Последние новости
0
1316

НАУКА РАЗВИВАЕТСЯ В КОНТАКТАХ

На минувшей неделе в Ереване в НАН РА прошла международная конференция по химии и химической технологии, посвященная 70-летию создания Национальной Академии наук Армении и 100-летию со дня рождения основателя и первого директора Института общей и неорганической химии академика Манвела Манвеляна.

Это третья за последние семь лет международная конференция, организованная Институтом общей и неорганической химии им. М. Манвеляна. В работе форума приняли участие более 50 представителей ведущих химических центров России, Беларуси и Украины. Сборник докладов, представленных на конференции, составил 650 страниц.

- В СОВЕТСКИЕ ВРЕМЕНА АРМЕНИЮ НАЗЫВАЛИ СТРАНОЙ ХИМИИ, - говорит председатель оргкомитета, директор Института общей и неорганической химии доктор химических наук, профессор Михаил КНЯЗЯН. - Сегодня ситуация изменилась - старые предприятия не действуют, новые не открываются. И тем не менее конференция, собравшая столько ведущих химиков России, Украины и Беларуси, доказывает, что химия как наука в Армении жива, более того, развивается успешно. Нашим химикам было что предъявить. На конференции заслушаны пленарные доклады, проведены секционные заседания и стендовые сессии по всем направлениям, связанным с химией неорганических веществ и химическими технологиями. Это получение сверхтвердых материалов и абразивов, дисперсных и наноматериалов, органических полимерных веществ и лекарственных препаратов, а также процессы переработки рудного и вторичного сырья, синтез силикатов... Обсуждались и экологические проблемы химических технологий, анализ и контроль химических производств, техногенных и природных объектов... В повестку дня были включены и вопросы образования в области химических технологий и природоохранной инженерии. Конференция ставила целью провести анализ состояния и развития фундаментальных и прикладных исследований в области химии и химических технологий, скоординировать и объединить усилия по разработке новых высокоэффективных технологических процессов и создания новых, более совершенных материалов.

История химической технологии неотделима от истории химической промышленности. Вместе с возникновением первых химических промыслов появилась и химическая технология, как раздел прикладной химии. Основатель нашего института академик Манвелян занимался комплексной переработкой местного сырья, в частности, нефелиновых сиенитов и т.д. Весь институт работал тогда на создание Разданского комбината. Но со временем одни направления устарели, потеряли свою актуальность, другими, к примеру, шихтом для стекольной промышленности, стали заниматься в Институте камня и силикатов. Сейчас в Институте общей и неорганической химии развиваются другие направления, другие технологии, разрабатываются оптические и нелинейные материалы... Недавно были созданы две новые лаборатории, одна занимается выращиванием кристаллов в вакууме, другая - синтезом силикатов, используя способ, который позволяет на 300-400 градусов снизить температуру синтеза.

РАЗВИТИЕ НАУКИ НЕВОЗМОЖНО ОСТАНОВИТЬ, ОНА ПРОДОЛЖАЕТ РАЗВИВАТЬСЯ. Конференции для того и организуются, чтобы еще раз закрепить то, что уже сделано и освоено, увидеть, в каком направлении следует сделать следующий шаг. С учетом известных трудностей, финансовых проблем наша задача - не отстать от мировой науки, развиваться в русле наиболее перспективных направлений.

Хочу особо отметить, что участвующая в работе конференции молодежь - а представляли они как Армению, так и другие страны - показала себя с самой лучшей стороны. И это очень отрадно. В нашем институте молодежи сегодня больше, чем ученых среднего и старшего поколений. Ежегодно защищаются две-три кандидатские диссертации, еще трое учатся в аспирантуре. Конечно, есть моменты, требующие большей эффективности. Так, финансовые проблемы не позволяют нам направлять аспирантов в командировки и на стажировки даже в Москву, не говоря уже о дальнем зарубежье. По этой же причине молодежь не так часто, как хотелось бы, принимает участие в научных симпозиумах за пределами Армении. Выручают давние и прочные контакты с Дальневосточным отделением Российской Академии наук, Кольским центром РАН и московским институтом общей и неорганической химии им. Курнакова, и эти контакты способствуют развитию науки, получению результатов, которые могут иметь практическое значение, - сказал профессор Князян.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСТЬ СБУДУТСЯ ВСЕ МЕЧТЫ
      2019-04-08 11:59
      4197

      В Центре эстетического воспитания детей им. Г. Игитяна проходит выставка работ Армине Галенц, которую она посвятила памяти своего отца, известного художника Саро Галенца. 10 апреля Армине исполнится 14 лет. В этот же день, только 109 лет назад 10 апреля 1910 года родился ее дед - выдающийся армянский художник Арутюн Галенц. Такое вот знаменательное совпадение. Бабушка, Армине Паронян-Галенц, в честь которой девочка названа, тоже была художницей. Так что, по-видимому, рисовать Армине Галенц-младшей предначертано самой судьбой.  

    • ИНТЕЛЛИГЕНЦИЯ: ПРИНАДЛЕЖНОСТЬ И ФУНКЦИЯ
      2019-01-16 11:28
      13144

      Беседа с доцентом кафедры культурологии исторического факультета ЕГУ Юлией АНТОНЯН.

    • МЫ НАТРЕНИРОВАНЫ НА ГЕНЕРАЦИЮ НОВЫХ ЗНАНИЙ,
      2018-12-21 15:36
      8410

      говорит в интервью "ГА" директор НИИ физиологии им. Л.А. Орбели НАН РА доктор биологических наук Наира АЙВАЗЯН - Г-жа Айвазян, минувшей осенью в Ереване прошло много академических мероприятий, в том числе инициированных и напрямую организованных вашим институтом. Расскажите об этом подробнее.

    • САРО ГАЛЕНЦ - ПАМЯТЬ, ДЕЛА, ТВОРЧЕСТВО
      2018-12-21 14:55
      3123

      Чуть более года назад ушел из жизни Саро Галенц - тонкий художник, выделявшийся особым творческим почерком, человек  редкой одаренности, истинный интеллигент - без высокомерия, но с достоинством, без зазнайства, но с подлинным интеллектом, прямолинейный без грубости. События его личной жизни не становились достоянием общественности, он не заискивал перед коллекционерами, не заигрывал с прессой, он работал.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ОДЕРЖИМОСТЬ ТАНЦЕМ
      2022-11-10 10:02
      4019

      Танцевальное искусство Армении второй половины XX века преподнесло нам немало ярких артистических имен. Среди них особняком стоит имя Вануша Ханамиряна, которому в ноябре этого года исполнилось бы 95. Его нет с нами уже 11 лет.

    • ПАМЯТИ АКАДЕМИКА ГРИГОРА ГУРЗАДЯНА
      2022-10-15 11:06
      2897

      15 октября исполнилось сто лет со дня рождения выдающегося армянского астрофизика, академика НАН Армении, профессора Григора Арамовича Гурзадяна. Думаю, что этой дате будет посвящена не одна публикация о его научных и инженерных заслугах перед Арменией и Советским Союзом, а интересующиеся могут найти интересные факты его биографии на посвященной ему странице Википедии, которая, как мне кажется, является все же неполной.

    • АРМЕНИЯ-ЯПОНИЯ: ИЗ ПРОШЛОГО В БУДУЩЕЕ
      2022-10-10 09:16
      1222

      «Армения-Япония: прошлое, настоящее и перспективы будущего» - международная научная конференция под этим названием собрала в Национальной академии наук дипломатов, ученых, экспертов, представителей общественных организаций, занимающихся контактами между этими двумя странами. Среди них академик НАН РА Юрий Суварян, директор Института востоковедения НАН РА, кандидат исторических наук Роберт Казарян, начальник управления стран Азии и Тихого океана МИД РА Сурен Багдасарян, Чрезвычайный и Полномочный посол Японии в Армении господин Масанори Фукусима и другие приглашенные лица.

    • "ДОРОГОЙ БОЧОНОК ПОЭЗИИ"…
      2022-10-07 11:07
      3487

      Исполнилось 100 лет со дня рождения замечательного поэта-фронтовика Григория Поженяна Одна из фотографий Григория Поженяна… Весь его пластический облик дает ощущение надежной мужской силы. Человек необычайного героизма и высокой гражданственности, Григорий Поженян принадлежал к поколению, опаленному войной. Великую Отечественную войну он прошел с первого дня и до победного конца. Это были годы суровых и жестоких испытаний. Позже он напишет: