Последние новости
0
76680

ПОЭМА БЕЗ ГЕРОЯ

Зачем искусство, если оно не спасает слабого?

Каждый пишет, что он слышит. А каждый слышит, как он дышит. Прав Окуджава. Как он дышит, так и пишет. Но чем дышит современное искусство, что слышит современный художник?

Еще Платон полагал, что миссия поэтов в государстве - прославлять подвиги героев и тем самым давать пример детям. Подвиги героев! Сколько их появилось за последние двадцать лет - время свободы и правды - в литературе, живописи, театре, кино? Начнешь думать, и не вспомнишь ни одного.

КАЖЕТСЯ, ЕДИНСТВЕННЫМ ГЕРОЕМ ЗА ПОСЛЕДНИЕ ГОДЫ, пришедшим, вернее, вернувшимся из искусства, из кинематографа, стал Гарегин Нжде из одноименной картины. К фильму можно предъявлять сколько угодно претензий, а факт, что люди вдохновляются, останется неоспорим. Но Гарегин Нжде - герой, пришедший не из искусства, а из истории. И замысленному нынче большому театральному проекту о Монте Мелконяне - если он, дай бог, реализуется - можно со спокойной совестью предсказать успех и популярность в народе. Потому что бесспорной популярностью и любовью в народе пользуются те, кого порождает время войны и революции - время, когда народ обретает общее дело в беде. Когда закон общего дела собирает всех воедино. Тогда не только те, кто вошел в историю с первой обоймой, но и те, кто их окружает, - люди высшей пробы, готовые заслонить друг друга, отдать жизнь за товарища. Вот и получается, что абсолютное большинство художественных произведений, созданных у нас за последние годы в поисках героя, - сплошь про войну.

Но пора испытаний рано или поздно заканчивается. Надо создавать стабильную мирную жизнь. И вдруг оказывается, что в этой мирной, стабильной жизни ничего по большому счету достойного сделать нельзя. Не получается у мирной жизни героев. А у потенциальных героев не получается "мирной жизни", не получается создать семью, дружескую компанию, общество. Припомнишь с десяток арт-биографий - все дрянные. Мелочное уродство "мирного" быта не отпускает. Людей обманывают и унижают, и они уезжают... А ведь, казалось, представить существование такого голографического среза жизни последних двадцати лет вхолостую, не выраженной в литературных, живописных и прочих произведениях, невозможно.

Пора испытаний заканчивается, и тогда простые люди попадают в кабалу к жадным и подлым, поскольку плана строительства общества равных у нас нет. Люди в мирное время обречены. Они злятся, когда у них отбирают последнее, а ведь их обманывают закономерно, поскольку строят не общий корабль-ковчег, а частные хоромы. Люди готовы на подвиг каждый день, а подвига каждый день не требуют. Каждый день просто надо кланяться и ловчить, а это, простите, совсем уж не героическая манера...

НО ВСЕ-ТАКИ, КАЖЕТСЯ, ОН НАШЕЛСЯ - "ПОСЛЕДНИЙ ГЕРОЙ". Персонаж, которого принимали за своего все, которого любили, на которого где-то в глубине души очень хотели походить. Даже два героя - внешне такие не схожие и в главном так похожие персонажи. Лирические персонажи из песен Рубена Ахвердяна и Артура Месчяна.

"Я не боюсь вас. Смотрите, я иду на вас в полный рост" - такую фразу, достойную Сирано де Бержерака, говорил когда-то герой Александра Зиновьева, созданный еще до отъезда писателя в эмиграцию. "Спины не гнул - прямым ходил" - заявляли практически все персонажи главного барда бывшей страны Высоцкого. О таком человеке, от имени такого человека, про такого человека - и про "пир крыс во время чумы", и про "лучших ребят" - пели и наши барды. Про этот безоглядный, отчаянный путь с прямой спиной. Про людей, живущих навылет, наотмашь. О тех, которые идут в полный рост и не боятся идти вровень с историей. О людях, похожих прямотой на статуи, - вот так и стоят и не кланяются. Потому что не умеют.

А еще в этих бардовских песнях, написанных, правда, уже почти двадцать лет назад, в тех, что многие знают наизусть, нет ничего уникального. В них нет ничего для избранных - это высказывание, до неприличия понятное массам. То, что самое главное в жизни - не уникально, здесь принципиально важно. Такой "частный прецедент" - то, что случилось с тобой, имеет смысл, лишь поскольку случилось и с другими. И ты - человек, поскольку разделяешь с другими любовь и смерть, холод и мрак, боль и заботу. Индивидуалистического измерения нет. Один - это сразу много. Это общее со всеми чувство реальной жизни, которое понятно каждому, но лишь художником может быть высказано ясно и внятно.

Но из литературы, кинематографа, театра исчезли герои, как из изобразительного искусства - портреты. Такие, чтобы за каждым стояла судьба, полноценная биография. И в театре, в котором за последние годы неожиданно появилось столько интересных, фантазийных, владеющих формой режиссеров, почти не народилось молодых и любимых актеров - тех, кто выходит к человеку, чтобы сказать ему о человеке. В странное время мы живем сегодня - у времени нет ясного лица. Если, конечно, не считать за эталон портреты политиков с предвыборных плакатов и "звезд" шоу-бизнеса с рекламных баннеров. Словом, неурожайно выходит не только с героями, но и с простыми среднестатистическими людьми в искусстве.

ВСЕМ ЯСНО, ЧТО ЦЕНЫ ВЫСОКИЕ, А ЗАРПЛАТЫ МАЛЕНЬКИЕ. И электричество с газоснабжением подорожало. И бедных много. Но самое массовое искусство в формате сериала, правда, с сагами про непростые бандитские будни, вроде разобралось, а про "утешительные" эпопеи, про то, что богатые тоже плачут, все кропают. Как же тут руки дойдут до среднеарифметической старушки с небольшой пенсией или до студента, который хочет учиться, а плату за обучение подняли?..

А ведь, казалось, тезис "все вышли из гоголевской "Шинели" неопровержим. В этом миссия интеллигента - встать между униженной чернью и чиновником, принять на себя удар, стать адвокатом безъязыких и обиженных. А иначе зачем искусство, если оно не спасает слабого? Власть может предать, чиновники - обмануть, система - унизить. И они, несомненно, унизят и обманут! Но никто не может мне помешать защитить того, кто слабее меня. И эта последняя возможность победы - в защите слабого - делает меня сильнее всех. Так, наверное, рассуждали во времена, рождающие в искусстве героев, те, кто способен был их воплотить в слове и на холсте, на экране и на сцене.

Парадоксально, но пафосность, столь свойственная той, прежней жизни, внушавшая стойкую неприязнь к образам пионеров, осталась. Ходульность и плакатность, как и прежде, в ходу. Но почему-то дискредитировано и отменено то общее, поделенное на всех чувство бытия, которое только и рождает героев. Возникло нечто взамен - индивидуальный успех, личная свобода. А вот индивидуально стоящего героя не получилось. Героя, которому хочется подражать и которого можно любить. И связано это, кажется, с тем, что общее дело объявлено недействительным. А ведь искусство обязано учить хорошему и сплачивать людей. Мысль банальная, но в государстве необходимая. Надо выстоять всем вместе, иначе как и зачем жить?

Герой - он героем является, потому что защищает других, а не ни к чему не привязанные категории свободы, равенства и братства. Или свою личную, самостийную независимость от тусклой "общей судьбы". Но дело в том, что жизнь конкретна и судьбы людей конкретны. Писатель, художник, артист ровно ничем не интересен сверх того, чем интересен каждый человек. Но если он может выразить нечто - пусть это будет понимание печали и радости другого, даже если "обстоятельства места и времени" интереса к отдельно взятой человеческой судьбе никак не стимулируют. С иной моралью Герою родиться невозможно.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • "КИНО ДЛЯ ДЕТЕЙ - ЭТО ВОЗМОЖНОСТИ МЫСЛИ И СЕРДЦА"
      2021-10-16 10:00
      373

      Дебютный фильм "Анико" Анны АРУТЮНЯН - в последнее время Анны МАКСИМ - принес своей создательнице не только награды проходящего в Казани Международного фестиваля "Зиланд" и Ереванского международного фестиваля "Фреско". Рассказанная неповторимым киноязыком история маленькой девочки, приехавшей в деревню к дедушке на каникулы, неожиданно была признана ласточкой, принесшей армянскому кинематографу для детей если не новую весну, то по крайней мере надежду на возрождение. "Что должны смотреть дети, на чем воспитываться, откуда узнавать, где начало добра и зла? В этом смысле киноискусство, фильм - очень мощное оружие", - уверена молодой режиссер.

    • 500 ТЫСЯЧ ДРАМОВ - А РАДОСТИ НА МИЛЛИОН!
      2021-10-13 09:51
      1734

      Через площадь, освещенную разноцветными фонариками, в Драматический театр Абовяна шел зритель. Зритель, несмотря на холод, по-вечернему нарядный - многие дамы в платьях в пол. Это было уместно - у входа их встречали юноши во фраках и цилиндрах и провожали в свежеотремонтированное и приукрасившееся фойе, где играл струнный квартет, стояли цветы в вазах и красивый фуршетный стол. Театр Абовяна отмечал свое 40-летие и открытие Пятого театрального фестиваля, который, благодаря местной администрации и Союзу театральных деятелей Армении, уже стал традиционным.

    • "ПЫШКА": ГРОМКИЙ УСПЕХ НА БЕРЕГУ ТИХОГО ОКЕАНА
      2021-10-06 10:03
      4307

      "Пышка" - это пушка, способная брать города! По крайней мере, Владивосток она уж точно покорила!", - такой отзыв в соцсети оставил один из многочисленных зрителей Международного Тихоокеанского театрального фестиваля. И аналогичные отклики можно множить и множить. Ибо успех спектакля "Пышка" ереванского Государственного театра "Амазгаин" им. Соса Саркисяна во Владивостоке, на берегу Тихого океана, был оглушительно громким. А главное, опять же открыл перед ним новые перспективы.

    • СКВОЗЬ ВОЙНУ, СКВОЗЬ КАМНИ - СКВОЗЬ ВЕКА!
      2021-09-24 09:37
      4889

      Ровно через месяц после премьеры спектакля "С неба упали три яблока", поставленного Каринэ Кочарян по повести Наринэ Абгарян на сцене Степанакертского драматического театра им. Папазяна, состоялся его показ в Ереване. Все повторилось - и аншлаг в зале, и смех и слезы, и нескончаемые крики "браво!" И этот большой успех арцахцев заставлял не только в очередной раз восхититься стойкостью их духа. Он заставлял поверить - снег не может идти вечно, рано или поздно непременно выглянет солнце...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ХАЧИК И ВАЧИК СПЕШАТ НА ПОМОЩЬ, или БЕЗРАДОСТНЫЕ РАДОСТИ И.О. ПРЕМЬЕРА
      2021-05-13 10:43
      4193

      Команда аналитиков Евразийского банка развития (ЕАБР) на днях представила очередной выпуск макроэкономического обзора (май 2021). Как отмечает главный экономист ЕАБР и Евразийского фонда стабилизации и развития (ЕФСР) Евгений Винокуров, мировая экономика начала расти, деловая активность восстанавливается.

    • КТО НЕСЕТ ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ЗА ВТОРУЮ ВОЙНУ В КАРАБАХЕ?
      2020-11-13 11:06
      1937

      Эта повторная война против Нагорного Карабаха привлекла к себе особое внимание регулярными обстрелами и варварскими бомбежками городов и поселений, убийством мирных жителей, вопреки всем нормам гуманитарного права. Признаки военных преступлений увидела в новом конфликте и верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет. Безусловно, надо заняться и этим.

    • ГРУЗИЯ ЗАСТРЯЛА НА ОПАСНОМ ПОВОРОТЕ
      2019-07-12 13:48
      2884

      Американцы через акции "прямого действия" осуществили в Тбилиси двойной удар - по Китаю и России. Но прежде всего пострадала сама Грузия, которая теряет шансы стать крупным логистическим центром для проекта "Один пояс, один путь" и теряет связанные с ним инвестиции.

    • Артур КАЗИНЯН: "ТОЛЬКО СУД НА ОСНОВАНИИ УГОЛОВНОГО ДЕЛА"
      2019-07-12 10:57
      1433

      Нынешняя политическая ситуация есть продолжение неразрешенного спора, который возник в 1997 г. и стал причиной отставки Левона Тер-Петросяна с поста президента РА, продолжением этого спора стали события 2008 г. Политическое явление под названием "Пашинян" тоже является следствием этого спора. Такое мнение в ряде публичных выступлений озвучил лидер партии "Одна Армения" юрист Артур Казинян.