Последние новости

ЧЕРЕЗ ГОДЫ, ЧЕРЕЗ РАССТОЯНИЯ

После летних отпусков вновь распахнула свои двери художественная галерея "ЕРКАТ" столичного Камерного театра и, как говорится, "не отходя от кассы" оглушила ереванцев и гостей приличной дозой культурного залпа. "Три в одном" - пожалуй, так можно назвать открывшее очередной сезон "ЕРКАТа" событие, в эти дни приютившее под своей крышей разные виды культурного самовыражения - литературу, фотографию и коллаж, представленные нашей одаренной соотечественницей Нарине Карамян.

"20 лет спустя" - вечер в "ЕРКАТе" можно было назвать и так, ибо, с юности увлекаясь литературным творчеством, Нарине однажды сделала паузу и вновь вернулась к писательству через два десятка лет. Затем последовал следующий шаг - издание первого сборника стихов и прозаических миниатюр, который и был презентован в этот день в галерее Камерного театра. Сопровождалась презентация выставкой фотографий, сделанных Нарине в разных уголках мира, и оригинальных коллажей, собранных ею из подручного "хлама". Тем не менее сама виновница торжества выбрала иное название столь важному в жизни событию, озаглавив и выставку, и книгу просто "Осколки".

Частички души

Писать Нарине Карамян начала давно. На заре поэтического творчества писала на русском языке. Однако, будучи в душе истинной армянкой, она внутренне сопротивлялась "русскоязычной Музе", и исписанные стихами и миниатюрами листы и тетради так и остались пылиться на полке, лишь изредка стряхивая с себя календарный налет, когда в доме собирались родные и самые близкие друзья. Затем наступила пауза: работа, быт, семья и снова работа, теперь уже за пределами родины...

"Но однажды стихи вернулись. Сами по себе. И заставили вновь взяться за перо, ибо теперь моя Муза заговорила и по-армянски", - признается Нарине Карамян. Вместе с поэтическими откровениями на бумагу вылились и мысли в прозе. В стихах и миниатюрах автор говорила обо всем, что встретилось ей на жизненном пути, что заставило задуматься и предаться чувствам, что радовало и печалило, откладывалось в виде житейской мудрости и жизненного опыта. "Частички ума, сердца, души, жизни - это то, из чего сотканы мои литературные сочинения. Этакие осмысленные осколки внутреннего мира, которыми я захотела поделиться, и в первую очередь с соотечественниками. Именно поэтому презентация моего печатного первенца проходит здесь, в Ереване", - продолжает Нарине.

Сборник "Осколки" - двуязычный, в него вошли оригинальные стихи и миниатюры на армянском и русском языках. Некоторые носят одно и то же название, перекликаясь и тематически, однако не являются переводами с одного языка на другой. Это литературные "близнецы", рожденные друг за другом, схожие и в чем-то отличные. По словам Нарине, все ее литературные творения создаются на одном дыхании и никогда не подвергаются последующей редактуре. Имея в литературном арсенале прозаические произведения, Нарине Карамян тем не менее отдает предпочтение стихотворному жанру, позволяющему в лаконичной форме сказать о самом важном.

Кстати, сборник "Осколки", вобравший сочинения Н.Карамян за последние 10 лет, увидел свет благодаря сотрудничеству с творческой группой P.R. Creative Teamwork, возглавляемой писателем-драматургом и журналистом Рубеном Пашиняном, выступившим в качестве продюсера проекта. Это 10-й, юбилейный издательский проект P.R. Creative Teamwork. Группа известна также другими работами - первой в Армении авторской аудиокнигой PR (&...), а также первой монопьесой в аудиоформате "Целлофановое счастье" известного армянского драматурга Карине Ходикян. Рубен Пашинян также планирует выпустить аудиоверсию книги "Осколки". По словам Н.Карамян, уже есть предложения от чтицы из Франции, готовой озвучить ее стихи и миниатюры. Кроме того, в планах Нарине Карамян и P.R. Creative Teamwork и издание сборника ее англоязычных стихов: Нарине с недавних пор пишет и на английском. Что касается сборника "Осколки", в ближайшее время он появится в книжных магазинах столицы и в интернете. Книга оформлена авторскими фотографиями и коллажами, которые были представлены на выставке в "ЕРКАТ".{gallery}oskolki{/gallery}

Мгновение в кадре

Уже долгие годы Нарине Карамян живет в разъездах. "Так уж сложилось, что ввиду работы и профессиональной занятости мы с семьей постоянно "путешествуем". Жизнь в разных странах имеет свои плюсы - обогащает массой новых эмоций и впечатлений, которые откладываются в памяти и душе. Но самое главное - путешествия заставляют запечатлевать мгновения, обратившие на себя внимание. И лучший тому способ - фотография", - делится Н.Карамян.

ЭТОМУ ВИДУ ИСКУССТВА НАРИНЕ ОБУЧАЛАСЬ В США, но, по своим же словам, "не доучилась". Может быть, до диплома. Ибо рассматривая скромный ряд фотографий на выставке в галерее "ЕРКАТ", трудно в это поверить, столь грамотно в них все - использованные технические приемы, композиционное построение кадра, умение запечатлеть мгновение в нужном месте, времени и освещении и даже экспериментальные подходы. Об идейных задумках и вовсе говорить не приходится. "Отражения", "Вдалеке", "Из моего сна", "Когда в Париже закат, в Нью-Йорке восход" - названия фотографий говорят о творческом подходе и умении увидеть в обычном необычное, в простом оригинальное, прежде чем нажать на кнопку затвора фотокамеры.

И вновь осколки

"Сколько себя помню, всегда мечтала рисовать, выражать красками и кистью то, что хочется, но не могла. Лишь спустя годы нашла более органичное для себя занятие - создание коллажей, используя вышедшие из употребления и забытые предметы, которые найдутся в любом доме, - рассказывает Нарине. - В коллажах я нередко использую и краски, это приближает меня к детской мечте, позволяя сделать ее явью. Более того, изготовленное собственными руками важно и для души, и для тела. Это как работа с землей - оздоровляет и вдохновляет одновременно".

НАДО ОТДАТЬ ДОЛЖНОЕ НАРИНЕ КАРАМЯН: В КОЛЛАЖАХ ОНА ПРЕУСПЕЛА не меньше, чем в литературе и фотографии. Эстетичные, сделанные с большим вкусом и без излишеств, они удивляют скромной красотой и оригинальным композиционным решением. В отличие от фотографии, которая связана с реальностью "раскадровкой" и "сюжетной заправкой" коллажей приходится заниматься под воздействием воображения. Фантазии у художницы - хоть отбавляй. Бутылочные осколки, соседствующие с пробками и разбитым бокалом, - это коллаж "Вкус вина". Вырезки из газет и журналов с портретом известного певца - это "Дань уважения Артуру Месчяну". Камешки, ракушки и осколки зеркал, собранные в виде гламурных котят, - это "Обрывки джаза", коллаж, посвященный популярному джаз-бенду "Катунер".

Нарине нередко посвящает свои произведения, будь то стихи или коллажи, друзьям и родным, духовно близким людям и вдохновителям. Среди них - мама, еще в раннем возрасте пробудившая в Нарине творческое начало, трое главных мужчин ее жизни - муж, сын и внук, а также Антуан де Сент-Экзюпери и даже наш средневековый морской первопроходец современности - парусник "Киликия". Интересен и цикл "Знаки Зодиака", вызвавший улыбку у посетителей выставки в "ЕРКАТ". Всего в личном архиве Нарине больше 70 коллажей, хранящихся сегодня в разных городах. На нынешней презентации была представлена лишь ереванская, "домашняя" часть, хотя Н.Карамян не исключает, что однажды соберет под одной крышей все свое творческое достояние.

"А пока - не судите строго, ведь мое творчество - это в первую очередь зов сердца, а не работа профессионала", - сказала виновница торжества. Но ее уже никто не слушал: собравшиеся разглядывали экспозицию.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ФРЕСКИ ДАДИВАНКА ВОЗВРАЩАЮТСЯ ВНОВЬ
      2021-10-22 09:15
      1369

      Известные реставраторы из Италии Ара Зарян и Кристин Ламуре преподнесли на днях прекрасный подарок всем, кто интересуется армянской историей, культурой и работает над популяризацией наших ценностей в мире. Просто роскошная книга-альбом "Монастырь Дади - Дадиванк", составленная Ара и Кристин и рассказывающая на неполных 500 глянцевых страницах историю обнаружения и процесс реставрации фресок знаменитого арцахского монастыря, стала третьим их масштабным трудом, посвященным уникальному, но малоизвестному широким кругам фресковому искусству Армении.

    • ДЖАЗ-ФЕСТ В ОСЕННЕМ ЕРЕВАНЕ
      2021-10-20 10:05
      2161

      В столичном джаз-клубе "Улиханян" стартовал любопытный проект – Фестиваль армянского джаза "4Seasons - Autumn" ("4 Сезона - Осень"). Любопытство вызвано как "передвижным" названием фестиваля, которое будет меняться в соответствии с сезоном, так и идеей, заложенной в основу новоявленного джаз-феста, кстати, с армянским уклоном. Как отметил джазовый обозреватель, редактор сайта armjazz.info и инициатор мероприятия Армен Манукян, началось все с осознания ситуации с данным музыкальным жанром в Армении.

    • НЕ ПЕТЬ ОН НЕ МОГ…
      2021-10-19 09:51
      1919

      В зале Малого театра при Национальном центре эстетики на днях прошла презентация книги воспоминаний Заслуженного артиста Арм.ССР, певца, которого по праву прозвали «патриархом русского романса», - Эдуарда Сергеевича Багдасаряна. Называется книга «Не петь я не мог».

    • СПАСЕННЫЕ РЕЛИКВИИ ОККУПИРОВАННОГО АРЦАХА
      2021-10-16 10:00
      2924

      В летописи Армении сохранилось немало примеров того, как простые люди в периоды нашествий врагов спасали не только стариков, женщин и детей, но и образцы культурного наследия, созданные нашими предками. Самый яркий и известный пример – Мушский Торжественник (Гомилиарий) весом в 27,5 килограммов, половинки которого во время Геноцида вынесли на своих спинах две армянки из Муша.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПОЭЗИЯ НА СТЫКЕ ЗЕМНОГО И КОСМИЧЕСКОГО
      2021-06-30 10:13
      5132

      1 июля исполняется 85 лет со дня рождения одного из колоритных поэтов Арцаха - Эрнеста БЕГЛАРЯНА.

    • YVNATIONAL: ОДНА ЛЮБОВЬ, ОДНА ДУША, ОДНА СТРАНА
      2021-06-14 09:48
      1584

      Помните нашумевшую историю с абрикосами, которая произошла в прошлом году в России на фоне обострения ситуации на армяно-азербайджанской границе в районе Тавуша? Тогда азербайджанские бизнесмены - владельцы торговой сети "Фуд Сити" запретили продажу продуктов из Армении, в том числе абрикосов, а армянские торговцы при поддержке российских соотечественников сумели быстро реализовать фрукты на других рынках?

    • "ДРУЗЬЯ МОИ! ВЫ В СМЕРТЬ МОЮ НЕ ВЕРЬТЕ!"
      2021-05-06 10:06
      4262

      С 2006 года мне довелось с Кимом Наумовичем Бакши и фотографом Акопом Берберяном несколько раз выезжать в Арцах. Тогда по моему проекту шла работа над книгой  "Духовные сокровища Арцаха". И тогда же выяснилось, что к списку сокровищ Арцаха принадлежит и известный советский поэт Эдуард Асадов. Об этом рассказал Бакши, узнавший, что корни Асадовых из Гадрута.

    • В СВОИ МЫ ВЕРИЛИ ТАЛАНТЫ
      2021-01-16 11:18
      4833

      "Мне б только знать, что где-нибудь на свете Хоть огонек остался от меня…"               Эти строки принадлежат перу Маро МАРКАРЯН - тончайшему лирику, которой в декабре минувшего года исполнилось бы 105 лет со дня рождения.