Последние новости

ПОД СЕНЬЮ СВЯТОГО ПРЕОБРАЖЕНИЯ

Президент Армении Серж Саргсян 17 сентября принял участие в торжественной церемонии открытия Армянского храмового комплекса в Москве. В церемонии участвовали также Католикос Всех Армян Гарегин II, Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл, президент НКР Бако Саакян, общественные и государственные деятели РФ.

 Построенный в честь Преображения Господня новый кафедральный собор освятил Католикос Всех Армян Гарегин II, который подарил собору частицу креста, на котором был распят Иисус Христос, и драгоценную серебряную лампаду. "Церковь получила название Святого Преображения, ибо она несет новое процветание армянской общине России. Здесь верующие наши чада, подобно преобразившемуся на горе Господу, изменятся и преобразятся небесными дарами, которые излучаются с алтаря церкви, наполнятся духовным обновлением и силою", – сказал Гарегин II. "Для нашего народа, рассеянного по миру, объединяющее и преображающее священное влияние Церкви имеет существенное значение. Странствующие чада армянского народа вдали от Родины объединились в лоне матери-церкви", – подчеркнул католикос, поблагодарив руководство России и Русскую Православную церковь за заботу и внимание к миллионам армян, живущих в Российской Федерации.

На церемонии выступил также Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, который  заявил, что открытие в Москве храмового комплекса ААЦ является выдающимся историческим событием и восстановлением исторической справедливости. "Мы знаем, что армянская община пострадала наравне с другими христианскими общинами России в годы лихолетья. И храмы, которые с любовью воздвигались армянским народом на территории России, часто подвергались разрушению. Такая же судьба постигла и армянские храмы в Москве", - сказал патриарх Кирилл. По словам главы РПЦ, "те, кто провозглашает XXI век постхристианской эпохой, глубоко ошибаются, и в этом смысле Россия и Армения дают очень яркий пример того, что религиозное измерение не исчезает из народной жизни, но, напротив, укрепляется, и факт строительства армянского храма в Москве ярко об этом свидетельствует".

По словам одного из благотворителей, на средства которых строился храм, Рубена Варданяна, "самое главное в том, что у нас теперь есть образовательный комплекс и культурный центр". "Я очень рад, что наша мечта в конце концов сбылась и наши дети получат возможность познакомиться здесь с армянскими традициями, ценностями", - добавил бизнесмен.

            Серж Саргсян посетил также выставку "Армяне в Москве: исторический путь", организованную Российской и Ново-Нахичеванской епархией ААЦ, и присутствовал на церемонии открытия во дворе церкви памятника "Любви и братства", символизирующего дружбу армянского и российского народов.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГОСПОДИН 5 ПРОЦЕНТОВ СРЕДИ ЮБИЛЯРОВ ГОДА
      2019-09-27 10:09
      2549

      Календарный 1869-й дал нам не только великих Комитаса и Ованеса Туманяна, чьи юбилеи в эти дни продолжают отмечать армяне всего мира. В этом году исполнилось также 150 лет со дня рождения выдающегося армянина, известного мецената, нефтяного короля, прекрасного знатока искусства, человека с уникальными дипломатическими способностями - Галуста ГЮЛЬБЕНКЯНА.

    • Католикос Гарегин II: Мы считаем, что «История армянской церкви» продолжит преподаваться в школах
      2019-09-26 15:26
      318

      «Есть множество вызовов, с которыми сталкивается наша страна, которые волнуют наш народ. И все это, естественно, находит свое отражение в нашей жизни на Родине и в Диаспоре», –  сказал в беседе с журналистами Верховный патриарх и католикос всех армян, Его Святейшество Гарегин Второй в ответ на вопрос, видит ли он в политической ситуации в стране что-то, что вызывает обеспокоенность.

    • Двери резиденции Католикоса теперь открыты для всех
      2019-09-19 09:29
      362

      Работы по реконструкции резиденции Католикоса Всех Армян, начатые в 2009 году, завершены. Церемония открытия резиденции состоялась в среду.

    • СИМВОЛ ЛЮБВИ И СПАСЕНИЯ
      2019-09-14 17:00
      1407

      Крест для христиан является гордостью и символом могущества Бога, на Кресте была пролита невинная кровь Христа. Иисус  показал свою безграничную любовь к людям. Крест для христиан стал залогом надежды, любви и спасения.