Последние новости

БАЗИС НЕЗАВИСИМОСТИ

Республика Армения отмечает Праздник независимости. Даже при всех условностях и оговорках, которым (особенно в современной мировой практике и теории) подвержено понятие "независимость", оно все равно продолжает оставаться не только юридической, но и вполне фактической категорией. И речь не о государственной символике или географических координатах члена ООН, которые так легко опознать на разноцветной карте мира. Есть в мире и непризнанные международным сообществом политические субъекты, которые в своем развитии никак не менее свободны, нежели половина из числа признанных стран.

Независимость государства – это прежде всего предоставленная его гражданам (или завоеванная гражданами) возможность самим свободно обустраивать свой внутренний мир, самим свободно определять в своей стране систему ценностей и нравов, самим по ранжиру расставлять приоритеты. И в этом отношении (тоже) Республика Армения - реально независимое государство.

ВОТ УЖЕ ДВАДЦАТЬ ДВА ГОДА НЕТ В МИРЕ НИ ОДНОЙ СТРАНЫ, в том числе ни одной ведущей державы, которая указывала бы гражданам РА, на каком языке и как им общаться, какие науки изучать и на каком уровне, какие фильмы снимать, какие сценарии писать, какие концерты давать, как строить здания, какие культурные слои не уничтожать, кого признавать авторитетом, как организовывать работу транспорта, как содержать подъезды, как водить машину, как переходить улицу и т. д. Все эти вопросы находятся вне зоны непосредственных интересов ведущих держав, однако именно из ответов на эти вопросы и слагается базис независимости. Все остальное – надстройка.

Надстройка, которая вполне может находиться (и зачастую находится) в зоне интересов сильных мира сего. Это - вопросы, связанные преимущественно с внешнеполитической ориентацией, как, например, суверенный выбор - состоять или не состоять в том или ином военно-стратегическом или торгово-экономическом блоке. Конечно, имеются разные механизмы давления на государства, но неоспорим и тот факт, что при наличии прочного базиса спектр применения механизмов резко сужается с перспективой его превращения в бесконечно малую величину.

Двадцать вторая годовщина независимости РА совпала с периодом официально заявленной готовности стать участницей Таможенного союза под эгидой России. В преддверии Вильнюсского саммита Восточного партнерства это заявление не могло не быть истолковано в качестве самой однозначной за последнее время констатации внешнеполитического вектора республики. Чуткий секундомер мировых часов обусловил обостренные выступления в черте нашего часового пояса: общественно-политические силы раскололись на "за" и "против", хотя трещины пролегли у нас не на плоскости надстройки, а на базовой площадке независимости.

Вопрос даже не в том, какая именно модель перспективного военно-политического и торгово-экономического развития в максимальной степени соответствует интересам и потенциалу республики: каждый из этих векторов является в известном смысле вынужденным выбором (менее свободным, менее независимым, менее суверенным), и здесь оппоненты действительно могут долго спорить.

НАИБОЛЕЕ ТОЧНЫМ ОТРАЖЕНИЕМ СОСТОЯНИЯ СОВРЕМЕННОГО АРМЯНСКОГО общества и его элиты является слагающий фундамент независимости, однако постоянно размываемый социальными и нравственными язвами базис. Проблема в том, что прогрессирующие день ото дня на этой зеркальной площадке рецидивы абсолютно свободны и суверенны, так как здесь нет других кураторов, кроме нас самих, так как находятся они вне зоны непосредственных интересов внешних структур. Базис определяет реальную планку собственно армянского потенциала (стремлений и чаяний) в условиях действительно суверенного существования.

В течение почти четверти века своей независимости суверенная Армения оказалась не в состоянии произвести на свет хотя бы одного из числа тех, кто родился в прошлом столетии, в период, когда наша страна находилась в составе СССР. Едва ли имеет смысл перечислять имена выдающихся соотечественников, которые так громко, достойно и так постоянно заявляли о себе практически во всех сферах человеческой деятельности. Вот уже двадцать лет наши политические и экономические элиты пытаются внедрить в общественные мозги культ денег и сопутствующую этому культу бредовую мысль о том, что степень материального достатка человека прямо пропорциональна степени его состоятельности как индивида.

Не физики и математики, не писатели и поэты, не музыканты и художники, не строители и инженеры являются сегодня национальным достоянием суверенной Армении, а завоевавшие коридоры власти и бизнеса временщики и проходимцы. Их низменные вкусы и страсти обслуживаются армией лабухов и маляров, которые возводятся в ранг музыкантов и художников, принимаются публикой и награждаются медалями и орденами за заслуги перед Отечеством.

Не русские с американцами, не турки с азербайджанцами, никто не определяет систему наших нравов. Никто не рождает для нас новых авторитетов вместо тех же Арама Хачатуряна или Виктора Амбарцумяна. Суверенная Армения не предоставляет возможности своим гражданам реализовывать свой потенциал, если только этот потенциал не связан с криминалом, жестокостью, невежеством и алчностью. Именно из среды носителей этих "ценностей" и рождаются у нас политики и олигархи – собирательное лицо суверенитета РА.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НА ГРАНИ ПОЛНОГО ИСЧЕЗНОВЕНИЯ
    2021-06-18 11:14

    Спланированные воспитанниками и выкормышами первого президента республики "парламентские выборы" задуманы как очередной этап на пути окончательной ликвидации армянского этнополитического присутствия в регионе. Сценарной кульминацией этого этапа обещают стать (они расписаны и запланированы) беспрецедентные по масштабу "поствыборные беспорядки", могущие приобрести разные сюжетные развития в зависимости от ситуации в процессе и после голосования.

  • ПОД МИКРОСКОПОМ
    2021-06-16 10:24

    Оговорюсь с самого начала: был и остаюсь категорическим противником ниспущенных сверху "выборов-2021" и всей их идейной подоплеки. Вся армянская история - свидетельство того, что всегда может быть значительно хуже. И грядущее мероприятие обещает именно такие перспективы. Оно изначально призвано легитимизировать армянское отступничество, констатировать факт интеллектуального и нравственного гниломудия современных армянских популяций и окончательно развалить те единичные опоры и стропила национальной идентичности, которые сильно прогнулись, но все-таки уцелели. Это произойдет в том случае, если за Роберта Кочаряна не проголосует более половины избирателей или участников голосования. Любой другой исход - новая катастрофа. В исторических измерениях - все именно так и никак иначе. Но у власти очень серьезный ресурс (сейчас не о внешних покровителях и прочих ресурсах) - безмозглость сотен тысяч соотечественников. Ведь что произошло в 2018 г.?

  • НА ПЕРЕКРЕСТКЕ
    2021-06-11 10:57

    Для системного понимания характера тридцатилетних политических противостояний внутри армянского мира методологически важно с самого начала обозначить базовую площадку схизмы и в дальнейшем отталкиваться преимущественно он нее: все прочие проявления антагонизма, сколь бы обостренно и неприязненно они ни выплескивались в разные годы, это либо отпочковавшиеся от базовой площадки побочные (нередко радикализировавшиеся) развития, либо не являются сколь-нибудь специфичными.

  • НА ПОРОГЕ МИРОВОЙ ВОЙНЫ
    2020-11-14 10:16

    Создавшаяся в регионе ситуация подготавливает все необходимые условия для глобальной войны, площадкой которой станет изначально площадь Армянского нагорья, распределенная между несколькими соседними государствами. Единственная возможность предотвратить масштабную войну – денонсация Заявления трех.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Армен ТАХТАДЖЯН – УЧЕНЫЙ ПЛАНЕТАРНОГО МАСШТАБА
    2025-03-17 10:42

    В нынешнем году исполняется 115 лет со дня рождения выдающегося советского, российского, армянского ботаника с мировым именем Армена Леоновича Тахтаджяна (1910-2009). О его вкладе в науку много сказано и написано коллегами, большое внимание уделяла ученому пресса. Хочется к юбилейной дате кратко представить заслуги человека, воспитавшего множество учеников и оставившего огромное научное наследие.

  • ПРЕДВОДИТЕЛЬ С ТОНКОЙ ДУШОЙ И СИБИРСКИМ ХАРАКТЕРОМ
    2025-02-27 10:20

    К юбилею президента ГК «Neo Metals» Романа ХУДОЛИЯ Совсем не просто писать о сложном, многогранном характере человека, каким является президент группы компаний « NeoMetals» Роман Худолий, стараясь по возможности избегать присущей в подобных случаях юбилейной лакировки. Тем более, что сам юбиляр – человек скромный и немногословный, старающийся не привлекать к себе излишнего внимания, настоящий человек дела. 27 февраля он отмечает юбилей, и предлагаемая вниманию читателя статья вызвана настойчивыми просьбами горячо поздравить своего руководителя от многотысячных коллективов предприятий из городов присутствия компании - Вардениса (Сотский золоторудник), Арарата (Араратская золотоизвлекательная фабрика, АрЗИФ), Мегри и Агарака (Агаракский медно-молибденовый комбинат, АММК), Каджарана и Капана (Зангезурский медно-молибденовый комбинат, ЗММК)…

  • Самсон ХАЧАТРЯН: САЛЬТО ВМЕСТО НОКДАУНА И ОКНО В ЕВРОПУ
    2025-02-04 09:35

    Исполнилось 65 лет известному армянскому боксеру, чемпиону Европы 1985 года, финалисту Кубка мира, серебряному призеру Игр доброй воли-1986, пятикратному чемпиону СССР (1979-1983) Самсону Хачатряну. Мастер спорта СССР международного класса за свою спортивную карьеру провел 202 боя, добившись победы в 186 из них.

  • Грач ПОГОСЯН – ЯРКАЯ ФИГУРА ИЗ ПЛЕЯДЫ ШЕСТИДЕСЯТНИКОВ
    2025-02-03 10:27

    Имя заслуженного архитектора Армении, академика МААМ Грача Погосяна убедительно ассоциируется с новым этапом современной армянской архитектуры, начавшемся в 60-е годы XX столетия. Многие его работы отмечены государственными и профессиональными премиями. Грач Григорьевич был верен своему времени и его принципам: созданию архитектуры, основанной на рациональном построении функциональной структуры и пространственных возможностей конструкций. На днях талантливому зодчему исполнилось 90 лет.