Последние новости

РЕЦЕПТ АРФД

С сегодняшнего дня начинаются обсуждения программы "Мы будем жить в нашей стране", принять участие в которых приглашаются партии, общественность, специалисты. Программа нацелена на минимизацию оттока населения. А в случае успешной реализации предполагается, что в будущем она будет способствовать возвращению наших соотечественников на родину. Программа разработана дашнакцаканами, однако ее авторы заверяют, что не преследуют политических целей и что к ее совершенствованию и реализации должны приложить усилия все политические и общественные силы, с тем чтобы она стала общенациональной.

КОНЦЕПТУАЛЬНО ПРОГРАММА СОСТОИТ ИЗ 11 ПУНКТОВ, ОХВАТЫВАЮЩИХ практически все сферы жизни, и предусматривает ни много ни мало 95 шагов, направленных на решение повседневных задач, с которыми сталкивается каждый из нас. Впрочем, программе еще предстоит пройти обсуждение, ее окончательный вариант должен быть готов до конца ноября, после чего предстоит разработать порядка трех десятков законодательных поправок и вынести их на обсуждение парламента.

Проблемы с работой, жильем, отсутствие перспектив и веры в справедливость стали основными причинами миграции, заявили на пресс-конференции представители АРФД Армен Рустамян и Арцвик Минасян. По словам Рустамяна, количество желающих мигрировать настолько велико, что проблема начинает угрожать национальной безопасности. Посему АРФД предлагает свой рецепт снижения темпов миграции. Что нужно сделать, чтобы люди, принявшие решение покинуть республику, сменили его на решение остаться и достойно жить в своей стране, представил Арцвик Минасян.

В первую очередь необходимо отделить бизнес от политики, проводить правильную кадровую политику, которая, согласно авторам программы, заключается в подборе нескомпрометированных, имеющих активную гражданскую позицию, а также необходимые навыки и опыт молодых людей - независимо от их партийной принадлежности. Дашнакцаканы настаивают на том, что, за исключением нескольких политических должностей, следует исключить назначения исходя из партийной принадлежности. От должностей должны быть освобождены одиозные личности, отличившиеся "антихристианским, античеловеческим поведением". Кого именно они имеют в виду, Арцвик Минасян не сказал, мотивировав это тем, что в случае, когда называются конкретные имена, власть сразу бросается их защищать. Кроме того, предлагается ввести определенные ограничения для общественных служащих. В частности, последние не должны иметь права посещать игорные дома, приобретать недвижимость или осуществлять инвестиции за пределами Армении.

ДРУГОЕ НАПРАВЛЕНИЕ КАСАЕТСЯ СОЗДАНИЯ КАК МИНИМУМ 200 ТЫСЯЧ новых рабочих мест и справедливой оплаты труда. Дашнакцаканы предлагают опубликование соответствующей дорожной карты по сферам экономики и с конкретными сроками. Причем государство должно взять эту ответственность на себя. Изучив международный опыт, авторы программы предлагают, в частности, расширить количество договорных военнослужащих в марзах, а демобилизованные военнослужащие в течение года должны быть обеспечены стабильной и долгосрочной работой с достойной зарплатой. Последнее для молодых людей станет стимулом для службы в армии. Кстати, говоря "достойная зарплата", А.Минасян имеет в виду предложенную несколько раз в НС, но проваленную парламентом версию дашнакцаканов, согласно которой минимальная зарплата должна составлять не менее 50% от средней зарплаты по стране, а единая базовая зарплата общественных служащих должна быть не менее 120% от минимальной зарплаты. А.Минасян отметил, что начать повышение зарплат общественных служащих нужно со сфер обороны, нацбезопасности, полиции, здравоохранения и образования.

Еще одно направление касается бизнес-среды и налоговой политики, в частности, их предсказуемости. Для этого авторы программы предлагают, чтобы любое повышение налоговых тарифов или усложнение процедуры выплаты налогов входили в силу не ранее чем через 3 года после принятия нововведения. Кроме того, предлагается повысить порог для взимания налога с оборота и снизить налоговую ставку до 1%, а МСБ в отдельных сферах и вовсе освободить от налогов на первые 3 года.

Сельское хозяйство АРФД предлагает с социальных рельсов перевести на промышленные. Считает необходимым принять закон о государственной поддержке сельского хозяйства и довести объемы субсидирования до 5% от доли сельского хозяйства в ВВП страны, что на данный момент составляет около 60 млрд драмов.

Руководство в образовательной сфере необходимо деполитизировать, а в вузах и ПТУ создать рейтинговую систему исходя из обеспеченности выпускников работой, уверены авторы программы. В сфере образования они предлагают серьезно поработать над программой переквалификации имеющейся рабочей силы.

ЕЩЕ ОДНО НАПРАВЛЕНИЕ КАСАЕТСЯ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ГРАЖДАН ДОХОДАМИ не менее минимальной зарплаты и жильем. В этой связи предлагается активизировать программы социального жилья, а также, вспомнив былые советские традиции, внедрить систему очередности. Причем финансовое бремя граждан не должно превышать 25% от стоимости квартиры, остальная сумма должны быть профинансирована государством или частником. По части социальной сферы программа содержит предложение перейти от системы "Парос" к системе детских пособий, подразумевающей выплату пособий в размере от 25 тысяч до 60 тысяч драмов (в зависимости от количества детей в семье) аж до 7-летнего возраста. А в случае наличия пятерых детей семья получит возможность решить квартирный вопрос.

В сфере здравоохранения дашнакцаканам видится необходимость внедрения системы обязательного медицинского страхования. Здесь также предлагается использовать дорожную карту, начав с азатамартиков и их семей.

Кроме того, по программе заселения АРФД предлагает направить осужденных, срок заключения которых не превышает 4 лет и, соответственно, предполагает нетяжкие преступления (по неосторожности и не повлекшие за собой смерть другого человека или экономического характера), на заселение приграничных районов. Время пребывания там должно вдвое превышать назначенный судом срок заключения. Причем государственное финансирование обязательно, а переехать можно будет с семьей. В случае реализации решится вопрос не только заселения, но и разгрузки уголовно-исправительных учреждений. По подсчетам дашнакцаканов, программой смогут воспользоваться 1800 из 4500 заключенных. А еще АРФД предлагает полностью пересмотреть понятие "приоритетный общественный интерес" и порочный порядок передачи под этой вывеской чужой собственности частнику.

Последний пункт касается противодействия антиармянской пропаганде, причем не только извне, но и внутри страны. Шаги, предпринимаемые в этом направлении, должны искоренить отношение и выражение "еркирэ еркир чи".

АРФД ПРИЗЫВАЕТ К СОТРУДНИЧЕСТВУ ВОКРУГ ПРОГРАММЫ "МЫ БУДЕМ ЖИТЬ В НАШЕЙ СТРАНЕ" всех - диаспору, церковь, коллег по оппозиционному полю, власти. В сотрудничестве с последними дашнакцаканы намерены повысить эффективность системы управления в стране и получить контрольные рычаги, но исключительно как оппозиционная сила, а не коалиционная. Они уверены, что полностью проблему миграции можно решить только посредством смены власти, на основе предложенной АРФД платформы с известными семью пунктами. Однако сидеть сложа руки и дожидаться смены власти сегодня нельзя, прежде необходимо предпринять первоочередные шаги, заявил Рустамян. Он убежден: если общественность объединится вокруг вышеуказанных проблем и эта масса будет нарастать и даже выплеснется на улицу, то власти будут вынуждены сделать то, чего от них требуют. На пресс-конференции А.Рустамян, вспомнив, как он выразился, "дни Раффи", отметил, что, в отличие от последнего, прежде чем выйти на улицу (если это потребуется), они четко сформулируют свои требования.

Очевидно, что лавры Раффи Ованнисяна (которые он также легко потерял, как и приобрел) не дают покоя дашнакцаканам. Сложилось весьма устойчивое впечатление, что последние на сей раз решили не сидеть сложа руки в ближайшие несколько лет, пока стартует очередная предвыборная кампания (как это делали до сих пор и результатом чего стали полученные по минимуму голоса), а дать старт ей уже сейчас...

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • И ПЛЕВАТЬ ИМ НА "ФРИДОМХАУСЫ"…
      2021-10-13 13:46
      972

      Когда стремление укрепить власть выше стремления повысить авторитет страны Оппозиционные фракции намерены оспорить в Конституционном суде принятые под занавес предыдущим парламентом законодательные изменения, криминализирующие "тяжкое" оскорбление госслужащих и представителей ОМС, проще говоря, брань. Признаться, после решения КС относительно таких же изменений в Гражданский кодекс, повышающих в три раза суммы компенсаций за клевету и оскорбление, даже надеяться не приходится на положительный исход.

    • ТОПОРНЫЙ ШАНТАЖ «БАСТИОНА ДЕМОКРАТИИ»
      2021-10-12 10:00
      1495

      Правительство «бастиона демократии», как назвал Армению Арарат Мирзоян, вместо активной ежедневной разъяснительной работы о необходимости вакцинации предпочло присущий авторитарному режиму тривиальный метод – топорный. Впрочем, нынешней власти больше импонирует молоток. Ну, что топор, что молоток – без разницы. Зачем заморачиваться, разъяснять что-то кому-то, если можно поступать, как в известном фильме: не будут брать – отключим газ. В нашем случае – уволят с работы.

    • ЕСЛИ МОЛОТКОМ ПО ГОЛОВЕ НЕ БЬЮТ, ЭТО УЖЕ СВОБОДА СЛОВА?
      2021-10-08 14:25
      1923

      За два месяца работы оппозиционная фракция "Армения" пришла к выводу, что власть дает неполноценные ответы на вопросы о ситуации на границах, формировании и развитии системы безопасности, манипулируя общественным мнением. Об этом на брифинге заявил руководитель фракции Сейран Оганян, отметив, что правительство эти вопросы не считает приоритетными. Аналогичного мнения придерживается оппозиционная фракция "Честь имею".

    • МАНИПУЛЯЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ: ДЛЯ «ГД» ТЕМА НЕ ИСЧЕРПАНА
      2021-10-07 10:28
      1691

      «Я не слышал какого-либо обоснования или утверждения, когда говорилось бы, что внешние границы определяются законом об административно-территориальном делении», - это заявление замминистра территориального управления, проработавшего в данной сфере на ответственных руководящих постах при всех правительствах суперпрофессионала Ваче Тертеряна вызвало у оппозиции радость и обеспокоенность одновременно. Радость за то, что он поставил свой профессионализм выше конъюнктуры, обеспокоенность – за профессиональную карьеру Тертеряна, высказавшего позицию, кардинально отличающуюся от пашиняновской.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СОЖИТЕЛИ ПАШИНЯНА, или ПРАВИЛА ИГРЫ В ПОДКИДНОГО ДУРАКА
      2021-09-01 10:06
      2109

      Премьер Пашинян, с одной стороны, в программе своей партии обещает народонаселению настоящее счастье, а с другой - предупреждает о стоящих перед Арменией серьезнейших вызовах. "Мы прошли через ад, и нам нужны крепкие нервы", - говорит он. Такой симбиоз и каша в голове премьера - открытия не сегодняшнего дня…

    • АРМЕНИЯ ТЕРЯЕТ ПШЕНИЧНЫЕ ПОЛЯ,
      2021-08-12 10:00
      2260

      а министр экономики прогнозирует снижение цен Высокий уровень инфляции в Армении министр экономики Ваан Керобян объясняет ростом мировых цен на продовольствие, о чем он на днях сообщил журналистам, добавив, что цены на продукты у нас в стране в ближайшие месяцы могут снизиться.

    • СОТНИ ПРОЕКТОВ ОСТАЛИСЬ НА БУМАГЕ, или ДВЕ ХАЙ-ТЕК ИСТОРИИ ПРО БАРДАК
      2021-07-10 16:00
      3383

      В этом материале мы обратимся к зафиксированным Аудиторской палатой РА нарушениям в системе любимого детища-"калеки" Никола Пашиняна: в Министерстве высокотехнологической промышленности Армении. После чего поговорим об оценке палатой исполнения госбюджета-2019.

    • В ТЕМНОМ ЦАРСТВЕ, НЕКОЕМ ГОСУДАРСТВЕ
      2021-07-05 10:28
      5889

      Аудиторская палата о Полиции РА как хозяйствующем субъекте Ознакомление с сухими строчками объемного годового сообщения Аудиторской палаты РА относительно деятельности в 2020 году производит сильное впечатление. Разоблачения с подачи председателя палаты Левона Еоляна, надо сказать, неприятные, если не сказать зловонные. В отчете представлены результаты исследований деятельности различных ведомств за 2018-2019 годы, и знакомство с ними вызывает в памяти известную формулу: за что боролись, на то и напоролись…