Последние новости

ПОД СЕНЬЮ СВЯТОГО ПРЕОБРАЖЕНИЯ

Президент Армении Серж Саргсян 17 сентября принял участие в торжественной церемонии открытия Армянского храмового комплекса в Москве. В церемонии участвовали также Католикос Всех Армян Гарегин II, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, президент НКР Бако Саакян, общественные и государственные деятели РФ.

 Построенный в честь Преображения Господня новый кафедральный собор освятил Католикос Всех Армян Гарегин II, который подарил собору частицу креста, на котором был распят Иисус Христос, и драгоценную серебряную лампаду. "Церковь получила название Святого Преображения, ибо она несет новое процветание армянской общине России. Здесь верующие наши чада, подобно преобразившемуся на горе Господу, изменятся и преобразятся небесными дарами, которые излучаются с алтаря церкви, наполнятся духовным обновлением и силою", – сказал Гарегин II. "Для нашего народа, рассеянного по миру, объединяющее и преображающее священное влияние Церкви имеет существенное значение. Странствующие чада армянского народа вдали от Родины объединились в лоне матери-церкви", – подчеркнул католикос, поблагодарив руководство России и Русскую Православную церковь за заботу и внимание к миллионам армян, живущих в Российской Федерации.

На церемонии выступил также Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который  заявил, что открытие в Москве храмового комплекса ААЦ является выдающимся историческим событием и восстановлением исторической справедливости. "Мы знаем, что армянская община пострадала наравне с другими христианскими общинами России в годы лихолетья. И храмы, которые с любовью воздвигались армянским народом на территории России, часто подвергались разрушению. Такая же судьба постигла и армянские храмы в Москве", - сказал патриарх Кирилл. По словам главы РПЦ, "те, кто провозглашает XXI век постхристианской эпохой, глубоко ошибаются, и в этом смысле Россия и Армения дают очень яркий пример того, что религиозное измерение не исчезает из народной жизни, но, напротив, укрепляется, и факт строительства армянского храма в Москве ярко об этом свидетельствует".

По словам одного из благотворителей, на средства которых строился храм, Рубена Варданяна, "самое главное в том, что у нас теперь есть образовательный комплекс и культурный центр". "Я очень рад, что наша мечта в конце концов сбылась и наши дети получат возможность познакомиться здесь с армянскими традициями, ценностями", - добавил бизнесмен.

            Серж Саргсян посетил также выставку "Армяне в Москве: исторический путь", организованную Российской и Ново-Нахичеванской епархией ААЦ, и присутствовал на церемонии открытия во дворе церкви памятника "Любви и братства", символизирующего дружбу армянского и российского народов.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ АРМЕНИЯ-ДИАСПОРА: ВСЕ ЛИ ПРОДУМАНО?
      2022-09-01 14:25
      1030

      Генеральный секретарь парламентской группы дружбы Швейцария-Армения Саркис ШАГИНЯН в своем интервью 1in.am рассуждает об эффективности предстоящего в конце октября с.г. форума Армения-Диаспора – Global Armenian Summit.

    • В ОЖИДАНИИ ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНЫХ МИТИНГОВ 2 СЕНТЯБРЯ
      2022-08-31 11:47
      1364

      Три движения действуют согласованно… 23 августа "пробный камень" в виде митинга на площади Республики нового движения "Независимость" под руководством Эдгара Казаряна показал, что уличная борьба себя не исчерпала.

    • «НАШИ ПОТЕРИ БЫЛИ ДЕМОГРАФИЧЕСКИМИ, А НЕ ВОЕННЫМИ»
      2022-08-30 12:29
      800

      «Диаспора не существует как мыслящий субъект; нет единого органа, который взял бы на себя ответственность за такие важные вопросы, как признание Геноцида, который премьер-министр предложил нам, диаспоре, взять на себя. Такие темы, как сохранение армянской собственности в Иерусалиме, судьба стратегически важных общин на Ближнем Востоке, улучшение положения общины в Украине, которая до войны насчитывала 600 тысяч человек, поднимаются без чьей-либо ответственности», - об этом в интервью CivilNet заявил французский предприниматель и общественный деятель Овел ШЕНОРОКЯН.

    • ПОЧЕМУ МОЛЧИТ ДИАСПОРА?
      2022-08-16 09:06
      1424

      "Сегодня, после печально известного заявления от 9 ноября, повестка Армении полностью передана России, и решение вопросов региона в окружении Турции, Ирана и России основывается на взаимных интересах и уступках, а диаспора является молчаливой наблюдательницей… Диаспорой не пренебрегали до такой степени с момента обретения Арменией независимости", - говорит в своей статье, опубликованной 20.07.2022 г. в газете Aztag Daily, Яков ЛАТОЯН.