Последние новости

ЖИЗНЬ, ПОСВЯЩЕННАЯ ПРОЦВЕТАНИЮ РОДИНЫ

К 90-летию со дня рождения академика Фадея Тачатовича САРКИСЯНА

18 сентября 2013 г. исполнилось 90 лет со дня рождения известного специалиста в области вычислительной техники и автоматизированных систем управления, видного государственного и общественного деятеля, ученого и талантливого организатора науки, академика Фадея Тачатовича Саркисяна.

Он прошел путь крупного государственного деятеля, ученого и гражданина, бескорыстно служил своему народу, преодолевая многочисленные трудности и препятствия. Благодаря врожденному организаторскому таланту, повышенному чувству ответственности, аналитическому и взвешенному подходу к проблемам, обаянию, бесконечной доброте и мудрости Фадей Тачатович всегда справлялся с поставленными задачами. Ему были присущи огромная трудоспособность, дисциплинированность, требовательность и постоянная готовность облегчить людские проблемы.

В ТЕЧЕНИЕ 17 ЛЕТ (1946-1963ГГ.) Ф.Т.Саркисян работал в Артиллерийском научно-техническом комитете Главного ракетно- артиллерийского управления Министерства обороны СССР, принимая непосредственное участие в создании новых типов радиолокационного вооружения. Его работа многократно отмечалась высокими правительственными наградами.

В 1963 г. Ф.Т.Саркисян как высококвалифицированный специалист в области военной техники был прикомандирован в Министерство радиопромышленности СССР, а затем направлен в Армению. Его работа в Армении начиналась в Ереванском научно-исследовательском институте математических машин, который он возглавлял в 1963-1977 гг. Здесь особо проявился его талант как ученого и организатора науки.

На строительстве железной дороги Раздан - Иджеван.Фадей Тачатович Саркисян сыграл ключевую роль в выборе новых направлений института, ориентированных на проектирование и разработку средств вычислительной техники и автоматизированных систем управления для наиболее важных отраслей народного хозяйства и военной промышленности. Его усилиями научно-технический потенциал Армении был вовлечен в решение сложнейших проблем, имеющих принципиальное значение для обороноспособности страны.

Под руководством Фадея Тачатовича и при его непосредственном участии были разработаны и инвестированы в производство вычислительные машины и комплексы "Раздан", "Наири", ECЭВМ, СВК. Институт стал одним из ведущих научных центров Советского Союза. ЕрНИИММ стал системообразующей организацией, которая существенно повлияла на создание в Армении современных направлений радиоэлектронной науки и техники, способствовала созданию новых научно-исследовательских учреждений и промышленных предприятий в республике. Смелые идеи Фадея Тачатовича Саркисяна по реализации полученных разработок, его организаторский талант, создание сильного и сплоченного коллектива института сыграли решающую роль в превращении ЕрНИИММ в один из важных центров развития вычислительной техники в СССР.

В 1969 г. Ф.Т. Саркисяну было присвоено звание генерал-майора, в 1975 г. - ученая степень доктора технических наук. В 1971-м он был избран членом-корреспондентом АН, а в 1977 году - действительным членом Академии наук Армянской ССР.

С Г.И.Марчуком у Католикоса Всех Армян Вазгена I.АКАДЕМИК Ф.Т. САРКИСЯН БЫЛ КРУПНЫМ ГОСУДАРСТВЕННЫМ ДЕЯТЕЛЕМ. В 1977 г. ему был доверен важный и ответственный пост - председателя Совета Министров Армянской ССР. За 12 лет работы на этой должности Ф.Саркисян благодаря своей неиссякаемой энергии и энтузиазму внес огромный вклад в развитие экономики, культуры и науки Армении.

В 1990 году академик Ф.Т. Саркисян был избран академиком -секретарем Отделения физико-математических и технических наук Академии наук Армении, а в апреле 1993 года - президентом Национальной академии наук РА. На этом ответственном посту он проработал до 2006 года. Ф.Т.Саркисян возглавлял Национальную академию наук Армении в очень сложный период. После распада Советского Союза в 1991г. сложилась тяжелая ситуация в сфере экономики, науки и культуры. Прервались межгосударственные связи, былое сотрудничество между академиями наук республик бывшего СССР. В условиях всеобщего хаоса на постсоветском пространстве наиболее тяжелой была ситуация в Армении – Карабахская война, блокада и последствия разрушительного Спитакского землетрясения...

В этих тяжелейших условиях чрезвычайно важным было сохранить науку Армении, ее основные направления, интеллектуальный потенциал, восстановить прежние научные связи. Были подписаны соглашения и договоры с академиями наук России, Украины и других стран. НАН РА стала членом Международного совета научных союзов, что обеспечивало дальнейшее развитие прежних научных связей. Были реализованы совместные проекты в международных рамках научных программ (INTAS, ISTC, NATO, CRDF).

Благодаря внедрению современных информационных технологий была преодолена информационная блокада и обеспечена связь с глобальными сетями; в 90-е годы начались работы по созданию компьютерной сети для системы научно- исследовательских институтов НАН РА, которая в трудный период блокады стала для ученых Армении единственным каналом связи с мировыми научными центрами. Позже на этой основе в Армении был создан первый вычислительный кластер с высокой производительностью.

БЫЛИ ОТКРЫТЫ НОВЫЕ НАУЧНЫЕ УЧРЕЖДЕНИЯ: Музей-институт Геноцида армян, Центр эколого-ноосферных исследований, Центр депонирования микробов, Центр исследования строения молекулы, Международный научно-образовательный центр.

В декабре 2000г. был принят Закон "О научной и научно-технической деятельности", согласно которому Национальная академия наук Республики Армения является высшим научным центром. Президент НАН РА Фадей Саркисян своей деятельностью способствовал сохранению академической науки, развитию исследовательской деятельности в республике и расширению международного научного сотрудничества.

Фадей Тачатович Саркисян, посвятивший всю свою долгую и плодотворную жизнь служению своей стране и народу, принимал активное участие и в справедливой борьбе народа Карабаха за право на самоопределение, в укреплении связей Армении с диаспорой. Ф.Т.Саркисян неоднократно избирался депутатом Верховного Совета СССР и Армянской ССР, а также Национального Собрания Республики Армения первого созыва. Он был избран иностранным членом Российской академии наук.

Его патриотическая деятельность была высоко оценена Советским Союзом и Республикой Армения. Фадей Тачатович Саркисян дважды лауреат Государственной премии СССР, лауреат Государственной премии Украинской ССР. Он награжден орденами Ленина, Октябрьской революции, Трудового Красного Знамени, Св. Месропа Маштоца, многими медалями.

ФАДЕЙ ТАЧАТОВИЧ САРКИСЯН СКОНЧАЛСЯ В 2010 ГОДУ. Всю свою сознательную жизнь он посвятил развитию и процветанию Родины. Где бы он ни работал, какую бы должность ни занимал, он всегда и везде действовал в интересах своего народа и государства. До конца своих дней Фадей Саркисян с честью и преданностью выполнял свою миссию патриота и гражданина, талантливого организатора науки и государственного деятеля. Таким он остался в памяти своего народа, коллег и друзей.

Президент НАН РА академик Р.М. МАРТИРОСЯН

Вице-президент НАН РА академик Ю.Г. ШУКУРЯН

Академик НАН РА Р.В. АТОЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1078

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      1658

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      810

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      219

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИЛЬНАЯ НАУКА - ОБЯЗАТЕЛЬНОЕ УСЛОВИЕ РАЗВИТИЯ
      2020-09-23 11:26
      1288

      В интервью "ГА" доктор физико-математических наук, академик Владимир АРУТЮНЯН говорит о проблемах образования и науки и задачах повышения обороноспособности нашей страны.

    • НА ВЕНЕРЕ ПРОИСХОДИТ ЧТО-ТО СТРАННОЕ
      2020-09-16 09:58
      2965

      Пока все космические державы были озабочены программами полетов на Луну, Марс и в дальний космос, Венера преподнесла сюрприз: были обнаружены признаки жизни на планете. Исследователи пытаются объяснить наличие в атмосфере планеты газа фосфина, который на Земле производят микроорганизмы.

    • НЕЛЬЗЯ ПОСТРОИТЬ ТРЕТИЙ ЭТАЖ БЕЗ ФУНДАМЕНТА
      2019-09-27 09:59
      11427

      В интервью "ГА" профессор Университета Джексона (США) Тигран ШАХБАЗЯН говорит о проблемах науки Армении.

    • ЗАДАЧА - ВОЗРОДИТЬ ЕрФИ
      2019-08-21 09:59
      8085

      В интервью "ГА" профессор Университета Нотр-Дам им. Франка М. Фреймана (США), директор Национальной научной лаборатории им. А. Алиханяна (ЕрФИ) Ани АПРААМЯН говорит о своих планах развития этого института.