Последние новости

ИЗ НЕОПУБЛИКОВАННЫХ СТИХОВ СЭДЫ ВЕРМИШЕВОЙ

Эти стихи Сэды Константиновны Вермишевой, которые мы предоставляем вниманию читателей, еще нигде не опубликованы. Их мне прислал сын поэта – известный ученый, общественный деятель, писатель-публицист Сурен Тигранович Золян в ответ на публикацию в «ГА» в связи с юбилеем поэта.

ТЕПЛО ПОБЛАГОДАРИВ РЕДАКЦИЮ И АВТОРА СТАТЬИ ЗА ПАМЯТЬ, он, в частности, отметил: «Она ушла (в феврале 2020г.), не увидев последней катастрофы, но она предчувствовала все это, и это осталось в ее стихах. Она их не готовила к печати – они остались в набросках, как, например:

«Я живу в побежденной стране

Среди дурней и прочего смрада.

Оттого мне обидней вдвойне

Что им вовсе победы не надо».

Да, действительно, сегодня пророчества Сэды Константиновны почти не слышны, перекрываемые громокипящими речами нынешних «властителей дум», но они все еще жгуче актуальны. Лирико-философское, глубоко этическое начало всегда было свойственно творчеству Вермишевой. Но в последний период жизни ее творчество стало еще большим откровением. В нем можно найти ответы на самые важные вопросы: для чего дана жизнь человеку и где свет истины. В стихах С. Вермишевой последних лет, да и самых последних дней жизни, все отчетливее вырисовывалась история страны, трагическая судьба ее народа и судьба отдельного человека. С тем спокойствием, которое дается мудростью и большим человеческим опытом, она искала истину, занимавшую умы - истину во все времена: жизнь и смерть, вечный мрак и вечное горение творческого духа, тайна времени…

С каждым днем она поднималась на новую, доступную лишь немногим ступень творческого мышления, с которой обозрим и сам человек, и мера дел его. До конца своих дней, во всех своих творениях, в каком бы жанре они ни были, она оставалась верной своему долгу – стремлению отражать жизнь и осмысливать ее с той редкой остротой восприятия, которое было дано ей свыше.

***

Мне надо всем ответить

И письма написать,

О том как веет ветер

Как сеет благодать.

Как по лицу струится

Земной тревоги тень

И в небе веют птицы

Идет к закату день.

Мне надо все отмерить

Принять и воплотить

И в новой эре

Рассветом чистым жить.

 

***

Под флагом демократии

гонители, хулители,

Разбойники, грабители

Ярмом на шее стали,

а мы от вас устали

 и храм ваш на крови.

***

Ничего не умею

Ничего не могу.

Я в прошедшем столетье,

Как телега в снегу

Затерялась,

Осталась

И самой себе лгу,

Что еще мы все вместе,

Что я всех сберегу,

А на деле ни чести, ни стыда

Мы врагу

Покорились,

Склонились...

Льнем к его сапогу.

***

Мало в жизни я смогла,

Сумела…

Раньше срока,

Мне, Господь,

Не дай уйти...

Я ли о тебе всем сердцем

Не радела, Я ль искала легкие Пути?..

Как же небо рано потемнело...

Боязно...

И холодно в груди...

***

Вот так нас бьют.

Вот так уничтожают.

Под дых ударят.

Всадят в грудь Копье.

И на тот свет.

С ухмылкой, отправляют,

И шлют вдогон

Хулу нам и вранье

Но, уходя,

Когда толкает в спину

Тебя судьбы жестокий поворот,

Ты передай свою свободу

Сыну,

Он в мир ее сквозь штормы

Как благость,

Понесет...

***

Пусть все идет к чертям собачьим

О, эта гиблая страна,

Здесь каждый слеп,

Толпа незрячих

Как эта слепота страшна.....

***

Я подстрелянная птица

Волочу крыла,

А вокруг - чужие лица

И чужая мгла.

Все ушло и все пропало,

Сожжено до тла

Ничего душе не снится

В темных кручах зла.          

***

Какая темная масса

Какой примитивный народ

И нет ни Помпея

Ни Красса

Лишь только ворюга и сброд

***

А у нас - поникшие знамена

И душа разута и больна

Нету ни пророка, ни закона

Начинай все с чистого листа

Только ил. И затхлый запах дна.

***

Вокруг чужие люди

А в прошлом так близки

И рядят все и судят

И режут на куски

С усердием великим,

И мелют всякий вздор

С лицом своим двуликим

На фоне вечных гор.

***

Из чего лепить державу

Из чего ее кроить

Все что было – стало ржаво,

Замутилось – не испить,

И в себе не удержала

Смыслов и заветов нить …

Небо бурей угрожает –

Гроз его не укротить…

P.S. Желающие ознакомится в более полном объеме с неизвестными стихами С. Вермишевой могут по ссылке на сайт https://www.sedavermisheva.com

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • С ЧУВСТВОМ АНСАМБЛЯ
      2024-07-09 11:00

      Зеленая ковровая дорожка у входа в Большой зал филармонии им. А. Хачатуряна, торжественно украшенное фойе свидетельствовали о том, что слушателей в этот вечер ждет событие особое. Вернувшись недавно из успешного турне по городам США - Нью-Йорка, Бостона, Лос-Анджелеса, Государственный симфонический оркестр Армении под управлением Сергея СМБАТЯНА дал необычный концерт, в котором в качестве солистки приняла участие феноменальная франко-бельгийская виолончелистка, лауреат многочисленных престижных конкурсов Камилла ТОМАС.

    • ОН ОСТАВИЛ НАМ СВОЙ СКАЗОЧНЫЙ МИР
      2024-07-05 10:39

      Его не стало в самом конце мая, о чем, к сожалению, узнала буквально на днях. В лице Эдуарда Варданяна армянское изобразительное искусство, Академия художеств Армении потеряли одаренного высоким мастерством неутомимого, принципиального художника, замечательного педагога, удивительно доброго, светлого человека. Для всех, кто его знал, он был образцом интеллигента, человеком, дарящим другим свет правды, чистоты, благородства, образованности, порядочности, бескорыстного служения избранному делу. Было в нем что-то очень доброе, соединение таланта и характера, ума и совести, доброжелательности к людям и требовательности к себе. Заслуженный деятель культуры Армении, профессор, педагог от Бога Эдуард Варданян был из тех людей, которых немного, но этим немногим обязаны многие.

    • МУЗЕЙНАЯ ПРЕМЬЕРА ГОДА
      2024-07-02 10:20

      Выставка работ лидера современной живописи Роберта Элибекяна, развернутая в трех залах первого этажа Национальной картинной галереи Армении, стала триумфом не только для художника, но и всего армянского изобразительного искусства. Впрочем, как и всегда, когда открываются его персональные выставки. Даже для тех, кто хорошо знает и любит его творчество, она стала откровением. Выставка дарит неповторимую атмосферу духовности, праздничности, особой культуры.

    • В СОДРУЖЕСТВЕ С МУЗЫКОЙ
      2024-06-24 10:38

      Этот концерт Государственного симфонического оркестра Армении под управлением Сергея Смбатяна, предваряющий гастрольное турне коллектива по городам США, прошел в Большом зале им. Арама Хачатуряна. Афиша привлекала внимание прежде всего необычной программой: премьера в Армении сюиты Эндрю Ллойда Уэббера «Призрак оперы», Скрипичный концерт, op14 Самюэля Барбера, – в первом отделении и «Триумфальная поэма», пьесы из балетной сюиты Арама Хачатуряна «Гаяне»: Танец розовых девушек, Колыбельная, Танец Айше; отрывки из балета «Спартак»: Увертюра и танец нимф, Сцена и танец с кроталумами, Вариация Эгины и вакханалии, Адажио Спартака и Фригии, Танец гадитанских дев и победа Спартака, – во втором. И, конечно, немаловажное значение имело и участие в концерте талантливейшей южно-корейской скрипачки, лауреата множества престижных конкурсов Соён Юн.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ