Последние новости

ПРАВО НА СВОЙ ТРУД

Проблема защиты и охраны авторского права и смежных прав – одна из наболевших в современном мире. Особенно остро стоит она в эпоху развития и быстрой смены цифровых технологий, послуживших серьезной почвой для нарушения законных интересов творческих людей, чей труд направлен на создание произведений искусства, литературы, науки и отличается специфичной системой оплаты.

Защитить свое произведение и свое право на него композиторы, писатели, художники, скульпторы, режиссеры и другие деятели искусства, а с ними и обладатели смежных прав (артисты-исполнители, производители фонограмм и т.д.) не всегда могут самостоятельно в силу отсутствия материальных, организационных и иных возможностей. Впрочем, как и не могут всегда быть в курсе, кто, когда, как и где использовал их произведение, и тем более установить контакты, к примеру, с радиостанцией, телеканалом, супермаркетом или рестораном с целью разрешения или запрета на использование своих произведений – музыки, песен, картин, фотографий и т.д. О том, что автор сам может наладить оплату вознаграждения за использование своего творения, и вовсе говорить не приходится: выискивать всех пользователей и объяснять им свои права не хватит ни сил, ни времени. В подобных ситуациях на помощь авторам приходят специальные организации, деятельность которых направлена именно на защиту и охрану их прав.

Наиболее эффективным способом сбора и выплаты правообладателям авторского вознаграждения в современном обществе принято считать систему коллективного управления. Именно ей, а также деятельности организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами и был посвящен семинар, прошедший в одном из конференц-залов ереванской гостиницы "Армения-Марриотт". Организовали мероприятие Программа развития коммерческих законов Департамента торговли США (CLDP), Посольство США в Армении и ОО "Армавтор" – единственная в Армении организация, уполномоченная Минюстом РА защищать и охранять авторские и смежные права.

В СЕМИНАРЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ РЯДА КРУПНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ организаций по коллективному управлению: ASCAP (Американское общество композиторов, авторов и издателей), CCC (Центр по проверке авторских прав), представители государственных служб – Министерства культуры РА, Агентства интеллектуальной собственности, мэрии, Государственного института кино и театра, где с недавних пор введен предмет "авторское право и смежные права", а также юристы, представители адвокатуры Армении, авторы и пользователи.

Семинар был нацелен на повышение в Армении уровня информированности о коллективном управлении авторским правом с целью улучшения его защиты и охраны. Ведущими специалистами из США и Армении были зачитаны доклады, проведена дискуссия вокруг актуальных вопросов сферы. Среди докладчиков – советник по авторскому праву и организациям коллективного управления Энн Чайтовиц, заместитель председателя ASCAP Мари О’Коннел, директор международных связей CCC Андже Соренсен. Американские защитники авторского права поделились опытом по организации коллективного управления и налаживанию правильной системы применения в обществе прав интеллектуальной собственности. Темы докладов – самые разнообразные, от истории организаций коллективного управления авторскими правами и их опыта до лицензирования в ресторанах и гостиницах и об авторском праве в сфере репрографии и ксерокопирования.

ПРАВО НА СВОЙ ТРУДКАК ИЗВЕСТНО, ОРГАНИЗАЦИИ КОЛЛЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ, НЕРЕДКО именуемые авторскими обществами, создаются по инициативе самих обладателей авторских и смежных прав и выступают в качестве звена, связывающего правообладателей с пользователями их произведений, действуя в первую очередь в интересах правообладателей, обеспечивая им вознаграждение за использование их прав. Суть коллективного управления в том, что, если правообладатель не в состоянии осуществлять непрерывный контроль над использованием своего произведения в печатной или электронной форме, он делегирует полномочия на управление своими имущественными правами подобной организации. Последняя в интересах правообладателя выдает лицензии на использование произведений как в некоммерческих, так и в коммерческих целях, а также собирает и распределяет средства между правообладателями-членами и зарубежными правообладателями через международную систему организаций по авторским правам.

В Армении подобной организацией выступает ОО "Армавтор" - негосударственная, некоммерческая организация, созданная в 2001г. творческой интеллигенцией для реализации и защиты своих прав в области творческой деятельности. "Армавтор" осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РА, Гражданским кодексом РА, Законом РА "Об авторском праве и смежных правах", международными договорами РА и собственным уставом. В функции "Армавтора" входит сбор, распределение и выплата авторского вознаграждения в соответствии с условиями лицензионных соглашений, которые эта организация уполномочена выдавать пользователям, регистрация и учет авторов и их используемых произведений. "Армавтор" также заключает договоры с неторговыми и неправительственными организациями других стран об использовании произведений наших авторов, входящих в ее состав. В то же время "Армавтор" защищает и права зарубежных авторов, чьи произведения используются на территории Армении в рамках сотрудничества с такими коллегиальными организациями, как, например, CISAC и др. На сегодняшний день подписаны договоры с 37 зарубежными организациями по авторскому праву и смежным правам.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОО "АРМАВТОР" СУСАННА НЕРСЕСЯН сообщила, что одна из задач коллективного управления – обеспечение одинаковых условий для всех авторов, вне зависимости от их популярности или "рабочего стажа" в творчестве. "Мы обеспечиваем не только сбор и выплату гонораров авторам - местным и зарубежным, но и равные условия защиты прав как для именитых, так и начинающих творцов, - заметила она. – Посредством лицензирования мы предоставляем пользователям право, например, на исполнение или воспроизведение музыкального произведения и фонограммы в общественных местах, на вещание в эфире, в кабельных сетях, на воспроизведение музыкальных произведений и фонограмм на кассетах, компакт-дисках, цифровых и иных носителях, на использование в цифровых сетях, включая интернет и т.д.".

Однако при заметном росте числа "подопечных" авторов "Армавтору" не всегда удается наладить сотрудничество с пользователями: многие плательщики отказываются от выплат вознаграждений, в связи с чем "Армавтор" нередко бывает вынужден активизировать работу с правоохранительными органами. Надо отметить и тот факт, что организация сталкивается с трудностями и в процессе сбора вознаграждений за тиражирование произведений на цифровых носителях (CD, DVD и др.) из-за высокого уровня компьютерного пиратства в Армении.

В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ СЕМИНАР, ПРИЗВАННЫЙ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ информированности населения об авторском праве и его коллективном управлении, сыграл большую роль, ибо дал возможность вовлеченным в сферу специалистам и работникам познакомиться с механизмами работы более опытных международных организаций из США. Ведь развитие системы защиты и охраны авторских прав методом и организациями коллективного управления способствует развитию страны. Справедливое вознаграждение мотивирует авторов на создание творческого продукта, а передача прав профессиональным организациям высвобождает время и силы на спокойное творчество. Борьба с нелегальным использованием авторских произведений поощряет инвестиции в создание новых продуктов и путей их дистрибуции. Кроме того, защита и охрана авторских прав, наличие действенного механизма лицензирования создают предпосылки для развития экономически здоровых и конкурентоспособных сфер. И наконец, процветание творческой деятельности в той или иной стране способствует повышению уровня отдельного общества и формированию культурного разнообразия в мировом масштабе.

Этой же цели, кстати, служит и введение в Государственном институте кино и театра преподавания авторского права. По словам Сусанны Нерсесян, правообладатели в лице творческих работников должны знать о своих правах со студенческой скамьи. "О своих обязанностях в отношении авторов должны знать и продюсеры. Кроме того, и создатели, и пользователи должны уже сегодня владеть знаниями по составлению договоров, знать о правовом поле в отношении авторского права, быть грамотными и профессиональными в своей будущей деятельности", - уверена генеральный директор "Армавтора".

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «ЗАПИСКИ» ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ХУДОЖНИКА
    2025-04-11 10:10

    В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.

  • Эмин КЮРКЧЯН: "МУЗЫКА - БЕСКОНЕЧНЫЙ ТРУД, И Я ГОТОВ ПОСВЯТИТЬ ЕМУ ВСЮ ЖИЗНЬ"
    2025-04-09 10:20

    О молодом пианисте из Испании Эмине Кюркчяне критики отзываются не иначе, как о восходящей звезде фортепианной сцены, заставляющей замирать залы и восхищающей слушателей виртуозной игрой. Эксперты отмечают: Эмин обладает редким даром проносить свою музыку в души слушателей и оставлять в них неизгладимое впечатление.

  • «ФИЛОСОФИЯ ПРАВА» ВЛАДИКА НЕРСЕСЯНЦА НА СТОЛЕ У ЧИТАТЕЛЕЙ
    2025-04-08 09:52

    Осенью 2018 г. юрист-правовед из Арцаха Аветик Арутюнян получил приглашение принять участие в 13-х научных чтениях в Институте государства и права Российской академии наук.  Популярный просветительский проект был посвящен видному ученому, специалисту в области философии права, истории политических и правовых учений, автору фундаментальных трудов по теории права и государства, нашему соотечественнику, выходцу из Арцаха Владику Нерсесянцу. На чтениях Аветик Арутюнян познакомился с вдовой ученого, также юристом, доктором юридических наук, профессором Валентиной Лапаевой. Встреча оказалась знаковой: Аветик Арутюнян выразил искреннее желание заняться переводом, пожалуй, самого фундаментального труда В.Нерсесянца «Философия права». Валентина Лапаева с радостью согласилась помочь молодому коллеге и соотечественнику мужа в столь нелегком деле, ведь она знала: будь жив Владик Сумбатович, он был бы безгранично рад увидеть книгу в переводе на родной язык.

  • РАЗНОЦВЕТНЫЕ ЛОШИКИ И НЕ ТОЛЬКО ОТ ИНКЛЮЗИВНЫХ ПЕКАРЕЙ
    2025-04-07 09:50

    Совсем скоро в продуктовых магазинах и ресторанах Армении появится оригинальный продукт, производимый в рамках проекта «LOSH & more» и под тем же брендом. Уникальность продукта не только в том, что он не содержит никаких добавок, кроме органических, и является новостью на отечественном рынке. Продукцию «LOSH & more», представляющую собой пока три вида – армянский лаваш лошик, блины и чипсы в оригинальном виде, а также с морковной, бурачной и шпинатной добавками производят относящиеся к инклюзивной части нашего общества молодые люди и их мамы.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГАЛАКТИЧЕСКАЯ КАРУСЕЛЬ
    2024-12-24 11:06

    Как правительство возрождает ВПК и в целом обороноспособность Армении Непоследовательность, безответственность и абсолютно хаотичный образ действий правительства Пашиняна на днях получил очередное яркое подтверждение. Пока на заседании кабмина решался вопрос предоставления из резервного фонда правительства компенсаций в общей сложности на 9,8 млн драмов трем физлицам и юрлицам, транспортные средства которых были изъяты в военных целях еще в 2020 году, но затем в ходе боевых действий уничтожены противником либо оставлены на поле боя, решилась по сути судьба ЗАО «Галактика», 80% акций которого принадлежат государству, а оставшиеся 20% в результате безвозмездной приватизации в свое время достались трудовому коллективу численностью в 225 физлиц…

  • ПРЕОДОЛЕВАЯ «СИЛИКОНОВЫЕ ГОРЫ»
    2024-11-20 10:15

    В Ереване наградили победителей международной олимпиады по микроэлектронике 18 ноября Ереван принял 34-х участников (из них 10 представляли Армению) финального этапа 19-й ежегодной международной олимпиады по микроэлектронике из 16-ти стран. А всего в борьбу за призы на первоначальном этапе включились 332 студента из США, ОАЭ, Бразилии, Израиля, Италии, Ливана, Иордании, Чили, Португалии, России, Сербии, Вьетнама, Франции, Шри-Ланки, Перу и, конечно же, из Армении. В тот же день были подведены итоги и объявлены победители проведенного 15-го ноября в Учебном департаменте ЗАО «Синопсис Армения» финального этапа…

  • ЛЕОН СТОК И ЕГО ИННОВАЦИОННЫЕ ЧИПЫ
    2022-09-05 11:12

    Лауреат Госпремии в ИТ-сфере - в Армении На наступившей неделе гостем нашей страны будет лауреат Государственной премии Армении 2021 года за всемирный вклад в ИТ-сфере Леон Сток – вице-президент группы автоматизации электронного проектирования (дизайна) компании IBM. Его команда разрабатывает программные потоки и инструменты дизайна и верификации (проверки) мирового класса, которые используются для проектирования самых больших суперкомпьютеров в мире, систем IBM Z и Power, а также IBM Quantum…

  • В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ
    2022-01-12 09:38

    На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.