Последние новости

ЛЮБОМУ УЧЕНИКУ В ШКОЛЕ ДОЛЖНО БЫТЬ КОМФОРТНО,

говорит главный специалист управления общего образования Министерства образования и науки Анаит МУРАДЯН

- Г-жа Мурадян, темой нашей беседы является инклюзивное образование. Начнем с вопроса, что это за образование. Не всем знаком этот термин, уже давно принятый в международном сообществе стран Европы и Америки.

- Инклюзивное образование предполагает обучение детей с особыми образовательными потребностями в обычных учебных заведениях вместе со всеми детьми. Оно дает этим ребятам шанс лучше осваивать знания и активнее общаться со сверстниками, максимально развивая данные от природы возможности, а нашему обществу стать более гармоничным и терпимым.

После развала СССР мы получили в наследство два вида школ: общеобразовательные и специальные. В специальных учебных заведениях обучались дети с особыми образовательными потребностями, которым было трудно преодолеть общеобразовательные программы без предоставления особого комплекса условий. В нашей республике работали тогда 52 специализированные школы-интернаты, где такие дети не только проходили обучение, но и жили. Между тем основное право ребенка, зафиксированное в Конвенции о правах детей, ратифицированной уже независимой Арменией, право жить в семье. Это было учтено в принятом в 1999 году Законе об образовании РА. Ребенок с особыми образовательными потребностями получал возможность обучаться как в коррекционной, так и в общеобразовательной школе. Выбор был за родителями. В 2002 году школы-интернаты превратились в специальные школы, отличающиеся от общеобразовательных лишь методами обучения и контингентом учащихся. Но многие родители предпочитали отдать детей в обычную общеобразовательную школу, хотя там и отсутствовал комплекс особых образовательных условий, необходимый для обучения такого ребенка.

В 2005 году был принят Закон об образовании детей с особыми образовательными потребностями, предоставивший им право учиться в обычной общеобразовательной школе, но уже с государственным обеспечением необходимого для него спектра образовательных возможностей. Так появились инклюзивные школы. Сегодня в Армении 117 таких школ, в которых обучаются 3000 детей с особыми образовательными потребностями. В специальных школах число таких детей значительно меньше – 2400.

Сегодня в Армении 117 таких инклюзивных школ, в которых обучаются 3000 детей.- Сегодня мы говорим об общем инклюзивном образовании в РА. Законопроект, представленный в Национальное Собрание, как известно, принят в первом чтении.

- На днях состоялось его общественное обсуждение, организованное парламентариями накануне второго слушания. Закон, если он будет принят, предоставит возможность всем без исключения детям обучаться в школах, находящихся в шаговой доступности от дома, и получать в ней то же обеспечение и помощь, какую они получают сегодня в специальных школах. При необходимости с ним дополнительно будут работать специалисты: педагоги, психологи, логопеды, помощники педагогов, которые не только отвечают за качество образования этого ребенка, но и поддерживают в его самостоятельных действиях, чтобы в дальнейшем он мог социализироваться и жить обычной жизнью среди сверстников. Реформа будет постепенной и планомерной, она рассчитана до 2022 года.

Важнейшей задачей развития инклюзивного образования является подготовка руководителей учебных заведений, педагогов и специалистов, реализующих практику включающего (инклюзивного) образования. Чтобы процесс реализовался качественно, необходимы программы профессиональной переподготовки педагогов, вооружение учителей новыми методиками обучения, создание благоприятной социальной среды. Работы впереди много: не разработаны пока программы социальной интеграции детей с особенностями развития, а также программы повышения уровня толерантности, самосознания и помогающего поведения со стороны других людей. Инклюзивное образование подразумевает двустороннюю ответственность, то есть не только педагогов, но и родителей, которым предстоит активно сотрудничать со школой, совместно решая задачи развития ребенка с особыми образовательными потребностями. Серьезная проблема - совмещение темпов преподавания и объема знаний, доступных детям с особыми образовательными потребностями и их одноклассникам. Ребенок с особенностями развития должен быть помещен в ту среду, которая на данный момент соответствует возможностям его обучения. Слабо развито и законодательство, регламентирующее право таких детей в будущем на эффективные программы по трудоустройству.

- Помимо переподготовки педагогов требуются и технические условия - школы, к примеру, должны быть оборудованы пандусами.

- У нас не такое богатое государство, чтобы обустроить сразу все школы. Тем не менее возможности у школ есть. Когда ребенок переходит из специальной в общеобразовательную школу, финансы, выделяемые государством на его обучение, передаются этому учебному заведению. Есть очень хорошее выражение "добрая воля". Для того чтобы построить пандусы, сделать несложные приспособления в туалете, расширить двери, чтобы колясочник мог спокойно въехать, или просто перевести класс, если в нем есть такой ученик, с третьего этажа на первый, особых финансов не надо, нужна прежде всего добрая воля директора. Мы должны понять, что школа - для ребенка, и любой ученик должен чувствовать себя в ней комфортно.

На днях я была в одном из марзов. Директор школы из далекого села, где всего 150 учеников, обустроил ее так, что у детей с особыми образовательными потребностями имеются все необходимые условия для обучения. Он подошел к этой проблеме с самой человечной позиции: ребенок должен достойно прожить свой жизненный путь, даже если он и довольно короткий. Конечно, в общении с такими детьми многое зависит от испытываемых окружающими эмоций. Мы сейчас снимаем фильм "От эмоций к профессионализму". Не было бы эмоций, не было бы и профессионализма.

- А как воспринимают инклюзивное образование остальные учащиеся?

- От процесса совместного обучения с детьми с особыми образовательными потребностями выигрывают и здоровые одноклассники. Исследования, проведенные во многих странах, и наши наблюдения показывают, что они растут более добрыми, терпимыми, чем их ровесники. У них появляется больше сочувствия, сопереживания и понимания (психологи называют это эмпатией). Для них это обычное общение. Проблема в родителях и педагогах, которые в своем детстве не встречали детей-инвалидов, именно они испытывают сложности. Мы сегодня говорим не человек-инвалид, а человек с инвалидностью. Инвалидность относится к какой-то его функции, но не к личности. Это важная коррекция.

- Нередки, наверное, и случаи, когда ребенку с особыми образовательными потребностями необходимо обучение в специальной школе.

- Специальные школы для детей с нарушениями зрения, слуха и др. продолжают работать, так что они по-прежнему могут получать образование в этих школах. Речь о другом. Отводя ребенка в общеобразовательную школу, родитель может и не знать, что у него какие-то проблемы. Учитель вместе со своим помощником (это новая школьная ставка), наблюдая в первые месяцы обучения за всеми детьми, в какой-то момент понимают, что вот этот конкретный ребенок не вовлечен в процесс обучения полностью. Статистика говорит, что число таких детей в классе обычно составляет от 2 до 5 процентов. Задача первой группы помощи инклюзивной школы – это первый уровень - выяснить причину. Может, в семье родился второй ребенок и родители запустили первенца, а может, причина в проблемах в его развитии. Только разобравшись в этом, можно установить, решаема ли она на школьном уровне. Если да, то все хорошо. Если же сама школа решить ее не может, приглашаются специалисты из педагогическо-психологического центра. Это уже второй уровень помощи. Оценив потребности ребенка вместе с его родителями, они определяют, какие усилия надо приложить, чтобы компенсировать нужды ребенка. Это может быть специальный педагог, который будет командирован в школу из центра для индивидуальной работы с ним.

Сейчас рассматриваются две модели: будут ли в центре обучаться дети с трудно решаемыми проблемами или там будут работать только специалисты, которые будут оказывать помощь детям с особыми образовательными потребностями в школах. Какая из этих моделей будет принята, пока не известно. И третий уровень – это Республиканский педагогическо-психологический центр, который будет разрабатывать методики, проводить тестирование. Хочу еще раз подчеркнуть, что инклюзивное образование – это обеспечение равного доступа к образованию для всех детей с учетом разнообразия особых образовательных потребностей и индивидуальных возможностей. Над проектом этого закона сотрудники нашего министерства работали с экспертами, а также с международными и местными неправительственными, общественными организациями. Во всем мире инклюзивное образование продвигают родители детей с инвалидностью. Самое главное в нем – персональная направленность на ребенка (сегодня в Армении 8 тысяч детей с инвалидностью), а это значит, адекватно выбранный метод обучения, соответствующий и учитывающий его возможности. Кредо такого образования - "От особых образовательных потребностей к безграничным образовательным возможностям".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3493

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12710

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7809

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2583

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЖИЗНЕННЫЕ КАЧЕЛИ ОСКАРА ПИСТОРИУСА
      2021-11-19 11:03
      2439

      Знаменитый южноафриканский бегун-ампутант Оскар Писториус отбыл половину тюремного срока за убийство своей подруги Ревы Стенкамп и получил право на условно-досрочное освобождение. У администрации исправительного учреждения нет претензий к осужденному, однако по законам ЮАР добро на УДО должны дать и представители жертвы. Между тем родители погибшей девушки категорически против выхода Писториуса на свободу. Они считают, что бывший спортсмен не раскаялся и не рассказал на суде всей правды.

    • МОЛЧИ, НИКОЛ, МОЛЧИ
      2021-11-13 13:21
      11592

      Добрый час рассказывал Никол Пашинян на заседании правительства в четверг о планах своего кабинет в отношении дошкольного и школьного образования 31 деревни укрупненной общины Капан. Сначала об этом рассказал он, потом министр, потом снова он, потом заместитель министра, потом снова он, потом другой министр, потом снова он, потом заместитель другого министра, потом снова он…

    • ЭРИК ВАЙХЕНМАЙЕР: ГЛАЗАМИ ДУХА
      2021-10-27 10:06
      2789

      Эрик Вайхенмайер полностью ослеп в 13 лет, и лишь спорт помог ему справиться с трудностями и не впасть в депрессию. Он - единственный незрячий альпинист, выполнивший программу "Семь вершин", которая предполагает  восхождение на самые высокие вершины всех континентов. Только ему среди слепых покорилась самая высокая вершина в мире – Эверест.

    • ФИЛИАЛ МГУ В ЕРЕВАНЕ ВРУЧАЕТ ДИПЛОМЫ
      2021-07-26 13:11
      9863

      Несмотря на солнцепек, во дворе ереванского филиала Московского государственного университета им. М.В.Ломоносова было многолюдно. Собравшаяся здесь молодежь готовилась к одному из ярких и ответственных событий своей жизни: к получению дипломов об окончании этого вуза. Примечательно, что шестеро из 55 студентов в мантиях и академических шапочках - выпускники, ставшие первыми магистрантами. Среди них есть и претенденты на обучение в аспирантуре головного вуза в Москве, это выпускница юридического факультета Лилия Шагинян и выпускник факультета международных отношений Геворк Акопян.