауреаты престижных конкурсов. Число представленных авторов, разнообразная программа, участие созвездия ярких исполнителей - все это делает и нынешний фестиваль особенно представительным. И в этом году инициаторам фестиваля удалось сделать все, чтобы обеспечить приезд в Ереван целой группы звезд. Это пианисты Александр Мельников, Константин Лифшиц, Кирилл Герштейн, Марианна Ширинян, Матан Парат, Анаит Чаушян, скрипачи Коля Блахер, Борис Бровцын, виолончелисты Александр Чаушян, Нарек Ахназарян, Марио Брунелли, дирижер Исраел Иион и другие.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ ОХВАТИТ ПРОИЗВЕДЕНИЯ МИРОВОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КЛАССИКИ. Жанр симфонии предстанет симфонией N2 Арама Хачатуряна, симфонией Берлиоза "Гарольд в Италии", которую исполнит филармонический оркестр под управлением Э.Топчяна. В рамках фестиваля прозвучат скрипичные концерты Моцарта, Хачатуряна, Прокофьева, фортепианные концерты (Первый и Второй) Шостаковича. С большим интересом слушатели ждут в рамках фестиваля сольный концерт прославленного пианиста Константина Лифшица, который включил в свою программу Четырнадцатую сонату Скарлатти, Сонату (опус 27, N2) Бетховена, и Импровизацию N2 Метнера. Интересной будет программа камерного концерта в Доме-музее Арама Хачатуряна, в программе которой - произведения Баха, которые исполнят Димут Поппен (альт), Марианна Ширинян (ф-но), Ануш Никогосян (скрипка), Александр Чаушян (виолончель) и Лилит Мхитарян (альт).

Событием станет и заключительный концерт 25 октября, где прозвучат Скрипичный концерт Брамса в исполнении Коли Блахера, уже завоевавшего "любовь пространства", и Концерт N2 Рахманинова, который сыграет Константин Лифшиц с филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна. Любопытно познакомиться с исполнительским искусством Коли Блахера, который, как свидетельствует пресса, с первых же публичных выступлений и в полном противоречии с возрастом удивлял осмысленностью исполнительства, неизвестно откуда взявшейся зрелостью в подходах, в трактовке очень серьезных и не всегда доступных даже опытным мастерам произведений. Он очень много гастролирует, выступал в самых престижных залах мира.

Словом, молодые музыканты доказывают, что даже в наши нелегкие дни можно внушить радость совместного музицирования и дарить ее людям. Кажется, потребность в таких концертах в ближайшие дни еще больше возрастет. И надеемся, что продолжающийся VII международный фестиваль классической музыки эту возможность предоставит нам вдоволь. Фестиваль проходит под высоким патронатом первой леди г-жи Риты Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЛИЦО КРУПНЫМ ПЛАНОМ
      2020-11-21 09:54
      4008

      Есть личности, о которых думаешь, что они будут всегда. Так мы думали об Армене Джигарханяне. Но увы…. На днях художественная общественность Москвы, гости столицы прощались с этим легендарным актером театра и кино, режиссером, художественным руководителем Московского драматического театра, народным артистом СССР… До конца никто из нас так и не почувствовал в нем тяжести пережитых лет, того, что он стареет, хотя седины давно посеребрили его голову.

    • КАРАБАХСКАЯ СЮИТА САРКИСА БАГДАСАРЯНА
      2020-11-09 10:24
      6863

      Сегодня, когда турки наносят целевые удары по Степанакерту и Шуши, разрушают церкви и памятники культуры, когда на рубежах Арцаха полыхают пожары, невольно вспоминается уроженец этого края, знаменитый скульптор Саркис Багдасарян. В воображении возникает невысокая, с грубовато мужественной определенностью черт, с львиной седой головой фигура мастера, его узловатые, перемявшие горы глины, руки. Руки ваятеля, создавшего множество скульптурных композиций, монументальных памятников, щедро рассыпанных на древней земле.

    • "В КАЖДОМ ИЗ ВАС ВСЕЛЕННАЯ"
      2020-11-08 10:01
      3623

      Артисты - Арцаху В фокусе внимания международного сообщества продолжает оставаться непрекращающаяся война в Арцахе, развязанная Азербайджаном и умело разжигаемая Турцией с помощью привлеченных ею отъявленных головорезов из Сирии и Пакистана. Беспрецедентность и неоднократный циничный срыв Азербайджаном и Турцией гуманитарного перемирия в Карабахе является угрозой не только для Арцаха и Армении, но и для всего Кавказского региона, где связь внутренних и внешних угроз очевидна и для России, если она не найдет адекватные рычаги давления на монстриозного Эрдогана с его маниакальными планами расширения сферы влияния Турции.

    • ГОЛОСОМ ПРЕДОСТЕРЕЖЕНИЯ И СОВЕСТИ
      2020-10-24 14:39
      7242

      В  Арцахе почти  месяц  идут  ожесточенные  бои.  Уходит  череда  дней  и  горьких  минут. Очень  личных,  в  чем-то  очень  схожих  для  всех  нас,  как  никогда,  переполненных  ощущением  того,  что  мир  может  быть  так  зыбок,  что  все  мы  связаны  общей  судьбой  и  беда  никогда  не  стучится  только  в  одни  двери,  что  все  мы -  дети  одного  тягостного,  мрачного  и  смутного  времени.  И   главное  в повестке  этих  дней  -  успеть  прийти  на  выручку.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САЛЮТ, РОССИЯ! МЫ ПОБЕДИМ!
      2020-10-08 14:58
      830

      7 октября в крымском Артеке стартовал финал международного конкурса молодых исполнителей популярной музыки "Детская Новая волна 2020". Среди прошедших в финал участников из России, Беларуси, Казахстана, Грузии, Испании, Южной Кореи и других стран представлены также Элен Бадалян из Армении и Ани Петросян из Арцаха. Интересно, что вылет арцахской делегации с участием 10-летней Ани был запланирован на 27 сентября, - день, когда мирное небо второго армянского государства взорвала война.

    • НЕ ПОТОМУ, ЧТО ЛЕГКО - ПОТОМУ, ЧТО СЛОЖНО!
      2020-10-02 12:58
      717

      "To BE! Thats not a question!" - "БЫТЬ! Это не вопрос!" - таков был слоган Ереванского международного фестиваля исполнительских искусств HIGH FEST, который должен был взять старт 1 октября.

    • СИМВОЛ ТАЛАНТА И ДОБРОТЫ
      2020-09-30 21:47
      1254

      30 сентября 100 лет назад родился Лазарь САРЬЯН Арно Бабаджанян, Александр Арутюнян, Эдвард Мирзоян, Лазарь Сарьян, Адам Худоян. Их называли "армянской могучей кучкой". Еще недавно они были рядом с нами, определяли высокую планку армянского музыкального искусства. Эта планка, заданная ими, никогда не снизится. Мы не отвыкли от их голосов, от их музыки. Они словно идут нам навстречу. Живут беспокойно, счастливо для нас, для следующих поколений в своих прекрасных произведениях, своей музыке.

    • На Таллиннском фестивале состоится международная премьера фильма режиссера Анны Меликян
      2020-09-26 11:58
      464

      XXIV Таллиннский кинофестиваль «Тёмные ночи» (Pimedate Ööde Kinofestival, PÖFF) представил первые восемь фильмов, вошедших в основную конкурсную программу. Среди них – шесть мировых премьер и две международные, в том числе две киноработы на русском языке, сообщает Baltija.eu.