Последние новости
0

И ВОЗНЕССЯ ХРАМ...

Сегодня в Москве состоится событие, знаменательное не только для российского армянства, но и для армян всего мира и истории независимого армянского государства. В присутствии Верховного патриарха, Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, президента РА Сержа Саргсяна, представителей российского духовенства, армянской диапоры и высокопоставленных чиновников двух стран будет торжественно открыт не имеющий аналогов в мире Армянский храмовый комплекс, который станет резиденцией Патриаршего Экзарха (главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ) и крупнейшим духовным и культурным центром армян России. Кафедральный собор Св. Григория Просветителя, расположенный на территории комплекса, является самым большим сооружением Армянской Апостольской Церкви за пределами Армении.

СТРОИТЕЛЬСТВО РАСПОЛОЖЕННОГО НА ОЛИМПИЙСКОМ ПРОСПЕКТЕ, в Екатерининском парке Москвы храмового комплекса началось в 2006 году. Памятную капсулу в основание заложили ныне покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и Католикос Всех Армян Гарегин Второй, а церемония освящения креста состоялась в октябре 2011 года. Грандиозный замысел удалось реализовать исключительно на народные средства и благотворительные пожертвования. Общая площадь комплекса составляет 25 тысяч квадратных метров. В его состав входит Кафедральный собор высотой (без креста) в 50 метров, рассчитанный на тысячу прихожан, часовня, резиденция главы епархии, учебно-просветительский комплекс, музей-сокровищница и подземный паркинг на 200 машин. Ансамбль, безусловно, станет выдающимся историко-архитектурным, духовно-культурным центром не только для армян всего мира, но и для других народов, в первую очередь - русского.

Особый, сакральный смысл придает этому событию то обстоятельство, что храм построен из анийского камня - того самого, из которого тысячелетие назад был возведен главный собор Ани. Доставка камня осуществлялась с помощью Св. Эчмиадзина: каждый из почти полсотни вагонов отправляли в Москву после благословения. Уже на месте каждый камень, который находил свое место, своеобразно освящался вдохновителем и настоящим подвижником храмового комплекса - предводителем Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ србазаном Езрасом.

И вот сегодня эта поистине титаническая работа получит свое достойное завершение. Чин освящения Кафедрального собора проведет Католикс Всех Армян Гарегин Второй, затем в соборе будет проведена божественная литургия на армянском языке. Армяне Москвы, России и всего мира получат комплекс, который станет символом единения нашего народа, его величия и непоколебимой верности вере Христовой. И будет устремлен в будущее...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРИМИРЕНИЕ ПРОТИВ ЛЖИВЫХ ОБЕЩАНИЙ И МАНИПУЛЯЦИЙ
      2024-05-06 14:25

      Спикер парламента Армении Ален Симонян официально заявил, что Никол Пашинян не примет участия в церемонии инаугурации президента РФ Владимира Путина. Хотя в церемонии инаугурации выставляющего Армении условия президента Турции, страны не отрицающей своего участия в 44-дневной войне, армянский премьер принял участие не только с радостью, но и с подарком для Реджепа Эрдогана. В принципе, спикер мог бы ничего и не говорить, не только потому, что участие Пашиняна в этом мероприятии было бы верхом лицемерия, но еще и потому, что ранее уже было заявлено, что 7 мая Никол Пашинян проводит очередную пресс-конференцию.

    • ОТ ИМЕНИ ВСЕГО НАРОДА ОН ОТРЕКАЕТСЯ ОТ РОДИНЫ, КОНСТИТУЦИИ, ЦЕРКВИ, ДЕКЛАРАЦИИ НЕЗАВИСИМОСТИ...
      2024-02-15 09:55

      В политологии отсутствует точное определение правящего политического строя Армении. Режим Пашиняна – нечто среднее между тиранией, авторитарно - подданнической традицией и абсолютизмом. В нашей стране давно уже не действует "гражданский договор": в отличие от демократического устройства, насильственное подчинение правящему режиму исключает договорные отношения граждан и власти.

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • КРЕСТНЫЕ 60 АРИАВАНЦЕВ ПРИБЫЛИ ИЗ ФРЕСНО
      2021-10-08 10:12

      В арцахском селе Ариаван (Ахавно) Кашатагского района отметили очередное яркое событие. Около 60 жителей села - от мала до велика прошли в воскресенье обряд крещения, устроенный по инициативе руководителя местной общины, уроженца Сирии и репатрианта из Ливана Андраника Чавушяна.