Последние новости

АРМЯНСКИЕ ИЛЛЮСТРАТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ НА ВЫСТАВКУ

В зале Мартироса Сарьяна Союза художников открылась необычная выставка, далекая от академизма. Ереванцам и гостям столицы организаторы выставки представили одно из знакомых всем направлений живописного искусства – иллюстрацию.

 АРМЯНСКИЕ ИЛЛЮСТРАТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ НА ВЫСТАВКУВ ЭКСПОЗИЦИИ РАБОТЫ 13 ХУДОЖНИКОВ, ИМЕЮЩИХ ОПЫТ ОФОРМЛЕНИЯ КНИГ в Армении и за рубежом, являющихся представителями разных направлений изобразительного искусства и создающих рисунки в различных стилях. Все они в рамках выставки объединены вокруг одного из крупнейших мастеров жанра, живописца и графика Андраника Киликяна. Его рисунки врезались в память армянских читателей разных поколений, а живописные инсценировки фрагментов разных книг помнят многие. Среди них – басня Атабека Хнкояна «Собрание мышей», сказка братьев Гримм «Бременские музыканты», детский сборник Размика Давояна «Птичка на выставке», японская народная сказка «Сын медведя», изданная в Токио на разных языках и другие.

«Андраник Киликян внес значительный вклад в искусство иллюстрации. Он не только сделал широко известными, узнаваемыми и любимыми произведения армянских и зарубежных авторов, но и воспитал плеяду прекрасных, свободно мыслящих и творящих в своем стиле художников-иллюстраторов, - прокомментировал событие куратор выставки, живописец и иллюстратор Левон Абрамян. – Созданные им рисунки к литературным произведениям наполнены чистотой, эстетическим вкусом и характерностью. В то же время заметен талант Киликяна, не повторяющегося из книги в книгу, а умело создающего свои, особые иллюстрации для каждой сказки, басни, рассказа и т.д. Сегодня ученики Мастера достойно представляют сферу, работая, как и он, свободно, разнообразно, эстетично. В работах последователей школы Киликяна, как и у него самого, заметен армянский штрих, даже если оформляемые ими сочинения принадлежат другим народам. Это делает иллюстрации самобытными, занимающими свои отдельные ниши в сфере книжного оформления».

На выставке из наследия Андраника Киликяна представлены иллюстрации к «Собранию мышей», «Индийским народным сказкам», «Русским народным сказкам», сказке немецкого писателя Вильгельма Гауфа «Маленький Мук». Посетители увидят оригиналы работ Мастера, которые удалось представить благодаря сотрудничеству с его сыновьями Артаком и Ервандом Киликянами. По словам Левона Абрамяна, стенд довольно камерный по сравнению с наследием Андраника Киликяна, которое в будущем планируется представить широкой публике в развернутом масштабе.

 АРМЯНСКИЕ ИЛЛЮСТРАТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ НА ВЫСТАВКУИдея проекта, как отмечают организаторы, родилась из банального факта. В Армении сегодня живут и работают  десятки художников-иллюстраторов, многие из которых не знают друг друга, а их не знает не только широкая общественность, но зачастую и издатели. Захотелось восполнить эту брешь, организовать событие, которое позволит собрать иллюстраторов, познакомить друг с другом, вынести на всеобщее обозрение их непохожие работы и заявить, что сфера книжного оформления не просто жива в Армении, но и развита на высоком международном уровне. Неслучайно многие из представленных на выставке художников сотрудничают не только с армянскими издательствами, но и с иностранными, и известны в других странах.

Так, известный художник и мультипликатор Наира Мурадян работает как с местными, так и зарубежными издательствами, которые доверяют ей иллюстрации своих изданий и с радостью ожидают от нее очередных шедевров. По мнению Наиры, нынешняя выставка была нужна как воздух, ведь в Армении иллюстраторы известны лишь в своем кругу, а сейчас о них узнают многие. Экспозиция стала своеобразной рекламой творчества представителей скромной профессии, а ведь во многом благодаря им книги обретают особую привлекательность, заманчивость и интерес читателей. На выставке, как объяснила Наира Мурадян, представлены художники разных поколений, но что интересно: творческие подходы старших по возрасту не выглядят как некий «раритет», а легко конкурируют со свежим взглядом и представлениями молодых. Сама Наира представила рисунки, созданные для книги русского автора-абстракциониста.

Левон Абрамян широко известен в отечественной издательской среде своим «ноу-хау» в сфере книжного оформления. Он создал уникальные работы в формате 3D для армянских народных сказок и других литературных произведений. Его иллюстрации – это фотографии, сделанные с его авторских мизансцен, построенных из пластилиновых персонажей и декора. Левон сначала сооружает этакий сказочный театр, «режиссирует» сценки, которые затем фотографируются и используются для оформления книг. Созданные им персонажи весьма типичны, обладают характерностью, национальным колоритом и любимы как детьми, так и взрослыми.

 АРМЯНСКИЕ ИЛЛЮСТРАТОРЫ ПРИГЛАШАЮТ НА ВЫСТАВКУСовсем в ином стиле создал рисунки к сатирической повести-притче Джорджа Оруэлла «Скотный двор» художник Закар Демирчян. Книга издана в переводе Арташеса Эмина на армянский язык. Это исключительное издание, которому особую роскошь придают 6 иллюстраций. В рисунки к этому сочинению английского писателя о сталинской эпохе Закар вложил свое ассоциативное видение современности, сделав человекоподобных свиней и похожих на скотину людей частью сегодняшних реалий.

Живописны и отличаются некоей масштабностью также рисунки Ваге Гаспаряна, созданные как на тему известной повести о бароне Мюнхгаузене немецких авторов Бюргера и Распе, так и армянского эпоса «Давид Сасунци». Влияние армянской миниатюры ощутимо в иллюстрациях Арарата Минасяна к «Божественной комедии» Данте. Приверженность к графике и шаржам Врежа Касуни проявляется и в его рисунках к разным изданиям. В экспозицию вошли также работы Сусанны Домбаян, Армена Ваграмяна, Тамары Лалаян, Нарека  Ашугатояна,  Тиграна Мангасаряна, Саака Чибухчяна, Анны Акилле.

«Выставка посвящена прекрасному человеку, с которым я был знаком, - сказал на торжественном открытии председатель Союза художников Армении Сурен Сафарян. – Андраник Киликян долгие годы преподавал в Государственной Академии художеств Армении, был членом Союза художников, где руководил секцией графики. Я не знаю ни одного человека, который, услышав имя Андраника Киликяна, не загорался бы улыбкой и не вспомнил бы добрую историю, связанную с ним. Я рад, что выставка состоялась и дает нам возможность оценить спустя годы наследие Киликяна. Я уверен, что в будущем году выставка иллюстраций перерастет в фестивальный проект с участием большего числа «волшебников», помогающих не только читать, но и видеть книги».

Галерея (16 фото)

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ФОНД ВИВА: ПОМОЖЕМ ПАЦИЕНТАМ ЧЕРЕЗ ЭКРАН
    2025-04-15 10:12

    12 апреля в селе Цав региона Сюник Армении откроется первый телемедицинский пункт, оснащенный современным оборудованием для онлайн-консультаций, диагностики и мониторинга здоровья в реальном времени. Новый проект, инициированный и претворяемый в жизнь Благотворительным фондом ВИВА (Врачи И  Волонтеры – для Армении) даст возможность жителям Цава, находящегося недалеко от границы, получать квалифицированную медицинскую помощь через видеосвязь и тем самым свести к минимуму необходимость ездить к врачам в отдаленные города.

  • МУЗЫКА ВО ИМЯ БУДУЩЕГО НАШИХ ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ
    2025-04-15 10:06

    Образовательные поездки в Объединенные Арабские Эмираты, организуемые для занятой в сфере классической музыки армянской молодежи, становятся доброй традицией. В начале апреля группа учащихся музыкальных школ Армении в очередной раз отправилась в Дубай, где принимает участие в программе, нацеленной на повышение уровня профессионального развития. Вместе с юными музыкантами в проект вовлечены и их педагоги, для которых это образовательное турне также открывает возможности для установления нового сотрудничества и продвижения своих воспитанников на международный уровень. Делегация из Армении пробудет в ОАЭ до 21 апреля и уже первая неделя, проведенная там, была насыщена профессиональной деятельностью, новыми творческими открытиями и культурным взаимодействием.

  • ИСТОРИИ СПАСШИХСЯ ОТ ГЕНОЦИДА ЖИТЕЛЕЙ КЭМПА ОТТО
    2025-04-12 11:12

    После Геноцида 1915 г. чудом спасшиеся армяне нашли пристанище в разных уголках мира. Одной из стран, предоставивших им убежище и кров, стала Франция. Марсель, являющийся крупным портовым городом, оказался первым, куда прибывали бежавшие от турецкого ятагана наши предки. Большая их часть поначалу была размещена в гостиницах, однако в 1922 г. в Марселе открылся специальный лагерь для беженцев под названием «Кэмп Отто», который на пять лет приютил у себя более 5000 армян.

  • «ЗАПИСКИ» ПУТЕШЕСТВУЮЩЕГО ХУДОЖНИКА
    2025-04-11 10:10

    В Союзе художников Армении открылась персональная выставка картин известного армянского живописца, педагога, профессора Эдуарда Седракяна. «Путевые заметки», как названа экспозиция, стали своеобразным зеркалом «портретов» природы, образы и краски которой Эдуард Артаваздович запечатлевал на полотне во время своих многочисленных поездок по Армении и миру. Выставка распахнула двери в день рождения художника и еще раз продемонстрировала масштабность его творчества. Если год назад, в свой 80-летний юбилей, Эдуард Седракян предстал перед публикой как мастер портретов, композиций, натюрмортов и работ других жанров, созданных разными средствами и в разных направлениях живописи, то сегодня, в свой 81-й день рождения, он предстал перед поклонниками в новом амплуа – как творец, путешествующий по миру и оставляющий на бумаге и холсте свои впечатления о нем.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ