Последние новости

В НОВЫЙ ГОД С НОВЫМИ ТЕХНОЛОГИЯМИ

На днях между Государственный симфонический оркестр Армении и отечественными компаниями сферы информационных технологий был подписан Меморандум взаимопонимания, в связи с которым в текущем году планируется осуществить ряд необычных проектов с доминантой единства классической музыки и современных технологий.

ОСНОВУ НОВОГО ПЕРСПЕКТИВНОГО СОТРУДНИЧЕСТВА художественный руководитель и главный дирижер ГСОА Сергей СМБАТЯН, председатель почетного совета попечителей фонда поддержки ГСОА Александр ЕСАЯН - с одной стороны, и представители разных компаний информационно-технологического сообщества Армении - с другой, заложили буквально в первые дни после новогодних праздников. Важное событие ознаменовалось большим Рождественским концертом «Армянское Святое Рождество», организованным ГСОА и Первопрестольным Эчмиадзином. Концерт, в рамках которого в сопровождении оркестра прозвучали армянские духовные песнопения, новогодние и рождественские песни, а также популярные произведения Моцарта, Штрауса, Чайковского стал своеобразным благословением нового начинания.

Среди ИТ-компаний, с которыми намечается сотрудничество, TeamTelecomArmenia, PicsArt, ServiceTitan, благотворительный фонд «Дети Армении» (COAF) и другие знакомые не понаслышке с удачными проектами Госсимфонического оркестра по внедрению в концертные программы достижений современных технологий. Еще пару лет назад, в рамках прошедшего в Ереване 6-го Международного форума информационных технологий (WCIT) Сергей Смбатян и созданный им оркестр удивили не только отечественных, но и зарубежных гостей экспериментом, создав музыку искусственного интеллекта на глазах у широкой публики и продемонстрировав, как старинные шараканы могут быть воспроизведены ИТ-машиной нового поколения. Новшество было высоко оценено как специалистами ИТ, так и представителями музыкального мира. Среди проектов оркестра с применением технологий и серия концертов для детей и юношества с исполнением музыки из армянских или голливудских популярных мультфильмов, сопровождающейся показом целой анимационной картины или ее фрагментов на широком экране.

Не обошлось без ИТ и в период пандемии коронавируса, когда искусство, особенно сценическое, было вынуждено отойти на задний план и даже приостановило активность. Сергей Смбатян и музыканты оркестра нашли способ обратиться к поддержке технологий и провести в формате онлайн немало крупных конкурсов и фестивалей, а также собрать у экранов мониторов проекта «ДасА» подростковую аудиторию. Удачное сосуществование музыкальных жемчужин и информационно-коммуникационных технологий в проектах ГСОА  стало новым словом в классической музыке и прекрасным образцом синтеза творческой и интеллектуальной деятельности.

Сотрудничество Государственного симфонического оркестра Армении под руководством Сергея Смбатяна с ведущими ИТ-компаниями нашей страны, по мнению обеих сторон, способно дать новый толчок деятельности этого прославленного музыкального коллектива. Пропаганда классической музыки и творчества армянских композиторов среди широкой, в том числе и молодежной, аудитории, осуществление важной миссии - знакомства зарубежного слушателя с армянским исполнительским искусством и его распространение далеко за пределы Армении –  не единственные «плюсы» взаимосвязи музыки и технологий. Подобные проекты также позволят вывести Армению на новый уровень, помогут ей занять свою, особую нишу на международной арене экспериментального творчества в сфере музыкальной культуры и послужат идее распространения богатства армянского музыкального наследия в разных уголках мира.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ИЗДАТЕЛЬСТВУ «ОРАКУЛ» 30 ЛЕТ
      2024-05-28 10:41

      Одному из самых скромных и при этом плодотворных издательств Армении «Оракулу» исполнилось 30 лет. Возраст, надо признать, зрелый, и  «Оракул» намерен совершить прорыв на новый уровень в литературно-издательском деле. Рассказу об истории этой организации, ее ближайших планах, презентации свежих проектов, неожиданной коллаборации и было посвящено празднование юбилея, прошедшего на платформе культурного центра Common Ground Books & Spirits. На протяжении всего вечера в онлайн-режиме звучали поздравления в адрес «Оракула» и его директора, писателя Рубена Ишханяна от коллег, партнеров и друзей из разных уголков мира, которые желали издательству долгих лет активной деятельности и процветания.

    • АРМЯНСКИЙ АНИ В ЗАРУБЕЖНЫХ ТРУДАХ
      2024-05-25 11:57

      «Ани был городом чистокровного армянского населения, царской резиденцией и вообще только армянским городом». Эту цитату из трудов академика Николая Марра мы находим в книге «Столица армянских Багратидов Ани в оценке иностранных арменоведов и путешественников» доктора филологических наук, профессора Аэлиты Долуханян. Мысль проходит красной нитью через все издание и отсылает к  исследовательским трудам и печатным изданиям английских, французских, немецких, русских путешественников и арменоведов, которые в разное время посетили Ани, изучили историю, архитектуру, наследие этой некогда цветущей столицы Армении эпохи царей Багратуни и представили свою оценку.

    • КАРИНЕ РАФАЕЛЯН И ЕЕ КНИГИ
      2024-05-23 11:03

      Прозаик Карине Рафаелян вынесла на суд читателей три последние книги «Рокировка» («Փոխատեղումներ»), «Тропа надежды» («Հույսի շավիղ») и «Армянин: автопортрет» («Հայը. ինքնանկար»). Презентация состоялась в Союзе писателей Армении,  принявшем в зале заседаний как саму писательницу, так и членов СП Армении и Арцаха, издателей, чтецов и других деятелей культуры.

    • ПО ТУ СТОРОНУ ОКНА С ЛЕВОНОМ АБРАМЯНОМ
      2024-05-22 09:49

      Еще несколько лет назад Левон Абрамян был широко известен как художник-прикладник, которому подвластно рукодельное 3D-искусство. Талантливый мастер с зорким глазом, безграничным воображением и искрометным юмором он внес в нашу культуру новый вид книжной иллюстрации, построенной на пластилиновых персонажах и сценках с их участием, которые затем фотографировались, превращаясь в картинки к книгам. Об авторских куклах Левона, ставших копиями известных личностей, и вовсе не приходится говорить, настолько громогласной стала их слава в кругу ценителей этого вида творчества.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • Нубар АФЕЯН: "ВЛАСТИ ДОЛЖНЫ НАУЧИТЬСЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ В ГЛОБАЛЬНОМ МАСШТАБЕ ПОТЕНЦИАЛ ДИАСПОРЫ"
      2024-05-17 10:52

      16 мая - третий, заключительный, день работы в Ереване 33-го ежегодного собрания и бизнес-форума Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР - EBRD), для участия в которых в армянскую столицу прибыло свыше 2000 международных гостей из 74-х стран. Мероприятие проходит при стратегическом (флагманском) партнерстве "Ардшинбанка" (Flagship Sponsor)…

    • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
      2023-04-20 10:01

      Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

    • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
      2023-03-08 10:20

      Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.

    • ФЕСТИВАЛЬ UNIVERSE ART НАЗВАЛ ПОБЕДИТЕЛЕЙ
      2023-01-30 10:36

      Второй Международный конкурс-фестиваль «Universe Art» (Universe Art International Festival), прошедший под лозунгом «Мы хотим жить на мирной планете», подвел итоги. В столичном «Доме Москвы» состоялась торжественная церемония вручения призов и подарков победителям. Но прежде в Союзе художников Армении открылась выставка работ участников из разных регионов Армении и Арцаха, вовлеченных в живопись и декоративное искусство.