Последние новости

УЧЕНЫЙ-ЭКСПЕРИМЕНТАТОР ЮРИЙ ЧИЛИНГАРЯН

22 сентября исполнилось 75 лет со дня рождения и более 50 лет научно-педагогической деятельности известного ученого-физика, академика НАН РА Юрия Сергеевича Чилингаряна. Своими работами Ю.С. Чилингарян внес весомый вклад в новые направления лазерной физики и нелинейной оптики. Он фактически развил научное направление, которое можно сформулировать как лазерную физику и нелинейную оптику жидких кристаллов.

ПОСЛЕ ПРОХОЖДЕНИЯ ПРЕДДИПЛОМНОЙ ПРАКТИКИ И УСПЕШНОЙ ЗАЩИТЫ дипломной работы в области ядерной спектроскопии в Московском государственном университете им. М.В.Ломоносова (МГУ, 1960 г.) Ю.С.Чилингарян был принят на работу на физический факультет ЕГУ. В 1961 г. академик Б.М.Понтекорво предложил Ю.С.Чилингаряну поехать в Объединенный институт ядерных исследований (Дубна) в качестве аспиранта.

В те годы во всем мире только начинались исследования по лазерной тематике. М.Л.Тер-Микаэлян решил создать в ЕГУ лазерную лабораторию, и Ю.С.Чилингарян с самого начала включился в эти исследования, пожертвовав перспективой работы у Понтекорво над проблемой нейтрино в пользу новой тематики. В 1962 г. в ЕГУ был запущен первый в Армении лазер, и Ю.С.Чилингарян принимал непосредственное участие в его сборке и запуске.

В 1963 году Ю.С.Чилингарян переходит с кафедры ядерной физики в проблемную лабораторию радиационной физики, где он прошел путь от ведущего инженера до заведующего лабораторией (1963-1972). С самого начала 60-х годов в СССР интенсивно налаживались контакты между учеными, вовлеченными в лазерную науку. В 1964 г. Ю.С.Чилингарян направлялся в командировки в Москву (МГУ), Ленинград (Государственный оптический институт), Горький (Институт прикладной физики), встречался с Р.В. Хохловым, С.А.Ахмановым, А.М.Бонч-Бруевичем, А.В.Гапоновым-Греховым и другими выдающимися физиками. Эти контакты не просто способствовали установлению связей между научными центрами, но и сыграли решающую роль в научном становлении самого Ю. С. Чилингаряна, формировании его научного стиля, основанного на глубоких знаниях и постановке прецизионных и достоверных экспериментов. Успеху способствовала также научная интуиция, помогающая в выборе направлений, проблем и задач.

Его становление как ученого происходило в Московском государственном университете под руководством выдающихся ученых, классиков нелинейной оптики, лауреатов Ленинской и Ломоносовской премий профессора С. А. Ахманова и академика Р. В. Хохлова. Ю. С. Чилингаряном были выполнены первые в Армении работы по нелинейной оптике. Уже в первых экспериментальных работах по исследованию динамики развития нелинейно-оптических эффектов в жидкостях был получен ряд результатов, в некоторых случаях в корне меняющих традиционные представления. Эти работы стали основой кандидатской диссертации, которую Ю.С. Чилингарян защитил в 1968 году.

В 1972 г. Ю.С.ЧИЛИНГАРЯН СТАНОВИТСЯ ЗАВЕДУЮЩИМ КАФЕДРОЙ ОПТИКИ ЕГУ. Он начинает заниматься вопросами взаимодействия лазерного излучения с жидкими кристаллами (ЖК). Практически все проявления и особенности взаимодействий лазерного излучения с ЖК оказались в поле зрения Ю.С. Чилингаряна и его сотрудников. Благодаря тому что исследования велись широким фронтом, на их основе сформировалось новое научное направление: "Лазерная физика и нелинейная оптика жидких кристаллов". Кафедра оптики ЕГУ стала авторитетным научным центром, признанным мировым научным сообществом. В 1984 г. Ю.С.Чилингарян защищает докторскую диссертацию, в том же году выходит в свет его монография (в соавторстве с С.М. Аракеляном) "Нелинейная оптика жидких кристаллов" (Москва, "Наука", 1984, 360 стр.) - первая в мире монография по данной тематике.

В 1996 году Ю.С.Чилингарян избирается академиком Национальной Академии наук Армении. В числе учеников Чилингаряна 6 докторов и 12 кандидатов наук. Многие представители его научной школы в настоящее время успешно работают в Канаде, США, РФ, Германии, Франции, Японии и других ведущих странах мира.

Наряду с чисто фундаментальными исследованиями Ю.С.Чилингарян выполнил ряд работ прикладного характера. По этим работам он имеет девять авторских свидетельств в области оптоэлектроники и волоконной оптики. Список публикаций Ю.С.Чилингаряна превышает 250 наименований. Он неоднократно выступал с приглашенными докладами на международных конференциях и симпозиумах по когерентной и нелинейной оптике.

Ю.С.Чилингарян участвовал в организации ряда научных форумов. В частности, он являлся организатором I Всесоюзного научного совещания по "Взаимодействию лазерного излучения с жидкими кристаллами" (Дилижан, 1978 г.), а также одним из организаторов Всесоюзного симпозиума по нелинейной оптике (Ереван, 1967 г.), Международной конференции по когерентной и нелинейной оптике (Ереван, 1982 г.), I Всемирного конгресса физиков- армян (Ереван, 2004 г.).

Ю.С.Чилингарян являлся членом ряда научных проблемных советов АН СССР, в частности, был членом научного совета АН СССР по проблеме "Когерентная и нелинейная оптика" (со дня основания совета и до распада СССР), членом объединенного Совета по оптике, планарной оптике, волоконной оптике и ряда других. В период 2003-2006 годы он был председателем проблемного Совета по физике и астрофизике НАН Армении.

В ДОЛЖНОСТИ ЗАВЕДУЮЩЕГО КАФЕДРОЙ ОПТИКИ Ю.С.ЧИЛИНГАРЯН ПРОРАБОТАЛ ДО 2007 ГОДА, одновременно – с 1985 по 2000 гг. – он являлся деканом физического факультета ЕГУ. По его инициативе и под его руководством на факультете для особо одаренных студентов было организовано углубленное обучение, была разработана и внедрена в учебный процесс программа учебного цикла "Компьютерные методы в физике", организована подготовка студентов по целому ряду новых специализаций, разработаны учебные планы бакалавриата и магистратуры. Он является автором двух учебников и ряда учебных пособий.

В 2006 году Ю. С. Чилингарян был избран академиком-секретарем вновь созданного в НАН РА Отделения физики и астрофизики, а также членом президиума НАН РА. Ю.С.Чилингаряну в качестве признания его научно-педагогических заслуг в 2007 году было присвоено звание почетного заведующего кафедрой оптики ЕГУ. В 2009 году он был удостоен звания "Заслуженный деятель науки Республики Армения".

В настоящее время Чилингарян является членом коллегии национальных экспертов стран СНГ по "Лазерам и лазерным технологиям", членом редакционного совета журнала "Квантовая электроника" (РФ), членом коллегии журнала "Известия НАН Армении. Физика", заместителем председателя правления Армянского физического общества, членом специализированного совета по защите диссертаций по физике.

Он полон творческих сил. Об этом свидетельствуют его последние работы, посвященные исследованию эффектов взаимодействия света со средами с периодической структурой (холестерическими ЖК).

Поздравляя Юрия Сергеевича Чилингаряна с 75-летием, желаем ему крепкого здоровья, благополучия, новых успехов в науке и значительных достижений в благородном деле подготовки научных кадров.

Р. МАРТИРОСЯН, президент НАН РА, академик;

А. СИМОНЯН, ректор ЕГУ, член-корреспондент НАН РА

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПОЗДРАВЛЕНИЕ «ЛАЗАРЕВСКОГО КЛУБА»
      2020-09-21 20:16
      1354

      Международный российско-армянский «Лазаревский клуб» поздравляет народ Армении, а также всех представителей армянской диаспоры в мире с Днем независимости!

    • ПАМЯТИ МИХАИЛА БАГДАСАРОВА
      2020-08-24 09:00
      2080

      Не стало Михаила БАГДАСАРОВА - бизнесмена и производственника, успевшего сделать много полезного для Армении, хотя в последние годы он жил в Москве. Ему был всего 61 год. В книге Зория Балаяна "Я без тебя, как парус без ветров" Михаилу Багдасарову посвящены две страницы, которые "ГА" приводит, выражая соболезнования родным и близким.

    • Возобновлено издание еженедельника "Голос Армении"
      2020-07-07 09:08
      1242

      Уважаемые читатели, Мы рады сообщить вам, что возобновлено издание бумажной версии "Голоса Армении". Выпуск газеты был приостановлен в середине марта, когда правительство объявило о введении в стране режима чрезвычайного положения из-за эпидемии коронавируса.

    • СОБОЛЕЗНОВАНИЕ СЕМЬЕ КИВИРЯН
      2020-06-02 12:02
      521

      Редакция "Голоса Армении" приносит глубокие соболезнования главному редактору агентства Новости Армении – NEWS.am Арменике Кивирян, ее сестре Эгине, братьям Аргишти и Арамазду, родным и близким в связи с кончиной ее отца Георгия КИВИРЯНА.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      5216

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • З0 ЛЕТ ГКЧП - ТРАДИЦИИ БОЛЬШОГО ПРЕДАТЕЛЬСТВА В ДЕЙСТВИИ!
      2021-08-18 10:15
      1246

      Страну Советов потеряли без единого выстрела Когда отмечали 10-ю годовщину ГКЧП, оценки были однозначные и категоричные: путч есть путч! Когда дожили до 20-й годовщины, мнения разделились.

    • ПАРАДЖАНОВСКИЙ МУЗЕЙ ОТМЕТИТ 30-ЛЕТИЕ
      2021-07-24 09:30
      7000

      На здании Музея Сергея Параджанова не так давно появилась памятная доска о директоре музея Завена Саркисяна, занимавшего эту должность с 1992 года и скончавшегося в ноябре 2020-го. Этот человек предложил идею открытия в Армении музея, был знаком со знаменитыми кинорежиссером и сделал очень многое, чтобы донести до людей облик Параджанова.  

    • ЖАН ЖАНСЕМ С НАМИ НАВСЕГДА
      2021-07-15 10:21
      4651

      Мы живем без оглядки. Остановиться нет времени, полюбоваться - тем более. Иногда забываешь, что судьба осчастливила нас городом, где много музеев и галерей. Появляются они часто и в самых неожиданных местах. И, слава богу, что в наше рыночное время, далекое от искусства, открываются не только торговые точки - магазины, рестораны, кафе с зазывными вывесками, но и музеи, галереи, созданные усилиями, энергией, а главное - средствами подлинных патриотов.