ПРОЩАНИЕ С «АЛРОСОЙ»
Армянская промышленность вновь оказалась под ударом
Благополучно сдав Арцах и часть территории Армении, а теперь деловито готовя общество еще и к сдаче анклавов и в целом разрабатывая дорожную карту новой капитуляции, правительство Пашиняна радостно потирает ручки при виде растущих экономических показателей. В частности, и сам премьер, и министр финансов Ваге Ованнисян в своих новогодних обращениях сосредоточились на высоких темпах экономического роста в стране в 2023 году, хотя достигнутые показатели имеют мало общего с потенциалом Армении и проводимой экономической политикой властей.
НАША СТРАНА СТАЛА ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ БЕНЕФИЦИАРОВ (выгодополучателей) глобального противостояния между Западом и Россией на почве войны на Украине. И хотя власти продолжают надеяться на сохранение благоприятных для Армении внешних факторов и в наступившем году, выглядит все это не столь убедительно…
С 1 января 2024 года вошел в силу полный запрет на импорт в Евросоюз из России непромышленных природных и синтетических алмазов, а также ювелирных изделий со вставками из российских бриллиантов. Мера, направленная прежде всего против ПАО (публичная акционерная компания) «АлРоСа» («Алмазы России-Саха»), ранее принята в рамках 12-го пакета санкций ЕС. Более того, с 1 марта текущего года войдет в силу решение о европейском эмбарго на ввоз российских алмазов, переработанных в бриллианты в третьих странах.
Все это серьезно коснется алмазогранильной отрасли Армении, экспорта и реэкспорта соответствующего сырья и готовой продукции. Напомним, что по задумке Министерства экономики в Армении два года назад была создана государственная компания ЗАО «Ай-Алмаст», которая централизованно закупает для армянских гранильных компаний алмазное сырье у ПАО «АлРоСа», а затем распределяет его между ними. В соответствующем решении правительства от 9 декабря 2021 года отмечалось, что развитие алмазной отрасли Армении всегда определялось плодотворным сотрудничеством с российской компанией «АлРоСа» - добытчиком алмазного сырья № 1 в мире, и данное решение позволит вывести работу с ней на новый уровень.
Теперь же именно ПАО «АлРоСа» оказалось под западными санкциями – по сути стало токсичным. Покупать у нее сырье для обработки и реэкспорта Армении, конечно, попробовать можно, хотя станет это делом чрезвычайно рискованным, но сбывать сырые алмазы и готовую продукцию, в том числе ювелирные изделия с бриллиантами, будет просто некуда, поскольку, в первую очередь, именно рынок стран G7 для этой продукции имеет приоритетное значение. Повторим, что даже переработанные в третьих странах (например, в Армении) алмазы основные рынки в Европе и США принимать не будут уже с 1 марта начавшегося года.
ЧЕМ ЭТО МОЖЕТ ГРОЗИТЬ ДЛЯ АРМЯНСКОЙ АЛМАЗОГРАНИЛЬНОЙ ОТРАСЛИ и в целом для экономики страны и ее экспорта/реэкспорта, будет ясно на следующем примере. За 11 месяцев 2023 года (годовые показатели пока не подведены) объем промышленного производства в Армении впервые за долгое время наконец выбрался из минусовых значений, зарегистрировав прирост в скромные 2,1%. Однако для этого потребовалось, чтобы в одном отдельно взятом месяце ноябре объем промышленного производства прирос на целых 24%! И знаете, за счет чего произошел столь невероятный скачок? Согласно национальному Статкомитету, в ноябре 2023 года (относительно того же месяца предыдущего года) более чем в 13 раз (!? – А.А.) выросло производство ювелирных изделий, включая огранку алмазов.
Во-первых, необязательно быть семи пядей во лбу, чтобы понять, что львиную долю этого показателя выдают за национальное промышленное производство, хотя это наверняка всего лишь часть посреднической торговли – элементарный ввоз алмазного сырья с целью дальнейшего реэкспорта либо, в лучшем случае, формирование из него небольшой добавленной стоимости за счет мелких дизайнерских операций. Теперь же перед такого рода операциями опущен шлагбаум.
И, во-вторых, из сказанного следует, в какой колоссальной зависимости от одной отрасли, несмотря на все мантры о диверсификации структуры экономики, находится наша промышленность. Таким образом, все красиво нарисованные цифры в одночасье могут обернуться грандиозным падением, а национальная индустрия – снова вернуться к минусовым показателям.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-04-05 09:59
Вместо третьей мировой войны началась первая мировая… торговая война Сегодня, 5-го апреля, вошли в силу базовые (минимальные) 10%-ные импортные пошлины, введенные США в отношении всех товаров из тех стран, у которых нет профицита в торговом балансе с ними, то есть они покупают на американском рынке больше, чем продают. К этому ряду относится и Армения, у которой с США прочное отрицательное сальдо торгового оборота. Другим, у которых экспорт в США превышает импорт оттуда, повезло меньше, и ставки тарифов в их отношении в разы больше.
-
2025-04-04 10:12
Пашинян заблаговременно готовит почву для оправдания своих неудач На заседании правительства Армении 3-го апреля было в публичном порядке обсуждено всего два вопроса, докладчиком по которым выступала министр образования, науки, культуры и спорта Жанна Андреасян. После этого члены кабмина «уединились» в закрытом формате.
-
2025-04-03 10:03
ГУГО подарили 4-х бельгийских овчарок «малинуа» На заседании правительства Армении 3-го апреля принято решение о переносе офиса национального Статкомитета… в Степанаван, причем чуть ли не по собственному желанию ведомства.
-
2025-04-03 09:40
Построенная властями квазиэкономика утратила способность воспроизводиться Пашиняновская Армения продолжает собирать последние восторженные статистические отклики относительно своих мнимых экономических достижений за последние 2-3 года. Между тем, построенная Николом и николятами на манипуляциях и откровенной лжи квазиэкономика более не способна пускать пыль в глаза общественности, начав рушиться буквально с первых же месяцев 2025 года. Теперь каждый ежемесячный статистический бюллетень будет для армянской экономики хуже, чем и без того плохой предыдущий, становясь каждый раз суровым приговором действующей власти…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-29 10:14
Окно возможностей для промышленности открыто, но в Армении его не видят «Призываю вас еще более активно участвовать в практической реализации нового наднационального механизма, который дает уникальные возможности для предприятий реального сектора экономики и направлен на устойчивое развитие промышленного потенциала наших государств», - с таким призывом недавно обратилась к участникам презентации в Торгово-промышленной палате РФ нового механизма финансовой поддержки министр по промышленности и агропромышленному комплексу Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Гоар Барсегян, добавив, что запуск этого наднационального инструмента стал одним из значимых достижений текущего этапа евразийской интеграции…
-
2025-03-26 09:40
Промышленность и экспорт деградируют ускоренными темпами Armstat 25 марта опубликовал основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе-феврале 2025 года относительно января-февраля 2024 года. Увы, происходит самое худшее, о чем «ГА» много раз предупреждал… И первое, что обращает на себя внимание, это ускорение резкого спада промышленного производства на 19,4% (в январе падение составляло 10,4%). Как на днях заявил председатель Комитета госдоходов Эдуард Акопян, «цикл реэкспорта почти завершен, то есть после достижения своего пика резко пошел на спад в 2024 году, и база очистилась».
-
2025-03-13 10:10
В 2017 году Армения считалась экономически «преимущественно свободной» страной, но с 2022 года скатилась к «частично свободной». Фонд «Луйс» проанализировал международный ежегодный доклад «Индекс экономической свободы – 2025», в котором сказано: «В Армении основы экономической свободы не соблюдаются твердо со стороны независимой судебной системы, а коррупция снижает возможности экономического развития»… После 3-х лет безостановочного падения индекс экономической свободы Армении в 2025 году вырос на 0.5 балла, однако в рейтинговой таблице позиция страны ухудшилась сразу на 10 горизонталей, поскольку названный рост более чем вдвое уступает среднемировым и среднерегиональным темпам.
-
2025-02-26 09:40
В январе обрушились промышленность и внешняя торговля Армении Armstat 25 февраля опубликовал первые в этом году основные макроэкономические показатели, характеризующие социально-экономическое положение Армении в январе 2025 года относительно января 2024 года.