Последние новости
0
754

В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ

проблемы сохранения историко-культурных памятников

С 25 по 27 сентября в Ереване состоится конференция "Проблемы сохранения историко-культурного наследия" с участием ученых из России, Грузии, НКР, Украины, Беларуси, Италии, Сирии. Участники форума обсудят актуальные вопросы сферы и механизмы их решения. Конференция приурочена также к 25-летию основания службы охраны историко-культурных музеев-заповедников и исторической среды Министерства культуры РА.

 

ОХРАНА, ИСПОЛЬЗОВАНИЕ И ПРЕДСТАВЛЕНИЕ ОБЩЕСТВЕННОСТИ ОКОЛО 19 ТЫСЯЧ ПАМЯТНИКОВ, являющихся государственной собственностью, доверены именно этой структуре, которая осуществляет также научно-исследовательскую деятельность. "Наше культурное наследие - это наша идентичность, визитная карточка, и мы должны со всей ответственностью передать их новым поколениям", - отметил заместитель директора ГНКО доктор исторических наук, профессор Ашот Пилипосян.

Армянская служба охраны тесно сотрудничает с Российским институтом наследия имени Д.Лихачева и Варшавским институтом археологии. С россиянами осуществляется совместная научно-исследовательская работа, а с поляками заключен договор о переподготовке кадров и проведении раскопок. Г-н Пилипосян считает перспективным дальнейшее развитие отношений со специалистами указанной сферы из стран СНГ.

После конференции намечено провести раскопки в Мецаморе с участием польских, словацких и итальянских археологов. В 2012 году подобные работы в Мецаморе велись, но, как отметил А.Пилипосян, часть могильника не исследована и нынешний этап работы даст интересные результаты. До отъезда археологи побывают в заповеднике "Зорац карер" в Сюнике. Ученый подчеркнул важность исследований данного уникального памятника, которые позволят обогатить наши представления о культовых сооружениях Ближнего Востока эпохи бронзового века.

Польская сторона намеревается обеспечить финансирование этой важной программы. Коллеги выразили готовность обменяться опытом с арцахскими исследователями. Имеются планы развития сотрудничества с грузинскими специалистами, в частности, по изучению и сохранению ряда памятников, расположенных в приграничных территориях Грузии и Армении. "Совместное изучение интересующих стороны вопросов культурных памятников - лучший способ найти их решение. Уверен: обсуждение проблем предоставит нам эту возможность", - заключил профессор А.Пилипосян.

Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • Армен АЙВАЗЯН: "ПАШИНЯНОВСКАЯ ХУНТА ПРЕДАЕТ АРМЯНСКИЕ ИНТЕРЕСЫ УЖЕ В ЕЖЕДНЕВНОМ РЕЖИМЕ"
      2022-10-06 14:55
      279

      "Пашинян уже в ежедневном режиме предает интересы и суверенитет Армении, попирая в процессе достоинство армянского народа и обслуживая турецко-азербайджанских убийц, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук Армен Айвазян - Уже ясно, что этот последовательный капитулянтский политический курс не остановится до тех пор, пока в Армении царит пашиняновская хунта.

    • ТРУДЫ И ДНИ РОБЕРТА БАГДАСАРЯНА
      2022-10-06 09:57
      434

      Литературоведу исполнилось 75 лет Доктор филологических наук, член Союза писателей Армении и Союза журналистов СССР/Армении, литературовед Роберт Андраникович Багдасарян посвятил свою научную и творческую деятельность исследованию многовековых российско-армянских литературно-общественных и культурно-исторических отношений, истории армянской и русской литературы, наследия ряда выдающихся поэтов и писателей двух единоверных и дружественных народов.

    • СЕРГЕЙ КОПЫРКИН: РАЗГОВОРЫ О ТОМ, ЧТО РОССИЯ ОТВОРАЧИВАЕТСЯ ОТ РЕГИОНА И АРМЕНИИ – СПЕКУЛЯЦИИ
      2022-10-06 09:54
      1234

      "Любые спекуляции о том, что Россия отворачивается от региона, что отворачивается от Армении – это не более, чем спекуляции. Заявляю вам официально и твердо", - сказал в беседе с журналистами на полях 9-й международной промышленной выставки "Expo Russia - Armenia 2022" в Ереване посол Российской Федерации в Армении Сергей Копыркин. Он подчеркнул при этом, что безопасность региона крайне важна для Москвы. 

    • ПОЧЕМУ ПРИНЦИП ООН НЕ РАСПРОСТРАНЕН НА АРЦАХ?
      2022-10-06 09:24
      1059

      Уважаемые дамы и господа в Европе, в Америке, любители громких заявлений о защите демократии, о правах человека и других ценностях! Я обращаюсь к Вам по поводу двойных стандартов, которых Вы, к сожалению, выборочно придерживаетесь!






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ГЕНОЦИД АРМЯН ГЛАЗАМИ ГОЛЛАНДЦЕВ
      2022-09-29 10:04
      1608

      Историк и геноцидолог из Голландии доктор исторических наук Дирк Роодзант недавно побывал в Ереване, где принял участие в Международной научной конференции, приуроченной к 100-летию истребления армянского и греческого населения в западноармянском городе Смирна (Змюрния, ныне Измир, Турция). Это не первый его визит в Армению. В конце апреля этого года в Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) он реализовал выставочный проект под названием «Пережитые армянами ужасы глазами голландцев».

    • ШАУМЯНОВСКИЙ РАЙОН: НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО
      2022-06-18 10:34
      1901

      30 лет назад армянский народ пережил очередную трагическую страницу в своей истории: 20 000 жителей Шаумяновского района Арцаха были насильственно депортированы со своей родины, более 700 человек варварски убиты азербайджанским преступным режимом, о судьбе части армянского населения этого края до сих пор ничего не известно. Репрессии и массовые убийства армян, поджог целых поселений со стороны Азербайджана привел к тому, что исконно армянский исторический регион было лишен коренного населения, а его культурное наследие варварски уничтожено, разграблено, присвоено Азербайджаном.

    • ПРИКАСАЯСЬ К БИЗНЕСУ БУДУЩЕГО
      2022-06-13 09:18
      11756

      В Ереване прошел форум Buissup Conference 11 июня Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний "Ташир" уже во второй раз провела в Ереване форум Buissup Conference на тему "Бизнес: следующая станция". Buissup можно трактовать как Business Up, то есть задача организаторов - поднять бизнес вверх, на новый уровень, а "следующей станцией" для него станет активное привлечение новых технологий…

    • УРОКИ ИСТОРИИ: СПЛОЧЕННОСТЬ И САМООТВЕРЖЕННОСТЬ ПОДНИМУТ ИЗ РУИН ГОСУДАРСТВО
      2022-05-28 10:05
      1992

      Как была создана Первая Республика Армения? Почему были заключены два договора, и оба позорные для нас, повлекшие огромные территориальные потери? Эти и другие вопросы прозвучали на встрече, организованном накануне Дня Первой Республики.