Последние новости

НИ ШАГА ВПЕРЕД

Венчурное корыто и другие инновационные элементы

В ходе нашего недавнего посещения Кашенского медного месторождения в Нагорном Карабахе генеральный директор эксплуатирующей этот рудник компании "Бейз Металс" (Vallex Group) Артур Мкртумян только тяжело кряхтел на вопросы относительно воздействия повышения цен энергоносителей на деятельность предприятия. И понять его вполне можно. Между тем по мере выхода мировой экономики из рецессии энергоносители подорожают еще больше, а это означает дальнейшее ослабление конкурентоспособности энергоемких отраслей промышленности – прежде всего наших горнодобывающих, металлургических и химических компаний…

ВОТ ПОЧЕМУ УЖЕ СЕГОДНЯ (ЕСЛИ НЕ ВЧЕРА) СЛЕДУЕТ УЯСНИТЬ, что конкурентоспособность армянской экономики очень скоро будут определять инновационные разработки и, так сказать, скорость их продвижения от идеи до коммерциализации и внедрения в производство. "Завтра" светит только тем предприятиям, которые, в частности, уже сегодня будут активно применять энергосберегающие технологии, относиться к использованию воды как ценному ресурсу и т.д. В качестве примера можно вспомнить компанию "Кока-Кола Хелленик Армения", которая ни на секунду не выпускает из вида означенную тематику и, в частности, была единственной, откуда на наш опрос среди промышленных предприятий относительно воздействия июльского повышения в Армении тарифов на газ и электричество уверенно ответили, что их постоянные усилия по внедрению новых разработок и современных энергосберегающих технологий фактически нейтрализовали рост тарифов на энергоносители. Это и есть будущее нашей экономики – во всяком случае для тех, кто хочет дожить до него, заглянуть и увидеть его…

Необходимо уже сегодня активно применять энергосберегающие технологии.Возьмем, к примеру, отечественные разработки в сфере гелиоэнергетики. Известно, что менее чем за 10 лет сектор солнечной энергетики, о котором в Армении вспоминают, но быстро забывают только в моменты повышения тарифов на энергоносители, на территории Германии превратился из локальной системы энергоснабжения в международный бизнес с оборотом в $100 млрд! Цены на солнечные батареи падают и будут падать дальше, но в Армении это мало кого интересует, хотя уже сегодня, возьмись правительство всерьез за это дело, внедрение отечественных разработок в сфере гелиоэнергетики позволило бы обеспечить электричеством сотни тысяч малоимущих жителей сельской местности, существенно повысив их уровень жизни. На деле же о производстве в нашей стране гелиоэнергетического оборудования время от времени говорит пара энтузиастов, к которым государственные мужи глухи и непоколебимы в своих стереотипах.

А ведь даже в обремененном многочисленными заботами Нагорном Карабахе сегодня думают о сокращении потребления газа, строя современные централизованные системы отопления, работающие на местном сырье – древесных отходах, брикетах, биотопливе. То, о чем мы давно уже забыли, буквально разгромив имеющуюся централизованную систему отопления и вынудив людей перейти на дорогостоящую индивидуальную систему, которая к тому же с каждым подорожанием энергоносителей становится все более неподъемной для кармана обычных граждан.

ЗА ПРОШЕДШИЕ 22 ГОДА У НАС ТАК И НЕ СМЕНИЛОСЬ ОТСУТСТВИЕ на присутствие необходимых навыков и, главное, инфраструктуры инновационной деятельности, следствием чего является крайне незначительная доля коммерциализированных научных продуктов. Между тем еще в государственной программе формирования в Армении инновационной системы на 2005-2010 годы значился пункт о создании центра поддержки коммерциализации технологий. Вы что-нибудь слышали хотя бы об одной передовой технологии, которую удалось бы с успехом коммерциализировать в нашей стране и вывести на рынок? Вот и я не слышал. Другой пункт упомянутой программы предусматривал прямое стимулирование высокотехнологичных и инновационных компаний путем предоставления со стороны государства грантов. И какие-то копейки на это дело действительно выделяются, но это, извините, сущие пустяки. А уж о венчурах, создание которых вот уже много лет предполагается в целом ряде государственных программ, и говорить уже изрядно надоело.

Между тем без такого важнейшего инфраструктурного компонента инновационной деятельности, каким являются венчурные фонды, совершеннейшей фантастикой и безумием выглядят попытки сформировать в стране основанную на знаниях экономику, движущей силой которой будут выступать собственные R&D разработки (в нашем недавнем прошлом этот принятый на Западе термин обозначался как НИОКР. – А.А.). Но дело не в названиях: ты хоть "корытом" это обзови, но чтобы это "корыто" исправно финансировало новые, в том числе и высокорисковые разработки.

Мы уже несколько лет говорим о необходимости создания венчурных фондов и компаний, а воз и ныне там. В настоящее время, правда, вновь активизировались разговоры о том, что вскорости в Армении при содействии Всемирного банка (куда же без него? – А.А.) все-таки будет сформирован первый по сути венчурный фонд. Но кто его знает, и к тому же с одной ласточкой весна не приходит. Кстати, через полтора месяца Армению собираются посетить представители венчурных структур из фонда "Сколково". В ходе визита венчурные финансисты из этого российского технопарка посетят ряд НИИ и предприятий Армении. Возможно, их заинтересуют презентации армянских инновационных проектов, но коммерциализировать, а стало быть и снимать сливки с них, будут уже они…

Наверное, не случайно, что в недавно опубликованном Всемирным экономическим форумом (WEF) докладе о конкурентоспособности 148 стран мира позиции Армении по различным параметрам инновационного блока, как правило, не входят… даже в сотню! И это настоящая беда и реальная оценка деятельности правительства в этом важнейшем направлении.

К примеру, из трех компонентов успешности Швейцарии, вот уже 5-й год подряд возглавляющей рэнкинг конкурентоспособных стран, важнейшим, согласно Всемирному докладу о конкурентоспособности, является "решительное стремление к инновациям". Наше стремление к инновациям решительным назвать трудно.

ТАК, В ЦЕЛОМ ПО СУБИНДЕКСУ "ИННОВАЦИИ" АРМЕНИЯ РАСПОЛАГАЕТСЯ на 103 месте (напомним, среди 148 стран), причем, если обращаться к разбивке вышеупомянутого показателя на отдельные параметры, по способности к инновациям наша страна… поглупела, переместившись с 62-го места в предыдущем рэнкинге на 77-е в нынешнем. Ухудшилась и позиция по доступности венчурного капитала (с 89-го на 93-е место), что и неудивительно в свете вышесказанного, когда столько лет подряд твердят об острой необходимости создания венчурных фондов, а в стране до сих пор нет ни одной стоящей подобной структуры.

Если продолжить приводить наши инновационные позиции из упомянутого доклада, то следует повторить уже озвученную мысль о том, что они в подавляющем своем большинстве зашкаливают за сотню. Так, по качеству НИИ Армения занимает 106-ю строчку мирового рэнкинга, по сотрудничеству университетов и индустрии в области R&D – 107-ю, по правительственному обеспечению продвинутыми технологическими продуктами – 111-е, по компаниям, тратящимся на R&D, - 109-е. И здесь нас не должно убаюкивать то обстоятельство, что по некоторым из перечисленных параметров наша страна в предыдущем рэнкинге занимала еще более худшие позиции – тем более что продвижение вперед за год было всего-то на пару-тройку пунктов.

Кстати, о компаниях, не жалеющих денег на передовые разработки. Как известно, в мире существует несколько моделей становления и развития национальных инновационных систем. К примеру, в некоторых странах крупные местные компании сами формируют рынок инноваций, предъявляя спрос на них, вследствие чего эти потребности удовлетворяют разные небольшие фирмы, НИИ и вузы. Однако, судя по инертности армянских крупных компаний, которые, как правило, не тяготеют к инновационным разработкам и довольствуются имеющимся оборудованием, этот путь для нас бесперспективен. В Армении, судя по действиям правительства, больше полагаются на другую модель – всемерное привлечение в страну ТНК (транснациональные компании или корпорации) и мировых исследовательских фирм. Справедливости ради отметим, что подобная политика приносит некоторые результаты, но только в сфере ИКТ и компьютерных разработок. Так, в Армении за последние годы открылись R&D (исследовательские) центры Microsoft, National Instruments, D-Link. В стране действует Армяно-индийский исследовательский центр. О своем намерении выйти на армянский рынок на днях заявила знаменитая американская корпорация Oracle.

В целом же положение дел с R&D в Армении нас устроить никак не может. Возвращаясь к данным последнего доклада WEF, констатируем, что уровень технологической готовности в нашей стране оценен как 72-й в мире, то есть мы находимся где-то посередке между технологическими лидерами и технологически отсталыми странами. И если ничего не делать или делать, как все последние годы, ни шатко ни валко, то мы неизбежно скатимся в последнюю категорию государств, где о конкурентоспособности знают понаслышке.

В блоке технологической готовности, кстати, Армения немного улучшила две позиции – доступность последних технологий (со 101-го на 97-е место) и трансфер (передача) технологий (с 57-го на 50-е место). Взамен еще более ухудшились технологическая адаптация (с 82-го на 84-е место) и абсорбция (поглощающая способность) современных технологий на уровне фирм (с 96-го на 98-е место). В целом ослабли наши позиции и в сфере образования. Привет министру…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЛОПНУВШАЯ ДИВЕРСИФИКАЦИЯ
    2025-04-08 10:04

    Вслед за хронически депрессивной горнорудной отраслью отправился и обрабатывающий сектор «ГА» уже писал о резком, почти на 20%, спаде промышленного производства в Армении по итогам января-февраля текущего года. И вот 7-го апреля Armstat опубликовал более развернутые данные, характеризующие социально-экономическое положение Армении, из которых, в частности, видно, чему мы в основном обязаны столь оглушительным падением национального производства…

  • МИНОБОРОНЫ ГОТОВИТСЯ К КОНФЕРЕНЦИИ ИЛИ… ОТЕЧЕСТВО ЗАЩИЩАТЬ?
    2025-04-08 09:18

    Клубника, зеркала, кресла, диваны, кондиционеры против «окопной правды» Пашинян придает огромное значение безопасности своей бесценной личности и ближайшего окружения, все-таки осознавая, чего они натворили, и какую ненависть вызывают в народе. О сопровождающих его повсюду автоколоннах, полицейских, телохранителях и снайперах впору слагать героические баллады. При этом его личная безопасность находится на несравнимо более высоком уровне, нежели безопасность целой страны…

  • МИРОВАЯ ТОРГОВАЯ ВОЙНА: ПЕРВЫЕ УДАРЫ ПО АРМЕНИИ
    2025-04-07 10:00

    Китай поднял брошенную США перчатку, и цены на медь устремились вниз В статье «Сальдо раздора» («ГА» от 05.04.2025г.) мы уже отмечали, что экономика Армении может значительно пострадать от введенных США импортных пошлин в глобальном аспекте, а именно от рецессии мировой экономики и новой волны инфляции. Что же касается непосредственного, прямого влияния, то оно, как указывалось в статье, если и будет негативным, то затронет лишь отдельные компании-экспортеры в США, и отрицательный эффект в силу небольшого армянского экспорта за океан окажется минимальным… Вместе с тем в статье подчеркивалось, что не факт, что подписанный президентом Трампом 2-го апреля указ о введении пошлин на импорт из других стран останется в прежнем виде. Тем более, что сам Дональд Трамп ранее прямо говорил, что открыт для переговоров об условиях торговли с другими странами.

  • САЛЬДО РАЗДОРА
    2025-04-05 09:59

    Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЗАПОЗДАЛАЯ РЕАНИМАЦИЯ
    2022-06-07 09:23

    Как правительство затянуло и поставило под угрозу проекты с Ираном Давно замечено: правительство Пашиняна, придя к власти 4 года назад, отказалось от многих идей прежних властей, исходя из ложного посыла о том, что «бывшие» ничего хорошего для страны не могли сделать по определению. Некоторые другие проекты в "лучшем случае" были извращены и перестали служить изначально заложенным целям. Однако сегодня, потеряв драгоценное время и осознав собственную бездарность, власть «гэдэшников» пытается реанимировать все то, что сама же в свое время заморозила. Речь прежде всего о совместных проектах с Ираном…

  • SHELL ШЕЛ-ШЕЛ, НО НЕ ДОШЕЛ, или «УТИНАЯ ОХОТА» МИНИСТРА ЭКОНОМИКИ
    2022-05-19 09:57

              Совсем недавно «ГА» писал о довольно странном Меморандуме о взаимопонимании с США, подписанном министром ИД РА Араратом Мирзояном.

  • В ПОРОЧНОМ КРУГЕ ДИЛЕТАНТИЗМА, или ПЕРЛИТ КАК ЛАКМУСОВАЯ БУМАЖКА ДЕБЛОКАДЫ
    2022-01-24 10:23

    В то время, как в Центральном банке надеются на постепенное сокращение инфляции в наступившем году, правительство уже сделало все возможное, чтобы этого… не допустить. Повышение тарифов на электроэнергию уже с 1 февраля спровоцирует рост цен по всей цепочке товаров, наиболее сильно ударив по энергоемкой горнорудной промышленности. Далее с 1 апреля подорожает газ, который еще больше поднимет инфляцию и ударит по всему промышленному комплексу…

  • ПОРА ДЕРГАТЬ СТОП-КРАН!
    2022-01-18 10:07

    Бездарная власть наносит по экономике и населению удар за ударом Эффективная работа частной экономики, ее самочувствие должны быть главным критерием деятельности правительства: начиная любое дело, правительство должно оценить, не помешает ли оно этим деятельности субъектов частной экономики. А теперь посмотрим, как с этой точки зрения обстоят дела в Армении…