ЕБРР: ИНВЕСТИЦИИ ПРОДОЛЖАЮТСЯ
Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) не планирует никаких изменений своей стратегии в Армении в связи с заявлением Сержа Саргсяна о вступлении страны в Таможенный союз (ТС), продолжит финансирование как действующих программ, так и новых проектов, содействуя становлению рынка капитала в Армении. Обо этом представители ЕБРР рассказали 19 сентября на пресс-конференции в связи с назначением нового главы ереванского офиса банка Марка Дэвиса.
МАРК ДЭВИС ЯВЛЯЕТСЯ ГРАЖДАНИНОМ США, ИМЕЕТ ЗВАНИЕ ДОКТОРА ЭКОНОМИКИ в Университете Тулейна, свободно владеет английским, русским и французским языками. Работал экономистом во Всемирном банке, советником по вопросам политики и руководителем кредитных программ политики развития (1996-2006), работал в Молдове, Украине и Казахстане. В дальнейшем Марк Дэвис занимал пост исполнительного директора в компаниях Goldman Sachs (2010-2012) и Morgan Stanley (2007-2010), занимаясь рынком капитала, производными финансовыми инструментами (деривативами), проблемными долгами.
"Я думаю, что накопил достаточный опыт для того, чтобы принести пользу Армении в должности главы ереванского офиса ЕБРР", - сказал Марк Дэвис. Он отметил, что продолжит реализацию программ банка по стимулированию развития частного сектора в Армении, а приоритетными направлениями деятельности для ЕБРР продолжают оставаться содействие финансовому сектору, развитию инфраструктуры общественного транспорта, предприятий сельского хозяйства, экспортоориентированных предприятий, проектов в сфере энергоэффективности и горнодобывающей промышленности, не наносящей вреда окружающей среде.
"У нас также достаточно ресурсов для того, чтобы содействовать развитию рынка капитала в Армении – это направление, являющееся приоритетом ЕБРР во всем мире, и мы видим потенциал в этой сфере в Армении", - отметил Марк Дэвис.
Отвечая на вопросы журналистов о возможном влиянии на экономику вступления Армении в ТС и отношении к этому ЕБРР, директор банка по региону Кавказа, Молдовы и Беларуси Бруно Балванера сказал: "Мы уважаем решение любой страны вступать в тот или иной союз. Кроме того, хочу заметить, что Россия является членом ЕБРР, и 30% всех наших проектов осуществляются в России. Также мы работаем в Казахстане и Беларуси, которые являются членами ТС. У нас есть опыт работы со странами - членами ТС. Мы не видим причин для изменения своей политики в Армении. Что касается влияния на экономику, то мы знаем, что Армения выиграет в плане цен на газ, поскольку тарифы на газ для членов ТС более низкие, чем для стран, не являющихся членами. Это окажет положительный эффект на экономику и, конечно, на инфляцию, которая в этом году находится под довольно большим давлением. В остальном нужно подождать вступления Армении в ТС, понять, как изменятся импортно-экспортные тарифы, и потом делать выводы".
И добавил: "Я думаю, говорить об этом еще рано, поскольку Армения лишь заявила о намерении вступить в ТС, и еще предстоит пройти довольно длительный процесс переговоров".
БЫВШИЙ ГЛАВА ЕРЕВАНСКОГО ОФИСА ЕБРР ВАЛЕРИУ РАЗЛОГ СООБЩИЛ, что обычно банк инвестирует в армянскую экономику порядка $100 млн в год. И на 2014 год инвестиции запланированы примерно на таком же уровне.
Марк Дэвис положительно оценил уровень развития финансового сектора в Армении и отметил, что банковская система страны гораздо лучше преодолела последствия мирового финансового кризиса, чем другие страны СНГ.
"Однако одной из причин этого является меньшая вовлеченность армянского банковского сектора в мировые процессы. Я думаю, что ситуация будет меняться со временем, в том числе благодаря евробондам", – сказал Марк Дэвис. По его словам, выпуск евробондов в Армении приведет к росту интереса инвесторов к армянскому рынку. Это создает как возможности для развития экономики, так и риски в плане усиления влияния глобального финансового рынка. Он отметил, что правительство Армении, принимая решение о выпуске еврооблигаций, пенсионной реформе, посылает положительные сигналы инвесторам, и это окажет благотворное влияние на развитие финансового сектора и рынка капитала Армении.
На вопрос журналистов, не связано ли назначение Марка Дэвиса с выпуском Арменией еврооблигаций, Бруно Балванера отметил: "Я могу сказать, что это не связано с выпуском еврооблигаций. И я скажу, да, развитие рынка капитала для ЕБРР является одним из приоритетных вопросов, и опыт Марка стал важным фактором при решении о его назначении".
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2013-11-07 00:001450
Несмотря на то что армянский рынок недвижимости в последние годы затянулся болотной ряской, на рынке стали появляться покупатели, желающие приобрести недвижимость в инвестиционных целях. Видимо, исходя из посыла, что инвестиции в недвижимость наиболее выгодными являются в моменты падения рынка...Но это бизнес специфический и непростой, основным критерием которого выступают доходность и окупаемость. Потенциальный доход от вложений в недвижимость складывается из арендных платежей от ее возможной сдачи в аренду и изменения со временем стоимости недвижимости. Например, квартира может приносить 7% годовых за счет аренды и 15% - за счет роста цен на рынке. Как правило, индекс доходности недвижимости сравнивают с банковской депозитной ставкой, чтобы понять, насколько инвестиции в недвижимость выгоднее (или невыгоднее) хранения денег на банковском депозите.
-
2013-11-05 00:002782
Армянские пчеловоды могут выйти на европейский рынок. Армения вошла в список государств, обладающих правом экспортировать мед в страны Евросоюза, а правительство РА уже приняло порядок выдачи сертификата на экспорт меда и другой пчеловодческой продукции, подтверждающего безопасность продукта для организма.РАНЕЕ АРМЕНИЯ ЭКСПОРТИРОВАЛА МЕД В США, РОССИЮ, ОАЭ - правда, в небольших количествах. Сегодня спрос на мед на мировом рынке значительно вырос в связи с массовым вымиранием пчел. Проблема настолько серьезна, что ею занимаются Европарламент и ООН: вымирание пчел грозит не только сокращением количества меда, но и резким сокращением урожайности сельского хозяйства, да и полным исчезновением флоры, если некому будет заниматься опылением.
-
2013-10-24 00:001073
Спустя 5 лет после начала экономического кризиса рынок недвижимости Армении все еще стагнирует, а цены снижаются, хотя и низкими темпами. Между тем статистические данные, предоставляемые Государственным комитетом кадастра недвижимого имущества при правительстве РА, ясности в ситуацию не вносят, а скорее наоборот, вызывают недоумение участников рынка…ТАК, СОГЛАСНО ДАННЫМ КОМИТЕТА, ЦЕНЫ НА НЕДВИЖИМОСТЬ пусть медленно, но ползли вверх в течение нескольких месяцев вне зависимости от того, снижалось ли число сделок по купле-продаже квартир на 30% (как в мае текущего года) или росло на 21% (как в июле). Также и в августе число сделок по квартирам в Ереване по сравнению с июлем снизилось на 2,8%, а средняя рыночная цена 1 кв. м в многоэтажных жилых зданиях тогда же по сравнению с июлем увеличилась на 0,04%. Рост на 0,04%, конечно, больше смахивает на статистическую погрешность - и тем не менее…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2022-11-24 10:572228
Правительство признает, что довело людей до ручки Удивительный феномен завершающегося 2022 года: темпы роста портфеля вкладов в действующих на территории Армении комбанках существенно опережают таковые по кредитному портфелю. Корень этого, как и многих других экономических явлений, следует искать в наплыве в нашу страну релокантов. Именно последним, кстати говоря, принадлежит четверть всего портфеля вкладов…
-
2022-10-27 10:092406
ЕАБР получил премию за антиковидное цифровое приложение Евразийский банк развития (ЕАБР) за мобильное приложение «Путешествую без COVID-19» получил премию ADFIAP Sustainable Awards в категории «Развитие технологий». Церемония награждения прошла в рамках ежегодной встречи Ассоциации институтов развития Азии и Тихоокеанского региона (ADFIAP) в Маниле (Филиппины).
-
2022-09-24 08:3712606
«Следует констатировать, что Азербайджан превратил применение силы в основной метод решения своих вопросов в регионе, что является нарушением 10 основополагающих принципов международного права. В лице Азербайджана мы имеем дело с преступным государством, руководимым военными преступниками, которое периодически совершает преступления против мирового армянства, в частности, населения Армении и Арцаха», - заявил омбудсмен Арцаха Гегам Степанян.
-
2022-06-16 13:133924
Ардшинбанк предоставляет клиентам возможность рефинансировать уже существующие кредиты под залог недвижимости в других банках по более низкой процентной ставке, без комиссионных платежей.