В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ
проблемы сохранения историко-культурных памятников
С 25 по 27 сентября в Ереване состоится конференция "Проблемы сохранения историко-культурного наследия" с участием ученых из России, Грузии, НКР, Украины, Беларуси, Италии, Сирии. Участники форума обсудят актуальные вопросы сферы и механизмы их решения. Конференция приурочена также к 25-летию основания службы охраны историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды Министерства культуры РА.
ОХРАНА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ОКОЛО 19 ТЫСЯЧ ПАМЯТНИКОВ, являющихся государственной собственностью, доверены именно этой структуре, которая осуществляет также научно-исследовательскую деятельность. "Наше культурное наследие - это наша идентичность, визитная карточка, и мы должны со всей ответственностью передать их новым поколениям", - отметил заместитель директора ГНКО доктор исторических наук, профессор Ашот Пилипосян.
Армянская служба охраны тесно сотрудничает с Российским институтом наследия имени Д.Лихачева и Варшавским институтом археологии. С россиянами осуществляется совместная научно-исследовательская работа, а с поляками заключен договор о переподготовке кадров и проведении раскопок. Г-н Пилипосян считает перспективным дальнейшее развитие отношений со специалистами указанной сферы из стран СНГ.
После конференции намечено провести раскопки в Мецаморе с участием польских, словацких и итальянских археологов. В 2012 году подобные работы в Мецаморе велись, но, как отметил А.Пилипосян, часть могильника не исследована и нынешний этап работы даст интересные результаты. До отъезда археологи побывают в заповеднике "Зорац карер" в Сюнике. Ученый подчеркнул важность исследований данного уникального памятника, которые позволят обогатить наши представления о культовых сооружениях Ближнего Востока эпохи бронзового века.
Польская сторона намеревается обеспечить финансирование этой важной программы. Коллеги выразили готовность обменяться опытом с арцахскими исследователями. Имеются планы развития сотрудничества с грузинскими специалистами, в частности, по изучению и сохранению ряда памятников, расположенных в приграничных территориях Грузии и Армении. "Совместное изучение интересующих стороны вопросов культурных памятников - лучший способ найти их решение. Уверен: обсуждение проблем предоставит нам эту возможность", - заключил профессор А.Пилипосян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-19 10:38
Усилиями членов организации ДИАЛОГ издание 1852 года "Песни" Саят-Новы с дарственной надписью Ованеса Туманяна передано в дар музею Ованеса Туманяна в Ереване.
-
2025-04-19 09:49
"Республика Армения находится на грани политического исчезновения. Это не метафора, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен Айвазян. - Процесс уже запущен — им управляют извне, исполняется он изнутри, а преподносится под обманчивой вывеской «мира». Если его не остановить, так называемый мирный договор между Арменией и Азербайджаном станет не миром, а последним актом сдачи — и прологом к исчезновению нации. Ниже — суть того, что действующая власть готова без сопротивления и без стыда передать врагу.
-
2025-04-18 14:31
В рамках клиенториентированной политики компания «Южно-Кавказская железная дорога» проводит ряд мероприятий по улучшению сервиса обслуживания пассажиров.
-
2025-04-18 11:26
"Очередная демонстрация трагедии нашей страны имела место в НС, - пишет на своей странице в Фейсбук экс-замминистра обороны Армении Артак Закарян. - Обвиняемые в заговоре, те, кто отрекся от тысячелетнего армянского Арцаха и сдал его, те, кто пожертвовал более 5000 молодых жизней в спровоцированной авантюрной войне, те, кто сдал оккупированную Азербайджаном территорию площадью более 200 квадратных километров, те, кто отдал территории РА (Армянской ССР) врагу путем делимитации, те, кто довел страну до порога общего долга в размере около 13 миллиардов долларов, говорят о своих "достижениях"...
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-01 10:47
"ЛЮДИ СОЛНЦА" - так называется спектакль, поставленный Рузанной Хачатрян по повести Эрмине Авагян, премьра которого состоялась на сцене Театра музыкальной комедии им. Пароняна. И вдруг оказалось, что память об Арцахе - это не только трагедия тысяч отнятых жизней, растоптанная победа и боль утраты Родины. Память об Арцахе - это о жизни, о людях, несущих в себе солнце, которое всходит, заходит и стремится к месту своему над вечными горами и которое еще непременно взойдет для тех, кто хранит в себе и это солнце, и эти горы, и эту землю.
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.