Последние новости

МЕСЯЦ В ПЕРУДЖЕ

Ушедший август, месяц каникул и отпусков, оказался для Аллы Григорян учебным. Студентка-отличница IV курса Ереванского лингвистического университета им. Брюсова была поощрена за успехи единственной путевкой в Италию. И оказалась в городе Перудже, на практике в местном вузе, известном в Европе своей школой языковедения и подготовкой высококлассных специалистов-переводчиков. Девушка учится на итало-английском отделении, из беседы с ней выяснилось, что общение с итальянскими преподавателями и сверстниками было весьма полезным.

- Ну и во сколько баллов оценили твой разговорный итальянский?

- Оценили положительно. Наша программа по изучению итальянского мало отличается, скажем, от той, которую проходят студенты Перуджи на испанском или германском отделениях. Другой вопрос, что у них нет проблем со стажировкой в Мадриде, Вене или Москве...

- Расскажи о структуре вуза.

- Здесь действуют два отделения и один факультет, в которых учатся около 1300 человек. Студенты активно участвуют в общественной жизни, входят в совет по руководству, что позволяет решать наболевшие проблемы. Учеба стимулируется достаточной стипендией, которую получает большинство студентов. Имеющий 90-летнюю историю университет иностранных языков Перуджи давно стал очагом культуры и образования.

- А каким тебе показался город?

- Он является центром области Умбрия. Известен со времен средневековья своими ремеслами, архитектурой. Здесь производят знаменитый шоколад, кожу и изделия из нее. Много туристов во все времена года.

- Есть ли в округе наши соотечественники?

- Да, как среди жителей, так и среди студентов и преподавателей. Они граждане Италии, но живо интересуются Арменией. После Спитакского землетрясения Италия оказала немалую помощь, в Спитаке был построен целый квартал. Здесь знают и о венецианских мхитаристах, что неудивительно, ведь много веков нас роднят с итальянцами общие духовные и культурные ценности.

- Ты, как говорится, попала с корабля на бал - в новый учебный год. Какие планы?

- Уже подумываю о "красном" дипломе, дальнейшей учебе. Не так уже много на территории СНГ вузов, где изучают итальянский. Брюсовцы - среди лидеров в этом вопросе. Полагаю, что контакты с Перуджей продолжатся.

А. АКОПЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЕРЕВАН ПРОСТИЛСЯ С КОМПОЗИТОРОМ ЮРИЕМ АРУТЮНЯНОМ
      2019-08-29 10:48
      5612

      Бывают художники-первооткрыватели, создающие эпоху в искусстве. Масштабы творчества иных более скромные, но их беззаветное, бесконечно преданное служение своему делу оставляет глубокий след в сердцах и памяти людей. Таким человеком и музыкантом был заслуженный деятель искусств республики - композитор Юрий Арутюнян, с которым недавно простилась Армения, которую он  любил до последнего вздоха - преданно и нежно.

    • С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, КИМ НАУМОВИЧ!
      2019-03-01 10:14
      2671

      1 марта известному писателю, публицисту, сценаристу Киму БАКШИ исполнилось 88 лет. С 1963 года он занимается древней и современной историей и культурой Армении, издал 7 книг. Двадцатисерийный телевизионный фильм "Матенадаран", сценарий которого Бакши написал в соавторстве с режиссером Ов. Ахвердяном, удостоен Госпремии РА и Международной премии им. Ф. Нансена.

    • ИНФАНТИЛИЗМ ИЛИ ОСОЗНАННЫЙ ЦИНИЗМ?
      2018-07-16 14:09
      3888

      Скандал вокруг пресс-секретаря первого вице-премьера Пресс-секретарь первого вице-премьера Армении Арарата Мирзояна Карпис ПАШОЯН в интервью  CivilNet коснулся граффити на стенах Ереванского государственного университета с изображением погибших в апрельской войне 2016 г. ребят. "Мне кажется, этих детей нужно оставить в покое. Имя того же Роберта Абаджяна (Героя Арцаха. – Ред.) много муссируется, их следует оставить в покое. Юноша с детским лицом, он в тот момент, наверное, и не понял, что происходит … И сейчас мы постоянно муссируем это имя. Всего 18-летний юноша… Мне кажется, не стоит так делать", – сказал Карпис Пашоян.

    • 103-Я ГОДОВЩИНА ГЕНОЦИДА АРМЯН (видео)
      2018-04-25 09:46
      3423

      24 апреля армянство всего мира, как и всё прогрессивное человечество, в очередной раз отдало дань уважения жертвам Геноцида армян в Османской империи.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ