Последние новости

В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ

На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

ОСНОВУ НОВОГО ПЕРСПЕКТИВНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА художественный руководитель и главный дирижер ГСОА Сергей СМБАТЯН, председатель почетного совета попечителей фонда поддержки ГСОА Александр ЕСАЯН - с одной стороны, и представители разных компаний информационно-технологического сообщества Армении - с другой, заложили буквально в первые дни после новогодних праздников. Важное событие ознаменовалось большим Рождественским концертом «Армянское Святое Рождество», организованным ГСОА и Первопрестольным Эчмиадзином. Концерт, в рамках которого в сопровождении оркестра прозвучали армянские духовные песнопения, новогодние и рождественские песни, а также популярные произведения Моцарта, Штрауса, Чайковского стал своеобразным благословением нового начинания.

Среди ИТ-компаний, с которыми намечается сотрудничество, TeamTelecomArmenia, PicsArt, ServiceTitan, благотворительный фонд «Дети Армении» (COAF) и другие знакомые не понаслышке с удачными проектами Госсимфонического оркестра по внедрению в концертные программы достижений современных технологий. Еще пару лет назад, в рамках прошедшего в Ереване 6-го Международного форума информационных технологий (WCIT) Сергей Смбатян и созданный им оркестр удивили не только отечественных, но и зарубежных гостей экспериментом, создав музыку искусственного интеллекта на глазах у широкой публики и продемонстрировав, как старинные шараканы могут быть воспроизведены ИТ-машиной нового поколения. Новшество было высоко оценено как специалистами ИТ, так и представителями музыкального мира. Среди проектов оркестра с применением технологий и серия концертов для детей и юношества с исполнением музыки из армянских или голливудских популярных мультфильмов, сопровождающейся показом целой анимационной картины или ее фрагментов на широком экране.

Не обошлось без ИТ и в период пандемии коронавируса, когда искусство, особенно сценическое, было вынуждено отойти на задний план и даже приостановило активность. Сергей Смбатян и музыканты оркестра нашли способ обратиться к поддержке технологий и провести в формате онлайн немало крупных конкурсов и фестивалей, а также собрать у экранов мониторов проекта «ДасА» подростковую аудиторию. Удачное сосуществование музыкальных жемчужин и информационно-коммуникационных технологий в проектах ГСОА  стало новым словом в классической музыке и прекрасным образцом синтеза творческой и интеллектуальной деятельности.

Сотрудничество Государственного симфонического оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна с ведущими ИТ-компаниями нашей страны, по мнению обеих сторон, способно дать новый толчок деятельности этого прославленного музыкального коллектива. Пропаганда классической музыки и творчества армянских композиторов среди широкой, в том числе и молодежной, аудитории, осуществление важной миссии - знакомства зарубежного слушателя с армянским исполнительским искусством и его распространение далеко за пределы Армении –  не единственные «плюсы» взаимосвязи музыки и технологий. Подобные проекты также позволят вывести Армению на новый уровень, помогут ей занять свою, особую нишу на международной арене экспериментального творчества в сфере музыкальной культуры и послужат идее распространения богатства армянского музыкального наследия в разных уголках мира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      1117

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • ФИЛЬМ НОРЫ МАРТИРОСЯН ПРОДОЛЖАЕТ МИССИЮ
      2022-01-21 10:39
      1427

      Для режиссера из Франции Норы Мартиросян год начался с очередной победы: ее полнометражный игровой фильм об Арцахе «Когда ветер стихнет» («Si Le Vent Tombe») удостоился приза «Прабхат» на 19-м Международном кинофестивале в индийском городе Пуна. Награда, которую по традиции присуждает правительство штата Махараштра, была вручена картине в номинации «Лучший международный фильм».

    • ПРАВИТЕЛЬСТВО НЕ ЗНАЕТ, ЧТО ТВОРИТ
      2022-01-20 09:44
      1683

      В мультимедийном центре "Спутник Армения" прошла пресс-конференция на тему "Почему армянские товары с трудом реализуются именно в Армении". Какое воздействие на армянских производителей возымеет снятие эмбарго с импорта турецких товаров? Почему в отечественных супермаркетах видные места занимает зарубежная продукция, а местный товар с трудом удается найти на нижних полках? Почему в аптеках потребителям предлагают дорогостоящие зарубежные препараты, нередко умалчивая о наличии их местного аналога? На эти и другие вопросы ответили соучредители экспертной группы "Export Armenia" Эмиль СТЕПАНЯН и Анна БЕКЛЯРОВА.

    • ИЗДАНА КНИГА МЕМУАРОВ АРТАВАЗДА ПЕЛЕШЯНА
      2022-01-19 09:40
      2400

      Один из крупнейших мастеров документального кино - народный артист Армении Артавазд ПЕЛЕШЯН известен не только своими талантливыми фильмами и огромным вкладом в мировой кинематограф. За годы творческой деятельности он также стал автором ряда книг, изданных в Армении и за ее пределами на армянском и других языках.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ТАИНСТВО МУЗЫКИ "НАГАША"
      2022-01-22 10:01
      1117

      Известный американский композитор, пианист и дирижер Джон Одян, работающий в США и Армении, вновь вывел на отечественную сцену свой популярный коллектив "Нагаш". Прошедший в Малом зале "Арно Бабаджанян" концерт ансамбля в очередной раз порадовал публику прекрасной музыкой, в которой древние музыкальные традиции армян гармонично переплетены с модернистским звучанием.

    • КИСТЬ ЖИВОПИСЦА В РУКАХ МУЗЫКАНТА
      2022-01-15 10:20
      3859

      Дом известной альтистки Катарине Папикян напоминает галерею, где для любителей изобразительного искусства найдется немало интересных экспонатов. На стенах – полотна, исполненные маслом, коллажи из морских ракушек и костей крупных рыб. Между ними мелькают графические работы – от портретов до пейзажей, а по углам припрятаны левкасы, ждущие своего «выхода на сцену».

    • НЕТ СЕРДЕЦ, ПЕРЕД НИМ НЕ РАСПАХНУТЫХ
      2021-12-02 09:57
      5070

      Под занавес музыкальной осени Государственный симфонический оркестр Армении (художественный руководитель и главный дирижер Сергей Смбатян) в Большом зале имени А. Хачатуряна дал большой концерт, посвященный 90-летию со дня рождения прославленного композитора Микаэла Таривердиева. За дирижерским пультом в этот вечер стоял известный музыкант Арутюн Арзуманян.

    • ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ АККОРД ФЕСТИВАЛЯ
      2021-11-08 09:59
      6306

      В Ереване завершился Международный музыкальный фестиваль "Армения". Он стал кульминацией нового концертного сезона. Армянский государственный симфонический оркестр дал серию концертных программ с участием всемирно известных солистов и дирижеров, лучших артистических сил современности, молодых звезд.