Последние новости

ВЕРА, ДОВЕРИЕ И КАРТА РЕГИОНА

Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле недавно дал интервью радио "Свобода", в котором снова коснулся решения официального Еревана о вступлении в Таможенный союз и на этом фоне перспектив развития отношений между ЕС и Арменией.

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ НА НЕСКОЛЬКО ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ МОМЕНТОВ ИНТЕРВЬЮ. Штефан Фюле говорит: "Понимаю ли я позицию Армении?.. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять те определенные факторы и точки зрения, с которыми властям Армении приходится считаться в принятии решений. Они очевидным образом намного более значительны, чем у любого другого из наших партнеров". То есть для Фюле очевидно, что решение Армении о вступлении в ТС во многом обусловлено объективными факторами, наиболее важными из которых являются вопросы обеспечения безопасности страны в ислючительно сложном и раздираемом геополитическими противоречиями регионе. И влияние этих факторов на решение Еревана объективно "намного более значительно" по сравнению с теми факторами, которые влияют на решения других стран Восточного партнерства.

Акцентируем внимание на этих словах Фюле по той причине, что многие отечественные противники решения вступления Армении в ТС до сих пор продолжают делать вид, что им непонятно "волюнтаристское" решение Сержа Саргсяна. Полагаем, что если Фюле достаточно взглянуть на карту, чтобы понять и принять решение Еревана, то отечественным критикам решения президента все должно быть понятно и без карты: они ведь тут живут.

Главным козырем критиков решения Еревана является аргумент, что впустую пропали 3-4 года работы над подготовкой соглашений с ЕС, и обвиняют в этом действующие власти. В связи с этим остановимся на другом фрагменте из интервью еврокомиссара, в котором он рассказывает о своей последней встрече с президентом Армении в Ереване. "Мы немного поговорили о прошлом, о переговорах, о вере и взаимном доверии", - рассказывает Фюле и добавляет: "Я сказал, что если будет вера и доверие, то на этой основе можно многого достичь". По словам Фюле, цель его встреч в Ереване состояла в том, "чтобы заверить друг друга в том, что, несмотря на это неожиданное решение, еще есть место для движения вперед".

Итак, Фюле не скрывает, что во время встречи с президентом Армении речь шла о пройденном переговорном пути, о вере и доверии. Можно предположить, речь шла и о том, что не сложилось. Заметим, что для движения вперед "вера и доверие" должны быть взаимными. То есть невозможно сотрудничество, если подтверждать веру и доверие должна только одна сторона - в данном случае официальный Ереван. Армянская сторона тоже должна быть уверена, что обещаниям европейских партнеров можно верить и доверять.

ВОЗМОЖНО, У НАШИХ ЕВРОПЕЙСКИХ ПАРТНЕРОВ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СПАД веры и доверия в отношении Еревана из-за того, что 3-4 года работы над интеграционными проектами между ЕС и Арменией оказались вынесенными за скобки. Но можно ли утверждать, что за эти годы ЕС предоставлял Еревану доказательства того, что ему, ЕС, можно безоговорочно верить и доверять?

Вспомним историю с армяно-турецкими протоколами, которая началась 4 года назад и бесславно закончилась спустя год. Разве не ЕС был одним из главных идеологических спонсоров протоколов? Протоколы, подписание которых было очень сложным политическим решением для Еревана: президент Армении был вынужден предпринять длительную поездку по странам с большой армянской диаспорой, чтобы несколько ослабить волну протеста в связи с подписанием соглашений с Турцией, страной, которая 100 лет отказывается признать Геноцид, держит на замке границу с Арменией и поддерживает Баку в его агрессии против Карабаха. Но власти Армении все-таки пошли на подписание протоколов. Однако, когда Анкара "передумала", ЕС не предпринял ровно ничего, чтобы заставить Турцию выполнить данные обещания по нормализации отношений с Ереваном и открытию границы.

Полагаем, не способствовала вере и доверию и история с предполагаемой "донорской конференцией", которую вроде как намеревались организовать евроструктуры для поддержки армянской экономики. Отметим, что на пресс-конференции в Ереване один из западных журналистов задал главе МИД РА Эдварду Налбандяну вопрос о том, сколько предложила Россия Еревану, если последний отказался от подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, после которой должна была, согласно журналисту, состояться пресловутая "конференция доноров". Ответ Эдварда Налбандяна многое пояснил, хотя он просто напомнил, что договор о зоне свободной торговли в повестке только год, тогда как о "конференции доноров" разговоры идут уже 4 года, а потому два этих вопроса никак не связаны... То есть уже 4 года Европа как бы собирается провести "конференцию доноров"...

Думаем, Фюле прав, что в отношениях ЕС и Еревана есть проблема веры и доверия. И наверное, однозначен ответ на вопрос, кто должен приложить больше усилий для решения этой проблемы, особенно если иметь в виду пресловутую карту региона, о которой так уместно вспомнил еврокомиссар.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТРЕТИЙ - НЕ ЛИШНИЙ
    2025-04-03 13:26

    По выборам в Гюмри. Понятна радость победы над «Гражданским договором». Вдвойне понятна радость команды Вардана Гукасяна и всех, кто его поддерживал: их лидер набрал больше всех голосов из числа оппозиционных кандидатов и потому рассчитывает, что остальные кандидаты его поддержат и он станет градоначальником. Все правильно. Но, представляется, не совсем правильно в эйфории от общей, именно общей, победы оппозиции над «Гражданским договором», требовать от занявшего по итогу третье место кандидата от оппозиции Мартуна Григоряна, чтобы он сейчас, немедленно, принес заверения в своей готовности отдать голоса своей команды Вардану Гукасяну и, тем более, сделал это заявление в той форме, в какой от него это требуют…

  • «ЕВРОПЕЙЦАМ» НЕ ДО ШУТОК
    2025-04-03 09:17

    Наш парламент недавно принял во втором чтении законопроект «О начале процесса членства Армении в Европейском Союзе». Хотя все понимают, что в ЕС к этому стремлению относятся постольку-поскольку и что в обозримом будущем такой перспективы просто нет. Но Никол Воваевич и команда аргументировали, что, дескать, лучше поддержать инициативу в парламенте, иначе общественные организации инициируют референдум и наберут 300 тысяч голосов… Гюмри показал, что этот довод не более чем очередная манипуляция правящей команды.

  • НАРОД СНОВА ОБЪЯСНИЛ
    2025-04-01 09:53

    Выборы в Гюмри и Паракаре дают старт последнему этапу отстранения от власти в Армении «Гражданского договора». Главное, что показали эти выборы: кардинальная смена общественных настроений.

  • ЛЮДИШКИ
    2025-03-31 09:20

    Все-таки Всемирная паутина – полезная вещь: напоминает, что политики говорили и делали раньше. И вот паутина напомнила, как перед камерами Никол Пашинян отвечает на вопрос о том, что является самым большим достижением Армении за 30 лет, а сделана запись 20 февраля 2018 года… Что отвечает Никол? Он говорит, что самым большим достижением была победа в карабахской войне…

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВСЕ ХУЖЕ И ХУЖЕ…
    2022-04-09 14:59

    Если честно, все становится хуже. В плане глобальных мировых процессов. И это ухудшение становится уже привычным процессом: никого особо не удивляет, что само по себе очень тревожный сигнал… Словакия отправляет на Украину комплексы С-300. Москва не скрывает, что, как только комплексы пересекут границы Украины, они станут военной целью.

  • «СОВОКУПНЫЙ ЗАПАД РЕШИЛ ДОВЕСТИ ДО КОНЦА ДЕЛО АДОЛЬФА ГИТЛЕРА!»
    2022-03-04 10:36

    Зачистка нелояльных элит завершилась, теперь имеем то, что имеем… Евросоюз намерен направить на Украину вооружения и прочую помощь. Об этом объявили председатель Еврокомиссии и представитель ЕС по вопросам внешней политики и безопасности. Помощь ЕС нацистскому режиму Украины составит в общей сложности 500 млн. евро. Что заставило цивилизованную Европу пойти на эти меры, ведь о поставках оружия заявили даже страны с традиционным нейтралитетом? Ответ однозначно указывает на администрацию Байдена.

  • СОСТОИТСЯ ЛИ ПОСЛЕДНИЙ БОЙ ЕС В ЗАКАВКАЗЬЕ?
    2020-12-20 10:28

    В Брюсселе состоялось 17-е заседание Совета сотрудничества Азербайджан – Европейский союз. Баку был представлен на заседании делегацией во главе с министром иностранных дел Джейхуном Байрамовым, Евросоюз – делегацией во главе с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозепом Боррелем. Совет сотрудничества ЕС – Азербайджан состоялся на следующий день после совета Партнерства ЕС – Армения.

  • ЕС потребовал от Лондона разъяснений по выполнению соглашения о Brexit
    2020-09-10 10:55

    ЕС требует от Великобритании разъяснений насчет выполнения соглашения о Brexit, заявил представитель пресс-службы Еврокомиссии Эрик Мамер.