ПО СЛЕДАМ ЖЕМЧУГА: ИЗ АРМЕНИИ В ЯПОНИЮ
В 2017 г. экономист, представительница армянского ювелирного дела Анна Варданян отправилась в Японию для изучения темы жемчуга, лежащего в основе ее бренда «v.ann» («Ви Энн»). Ее путь лежал в сторону «Жемчужного» острова Микимото. Отсюда берет начало история жемчужной индустрии и здесь сегодня можно увидеть редчайшие жемчужины и изделия из них.
«Там я увидела все, о чем много читала, и это был мой первый, но не последний визит на легендарный жемчужный остров. Осенью 2019 г. мне довелось вновь побывать там. В ту поездку я и оставила в Фейсбук личные впечатления, нашедшие широкий отклик. Именно тогда, благодаря заинтересованности моих фолловеров, во мне укрепилась мысль написать книгу на тему жемчуга», - вспоминает Анна Варданян.
ПРОШЛО 7 ЛЕТ, И КНИГА, О КОТОРОЙ ОНА МЕЧТАЛА, СТАЛА РЕАЛЬНОСТЬЮ. «По следам жемчуга: из Армении в Японию» - свой труд с этим названием Анна Варданян на днях представила широкой общественности. Презентация в конференц-зале отеля «Opera Suite» вылилась в путешествие в историю жемчуга, его применения в разные эпохи и в разных странах, знакомство с его добычей, производством и связанных с ним научных открытий, и, конечно же, связи жемчуга с Арменией во все времена.
Прежде чем связать свою жизнь с жемчугом, Анна Варданян прошла долгий путь. Выпускница Государственного экономического университета Армении, она продолжила образование как финансист в Японии, в университете Аомори. Увлекшись японистикой, а также историческими связями Армении с Японией, она начала проводить исследовательскую работу, став автором ряда книг и научных статей: «Армяно-японские эскизы», «Ованес Хан Масеян. Дипломат», «Токеи Мару: по следам японского корабля 100 лет спустя» и других. Кандидат экономических наук, преподаватель ГЭУА, основатель Научно-культурного союза «Арумения-Ниппон» Анна Варданян продолжила образование в Ереванском государственном университете, окончив магистратуру на отделении «Международные отношения и дипломатия». Однако ювелирное дело наряду с японистикой всегда оставалось приоритетным в ее интересах.
Первые шаги в ювелирной сфере она сделал в 2002 г., проработав несколько лет в компании «Rosy Blue». Трудолюбие, талант, интерес к работе и любознательность заставили ее погрузится в эту сферу и досконально ее изучить. Позже Анна Варданян стала сопредседателем армянского отделения Всемирной ассоциации армянских ювелиров, а в 2013 г. основала бренд «v.ann», который сегодня известен далеко за пределами Армении. За 10 лет деятельности она помогла многим армянским женщинам - знатокам и ценителям жемчуга – обрести оригинальные украшения тонкой работы и неповторимого дизайна, для изготовления которых в компании «v.ann» зачастую используется именно знаменитый японский жемчуг.
Пройденный путь неслучайно привел Анну к изучению жемчуга, который во все времена считался драгоценностью для элиты разных стран. Как отметила на презентации книги «По следам жемчуга: из Армении в Японию» ее редактор, прозаик, поэт и драматург, член Союзов писателей Армении и ряда других стран Арменуи Сисьян, за каждым фактом, представленным в книге, стоит огромный труд, основанный на научных знаниях и анализе, поиске и находках, посещении библиотек, музеев разных городов мира, это изучение архивных документов и трудов предшественников, даже картин известных художников. Анна побывала в Музее жемчуга Дубая, участвовала в прошедшей в 2018 г. в Москве выставке «Жемчуга: сокровища рек и морей», где были представлены также экспонаты из Катара, посетила Музей Леонардо да Винчи в итальянской Флоренции для исследования материалов ее библиотеки и т.д.
ПО СЛОВАМ САМОЙ АННЫ ВАРДАНЯН, В МИРЕ СУЩЕСТВУЕТ МНОЖЕСТВО ТРУДОВ ПО ЖЕМЧУЖНОЙ ТЕМАТИКЕ. Исключением не была и Армения, где авторы разных эпох обращались к этой теме, однако все они носили поверхностный и разрозненный характер. Анне удалось представить тему в целостности, используя не только документальные источники и исторические факты, но и украсив книгу многочисленными интересными историями и деталями, связанными с жемчугом.
В книге представлена общая история развития крупнейших центров индустрии жемчуга мира. Автор указывает на Персидский залив, имеющий древнейшую историю добычи природного жемчуга, совершает экскурс по странам и континентам, рассказывая об особенностях местных видов жемчуга, приводит читателя к японцу Микимото Кокити, который первым получил культивированный жемчуг из морских моллюсков и запатентовал его. Анна рассказывает о ловцах жемчуга и особенностях этой работы в разных уголках мира. Так, если мусульмане брали для выполнения тяжелой работы по добыче жемчуга только мужчин, то японцы, наоборот, предпочитали поручать эту работу женщинам, так называемым «ама», число которых в Японии сегодня доходит до 2000. Интересный факт связан с Марко Поло, описавшим в записках путешественника жемчуг Цейлона (Шри-Ланки), упоминания о котором датируются 550-м годом до н.э.
Проходя по «жемчужной истории» Мексики, Шотландии, России, Германии и многих других стран, Анна Варданян останавливается и на территории исторической Армении. Многие приведенные ею факты свидетельствуют о том, что жемчуг всегда был в ходу в Армении, стоящей на Великом Шелковом пути, и как драгоценное украшение занимал особое место в культуре армян. Об этом есть немало свидетельств в трудах, начиная с V в. у Мовсеса Хоренаци, Фавстоса Бузанда, Газара Парпеци, Егише и других авторов прошлого. Одним из самых красивых описаний можно по праву считать свадьбу царя Арташеса I и Сатеник, где фигурирует жемчуг. Известно, что короны армянских цариц украшались жемчугом, эта драгоценность использовалась также в армянских таразах – костюмах. Не были безразличны к жемчугу и цари. Правители династии Багратуни носили короны и пояса с жемчугом, а Артавазд II – колье из жемчуга в три ряда.
Одна из находок Анны Варданян – ракушка под названием «Арменика», образцы которой есть в музеях Амстердама и Роттердама. Их происхождение связано с югом Средиземноморья в современной Турции - с Киликийским армянским царством. Жемчуг, согласно исследованиям Анны, использовался и в армянской средневековой медицине, а врачи того времени выписывали рецепты с использованием порошка из жемчуга для лечения опухолей и других заболеваний. В книге дана таблица с названиями лекарственных средств из жемчуга, которыми пользовался армянский естествоиспытатель и врач XV века Амирдовлат Амасиаци. Отдельную часть своего труда Анна Варданян посвятила деятельности ученого, одного из братьев Орбели - Рубена Орбели, изучившего историю подводной археологии, а также рукописи Леонардо да Винчи и т.д.
Книга, хоть и дает общее представление о географии индустрии жемчуга в мире, однако ее основной интерес связан с Японией и связями страны Восходящего солнца с Арменией. Именно поэтому в книге значительное место уделено собственным впечатлениям и опыту. Ее пост в Фейсбук подробно представляет путешествие по следам жемчуга из Армении в Японию, об «обмене» угощениями, наивных слова Анны, вызвавших искренний смех японского добытчика жемчуга, который затем раскрыл перед ней, армянкой, секреты жемчужного дела.
Добавим, что книга «По следам жемчуга: из Армении в Японию» продается в книжных магазинах Еревана. Прибыль с продажи будет направлена на реализацию кинопроекта серии фильмов «Армянская корона» (The Armenian Crown) иранского режиссера армянского происхождения Армена Пири Масихи. Знаменитая киноплатформа Netflix заинтересована в проекте и намерена пустить его в эфир на своей онлайн-площадке.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2024-11-21 13:33
В столичном Малом зале «Арно Бабаджанян» при полном аншлаге прошел 5-й Съезд Союза строителей Армении, в котором приняли участие руководители входящих в организацию компаний, представители ответственных за сферу государственных структур, строители и архитекторы. В их числе председатель Союза строителей Гагик Галстян, председатель Комитета по градостроительству РА Егиазар Варданян, глава Палаты архитекторов Армении Александр Бадалян и другие. Мероприятие открылось гимном Республики Армения, затем епископ Вазген Мирзаханян передал участникам съезда благословение Католикоса Всех армян Гарегина II. Он отметил, что Католикос всегда поддерживал архитекторов и строителей, благодаря добросовестному труду которых многие армянские храмы и монастыри вновь восстали из руин. Одним из важных проявлений преданной деятельности представителей этих профессий стал Собор Первопрестольного Эчмиадзина, реставрированный руководимой Гагиком Галстяном строительной организацией и совсем недавно представший перед армянством и гостями нашей страны во всей красе и исторической важности.
-
2024-11-21 10:55
В Ереване, в офисе Объединения молодых ученых и специалистов Арцаха (ОМУСА) состоялась презентация очередного, № 22 (3-го за этот год) журнала "Научный Арцах". В свежий выпуск вошли 19 статей 23 авторов, из которых 1 доктор наук, 5 кандидатов наук, 17 аспирантов и соискателей. В этом номере география вовлеченных ученых была особенно широкой и охватила Ереван, Гюмри, Ванадзор, Спитак, Одзун (Армения), а также Каир (Египет) и т.д. По традиции, на мероприятии присутствовали авторы вошедших в данный номер статей. Они представили свои научные темы, ответили на вопросы коллег, выступили с замечаниями и предложениями, дав старт следующему выпуску издания. Презентацию открыл главный редактор "Научного Арцаха", кандидат юридических наук Аветик АРУТЮНЯН. Он приветствовал и поздравил авторов в связи с публикацией научно-исследовательских статей и пожелал дальнейших успехов в научной деятельности.
-
2024-11-20 11:03
Дожидаться художницу Гаянэ Шушеци в Гадрутском Культурно-молодежном центре «Дизак Арт» Еревана, где вот-вот должна была открыться персональная выставка ее картин, было одно удовольствием. Фойе центра, трансформированного в этот вечер в галерею, походило на праздничный зал, где искрился фейерверк красок, то перебивающих друг друга, то создающих гармонию.
-
2024-11-20 10:49
3000 подарочных коробок для 3000 новорожденных Арцаха – этой цифрой завершилась работа одной из самых теплых и полных любви программ, реализованных в рамках проекта Ser Artsakh. Инициированная и проводимая известной американской писательницей армянского происхождения, общественно-политическим деятелем, юристом и филантропом Анной Аствацатурян-Теркотт на базе фонда «Анна Аствацатурян», программа получила большой резонанс в сердцах арцахских мам и их малышей.