Последние новости

БАЗИС НЕЗАВИСИМОСТИ

Республика Армения отмечает Праздник независимости. Даже при всех условностях и оговорках, которым (особенно в современной мировой практике и теории) подвержено понятие "независимость", оно все равно продолжает оставаться не только юридической, но и вполне фактической категорией. И речь не о государственной символике или географических координатах члена ООН, которые так легко опознать на разноцветной карте мира. Есть в мире и непризнанные международным сообществом политические субъекты, которые в своем развитии никак не менее свободны, нежели половина из числа признанных стран.

Независимость государства – это прежде всего предоставленная его гражданам (или завоеванная гражданами) возможность самим свободно обустраивать свой внутренний мир, самим свободно определять в своей стране систему ценностей и нравов, самим по ранжиру расставлять приоритеты. И в этом отношении (тоже) Республика Армения - реально независимое государство.

ВОТ УЖЕ ДВАДЦАТЬ ДВА ГОДА НЕТ В МИРЕ НИ ОДНОЙ СТРАНЫ, в том числе ни одной ведущей державы, которая указывала бы гражданам РА, на каком языке и как им общаться, какие науки изучать и на каком уровне, какие фильмы снимать, какие сценарии писать, какие концерты давать, как строить здания, какие культурные слои не уничтожать, кого признавать авторитетом, как организовывать работу транспорта, как содержать подъезды, как водить машину, как переходить улицу и т. д. Все эти вопросы находятся вне зоны непосредственных интересов ведущих держав, однако именно из ответов на эти вопросы и слагается базис независимости. Все остальное – надстройка.

Надстройка, которая вполне может находиться (и зачастую находится) в зоне интересов сильных мира сего. Это - вопросы, связанные преимущественно с внешнеполитической ориентацией, как, например, суверенный выбор - состоять или не состоять в том или ином военно-стратегическом или торгово-экономическом блоке. Конечно, имеются разные механизмы давления на государства, но неоспорим и тот факт, что при наличии прочного базиса спектр применения механизмов резко сужается с перспективой его превращения в бесконечно малую величину.

Двадцать вторая годовщина независимости РА совпала с периодом официально заявленной готовности стать участницей Таможенного союза под эгидой России. В преддверии Вильнюсского саммита Восточного партнерства это заявление не могло не быть истолковано в качестве самой однозначной за последнее время констатации внешнеполитического вектора республики. Чуткий секундомер мировых часов обусловил обостренные выступления в черте нашего часового пояса: общественно-политические силы раскололись на "за" и "против", хотя трещины пролегли у нас не на плоскости надстройки, а на базовой площадке независимости.

Вопрос даже не в том, какая именно модель перспективного военно-политического и торгово-экономического развития в максимальной степени соответствует интересам и потенциалу республики: каждый из этих векторов является в известном смысле вынужденным выбором (менее свободным, менее независимым, менее суверенным), и здесь оппоненты действительно могут долго спорить.

НАИБОЛЕЕ ТОЧНЫМ ОТРАЖЕНИЕМ СОСТОЯНИЯ СОВРЕМЕННОГО АРМЯНСКОГО общества и его элиты является слагающий фундамент независимости, однако постоянно размываемый социальными и нравственными язвами базис. Проблема в том, что прогрессирующие день ото дня на этой зеркальной площадке рецидивы абсолютно свободны и суверенны, так как здесь нет других кураторов, кроме нас самих, так как находятся они вне зоны непосредственных интересов внешних структур. Базис определяет реальную планку собственно армянского потенциала (стремлений и чаяний) в условиях действительно суверенного существования.

В течение почти четверти века своей независимости суверенная Армения оказалась не в состоянии произвести на свет хотя бы одного из числа тех, кто родился в прошлом столетии, в период, когда наша страна находилась в составе СССР. Едва ли имеет смысл перечислять имена выдающихся соотечественников, которые так громко, достойно и так постоянно заявляли о себе практически во всех сферах человеческой деятельности. Вот уже двадцать лет наши политические и экономические элиты пытаются внедрить в общественные мозги культ денег и сопутствующую этому культу бредовую мысль о том, что степень материального достатка человека прямо пропорциональна степени его состоятельности как индивида.

Не физики и математики, не писатели и поэты, не музыканты и художники, не строители и инженеры являются сегодня национальным достоянием суверенной Армении, а завоевавшие коридоры власти и бизнеса временщики и проходимцы. Их низменные вкусы и страсти обслуживаются армией лабухов и маляров, которые возводятся в ранг музыкантов и художников, принимаются публикой и награждаются медалями и орденами за заслуги перед Отечеством.

Не русские с американцами, не турки с азербайджанцами, никто не определяет систему наших нравов. Никто не рождает для нас новых авторитетов вместо тех же Арама Хачатуряна или Виктора Амбарцумяна. Суверенная Армения не предоставляет возможности своим гражданам реализовывать свой потенциал, если только этот потенциал не связан с криминалом, жестокостью, невежеством и алчностью. Именно из среды носителей этих "ценностей" и рождаются у нас политики и олигархи – собирательное лицо суверенитета РА.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
      2021-06-18 11:14
      5581

      Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

    • ПОД МИКРОСКОПОМ
      2021-06-16 10:24
      3617

      Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

    • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
      2021-06-11 10:57
      2980

      Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

    • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
      2020-11-14 10:16
      2332

      Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      4354

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • 30 ЛЕТ И ТРИ ГОДА
      2021-09-21 14:02
      1121

      30 лет назад народ Армении на референдуме проголосовал за независимость республики. Однако юридически Армения стала независимой только после того, как в конце 1991-го Ельцин, Кравчук и Шушкевич подписали договор, прекративший существование государства под названием Советский Союз. Но что гораздо важнее: понимаем, что построение нашего независимого государства фактически началось в 1988-ом - с движения за воссоединение Армении и Арцаха.

    • КРАСОЧНАЯ ПАРАНОЙЯ
      2021-09-21 10:26
      1736

      Николотурки приглашают отметить 30-ю годовщину независимости республики! 17 сентября на полицейском пункте трассы Горис-Капан азербайджанцы остановили автобус с детско-юношеской сборной по футболу Республики Арцах. Камера запечатлела, как азербайджанский солдат соскабливал ножом с боковой части автобуса изображение флага второй армянской республики.

    • ПАРАД
      2021-09-16 10:06
      1753

      Еще одна попытка унизить народ Помните военный парад на площади Республики 21 сентября 2006 г., который принимал министр обороны Серж Саргсян! Парад был приурочен к 15-й годовщине независимости Армении. Сколько мощи и достоинства было в том параде, как уверенно чеканили шаг элитные подразделения армянской армии! А помните парад 21 сентября 2016 г., когда ереванцы и гости столицы смотрели, как по площади Республики шли "Искандеры", - те самые боевые комплексы, которых не было у Турции и Азербайджана и которые были у нас!