Последние новости
0
1200

НАУКА РАЗВИВАЕТСЯ В КОНТАКТАХ

На минувшей неделе в Ереване в НАН РА прошла международная конференция по химии и химической технологии, посвященная 70-летию создания Национальной Академии наук Армении и 100-летию со дня рождения основателя и первого директора Института общей и неорганической химии академика Манвела Манвеляна.

Это третья за последние семь лет международная конференция, организованная Институтом общей и неорганической химии им. М. Манвеляна. В работе форума приняли участие более 50 представителей ведущих химических центров России, Беларуси и Украины. Сборник докладов, представленных на конференции, составил 650 страниц.

- В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА АРМЕНИЮ НАЗЫВАЛИ СТРАНОЙ ХИМИИ, - говорит председатель оргкомитета, директор Института общей и неорганической химии доктор химических наук, профессор Михаил КНЯЗЯН. - Сегодня ситуация изменилась - старые предприятия не действуют, новые не открываются. И тем не менее конференция, собравшая столько ведущих химиков России, Украины и Беларуси, доказывает, что химия как наука в Армении жива, более того, развивается успешно. Нашим химикам было что предъявить. На конференции заслушаны пленарные доклады, проведены секционные заседания и стендовые сессии по всем направлениям, связанным с химией неорганических веществ и химическими технологиями. Это получение сверхтвердых материалов и абразивов, дисперсных и наноматериалов, органических полимерных веществ и лекарственных препаратов, а также процессы переработки рудного и вторичного сырья, синтез силикатов... Обсуждались и экологические проблемы химических технологий, анализ и контроль химических производств, техногенных и природных объектов... В повестку дня были включены и вопросы образования в области химических технологий и природоохранной инженерии. Конференция ставила целью провести анализ состояния и развития фундаментальных и прикладных исследований в области химии и химических технологий, скоординировать и объединить усилия по разработке новых высокоэффективных технологических процессов и создания новых, более совершенных материалов.

История химической технологии неотделима от истории химической промышленности. Вместе с возникновением первых химических промыслов появилась и химическая технология, как раздел прикладной химии. Основатель нашего института академик Манвелян занимался комплексной переработкой местного сырья, в частности, нефелиновых сиенитов и т.д. Весь институт работал тогда на создание Разданского комбината. Но со временем одни направления устарели, потеряли свою актуальность, другими, к примеру, шихтом для стекольной промышленности, стали заниматься в Институте камня и силикатов. Сейчас в Институте общей и неорганической химии развиваются другие направления, другие технологии, разрабатываются оптические и нелинейные материалы... Недавно были созданы две новые лаборатории, одна занимается выращиванием кристаллов в вакууме, другая - синтезом силикатов, используя способ, который позволяет на 300-400 градусов снизить температуру синтеза.

РАЗВИТИЕ НАУКИ НЕВОЗМОЖНО ОСТАНОВИТЬ, ОНА ПРОДОЛЖАЕТ РАЗВИВАТЬСЯ. Конференции для того и организуются, чтобы еще раз закрепить то, что уже сделано и освоено, увидеть, в каком направлении следует сделать следующий шаг. С учетом известных трудностей, финансовых проблем наша задача - не отстать от мировой науки, развиваться в русле наиболее перспективных направлений.

Хочу особо отметить, что участвующая в работе конференции молодежь - а представляли они как Армению, так и другие страны - показала себя с самой лучшей стороны. И это очень отрадно. В нашем институте молодежи сегодня больше, чем ученых среднего и старшего поколений. Ежегодно защищаются две-три кандидатские диссертации, еще трое учатся в аспирантуре. Конечно, есть моменты, требующие большей эффективности. Так, финансовые проблемы не позволяют нам направлять аспирантов в командировки и на стажировки даже в Москву, не говоря уже о дальнем зарубежье. По этой же причине молодежь не так часто, как хотелось бы, принимает участие в научных симпозиумах за пределами Армении. Выручают давние и прочные контакты с Дальневосточным отделением Российской Академии наук, Кольским центром РАН и московским институтом общей и неорганической химии им. Курнакова, и эти контакты способствуют развитию науки, получению результатов, которые могут иметь практическое значение, - сказал профессор Князян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      3232

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      12556

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      7643

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      2458

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      3218

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • СИМОНЯН В 95... – ОПЯТЬ!
      2021-10-12 16:29
      5279

      12 октября 1926 года в Армавире (Краснодарский край РФ) родился легендарный советский футболист, футбольный функционер, первый вице-президент Российского футбольного союза (РФС) Никита Павлович (при рождении Мкртич Погосович) Симонян. Сегодня живой легенде исполняется 95 лет, а Никита Павлович по-прежнему в строю.   

    • В СТЕПАНАКЕРТЕ ОБСУДИЛИ НАСТОЯЩЕЕ И БУДУЩЕЕ АРМЯНСКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
      2021-09-25 13:52
      1686

      Прошедшая в Степанакерте 5-я Международная научная конференция "Прошлое, настоящее и будущее армянской государственности" собрала на единой площадке 50 именитых и молодых ученых из более чем 15 стран. Юристы-международники, правоведы, политологи, историки, зарубежные арменоведы и другие специалисты из США, Германии, Польши, Швейцарии, России, Беларуси, Казахстана, Южной Осетии, Армении и Арцаха участвовали в слете в двух форматах – онлайн и оффлайн.

    • КОСМОГОНИЧЕСКАЯ КОНЦЕПЦИЯ АМБАРЦУМЯНА И ОБВИНЕНИЯ В "ЛЫСЕНКОВЩИНЕ"
      2021-09-14 10:23
      7766

      В 2008 г. астроном Ю.Н. Ефремов опубликовал две статьи, посвященные 100-летию В.А. Амбарцумяна, в которых были допущены выражения, выходящие за рамки академических норм. Речь идет о характеристике концепции звездообразования Амбарцумяна как "лысенковщины" и вообще "лженауки". Во избежание недоразумений сразу отмечу, что, как и мой учитель Г.А. Гурзадян, я всегда придерживался общепринятой во второй половине XX в. точки зрения об образовании звезд путем сгущения газа в определенных частях определенных межзвездных облаков.