Последние новости
0
677

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

проблемы сохранения историко-культурных памятников

С 25 по 27 сентября в Ереване состоится конференция "Проблемы сохранения историко-культурного наследия" с участием ученых из России, Грузии, НКР, Украины, Беларуси, Италии, Сирии. Участники форума обсудят актуальные вопросы сферы и механизмы их решения. Конференция приурочена также к 25-летию основания службы охраны историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды Министерства культуры РА.

 

ОХРАНА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ОКОЛО 19 ТЫСЯЧ ПАМЯТНИКОВ, являющихся государственной собственностью, доверены именно этой структуре, которая осуществляет также научно-исследовательскую деятельность. "Наше культурное наследие - это наша идентичность, визитная карточка, и мы должны со всей ответственностью передать их новым поколениям", - отметил заместитель директора ГНКО доктор исторических наук, профессор Ашот Пилипосян.

Армянская служба охраны тесно сотрудничает с Российским институтом наследия имени Д.Лихачева и Варшавским институтом археологии. С россиянами осуществляется совместная научно-исследовательская работа, а с поляками заключен договор о переподготовке кадров и проведении раскопок. Г-н Пилипосян считает перспективным дальнейшее развитие отношений со специалистами указанной сферы из стран СНГ.

После конференции намечено провести раскопки в Мецаморе с участием польских, словацких и итальянских археологов. В 2012 году подобные работы в Мецаморе велись, но, как отметил А.Пилипосян, часть могильника не исследована и нынешний этап работы даст интересные результаты. До отъезда археологи побывают в заповеднике "Зорац карер" в Сюнике. Ученый подчеркнул важность исследований данного уникального памятника, которые позволят обогатить наши представления о культовых сооружениях Ближнего Востока эпохи бронзового века.

Польская сторона намеревается обеспечить финансирование этой важной программы. Коллеги выразили готовность обменяться опытом с арцахскими исследователями. Имеются планы развития сотрудничества с грузинскими специалистами, в частности, по изучению и сохранению ряда памятников, расположенных в приграничных территориях Грузии и Армении. "Совместное изучение интересующих стороны вопросов культурных памятников - лучший способ найти их решение. Уверен: обсуждение проблем предоставит нам эту возможность", - заключил профессор А.Пилипосян.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ЮБИЛЕЙ ДОСТОЕВСКОГО В ЕРЕВАНЕ
      2021-10-18 10:19
      460

                      Когда в 2009 году доктор филологических наук Михаил Давидович Амирханян организовал в Ереване первую Международную конференцию по сквозной теме "Русские классики: русская и национальные литературы", трудно было предположить, как все обернется дальше. Проект был приурочен к "круглым датам" русских писателей и начался с Гоголя. За 12 лет не обделили вниманием и других классиков - от Пушкина до Булгакова.

    • ВЕЧНОЕ ДРЕВО АРМЯНСКОЙ ИСТОРИИ
      2021-10-16 10:00
      1375

      Виктор Вухрер, глава культурной общественной организации немцев "Тевтония", человек разносторонний. Химик, подполковник, да еще книги пишет. Главной его темой была судьба немцев Поволжья, сосланных в августе 1941 года в места не столь отдаленные. Там познакомились будущие родители Вухрера: мать прибыла из Поволжья, отец - из Катариненфельда (Грузия). Потом они с детьми оказались в Армении.

    • СЕЛИМСКИЙ КАРАВАН-САРАЙ: УНИКАЛЬНЫЙ ИСТОРИЧЕСКИЙ ПАМЯТНИК НУЖДАЕТСЯ В ЗАБОТЕ И РЕСТАВРАЦИИ
      2021-10-06 10:37
      3498

      Примерно на полпути из Ехегнадзора в Мартуни, на вершине одного из бесконечных холмов, расположено издали неприметное черное строение. Если не знать, что это – можно запросто проехать.

    • 8 ПОЛОЖЕНИЙ "КОДЕКСА ЧЕСТИ"
      2021-09-30 10:24
      1909

      История армянской армии насчитывает тысячелетия, имеет давние традиции и сформированную в веках систему ценностей, дошедшую до наших дней в трудах известных летописцев. Обширные письменные источники исследовал историк и политолог, директор Центра стратегических исследований "Арарат" Армен АЙВАЗЯН. Результаты исследований он изложил в книге "Кодекс чести армянского воинства", презентованной 27 сентября в Культурном центре "Текеян".