Последние новости

ВЕРА, ДОВЕРИЕ И КАРТА РЕГИОНА

Комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле недавно дал интервью радио "Свобода", в котором снова коснулся решения официального Еревана о вступлении в Таможенный союз и на этом фоне перспектив развития отношений между ЕС и Арменией.

ОБРАТИМ ВНИМАНИЕ НА НЕСКОЛЬКО ПРИМЕЧАТЕЛЬНЫХ МОМЕНТОВ ИНТЕРВЬЮ. Штефан Фюле говорит: "Понимаю ли я позицию Армении?.. Достаточно взглянуть на карту, чтобы понять те определенные факторы и точки зрения, с которыми властям Армении приходится считаться в принятии решений. Они очевидным образом намного более значительны, чем у любого другого из наших партнеров". То есть для Фюле очевидно, что решение Армении о вступлении в ТС во многом обусловлено объективными факторами, наиболее важными из которых являются вопросы обеспечения безопасности страны в ислючительно сложном и раздираемом геополитическими противоречиями регионе. И влияние этих факторов на решение Еревана объективно "намного более значительно" по сравнению с теми факторами, которые влияют на решения других стран Восточного партнерства.

Акцентируем внимание на этих словах Фюле по той причине, что многие отечественные противники решения вступления Армении в ТС до сих пор продолжают делать вид, что им непонятно "волюнтаристское" решение Сержа Саргсяна. Полагаем, что если Фюле достаточно взглянуть на карту, чтобы понять и принять решение Еревана, то отечественным критикам решения президента все должно быть понятно и без карты: они ведь тут живут.

Главным козырем критиков решения Еревана является аргумент, что впустую пропали 3-4 года работы над подготовкой соглашений с ЕС, и обвиняют в этом действующие власти. В связи с этим остановимся на другом фрагменте из интервью еврокомиссара, в котором он рассказывает о своей последней встрече с президентом Армении в Ереване. "Мы немного поговорили о прошлом, о переговорах, о вере и взаимном доверии", - рассказывает Фюле и добавляет: "Я сказал, что если будет вера и доверие, то на этой основе можно многого достичь". По словам Фюле, цель его встреч в Ереване состояла в том, "чтобы заверить друг друга в том, что, несмотря на это неожиданное решение, еще есть место для движения вперед".

Итак, Фюле не скрывает, что во время встречи с президентом Армении речь шла о пройденном переговорном пути, о вере и доверии. Можно предположить, речь шла и о том, что не сложилось. Заметим, что для движения вперед "вера и доверие" должны быть взаимными. То есть невозможно сотрудничество, если подтверждать веру и доверие должна только одна сторона - в данном случае официальный Ереван. Армянская сторона тоже должна быть уверена, что обещаниям европейских партнеров можно верить и доверять.

ВОЗМОЖНО, У НАШИХ ЕВРОПЕЙСКИХ ПАРТНЕРОВ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО СПАД веры и доверия в отношении Еревана из-за того, что 3-4 года работы над интеграционными проектами между ЕС и Арменией оказались вынесенными за скобки. Но можно ли утверждать, что за эти годы ЕС предоставлял Еревану доказательства того, что ему, ЕС, можно безоговорочно верить и доверять?

Вспомним историю с армяно-турецкими протоколами, которая началась 4 года назад и бесславно закончилась спустя год. Разве не ЕС был одним из главных идеологических спонсоров протоколов? Протоколы, подписание которых было очень сложным политическим решением для Еревана: президент Армении был вынужден предпринять длительную поездку по странам с большой армянской диаспорой, чтобы несколько ослабить волну протеста в связи с подписанием соглашений с Турцией, страной, которая 100 лет отказывается признать Геноцид, держит на замке границу с Арменией и поддерживает Баку в его агрессии против Карабаха. Но власти Армении все-таки пошли на подписание протоколов. Однако, когда Анкара "передумала", ЕС не предпринял ровно ничего, чтобы заставить Турцию выполнить данные обещания по нормализации отношений с Ереваном и открытию границы.

Полагаем, не способствовала вере и доверию и история с предполагаемой "донорской конференцией", которую вроде как намеревались организовать евроструктуры для поддержки армянской экономики. Отметим, что на пресс-конференции в Ереване один из западных журналистов задал главе МИД РА Эдварду Налбандяну вопрос о том, сколько предложила Россия Еревану, если последний отказался от подписания соглашения о зоне свободной торговли с ЕС, после которой должна была, согласно журналисту, состояться пресловутая "конференция доноров". Ответ Эдварда Налбандяна многое пояснил, хотя он просто напомнил, что договор о зоне свободной торговли в повестке только год, тогда как о "конференции доноров" разговоры идут уже 4 года, а потому два этих вопроса никак не связаны... То есть уже 4 года Европа как бы собирается провести "конференцию доноров"...

Думаем, Фюле прав, что в отношениях ЕС и Еревана есть проблема веры и доверия. И наверное, однозначен ответ на вопрос, кто должен приложить больше усилий для решения этой проблемы, особенно если иметь в виду пресловутую карту региона, о которой так уместно вспомнил еврокомиссар.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • БОЛЬШОЙ СЛИВ
      2021-10-21 13:22
      536

                   Безалаберное правительство в очередной раз завалило борьбу с короновирусом: мы опять выходим в лидеры по смертности в регионе. И, судя по всему, долго еще будем это лидерство удерживать, поскольку следующий месяц будет особенно тяжелым, а правительство Пашиняна - это правительство мастеров устраивать шоу, а не работать. Вот из похорон Вано Сирадегяна шоу устроят точно, тут сомнений нет.

    • ПРОЛЕТ В ГОРИСЕ
      2021-10-18 11:22
      1559

      "Гражданский договор" пролетел в Горисе. Политзаключенный Аруш Арушанян, представитель блока "Армения" победил, набрав почти вдвое больше голосов, чем его оппонент из правящей партии.

    • В СТРАНЕ СЕРТИФИЦИРОВАННЫХ РЮКЗАКОВ
      2021-10-16 12:01
      1964

      Как-то уже приходилось сравнивать нашего Никола с Горбачевым. Параллелей действительно много. Тот тоже вместе со своей активной Раисой Максимовной развалил свою страну, как это сегодня делает Воваевич с не менее активной Анной Акопян. Практически под теми же лозунгами: ускорение, гласность, новое мышление в международных отношениях, обличение бывших закостенелых властей…. Под этими красивыми лозунгами оба лидера сдавали территории, рушили экономику, армию, национальную безопасность и другие государственные структуры, загоняли свои страны в долговые ямы.

    • АРЦАХСКИЙ БАСТИОН
      2021-10-15 12:26
      3394

      Прошедшая ночь снова выдалась неспокойной для многих наших соотечественников: Баку устроил очередную провокацию на границе с Арцахом, обстрелян пост Армии обороны, шестеро с армянской стороны ранены. Уж далеко за полночь ситуация постепенно стабилизировалась, пресс-служба Минобороны Арцаха сообщила, что позиционных или территориальных потерь у нас нет, командование Армии обороны вместе с властями республики работает с российским миротворческим командованием с целью дальнейшей разрядки ситуации.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ