Последние новости

РОМАНТИЧЕСКИЙ ОРЕОЛ ФЕСТИВАЛЯ

Романтический ореол всегда сопутствует смелым и дерзким начинаниям. Кто знает, не являемся ли мы свидетелями одной из музыкальных легенд, которой суждено занимать воображение будущих историков музыкального искусства. Для нас эта легенда становится будничной.

ОНА СВЯЗАНА С ИМЕНАМИ НАШИХ СООТЕЧЕСТВЕННИКОВ - всемирно известным виолончелистом Александром Чаушяном, живущим ныне в Великобритании, и главным дирижером филармонического оркестра Армении Эдуардом Топчяном, которые уже семь лет подряд украшают ереванскую музыкальную осень ярким музыкальным событием - фестивалем классической музыки. Эта их сверхзадача, проникнутая пафосом бескорыстной любви к творчеству и высоким патриотическим и художническим энтузиазмом, находит благодарную поддержку Министерства культуры республики. Эти энтузиасты и их молодые коллеги дали нам редкую возможность не только узнать и оценить талантливых исполнителей новой волны, но и урок высокого содружества и подлинной профессиональной культуры.

Конечно, последние десятилетия благоприятными для армянского искусства не назовешь, но филармонический оркестр не только сумел выстоять в борьбе с экономическими и прочими катаклизмами, но и занял вполне достойное место среди ведущих оркестров мира. Дело в том, что в этом оркестре творческие задачи не занижались ради решения задач экономических. В оркестре - музыканты высокого класса: с ними можно делать программы, которые не стыдно выносить к самому взыскательному слушателю.

Только за последние 10 лет коллектив сотрудничал едва ли не со всеми ведущими мировыми исполнителями - начиная от Пласидо Доминго и заканчивая Евгением Кисиным, Сергеем Хачатряном, Глемзером, Алексеем Любимовым и другими. Эту линию оркестр продолжает и сейчас.

Основная идея руководства оркестра при составлении фестивальных программ - показать слушателю весь диапазон возможностей коллектива. Да, они приглашают солистов с мировыми именами, но и артисты оркестра не остаются в стороне. Они интересны слушателям сами по себе и не прячутся за приглашенными знаменитостями. Концерты классической музыки - это сакральное действо, когда между слушателями и исполнителями возникает нечто такое, что связывает их души с чем-то высоким. Вот ради этого момента все и происходит: тратится столько сил и энергии, чтоб сделать реальностью эти фестивали, приезд команды артистов экстра-класса.

ГОД ОТ ГОДА ФЕСТИВАЛЬ КЛАССИЧЕСКОЙ МУЗЫКИ ДОКАЗЫВАЕТ, что текущий момент надо воспринимать во всей его полноте уже потому, что большинство выступающих участников на фестивале больше нигде вместе не услышишь - они существуют вместе только в этом уникальном пространстве фестиваля, бережно хранящем духовное родство между артистами. А сколько ярких имен открыл этот фестиваль нашим слушателям! Именно эти имена создали фестивальные вершины - скрипачи Юрий Жислин, Наталия Ломейко, Дашин Кашимото, Джулия Фишер, Изабел Фауст, Святослав Мороз, Павел Верников, Александр Ситковецкий, Антон Сороков, виолончелисты Александр Чаушян, Стивен Исерлис, прославленная Наталия Гутман, альтисты Димут Поппен и Самвел Барсегян, пианисты Франсуа Фредерик и Эшли Вос, Константин Лифшиц, Милена Чернявска, Евгений Судьбин... Каждый из них, покоряя зал своей энергетикой и профессионализмом, оставил свой глубокий след.

К радости наших слушателей, некоторые из названных исполнителей выступят и в нынешнем VII фестивале классической музыки, посвященном знаменательной дате - 110-летию со дня рождения великого композитора Арама Ильича Хачатуряна. Это ставшая подлинным откровением талантливая скрипачка Изабел Фауст, которая вместе с филармоническим оркестром под управлением Эд. Топчяна открыла фестивальную программу 11 сентября. В первом отделении в исполнении Изабел Фауст и оркестра прозвучали два концерта Моцарта - Первый и Четвертый, а во втором - Вторая симфония Хачатуряна. Не впервые выступают на фестивале в Ереване и известный скрипач Дашин Кашимото и альтистка Димут Поппен...

В двенадцати концертах фестиваля заняты более десяти артистов из разных стран - Великобритании, России, Италии, Японии, Германии, Дании, Франции, Армении... Все солисты, участвующие в концерте, известные зарубежные музыканты, лауреаты престижных конкурсов. Число представленных авторов, разнообразная программа, участие созвездия ярких исполнителей - все это делает и нынешний фестиваль особенно представительным. И в этом году инициаторам фестиваля удалось сделать все, чтобы обеспечить приезд в Ереван целой группы звезд. Это пианисты Александр Мельников, Константин Лифшиц, Кирилл Герштейн, Марианна Ширинян, Матан Парат, Анаит Чаушян, скрипачи Коля Блахер, Борис Бровцын, виолончелисты Александр Чаушян, Нарек Ахназарян, Марио Брунелли, дирижер Исраел Иион и другие.

ПРОГРАММА ФЕСТИВАЛЯ ОХВАТИТ ПРОИЗВЕДЕНИЯ МИРОВОЙ МУЗЫКАЛЬНОЙ КЛАССИКИ. Жанр симфонии предстанет симфонией N2 Арама Хачатуряна, симфонией Берлиоза "Гарольд в Италии", которую исполнит филармонический оркестр под управлением Э.Топчяна. В рамках фестиваля прозвучат скрипичные концерты Моцарта, Хачатуряна, Прокофьева, фортепианные концерты (Первый и Второй) Шостаковича. С большим интересом слушатели ждут в рамках фестиваля сольный концерт прославленного пианиста Константина Лифшица, который включил в свою программу Четырнадцатую сонату Скарлатти, Сонату (опус 27, N2) Бетховена, и Импровизацию N2 Метнера. Интересной будет программа камерного концерта в Доме-музее Арама Хачатуряна, в программе которой - произведения Баха, которые исполнят Димут Поппен (альт), Марианна Ширинян (ф-но), Ануш Никогосян (скрипка), Александр Чаушян (виолончель) и Лилит Мхитарян (альт).

Событием станет и заключительный концерт 25 октября, где прозвучат Скрипичный концерт Брамса в исполнении Коли Блахера, уже завоевавшего "любовь пространства", и Концерт N2 Рахманинова, который сыграет Константин Лифшиц с филармоническим оркестром под управлением Эдуарда Топчяна. Любопытно познакомиться с исполнительским искусством Коли Блахера, который, как свидетельствует пресса, с первых же публичных выступлений и в полном противоречии с возрастом удивлял осмысленностью исполнительства, неизвестно откуда взявшейся зрелостью в подходах, в трактовке очень серьезных и не всегда доступных даже опытным мастерам произведений. Он очень много гастролирует, выступал в самых престижных залах мира.

Словом, молодые музыканты доказывают, что даже в наши нелегкие дни можно внушить радость совместного музицирования и дарить ее людям. Кажется, потребность в таких концертах в ближайшие дни еще больше возрастет. И надеемся, что продолжающийся VII международный фестиваль классической музыки эту возможность предоставит нам вдоволь. Фестиваль проходит под высоким патронатом первой леди г-жи Риты Саргсян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПАТРИОТИЗМ – ЭТО НЕ ПУСТОЕ СЛОВО
      2020-08-10 10:15
      2630

      Впервые он появился в нашей редакции в начале нового тысячелетия. Обаятельно-скромный и интеллигентный, он сразу обратил на себя внимание. Руководителя Армянского культурно-просветительского общества "Арарат" Эмануила ДОЛБАКЯНА хорошо знали в Москве.

    • ИСКУССТВО НЕВОЗМОЖНОГО
      2020-08-06 10:43
      5398

      Самое распространенное мнение о сегодняшнем литературном процессе: новая литература сегодня не та, нет ярких личностей, имен, нет книг, которые получили бы широкий резонанс. Так ли это? Отчасти да, потому что в наше время писатели перестали быть "властителями дум". На периферию жизни их оттеснили политики, депутаты парламента. Уверена, что явление это временное и писатели вновь займут свое достойное место.

    • НЕУМОЛКАЕМАЯ ПЕСНЯ (ВИДЕО)
      2020-08-01 16:00
      5451

      Жаль, что затаскано сегодня это слово – исповедь, а лучше не скажешь, пытаясь выразить существо и суть поэзии Дживани. Удивительно, как современна она и сегодня. А ведь когда творил Дживани, мир был совершенно иным - еще не было слышно гула самолетов, ослики медленно несли непомерно тяжелый груз, жизнь текла медленно и сонно.

    • РАСПЯТЫЙ НА КРЕСТЕ
      2020-07-20 09:50
      6360

      Сегодня день рождения выдающегося живописца Минаса Аветисяна. Сорок пять лет прошло со дня его трагической гибели, но интерес к уникальной личности художника и его феноменальному творчеству с годами еще больше растёт. Это привилегия всех классиков. А Минас еще при жизни вошёл в число классиков XX века.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САСНАЛАНДЖ ВМЕСТО СВАЛКИ
      2020-06-30 10:16
      941

      15 июня на территории образовательного комплекса "Мхитар Себастаци" в Ереване стартовал фестиваль скульптуры под названием "Сасналандж, или Мгери Дур" ("Склон Сасна, или Дверь Мгера"). Фестиваль инициирован и организован директором комплекса Ашотом Блеяном и руководителем действующей при нем Школы скульптуры, известным скульптором Вигеном Аветисом. 

    • НАХИДЖЕВАНСКИЕ КОРНИ РОЗИ АРМЕН
      2020-06-25 05:24
      182

      Отец певицы сражался в отрядах самообороны Гарегина Нжде Много лет назад, в далеком 1966 году, когда я был еще школьником и в первый раз ехал в Ереван один – на поезде Баку-Ереван, в битком набитом азербайджанцами вагоне нашел интересного соотечественника, беседа с которым, естественно, шла вокруг нашего родного края – Нахиджевана. – Я всегда удивляюсь,– говорил он,– как это получается, что бывший исстари колыбелью армянской музыки, сказителей-гусанов Гохтн-Нахиджеван во все времена давал и сегодня продолжает давать все новых и новых выдающихся деятелей армянской культуры. И спутник мой перечислял хорошо известные армянству и миру многочисленные имена нахиджеванцев по рождению или корням, в числе которых было имя уже очень любимой  в эти годы певицы Рози Армен.

    • СИРУШО ПРЕДСТАВИЛА НОВУЮ АНГЛОЯЗЫЧНУЮ ПЕСНЮ (ВИДЕО)
      2020-06-25 04:59
      3398

      Армянская певица Сирушо представила записанную в США англоязычную песню, над которой работали композитор Andrew Capra и продюсер Jared Lee Gosselin.

    • В УСЛОВИЯХ САМОИЗОЛЯЦИИ
      2020-05-13 19:21
      291

      Сейчас, когда не знаешь, с кем и о чем говорить, мыслями обращаешься к художникам, композиторам, за чьим творчеством следишь много лет, чьи биографии уже давно нельзя разделить на то или иное произведение, превосходное или удачное - неважно: существует личность в нераздельности своих пристрастий, взглядов, убеждений.