Последние новости
0
569

И ВОЗНЕССЯ ХРАМ...

Сегодня в Москве состоится событие, знаменательное не только для российского армянства, но и для армян всего мира и истории независимого армянского государства. В присутствии Верховного патриарха, Католикоса Всех Армян Гарегина Второго, президента РА Сержа Саргсяна, представителей российского духовенства, армянской диапоры и высокопоставленных чиновников двух стран будет торжественно открыт не имеющий аналогов в мире Армянский храмовый комплекс, который станет резиденцией Патриаршего Экзарха (главы Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ) и крупнейшим духовным и культурным центром армян России. Кафедральный собор Св. Григория Просветителя, расположенный на территории комплекса, является самым большим сооружением Армянской Апостольской Церкви за пределами Армении.

СТРОИТЕЛЬСТВО РАСПОЛОЖЕННОГО НА ОЛИМПИЙСКОМ ПРОСПЕКТЕ, в Екатерининском парке Москвы храмового комплекса началось в 2006 году. Памятную капсулу в основание заложили ныне покойный Патриарх Московский и всея Руси Алексий Второй и Католикос Всех Армян Гарегин Второй, а церемония освящения креста состоялась в октябре 2011 года. Грандиозный замысел удалось реализовать исключительно на народные средства и благотворительные пожертвования. Общая площадь комплекса составляет 25 тысяч квадратных метров. В его состав входит Кафедральный собор высотой (без креста) в 50 метров, рассчитанный на тысячу прихожан, часовня, резиденция главы епархии, учебно-просветительский комплекс, музей-сокровищница и подземный паркинг на 200 машин. Ансамбль, безусловно, станет выдающимся историко-архитектурным, духовно-культурным центром не только для армян всего мира, но и для других народов, в первую очередь - русского.

Особый, сакральный смысл придает этому событию то обстоятельство, что храм построен из анийского камня - того самого, из которого тысячелетие назад был возведен главный собор Ани. Доставка камня осуществлялась с помощью Св. Эчмиадзина: каждый из почти полсотни вагонов отправляли в Москву после благословения. Уже на месте каждый камень, который находил свое место, своеобразно освящался вдохновителем и настоящим подвижником храмового комплекса - предводителем Российской и Ново-Нахичеванской епархии ААЦ србазаном Езрасом.

И вот сегодня эта поистине титаническая работа получит свое достойное завершение. Чин освящения Кафедрального собора проведет Католикс Всех Армян Гарегин Второй, затем в соборе будет проведена божественная литургия на армянском языке. Армяне Москвы, России и всего мира получат комплекс, который станет символом единения нашего народа, его величия и непоколебимой верности вере Христовой. И будет устремлен в будущее...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ОСТАТКИ МЕЧА И ВЕЛИКИЕ МИРОВЫЕ ИДЕИ
      2020-11-29 10:02
      506

      19 ноября армянская газета "The Armenian Mirror-Spectator" опубликовала статью Гарри А. КЕЗЕЛЯНА III, который служит иподиаконом в армянской церкви, а также является помощником директора музея Манукяна и библиотеки Мардигиан в Саутфилде в штате Мичиган. "ГА" предлагает ее читателям в переводе на русский без сокращений.

    • Армен АШОТЯН: «НУЖНО ПРЕВРАТИТЬ НАШУ БОЛЬ В СОЗИДАТЕЛЬНЫЙ РЕВАНШ»
      2020-11-28 12:59
      490

      «После национальной катастрофы 9 ноября на свете нет, наверное, разумного человека, считающего себя армянином, который не чувствует боли, причиняющей неописуемые страдания, - боли за каждого погибшего, пропавшего без вести или плененного солдата. Боли за ампутацию Арцаха, за потерю Родины, за общенациональное унижение, -  пишет на своей странице в Facebook зампредседателя Республиканской партии Армении Армен Ашотян.

    • ЮКЖД ЗАВЕРШИЛА ПОСТАВКИ КРУПНОГАБАРИТНЫХ ГРУЗОВ ДЛЯ СТРОИТЕЛЬСТВА ЕРЕВАНСКОЙ ТЭС
      2020-11-27 11:52
      1078

      Компания «Южно-Кавказская железная дорога» осуществила перевозку железнодорожным транспортом крупногабаритного груза для реализации программы строительства ТЭС в Ереване. В частности, организована и осуществлена транспортировка крупногабаритного тяжеловесного оборудования общим весом 564,5 тонн.

    • Армен АШОТЯН - АЛИЕВУ: ТЫ ПОБЕДИЛ ВЬЮЧНОГО МУЛА, НАСТОЯЩИЕ АРМЯНСКИЕ «СКАКУНЫ» ТЕБЕ НЕ ПО ЗУБАМ
      2020-11-27 09:02
      504

      «Президент Азербайджана внушает себе и своему народу, что он победил Армению, армянский народ, армянскую армию, Сержа Саргсяна, Роберта Кочаряна, Манвела Григоряна и других генералов победоносной Первой Карабахской войны.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ