Последние новости

В ВЫИГРЫШЕ ВСЕ

В 2010 году было принято решение правительства РА о создании центра "Армбиотехнология" в составе НАН. В объединенный научный центр во главе с академиком Ашотом Сагияном вошли бывший Институт биотехнологии Министерства экономики, а также Институт микробиологии и Центр депонирования микроорганизмов НАН, прежде располагавшиеся в г.Абовяне. Приватизации, к которой в течение 10 лет принуждало Институт биотехнологии Министерство экономики РА, наконец удалось избежать, но новый статус потребовал серьезных преобразований и немалых усилий. Два научных учреждения пришлось перебрасывать из Абовяна в Ереван, обустраивать в здании Института биотехнологии, создавать новую административную и научную структуру. Был организован объединенный научный совет, новые исследовательские подразделения. Преобразования требовали и серьезных затрат. Стояла задача обеспечить условия для научной работы, соответствующие европейским стандартам.

НАРЯДУ С ОБОРУДОВАНИЕМ НОВЫХ ЛАБОРАТОРИЙ ПОНАДОБИЛОСЬ провести большой объем ремонтных работ - создать централизованную отопительную систему, починить крышу, привести в порядок фасад здания. Институт и прежде располагал достаточно большими внебюджетными средствами, но, опасаясь принудительной приватизации, не решался на серьезные траты. Получение нового статуса изменило ситуацию в корне. В необходимые преобразования институт вложил 230 млн драмов внебюджетных средств, в общей сложности 95 млн драмов выделил Госкомитет по науке. Сегодня все необходимые работы завершены, в новом академическом центре созданы все условия для нормальной исследовательской деятельности.

Условия для научной работы обеспечены.Биотехнология - прикладная наука. Проводимые в этой сфере исследования направлены на решение практических задач в сферах аграрного производства, пищевой промышленности, медицины, фармакологии и ряде других областей. Еще до вхождения в состав нового научного центра Институт биотехнологии активно налаживал международные связи, действовало два малотоннажных производства небелковых аминокислот, имеющих зарубежных заказчиков. Первые такого рода контакты были налажены с бельгийской фирмой Асros, позднее появился немецкий партнер IRIS BIOTECH.

Оптически активные небелковые аминокислоты, которые уже не первый год производит на основе своей разработки институт, - продукция дорогая и очень востребованная. Стоимость одного грамма вещества колеблется в пределах $100-300. В основном оптически активные аминокислоты применяются для производства лекарств, в первую очередь противораковых препаратов.

Государственные чиновники, пытавшиеся склонить к приватизации институт, аргументировали свои действия тем, что, войдя в состав академии, институт лишится возможности производственной деятельности и права коммерциализации полученного продукта. К счастью, эти прогнозы не оправдались. В соответствии с новым законом, учреждения НАН получили право заниматься производственной и коммерческой деятельностью на основе собственных разработок.

В НОВЫХ УСЛОВИЯХ ПОЯВИЛАСЬ ВОЗМОЖНОСТЬ РЕЗКО УВЕЛИЧИТЬ ОБЪЕМЫ продукции до десятков килограммов, что значительно увеличит внебюджетные средства научного центра. В планах "Армбиотехнологии" - создание крупнотоннажного производства аминокислот. Коммерческий успех в этом случае обеспечен. Центр "Армбиотехнология" является монополистом технологии производства оптически активных аминокислот, имеющих серьезные преимущества по сравнению с зарубежными аналогами.

Технология, разработанная армянскими учеными, универсальна. При использовании одного и того же совсем недорогого сырья она позволяет получать различные небелковые аминокислоты, очень востребованные в сфере фармакологии. Продукция армянских биотехнологов хорошо известна и высоко ценится за рубежом, и это дает основания полагать, что при условии создания на базе центра крупнотоннажного производства научное учреждение станет получать миллионные прибыли.

Серьезные предпосылки для этого есть. В институте работают высококвалифицированные специалисты. Еще несколько лет назад благодаря грантам было приобретено практически все необходимое оборудование, есть и предложения от зарубежных партнеров по увеличению производства. Ведутся работы по реализации этих планов. А создание армяно-латвийской фирмы "Биоарм" обеспечит более благоприятные условия для реализации продукции в странах Европы. Впервые в системе НАН в центре "Армбиотехнология" появилась новая должность - заместителя директора по коммерциализации. Исследуются потребности рынка и возможности Центра по внедрению технологий производства востребованной продукции.

Однако как тут не вспомнить, что крупнотоннажное производство биотехнологической продукции могло бы действовать в Армении уже много лет. Ведь существовал же в Чаренцаване оснащенный уникальным оборудованием завод "Лизин", отечественными учеными были разработаны прекрасные технологии... Однако в преступном порыве уничтожения экономики в 90-е годы завод был приватизирован, продан. Страна лишилась чрезвычайно важного производства, способного обеспечивать востребованной продукцией не только сразу несколько сфер экономики республики, но и работать на экспорт с огромными прибылями. Былого, разумеется, не вернуть. Остается надеяться, что в новых условиях правительство нашей страны вложит необходимые средства в возрождение чрезвычайно перспективного биотехнологического производства.

СЕГОДНЯ НАРЯДУ С ПРОИЗВОДСТВОМ НЕБЕЛКОВЫХ АМИНОКИСЛОТ В ЦЕНТРЕ "АРМБИОТЕХНОЛОГИЯ" действует и производство разработанных сотрудниками института экологически чистых удобрений. В прошлом году здесь было произведено 20 тонн этой продукции, которую по себестоимости передали сельским общинам Армении. Использование нового удобрения дало прекрасный результат, оказалось значительно более эффективным, чем применение завозимой в республику некачественной селитры. Но ситуация в аграрном производстве страны принципиально не изменилась. Большинство крестьянских хозяйств продолжает использовать малоэффективное и экологически неблагоприятное удобрение, потому что в нашей стране решения принимаются не на основании научных данных и объективных показателей, приоритетными в данном случае оказались интересы поставщиков селитры.

Создание объединенного биотехнологического научного центра существенно изменило и положение работников институтов, прежде располагавшихся в Абовяне. Сотрудники, имевшие даже 30-летний стаж, практически не могли рассчитывать на карьерный рост и повышение зарплаты, поскольку ни в Институте микробиологии, ни в Центре депонирования микроорганизмов аттестации сотрудников не проводились. После создания объединенного центра было сформировано две комиссии - по биологии, а также по химии и технологии, которые провели аттестацию всех сотрудников, и с будущего года активно работающие ученые могут рассчитывать на повышение зарплаты и должности. В выигрыше оказались все. У сотрудников объединенного центра появились новые перспективы, повысилась научная активность, с учетом новых возможностей откорректированы научные планы. Начали развиваться новые направления, отвечающие потребностям рынка.

Создание в системе НАН объединенного научного центра "Армбиотехнология" - важный шаг на пути возрождения чрезвычайно перспективного научного направления, имеющего большое значение для развития наукоемкого производства в нашей стране. Но усилий ученых в данном случае недостаточно. Нужна серьезная государственная поддержка, обновление технологических линий, создание современных производств по выпуску дорогостоящей и востребованной продукции.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСКУССТВЕННЫЙ ИНТЕЛЛЕКТ: ПРОГНОЗЫ И ОПАСЕНИЯ
    2025-04-02 09:30

    В интервью «ГА» кандидат физико-математических наук Армен АЛЛАХВЕРДЯН рассматривает вопросы взаимоотношений человеческого и искусственного интеллекта.

  • ПРИБАВИТЬ ЖИЗНЬ К ДНЯМ, А НЕ ДНИ К ЖИЗНИ
    2025-03-31 10:09

    Паллиативная медицина – область, достаточно новая для Армении и очень тяжелая, специфическая. Тем, кто готов посвятить себя этой деятельности, нужна особая подготовка, ведь речь идет о неизлечимых больных, которым все-таки можно помочь. В отличие от других медицинских специальностей паллиативная медицина не ставит задачу излечить больного и даже продлить его жизнь просто потому, что это в данном случае невозможно. Эти люди обречены, и задача паллиативной медицины – насколько это возможно, избавить этих больных от физических и душевных страданий, сделать их последние дни и месяцы жизни максимально комфортными.

  • ПУБЛИКАЦИЯ ИЛИ ПРАКТИЧЕСКИЙ РЕЗУЛЬТАТ?
    2025-03-22 09:39

    В интервью «ГА» заведующий лабораторией психофизиологии человека Института физиологии НАН РА, кандидат биологических наук Александр ХАЧУНЦ рассказывает о результатах исследований, которые могут найти важное практическое применение.

  • КРИСТАЛЛЫ ДЛЯ БУДУЩЕГО
    2025-03-21 10:12

    С выращиванием искусственных кристаллов наука связывает развитие самых разных областей деятельности. Перспективность этих исследований давно подтверждена практикой. Область применения искусственных кристаллов очень широкая. Они стали практически незаменимыми при создании научного и медицинского оборудования, датчиков разного назначения, в авиационной и космической промышленности, широко используются в ювелирном производстве… Но стоит ли выращивать искусственные кристаллы, если существуют природные? Исследования и практическое использование искусственных кристаллов подтвердили их серьезные преимущества по сравнению с кристаллами, существующими в природе. Качество искусственных кристаллов значительно выше, что принципиально расширяет область их применения.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ТОЛЬКО АРМЕНИЯ - ЛИДЕР ЭТОЙ ОБЛАСТИ - ПОТЕРЯЛА ВСЕ. НЕОБХОДИМО КРУПНОТОННАЖНОЕ ПРОИЗВОДСТВО
    2019-09-12 10:14

    В интервью "ГА" директор Научно-производственного центра "Армбиотехнология" академик НАН РА  Ашот САГИЯН говорит о проблемах развития биотехнологии в Армении и последствиях бездумной приватизации промышленных предприятий.

  • ИННОВАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ГОТОВИТ БИОТЕХНОЛОГОВ
    2018-02-14 14:57

    На фоне массы претензий к системе образования все большую актуальность приобретает внедрение перспективных образовательных моделей, в частности, создание в вузах новых структур, обеспечивающих реальную подготовку выпускников к исследовательской деятельности, в первую очередь в сфере естественных наук и наукоемкого производства, а также соответствие уровня специалистов международным стандартам.

  • ТКАНЕВАЯ ИНЖЕНЕРИЯ: РЕАЛЬНЫЕ ПЕРСПЕКТИВЫ
    2017-11-24 12:37

    Тканевая инженерия – одно из самых перспективных направлений современной науки. Возникнув менее двух десятилетий назад, тканевая инженерия сразу же привлекла к себе большой интерес, объединив усилия представителей разных наук: биологов, физиков, химиков, специалистов в области медицины. 

  • Технологии секвенирования ДНК и их практическое применение
    2017-10-11 14:58

              "Технологии секвенирования ДНК и их практическое применение" стартовал в среду в Ереване. Секвенирование биополимеров (белков и нуклеиновых кислот – ДНК и РНК) – определение их аминокислотной или нуклеотидной последовательности. В результате секвенирования получают формальное описание первичной структуры линейной макромолекулы в виде последовательности мономеров в текстовом виде.