Последние новости

ПРАВО НА СВОЙ ТРУД

Проблема защиты и охраны авторского права и смежных прав – одна из наболевших в современном мире. Особенно остро стоит она в эпоху развития и быстрой смены цифровых технологий, послуживших серьезной почвой для нарушения законных интересов творческих людей, чей труд направлен на создание произведений искусства, литературы, науки и отличается специфичной системой оплаты.

Защитить свое произведение и свое право на него композиторы, писатели, художники, скульпторы, режиссеры и другие деятели искусства, а с ними и обладатели смежных прав (артисты-исполнители, производители фонограмм и т.д.) не всегда могут самостоятельно в силу отсутствия материальных, организационных и иных возможностей. Впрочем, как и не могут всегда быть в курсе, кто, когда, как и где использовал их произведение, и тем более установить контакты, к примеру, с радиостанцией, телеканалом, супермаркетом или рестораном с целью разрешения или запрета на использование своих произведений – музыки, песен, картин, фотографий и т.д. О том, что автор сам может наладить оплату вознаграждения за использование своего творения, и вовсе говорить не приходится: выискивать всех пользователей и объяснять им свои права не хватит ни сил, ни времени. В подобных ситуациях на помощь авторам приходят специальные организации, деятельность которых направлена именно на защиту и охрану их прав.

Наиболее эффективным способом сбора и выплаты правообладателям авторского вознаграждения в современном обществе принято считать систему коллективного управления. Именно ей, а также деятельности организаций по коллективному управлению авторскими и смежными правами и был посвящен семинар, прошедший в одном из конференц-залов ереванской гостиницы "Армения-Марриотт". Организовали мероприятие Программа развития коммерческих законов Департамента торговли США (CLDP), Посольство США в Армении и ОО "Армавтор" – единственная в Армении организация, уполномоченная Минюстом РА защищать и охранять авторские и смежные права.

В СЕМИНАРЕ ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ СПЕЦИАЛИСТЫ РЯДА КРУПНЫХ МЕЖДУНАРОДНЫХ организаций по коллективному управлению: ASCAP (Американское общество композиторов, авторов и издателей), CCC (Центр по проверке авторских прав), представители государственных служб – Министерства культуры РА, Агентства интеллектуальной собственности, мэрии, Государственного института кино и театра, где с недавних пор введен предмет "авторское право и смежные права", а также юристы, представители адвокатуры Армении, авторы и пользователи.

Семинар был нацелен на повышение в Армении уровня информированности о коллективном управлении авторским правом с целью улучшения его защиты и охраны. Ведущими специалистами из США и Армении были зачитаны доклады, проведена дискуссия вокруг актуальных вопросов сферы. Среди докладчиков – советник по авторскому праву и организациям коллективного управления Энн Чайтовиц, заместитель председателя ASCAP Мари О’Коннел, директор международных связей CCC Андже Соренсен. Американские защитники авторского права поделились опытом по организации коллективного управления и налаживанию правильной системы применения в обществе прав интеллектуальной собственности. Темы докладов – самые разнообразные, от истории организаций коллективного управления авторскими правами и их опыта до лицензирования в ресторанах и гостиницах и об авторском праве в сфере репрографии и ксерокопирования.

ПРАВО НА СВОЙ ТРУДКАК ИЗВЕСТНО, ОРГАНИЗАЦИИ КОЛЛЕКТИВНОГО УПРАВЛЕНИЯ, НЕРЕДКО именуемые авторскими обществами, создаются по инициативе самих обладателей авторских и смежных прав и выступают в качестве звена, связывающего правообладателей с пользователями их произведений, действуя в первую очередь в интересах правообладателей, обеспечивая им вознаграждение за использование их прав. Суть коллективного управления в том, что, если правообладатель не в состоянии осуществлять непрерывный контроль над использованием своего произведения в печатной или электронной форме, он делегирует полномочия на управление своими имущественными правами подобной организации. Последняя в интересах правообладателя выдает лицензии на использование произведений как в некоммерческих, так и в коммерческих целях, а также собирает и распределяет средства между правообладателями-членами и зарубежными правообладателями через международную систему организаций по авторским правам.

В Армении подобной организацией выступает ОО "Армавтор" - негосударственная, некоммерческая организация, созданная в 2001г. творческой интеллигенцией для реализации и защиты своих прав в области творческой деятельности. "Армавтор" осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституцией РА, Гражданским кодексом РА, Законом РА "Об авторском праве и смежных правах", международными договорами РА и собственным уставом. В функции "Армавтора" входит сбор, распределение и выплата авторского вознаграждения в соответствии с условиями лицензионных соглашений, которые эта организация уполномочена выдавать пользователям, регистрация и учет авторов и их используемых произведений. "Армавтор" также заключает договоры с неторговыми и неправительственными организациями других стран об использовании произведений наших авторов, входящих в ее состав. В то же время "Армавтор" защищает и права зарубежных авторов, чьи произведения используются на территории Армении в рамках сотрудничества с такими коллегиальными организациями, как, например, CISAC и др. На сегодняшний день подписаны договоры с 37 зарубежными организациями по авторскому праву и смежным правам.

ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОО "АРМАВТОР" СУСАННА НЕРСЕСЯН сообщила, что одна из задач коллективного управления – обеспечение одинаковых условий для всех авторов, вне зависимости от их популярности или "рабочего стажа" в творчестве. "Мы обеспечиваем не только сбор и выплату гонораров авторам - местным и зарубежным, но и равные условия защиты прав как для именитых, так и начинающих творцов, - заметила она. – Посредством лицензирования мы предоставляем пользователям право, например, на исполнение или воспроизведение музыкального произведения и фонограммы в общественных местах, на вещание в эфире, в кабельных сетях, на воспроизведение музыкальных произведений и фонограмм на кассетах, компакт-дисках, цифровых и иных носителях, на использование в цифровых сетях, включая интернет и т.д.".

Однако при заметном росте числа "подопечных" авторов "Армавтору" не всегда удается наладить сотрудничество с пользователями: многие плательщики отказываются от выплат вознаграждений, в связи с чем "Армавтор" нередко бывает вынужден активизировать работу с правоохранительными органами. Надо отметить и тот факт, что организация сталкивается с трудностями и в процессе сбора вознаграждений за тиражирование произведений на цифровых носителях (CD, DVD и др.) из-за высокого уровня компьютерного пиратства в Армении.

В ПОДОБНОЙ СИТУАЦИИ СЕМИНАР, ПРИЗВАННЫЙ ПОВЫСИТЬ УРОВЕНЬ информированности населения об авторском праве и его коллективном управлении, сыграл большую роль, ибо дал возможность вовлеченным в сферу специалистам и работникам познакомиться с механизмами работы более опытных международных организаций из США. Ведь развитие системы защиты и охраны авторских прав методом и организациями коллективного управления способствует развитию страны. Справедливое вознаграждение мотивирует авторов на создание творческого продукта, а передача прав профессиональным организациям высвобождает время и силы на спокойное творчество. Борьба с нелегальным использованием авторских произведений поощряет инвестиции в создание новых продуктов и путей их дистрибуции. Кроме того, защита и охрана авторских прав, наличие действенного механизма лицензирования создают предпосылки для развития экономически здоровых и конкурентоспособных сфер. И наконец, процветание творческой деятельности в той или иной стране способствует повышению уровня отдельного общества и формированию культурного разнообразия в мировом масштабе.

Этой же цели, кстати, служит и введение в Государственном институте кино и театра преподавания авторского права. По словам Сусанны Нерсесян, правообладатели в лице творческих работников должны знать о своих правах со студенческой скамьи. "О своих обязанностях в отношении авторов должны знать и продюсеры. Кроме того, и создатели, и пользователи должны уже сегодня владеть знаниями по составлению договоров, знать о правовом поле в отношении авторского права, быть грамотными и профессиональными в своей будущей деятельности", - уверена генеральный директор "Армавтора".

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • КТО ВИНОВАТ: ПРЕЗИДЕНТ ИЛИ БЛЕНАК?
      2020-11-23 10:37
      2574

      С утра в глаза бросился текстовый фрагмент из некогда популярной французской кинокомедии «Игрушка» с Пьером Ришаром в главной роли, выставленный в Фейсбук блогером Тиграном Кочаряном: – Что вы делаете, Бленак? – Раздеваюсь, месье президент. – Не останови я вас, вы бы разделись догола и прошли бы по всей редакции? – Вы же меня попросили, месье президент. – Я хочу вас спросить, Бленак, кто из нас хуже, кто чудовище: я, который вас просит снять штаны, или вы, готовый сделать это? – Не знаю, месье. – Вот в этом и сложность...

    • ПОДОБНОЕ "ПЕРЕМИРИЕ" БУДЕТ СТОИТЬ ТЫСЯЧ ЖИЗНЕЙ
      2020-11-18 11:37
      1737

      В лицо армянскому обществу швырнули документ, который преследует не вполне понятные цели. Что это за бумага, подписанная тремя сторонами, - заявление, декларация, договор? По этому и ряду других вопросов мы беседуем с общественным деятелем  Гагиком ГИНОСЯНОМ, который больше трех недель провел на фронтах нынешней войны в Арцахе.

    • «БЕГИТЕ! – КРИЧАЛИ НАМ, ВОТ МЫ И ДОБЕЖАЛИ ДО БАГРАМЯНА, 26»
      2020-11-16 18:12
      809

      Где нам дальше жить? Куда бежать? Как возвращаться в Степанакерт, если в Шуши стоит враг? Почему мы должны верить Араику Арутюняну, который на протяжении войны только и делал, что врал арцахцам? Почему нам постоянно приказывали убегать и отступать, когда нас защищала наша доблестная армия? Почему в Армении не была организована мобилизация? Почему не снабжали боеприпасами танки?

    • ВОЗВРАЩЕНИЕ К АРЦАХУ
      2020-11-15 10:48
      4824

      В Национальном центре эстетики Еревана открылась выставка работ известного фотографа Гагика АРУТЮНЯНА, озаглавленная "Бесконечное возвращение". Представленные экспонаты - а их отобрано 29 - сделаны автором в годы первой Карабахской войны и спустя немного времени после нее.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОИЗВОДИМ, НО САМИ НЕ ПОТРЕБЛЯЕМ
      2020-10-02 11:08
      1005

      Инженерная мысль в Армении опережает потребности промсектора Глава "революционного" правительства Никол Пашинян, видимо, строго придерживается принципа о том, что о нынешнем состоянии армянской экономики надо говорить либо хорошо, либо ничего. Поэтому его фейсбуковская страница продолжает "радовать" народ пестрым набором периодически публикуемых им цифр. О том, например, что ягода-малина уродилась в этом году на славу, что количество рабочих мест выросло настолько, что скоро рабочих рук может не хватать, и пр. Теперь вот подоспели свежие данные о высокотехнологической сфере.

    • 7 ДНЕЙ С УИЛЬЯМОМ САРОЯНОМ
      2020-09-02 12:25
      3301

      С 24 по 31 августа в Книжном доме "Зангак" прошла серия мероприятий, приуроченная к 112-летию именитого писателя и большого мечтателя Уильяма САРОЯНА. Неделя Сарояна (Saroyan week), как была названа памятная семидневка, была организована по инициативе Культурного и интеллектуального фонда "Возрождение" (Renaissance Foundation Armenia) и полна событий.

    • БОЛЬШОЙ АВАНС НА БУДУЩЕЕ
      2020-08-31 13:45
      2902

      Стартует второй этап реализации проекта "Инженерный город" - Почему вы про нас вдруг вспомнили? - с любопытством и легким недоумением спросил директор Фонда "Инкубатор предприятий" Баграт ЕНГИБАРЯН, встречая меня в офисе фонда, куда я пришла для интервью по теме Инженерного города.

    • ЧЕРНОЕ НА БЕЛОМ, ИЛИ КАК РУШИТСЯ МИФ ОБ АМЕРИКАНСКОЙ МЕЧТЕ
      2020-06-09 07:20
      175

      Кто апробирует в США новые технологии? Оппозиционные телеканалы показали на всю страну, как 4 полицейских с большими усилиями прижали к асфальту гражданина без медицинской маски, при этом он кричал, что задыхается, и готов проследовать за ними. У гражданина армянская фамилия, а действия армянских полицейских воскресили в памяти кадры с участием американского полицейского, прижавшего к асфальту афроамериканца Джорджа Флойда, который кричал, что ему нечем дышать, а спустя несколько часов умер в больнице. Американскому полицейскому грозит до 40 лет тюремного заключения.