Последние новости

ПРАВО НА СВОЙ ТРУД

Проблема защиты и охраны авторского права и смежных прав – одна из наболевших в современном мире. Особенно остро стоит она в эпоху развития и быстрой смены цифровых технологий, послуживших серьезной почвой для нарушения законных интересов творческих людей, чей труд направлен на создание произведений искусства, литературы, науки и отличается специфичной системой оплаты.

Защитить свое произведение и свое право на него композиторы, писатели, художники, скульпторы, режиссеры и другие деятели искусства, а с ними и обладатели смежных прав (артисты-исполнители, производители фонограмм и т.д.) не всегда могут самостоятельно в силу отсутствия материальных, организационных и иных возможностей. Впрочем, как и не могут всегда быть в курсе, кто, когда, как и где использовал их произведение, и тем более установить контакты, к примеру, с радиостанцией, телеканалом, супермаркетом или рестораном с целью разрешения или запрета на использование своих произведений – музыки, песен, картин, фотографий и т.д. О том, что автор сам может наладить оплату вознаграждения за использование своего творения, и вовсе говорить не приходится: выискивать всех пользователей и объяснять им свои права не хватит ни сил, ни времени. В подобных ситуациях на помощь авторам приходят специальные организации, деятельность которых направлена именно на защиту и охрану их прав.

Наиболее эффективным способом сбора и выплаты правообладателям авторского вознаграждения в современном обществе принято считать систему коллективного управления. Именно ей, а также деятельности организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами и был посвящен семинар, прошедший в одном из конференц-залов ереванской гостиницы "Армения-Марриотт". Организовали мероприятие Программа развития коммерческих законов Департамента торговли США (CLDP), Посольство США в Армении и ОО "Армавтор" – единственная в Армении организация, уполномоченная Минюстом РА защищать и охранять авторские и смежные права.

В СЕМИНАРЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ РЯДА КРУПНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ организаций по коллективному управлению: ASCAP (Американское общество композиторов, авторов и издателей), CCC (Центр по проверке авторских прав), представители государственных служб – Министерства культуры РА, Агентства интеллектуальной собственности, мэрии, Государственного института кино и театра, где с недавних пор введен предмет "авторское право и смежные права", а также юристы, представители адвокатуры Армении, авторы и пользователи.

Семинар был нацелен на повышение в Армении уровня информированности о коллективном управлении авторским правом с целью улучшения его защиты и охраны. Ведущими специалистами из США и Армении были зачитаны доклады, проведена дискуссия вокруг актуальных вопросов сферы. Среди докладчиков – советник по авторскому праву и организациям коллективного управления Энн Чайтовиц, заместитель председателя ASCAP Мари О’Коннел, директор международных связей CCC Андже Соренсен. Американские защитники авторского права поделились опытом по организации коллективного управления и налаживанию правильной системы применения в обществе прав интеллектуальной собственности. Темы докладов – самые разнообразные, от истории организаций коллективного управления авторскими правами и их опыта до лицензирования в ресторанах и гостиницах и об авторском праве в сфере репрографии и ксерокопирования.

ПРАВО НА СВОЙ ТРУДКАК ИЗВЕСТНО, ОРГАНИЗАЦИИ КОЛЛЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ, НЕРЕДКО именуемые авторскими обществами, создаются по инициативе самих обладателей авторских и смежных прав и выступают в качестве звена, связывающего правообладателей с пользователями их произведений, действуя в первую очередь в интересах правообладателей, обеспечивая им вознаграждение за использование их прав. Суть коллективного управления в том, что, если правообладатель не в состоянии осуществлять непрерывный контроль над использованием своего произведения в печатной или электронной форме, он делегирует полномочия на управление своими имущественными правами подобной организации. Последняя в интересах правообладателя выдает лицензии на использование произведений как в некоммерческих, так и в коммерческих целях, а также собирает и распределяет средства между правообладателями-членами и зарубежными правообладателями через международную систему организаций по авторским правам.

В Армении подобной организацией выступает ОО "Армавтор" - негосударственная, некоммерческая организация, созданная в 2001г. творческой интеллигенцией для реализации и защиты своих прав в области творческой деятельности. "Армавтор" осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РА, Гражданским кодексом РА, Законом РА "Об авторском праве и смежных правах", международными договорами РА и собственным уставом. В функции "Армавтора" входит сбор, распределение и выплата авторского вознаграждения в соответствии с условиями лицензионных соглашений, которые эта организация уполномочена выдавать пользователям, регистрация и учет авторов и их используемых произведений. "Армавтор" также заключает договоры с неторговыми и неправительственными организациями других стран об использовании произведений наших авторов, входящих в ее состав. В то же время "Армавтор" защищает и права зарубежных авторов, чьи произведения используются на территории Армении в рамках сотрудничества с такими коллегиальными организациями, как, например, CISAC и др. На сегодняшний день подписаны договоры с 37 зарубежными организациями по авторскому праву и смежным правам.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОО "АРМАВТОР" СУСАННА НЕРСЕСЯН сообщила, что одна из задач коллективного управления – обеспечение одинаковых условий для всех авторов, вне зависимости от их популярности или "рабочего стажа" в творчестве. "Мы обеспечиваем не только сбор и выплату гонораров авторам - местным и зарубежным, но и равные условия защиты прав как для именитых, так и начинающих творцов, - заметила она. – Посредством лицензирования мы предоставляем пользователям право, например, на исполнение или воспроизведение музыкального произведения и фонограммы в общественных местах, на вещание в эфире, в кабельных сетях, на воспроизведение музыкальных произведений и фонограмм на кассетах, компакт-дисках, цифровых и иных носителях, на использование в цифровых сетях, включая интернет и т.д.".

Однако при заметном росте числа "подопечных" авторов "Армавтору" не всегда удается наладить сотрудничество с пользователями: многие плательщики отказываются от выплат вознаграждений, в связи с чем "Армавтор" нередко бывает вынужден активизировать работу с правоохранительными органами. Надо отметить и тот факт, что организация сталкивается с трудностями и в процессе сбора вознаграждений за тиражирование произведений на цифровых носителях (CD, DVD и др.) из-за высокого уровня компьютерного пиратства в Армении.

В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ СЕМИНАР, ПРИЗВАННЫЙ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ информированности населения об авторском праве и его коллективном управлении, сыграл большую роль, ибо дал возможность вовлеченным в сферу специалистам и работникам познакомиться с механизмами работы более опытных международных организаций из США. Ведь развитие системы защиты и охраны авторских прав методом и организациями коллективного управления способствует развитию страны. Справедливое вознаграждение мотивирует авторов на создание творческого продукта, а передача прав профессиональным организациям высвобождает время и силы на спокойное творчество. Борьба с нелегальным использованием авторских произведений поощряет инвестиции в создание новых продуктов и путей их дистрибуции. Кроме того, защита и охрана авторских прав, наличие действенного механизма лицензирования создают предпосылки для развития экономически здоровых и конкурентоспособных сфер. И наконец, процветание творческой деятельности в той или иной стране способствует повышению уровня отдельного общества и формированию культурного разнообразия в мировом масштабе.

Этой же цели, кстати, служит и введение в Государственном институте кино и театра преподавания авторского права. По словам Сусанны Нерсесян, правообладатели в лице творческих работников должны знать о своих правах со студенческой скамьи. "О своих обязанностях в отношении авторов должны знать и продюсеры. Кроме того, и создатели, и пользователи должны уже сегодня владеть знаниями по составлению договоров, знать о правовом поле в отношении авторского права, быть грамотными и профессиональными в своей будущей деятельности", - уверена генеральный директор "Армавтора".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • НОВЫЙ ПЕРЕВОД ВЕЛИКОГО "НАРЕКА"
      2019-06-25 11:54
      765

      Знаменитая "Книга скорбных песнопений" великого армянского поэта, богослова и философа Григора Нарекаци, написанная в Х веке и впервые изданная в 1673 г. в Марселе, не раз становилась предметом внимания переводчиков. Книгу неоднократно переводили на разные языки (русский, персидский и т.д.) лингвисты, литературоведы, поэты из числа мирян. На днях был представлен новый перевод шедевра Нарекаци, впервые сделанный представителем духовенства: над восточноармянской версией "Книги скорбных песнопений" 30 лет работал иерей Месроп Арамян.

    • КОНЦЕРТ АРСЕНА ЖАМКОЧЯНА
      2019-06-24 12:36
      1106

      Сольный концерт молодого пианиста из США Арсена Жамкочяна в Музее-институте Комитаса прошел с большим успехом. Послушать нашего соотечественника пришли не только ереванские родственники и друзья семьи, но и ценители фортепианной музыки, а также участники Международного конкурса им. Арама Хачатуряна, проходящего в эти дни в Ереване. Арсен прилетел в Армению для участия в этом конкурсе, однако в последний момент решил "записаться" в вольные слушатели и приобщиться к столь важному музыкальному событию из зала.

    • «КРИВОЙ АБРИКОС» И «МОЛОКАНЕ» АЗЕРБАЙДЖАНА
      2019-06-22 09:49
      1094

      Несмотря на перемены, произошедшие в формате программ 16-го МКФ «Золотой абрикос», в этом году на его экраны также выйдут лучшие фильмы престижных международных кинофестивалей и знаковых режиссеров, и, конечно, достойное кино малознакомых армянской публике авторов. Об этом на прошедшей пресс-конференции заявили программный директор «Золотого абрикоса» Карен Аветисян, руководитель международного отдела Варвара Ованнисян и координатор программ платформы GAIFF Pro Сона Карапогосян.

    • ПЯТЬ МИНУТ ТИШИНЫ В СПИТАКЕ
      2019-06-20 12:10
      1831

      В Культурном центре "Текеян" вновь открылась фотовыставка, на этот раз тематическая и связанная с одной из трагичных страниц истории Армении. "Спитак. Пять минут тишины" - этот авторский проект известного российского фотохудожника Евгения ЖИЛЯЕВА создан по живым следам событий декабря 1988 г. и приурочен к 30-летию  Спитакского землетрясения.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • По приглашению президента Армении в Армению прибудет делегация французской компании “Дасо Системс”
      2019-05-08 11:26
      333

      По приглашению президента Армении в Армению прибудет делегация французской компании “Дасо Системс”, в составе которой – вице-президент компании Кристиан Нагдан и генеральный директор академических программ Зевиер Фожер.

    • Армения и Россия создают фонд для "хай-тек" проектов
      2019-04-12 12:38
      373

      Россия и Армения создадут фонд для поддержки высокотехнологичных проектов. Об этом заявил журналистам замминистра экономического развития и инвестиций Армении Альберт Бабаян.

    • С участием известных ученых
      2019-03-29 16:19
      913

      Президент Армении Армен Саркисян принял группу выдающихся ученых, прибывших в Армению из США, Японии, Китая, Дании, Испании, которые находятся в нашей стране для участия в международной научной конференции, посвященной моделированию эффективного развития экономики и политики.

    • ЗАПАСТИСЬ ПАРАШЮТОМ
      2019-03-18 11:39
      1973

      Исчерпав инерцию экономических показателей предыдущего кабинета, когда в первый же месяц нового года рухнули все промышленные и внешнеэкономические индексы, правительство Пашиняна столкнулось с дефицитом свежих идей, способных придать драйв "экономической революции". Не считать же таковыми идеями "революцию по талонам" без каких-либо экономических стимулов, оптимизацию посредством безработицы или "изменение сознания людей", при том что это самое сознание на протяжении 1000-летий остается практически неизменным, хотя все кругом находится в активной трансформации. На главный вопрос, каковы могут быть пути стимулирования экономики, кабинет Пашиняна мямлит что-то несуразное в ответ…